Notizie

  • 6 maggio 2019

    Asiago DOP: nel 2018 rafforzate vendite e quotazioni

    Una crescita costante per entrambe le tipologie, con 1.582.108 forme totali, quotazioni in aumento, soprattutto per l’Asiago DOP Stagionato, scorte ai minimi storici, incremento delle vendite in Italia sia in quantità (+1,6%) che a valore (+1,7%), in controtendenza rispetto al comparto dei formaggi semiduri e importanti successi nella tutela internazionale, tra gli altri, in Cina, Giappone e Messico. Sono questi i dati più significativi del bilancio 2018 presentato oggi, ad Asiago, all’Assemblea dei Soci del Consorzio Tutela Formaggio Asiago con la quale si chiude il mandato quadrienn...
  • 6 maggio 2019

    Cioccolato di Modica IGP, il primo prodotto con passaporto digitale tra le Case History di Blockchain Plaza

    Il Cioccolato di Modica primo prodotto IGP con passaporto digitale, raccontato dal Direttore del Consorzio, Nino Scivoletto a TUTTOFOOD nell’area dedicata al food tech Blockchain Plaza, un nuovo progetto ideato da Euranet e CSQA – Ente di Certificazione leader in Europa nonché organismo di controllo scelto dal Consorzio per il cioccolato di Modica. È il progetto che ha consentito al cioccolato di Modica, riconosciuto IGP a ottobre 2018, di esordire sul mercato con il più evoluto sistema di tracciabilità, rintracciabilità e anticontraffazione, ed è stato frutto della collaboraz...
  • 5 maggio 2019

    Consorzio Vini Asolo Montello, a maggio l’ottava edizione di Asolo Wine Tasting

    Il Consorzio Vini Asolo Montello si prepara per l’ottava edizione dell’Asolo Wine Tasting, il banco d’assaggio in programma domenica 5 maggio 2019 dalle 10.00 alle 19.00 a Palazzo Beltramini di Asolo, cittadina annoverata tra i borghi più belli d’Italia. In degustazione ci sarà l’Asolo Prosecco Superiore DOCG nelle sue diverse versioni, come ad esempio l’Extra Brut - Asolo è l'unica denominazione che può definire questa tipologia nelle bottiglie prodotte con la DOP - ed il Col Fondo, il Prosecco rifermentato in bottiglia e senza sboccatura, come da tradizione di queste zone. ...
  • 3 maggio 2019

    Corte di Giustizia UE condanna l’evocazione delle DOP

    “Grazie a questa storica sentenza della Corte di Giustizia europea a tutela della DOP spagnola Queso Manchego sarà guerra aperta nei Tribunali europei contro le evocazioni, numerose e consistenti, i copioni e i volgari cloni del Grana Padano DOP”. Così Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio Tutela Grana Padano, commenta la decisione a favore del Consejo Regulador della DOP Queso Manchego, che si era opposto alla decisione di un suo socio produttore di lavorare anche un formaggio simile. Il Consorzio Tutela Grana Padano attendeva l’esito di questo contenzioso su una ...
  • 3 maggio 2019

    Grana Padano DOP a TUTTOFOOD: la qualità sposa la fantasia

    Una giornata dedicata alle mamme blogger, degustazioni e show cooking saranno le iniziative che il Consorzio Tutela Grana Padano proporrà a TUTTOFOOD, dal 6 al 9 maggio a Fieramilano. Sarà una partecipazione in sinergia con il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP nello stand L26-M28 nel padiglione 10, con l’obiettivo rinnovato di consolidare il successo della collaborazione nel progetto “C’è più gusto a stare insieme”, tesa a rafforzare il sistema delle eccellenze alimentari italiane in una manifestazione meta di numerosi visitatori internazionali. Lo stand sarà il ...
  • 3 maggio 2019

    ASSICA a TUTTOFOOD 2019: export, comunicazione, etichettatura i temi affrontati

    – ASSICA, Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, sarà presente a TUTTOFOOD, l’esposizione biennale dedicata all’alimentare, in scena a Milano dal 6 al 9 maggio, con un proprio stand istituzionale (M40-M42 - Padiglione 6) e con un fitto programma di incontri aperti al pubblico dedicati alle aziende e agli operatori del settore. “Siamo orgogliosi anche quest’anno di essere presenti a TUTTOFOOD, fiera per noi di importanza fondamentale per il settore dell’alimentare. TUTTOFOOD è molto di più di una manifestazione fieristica. E’ una vetrina sul mondo che ci guarda ...
  • 3 maggio 2019

    TUTTOFOOD, ecco la lista dei Consorzi di Tutela presenti

    Si aprirà il prossimo lunedì 6 maggio l'edizione 2019 di TUTTOFOOD, la fiera internazionale del B"B dedicata al Food & Beverage organizzata da Fiere Milano, che si protrarrà fino al 9 maggio. In sole sei edizioni TUTTOFOOD è diventato il palcoscenico ideale per la presentazione di prodotti al merato nazionale e internazionale. Un evento che rappresenta quindi un'importante vetrina per le denominazioni d'origine nostrane, ecco l'elenco dei Consorzi di Tutela che saranno presenti: Consorzio per la Tutela e valorizzazione dell'Olio Extravergine di Oliva Colline Pontine DOP Con...
  • 2 maggio 2019

    Pecorino Toscano DOP: festa del gusto con “La Toscana a tavola” prima di partire per TUTTOFOOD

    E’ una doppia trasferta regionale e nazionale quella che attende il Pecorino Toscano DOP nei prossimi giorni, con nuove opportunità di conoscenza della produzione e dell’utilizzo in cucina. Sabato 4 maggio, a partire dal pomeriggio, il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP sarà a Pistoia per partecipare a “La Toscana in Bocca”, sesta edizione della rassegna dedicata al gusto e ai sapori toscani organizzata dall’Unione Regionale Cuochi Toscani e in programma fino al 5 maggio negli spazi della Cattedrale Ex Breda. Nel pomeriggio il Pecorino Toscano DOP sarà oggetto di approfondim...
  • 2 maggio 2019

    CSQA a TUTTOFOOD con la Blockchain per l’agroalimentare

    CSQA sarà presente a TUTTOFOOD Milano 2019, dal 6 al 9 maggio, per presentare le nuove soluzioni operative a sostegno della crescita internazionale delle eccellenze agroalimentari italiane con un doppio impegno: supporto alle imprese nell’area Tuttoregional e incubatore di soluzioni digitali nella sezione Tuttodigital. Simbolo dell’innovazione sarà Blockchain Plaza, un’iniziativa inedita pensata per condividere esperienze, idee e proposte sul tema food blockchain.  Tra le altre grandi novità presentate da CSQA, ci sarà Choral trust, la piattaforma blockchain progettata per ...
  • 30 aprile 2019

    Gorgonzola DOP: nel 2018 crescono produzione ed export

    Si è svolto ieri 29 aprile all’Hotel Westin Palace di Milano l’incontro organizzato dal Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola dal titolo “Ascoltare quelli che…. il Gorgonzola!” Alla presenza di ospiti istituzionali e delle 39 le aziende associate, il Presidente del Consorzio Gorgonzola Renato Invernizzi ha presentato i dati, tutti positivi, della Dop Gorgonzola: +2,4% l’aumento della produzione nel 2018 rispetto al 2017; +2,4% anche per l’export che rappresenta il 36,10% della quantità prodotta e colloca il Gorgonzola Dop al terzo posto tra i formaggi italiani di ...
  • 30 aprile 2019

    Montasio DOP, produzione in crescita e ricerca di nuovi spazi di mercato

    Approvato all’unanimità il bilancio consuntivo 2018 del Consorzio di Tutela Formaggio Montasio DOP che nei giorni scorsi ha riunito i soci in occasione della consueta assemblea annuale. Per il tipico formaggio a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto il bilancio 2018 evidenza dati positivi con un incremento delle vendite e una produzione in crescita dell’11,07% con 882.589 forme, pari a 64.489 quintali di latte ( + 11,42%), rispetto al 2017. Nel corso del 2018 sono stati raccolti dai caseifici associati 3.625.706 quintali di latte con un incremento del 5,76% ...
  • 30 aprile 2019

    Istituto Valorizzazione Salumi Italiani in Salento contro lo spreco alimentare nel settore della ristorazione

    L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) è partner dell’iniziativa LeftOver Lovers (LoL), in inglese “Gli amanti degli avanzi”, promosso dall’agenzia De-LAB che nasce dall’idea di responsabilizzare il settore della ristorazione ed i loro clienti sperimentando modi innovativi e strumenti partecipativi per ridurre le quantità di cibo ordinate o avanzate nel piatto, a partire dall’uso delle Foodie-Bags. Il progetto LoL, che si svolgerà durante il mese di maggio nel territorio salentino, sarà presentato oggi, 30 aprile a Otranto. A rappresentare l’Istituto Valoriz...
  • 30 aprile 2019

    Asiago DOP ambasciatore della qualità veneta nella ristorazione del litorale veneziano

    Nel corso della prossima stagione turistica a Jesolo (Venezia), dodici ristoranti del litorale veneziano hanno scelto il formaggio Asiago DOP, la principale eccellenza casearia del Veneto, per fare conoscere la qualità dell’enogastronomia veneta. La nuova collaborazione tra il Consorzio Tutela Formaggio Asiago e alcuni selezionati locali della ristorazione del litorale veneziano vede gli chef puntare sul formaggio Asiago, l’eccellenza di grande versatilità e millenaria tradizione, per fare conoscere il meglio della qualità del Veneto in cucina. Con questa nuova iniziativa, il ...
  • 29 aprile 2019

    Blockchain Plaza l’evento di punta di TUTTOFOOD 2019 con il Ministro Centinaio

    Sarà innovazione la parola chiave dell’edizione 2019 di TUTTOFOOD, la fiera internazionale del B2B dedicata al settore food che si svolgerà a Milano dal 6 al 9 maggio. La novità di questa edizione sarà infatti TUTTODIGITAL, l’area interamente predisposta per dare visibilità alle novità che stanno supportando e trasformando la filiera agroalimentare, grazie al contributo di aziende e start-up. Uno step fondamentale per trovare nuovi strumenti digitali che soddisfino il bisogno dei consumatori di reperire informazioni riguardo i prodotti che acquistano. Elemento centrale dell’a...
  • 29 aprile 2019

    Gorgonzola DOP, il 29 aprile l’Assemblea Nazionale Annuale dei Soci del Consorzio

    Si terrà il prossimo lunedì 29 aprile alle ore 18, presso l'Hotel Westin Palace di Milano l'Assemblea Nazionale Annuale dei Soci del Consorzio Gorgonzola, alla presenza del presidente Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, Renato Invernizzi, dello chef Antonino Cannavacciuolo e di Carlo Alberto Carnevale Maffè, professore di Strategy and Enterpreneurship presso la SDA Bocconi. L'evento, condotto dalla giornalista Simona Arrigoni, sarà l'occasione per presentare i dati di produzione, export e consumo, l'attività di tutela del marchio svolta dal Consorzio in Italia e nel ...
  • 29 aprile 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, al Tuttofood un focus su tracciabilità e il “patto” con i Consorzi italiani

    Focus su tracciabilità e innovazione, ma anche il rilancio della necessità di fare sistema con gli altri Consorzi italiani per il futuro dei prodotti Dop e Igp. Sarà questo il leit motiv della partecipazione del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop a Tuttofood 2019, dal 6 al 9 maggio a Fiera Milano. In occasione dell’evento internazionale viene confermata la sinergia con il Consorzio di Tutela Grana Padano Dop. Le due eccellenze casearie hanno progettato un’area espositiva e una serie di eventi in comune nella Hall 10, Stand M28 - L26. “Siamo di fronte a ...