Notizie

  • 19 Settembre 2019

    Grana Padano DOP: un percorso di benessere all’Abbazia di Chiaravalle

    Domenica 22 settembre Grana Padano DOP sarà tra i promotori del Festival del Cammino, un percorso di sei chilometri con partenza ed arrivo all'Abbazia dove nacque la prima forma di Grana Padano, che dalle 14 porterà i partecipanti all’interno del Parco Agricolo Sud, dove saranno illustrati vari luoghi di interesse. Il presidente del Consorzio di Tutela, Baldrighi: “Valorizziamo i luoghi dove nacque il prodotto DOP leader nel mondo”. Dopo una merenda con Grana Padano DOP e prodotti dei monaci, esperti della Cooperativa Koinè guideranno invece la visita all'Abbazia, soffermandosi in ...
  • 18 Settembre 2019

    Da Colonia a Bergamo: il Consorzio Gorgonzola partecipa ad “Anuga” e “Forme”

    Il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola parteciperà ad Anuga, in programma a Colonia dal 5 al 9 ottobre, all’interno della collettiva Afidop insieme ad Asiago DOP, Mozzarella di bufala campana DOP, Grana Padano DOP, Pecorino Toscano DOP e Taleggio DOP (Hall 10.1, Stand H 20 – G 21). Saranno organizzate degustazioni con abbinamenti, anche con prodotti locali, all’insegna del panino gourmet. Il panino sarà protagonista anche di un’altra iniziativa del Consorzio, ma questa volta a Milano e rivolta al grande pubblico. Sempre ad ottobre, dal 17 al 20, si terrà la quarta ...
  • 17 Settembre 2019

    Concorso Mortadella Bologna IGP per vivere da protagonisti il #MortadellaDay

    Dal 18 settembre parte il Concorso on line “Il Peso della qualità”, ideato dal Consorzio Mortadella Bologna per celebrare il #MortadellaDay in programma il 24 ottobre a Bologna. Un soggiorno di due giorni per due persone nel capoluogo felsineo - per partecipare alla festa più rosa dell’anno è il premio messo in palio per chi indovinerà il peso della Mortadella Bologna IGP, prodotta nella Fabbrica trasparente di FICO Eataly World. Come fare per vincere? Dal 18 settembre al 10 ottobre, basta collegarsi al sito  guardare il video tutorial che ritrae il momento del peso della ...
  • 17 Settembre 2019

    Patrimonio agricolo Globale: l’esempio del Soave DOP nel mondo

    Il Soave chiamato a portare il proprio esempio virtuoso in tutto il mondo, tra progetti sperimentali e conferenze internazionali. Soave…per esempio! Con queste parole si può sintetizzare la febbrile attività consortile sottesa al riconoscimento come patrimonio agricolo globale e che lo sta vedendo protagonista di numerosi incontri internazionali e presentazioni dei tanti progetti che il Consorzio sta portando avanti seguendo l’action plan, il piano delle azioni che si stanno implementando per la conservazione e la valorizzazione del sito GIAHS*. Il 18 settembre alla FAO, il Soave è ...
  • 17 Settembre 2019

    Da ASSICA allarme per i prezzi delle materie prime: filiera salumi a rischio

    “La situazione del settore suinicolo è molto preoccupante: senza adeguamenti dei prezzi finali è a rischio la nostra filiera” afferma Nicola Levoni Presidente di ASSICA, Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, aderente a Confindustria. Questo grido di allarme arriva dopo un lungo periodo in cui si è assistito ad un forte rincaro della carne suina dovuta principalmente al forte aumento della domanda in Cina a seguito della rapida diffusione della peste suina africana (PSA), malattia che colpisce esclusivamente i suini e non ha alcuna implicazione per l’uomo ma la cui ...
  • 16 Settembre 2019

    Il nuovo Patto di Filiera dell’olio DOP Riviera Ligure aggiorna i prezzi

    E il Consorzio di tutela riconferma la strategia di valorizzazione e difesa dell'attività di produttori e frantoiani. Per la prossima campagna olivicola l’accordo prevede l’innalzamento a € 20,00 alla quarta il prezzo per le olive provenienti da oliveti iscritti al sistema di controllo dell’olio DOP Riviera Ligure (ossia € 1.60 ogni kg di olive con resa del 20%). E il contestuale aumento del prezzo dell’olio sfuso a € 10,30 a litro per quello in attesa di certificazione e a € 10,50 a litro per l’olio certificato DOP Riviera Ligure. "Sono prezzi che coprono a mala ...
  • 16 Settembre 2019

    Il Montasio DOP va all’Università

    La conoscenza è un tema cardine che accompagna la 25° edizione di Friuli DOC, la rinomata kermesse enogastronomica friulana che fino a domenica 15 accoglie il meglio dell’agroalimentare e delle produzioni artigianali. Nel cuore della città di Udine è infatti possibile assaggiare, gustare ma anche conoscere le tante eccellenze del territorio come il Montasio DOP. Ebbene sì! Ed proprio il Consorzio di tutela che in questi giorni, in sinergia con l’Università di Udine ha organizzato convegni, degustazioni ed esperienze sensoriali per fare divulgazione e formazione. Tra sabato 14 e ...
  • 13 Settembre 2019

    Tutto pronto per la decima edizione del Festival Franciacorta

    Il Festival Franciacorta è un evento diffuso, dedicato alla scoperta del territorio: cantine, ristoranti, produttori tipici e non solo daranno vita ad un fine settimana originale e ricco di iniziative da non perdere. Sabato 14 e domenica 15 settembre, torna, alla sua decima edizione, il Festival Franciacorta in Cantina: 64 le cantine che apriranno le porte per accogliere chiunque vorrà degustare le diverse tipologie di Franciacorta e divertirsi in compagnia vivendo un’esperienza unica. I visitatori avranno la possibilità di scoprire il territorio con proposte coinvolgenti e una ricca ...
  • 13 Settembre 2019

    Parmigiano Reggiano official partner di Cheese 2019

    Il Consorzio del Parmigiano Reggiano sarà Official Partner della dodicesima edizione di Cheese, il grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e ai latticini che si terrà a Bra (Cn) dal 20 al 23 settembre. Organizzato da Slow Food e Città di Bra, Cheese è una manifestazione capace di attrarre un pubblico di oltre 300mila persone di cui la metà provenienti dall’estero. Per l’edizione 2019, Cheese punta sul tema “Naturale è possibile” accendendo così i riflettori su tutta quella biodiversità invisibile fatta di batteri, enzimi e lieviti, silenziosam...
  • 13 Settembre 2019

    Assaggia la Liguria, sempre più kermesse dei prodotti DOP regionali

    E se “Ianuensis Ergo Mercator - La Città si ritrova al Mercato , (come cita il titolo dell’evento) è chiaro che non possono mancare i prodotti DOP della Liguria. Il 14 Settembre, all’interno di una grande festa per valorizzare il Mercato Ortofrutticolo di Genova e il suo ruolo fondamentale per la città e per la Valpolcevera, la presenza dello stand “Assaggia la Liguria” sarà un’occasione per ribadire il ruolo chiave dei prodotti DOP della Liguria, in quanto rappresentano l’eccellenza e fondamenti per un’economia positiva basata sulla qualificazione delle filiere e ...
  • 12 Settembre 2019

    Vino DOP IGP: Piemonte Land traccia un bilancio della sua attività, con uno sguardo a sinergie future e export

    Concluso il convegno “Il sistema Piemonte Land – valore e prospettive del settore vitivinicolo in Piemonte” dove rappresentanti dei Consorzi di tutela ed autorevoli esponenti della stampa nazionale hanno dibattuto sul futuro del vino piemontese. Organizzato in occasione della 53° edizione della Douja d’Or, l’incontro è servito per stilare un bilancio dell’attività di Piemonte Land, ente che raggruppa i consorzi di tutela del Piemonte. Ad emergere è stato la sua centralità nella filiera vitivinicola regionale, grazie al ruolo di unico interlocutore in grado di formulare ...
  • 12 Settembre 2019

    Accordo UE-Australia: a settembre l’incontro sulle Indicazioni Geografiche

    Per meglio rappresentare il settore delle Indicazioni Geografiche europee nel negoziato commerciale in corso Tra Unione Europea e Australia, Il 12 settembre presso l'università di Adelaide si terrà un seminario sulle DOP IGP con la partecipazione di Origin, il network mondiale dei produttori di cibi e bevande a indicazione geografica. A raccontare il valore delle DOP IGP al pubblico deli stakeholder australiani, composto da esperti internazionali, produttori, accademici e policy makers sarà Massimo Vittori, direttore di oriGIn. SCARICA IL PROGRAMMA DEL SEMINARIO (ENG) Fonte: ...
  • 12 Settembre 2019

    Roma incontra il Primitivo di Manduria

    Le aziende del Primitivo di Manduria fanno squadra e si danno appuntamento a Roma per una grande degustazione promossa dal Consorzio di Tutela e curata dal Gambero Rosso. Sarà infatti la Città del gusto ad ospitare, lunedì 30 settembre ,l’evento dal titolo “Roma incontra il Primitivo di Manduria”. In via Ottavio Gasparri, a pochi passi da Villa Pamphili, la Puglia presenterà l’eccellenza del proprio territorio vinicolo. Circa 30 le cantine coinvolte che offriranno al pubblico le proprie etichette di Primitivo di Manduria, con le DOP Primitivo di Manduria e Primitivo di Manduria ...
  • 11 Settembre 2019

    Consorzio tutela Prosecco DOC: rinuncia al nome scelta libera ma c’è modo e modo

    "La Denominazione Conegliano - Valdobbiadene Docg ha tutto il diritto di decidere del proprio nome, ovviamente anche di rinunciare al termine Prosecco. Quel che trovo inspiegabile è che nel fare questo passaggio tenda a denigrare il lavoro degli altri, della Prosecco doc in particolare, che invece ha lavorato con impegno e  - dati alla mano -  ne ha sostenuto lo sviluppo. La produzione Conegliano Valdobbiadene Docg è infatti passata dai 60 milioni del 2009 agli oltre 90 milioni di bottiglie attuali. Quindi la crescita della Doc in questi 10 anni, ha favorito anche la Docg sia in termini ...
  • 11 Settembre 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP regina tra gli influencer del Nord America

    “Il nuovo primato ottenuto dalla mozzarella di bufala campana, risultata la più amata dagli influencer negli Stati Uniti, in Canada e in Messico, è un riconoscimento non solo all’unicità del nostro prodotto, ma anche alle straordinarie potenzialità del Sud Italia e conferma che stiamo lavorando nella direzione giusta, quella di promuovere congiuntamente la nostra eccellenza e il suo territorio, in chiave turistica e culturale”. Il presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, Domenico Raimondo, commenta con entusiasmo l’indagine sulle tendenze di consumo ...
  • 11 Settembre 2019

    Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco: “Dal 2009 il nome Prosecco Superiore garantisce trasparenza e qualità”

    Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG sta seguendo il dibattito animato da alcuni produttori circa il nome Prosecco. Secondo un’opinione che sta circolando nella denominazione e sta trovando spazio nei media, sia locali sia nazionali, il nome Prosecco potrebbe essere considerato ormai superato a favore dell’indicazione della località che esprime il territorio d’origine, nella fattispecie Valdobbiadene. Va sottolineato che a oggi il disciplinare prevede la possibilità di riportare in etichetta anche solo il nome della località senza la parola Prosecco ...