Notizie

  • 15 Maggio 2020

    Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP: crescita ferma, serve un piano per il turismo

    Con un export che inizia a riprendersi e aziende che sono sempre state operativeanche durante la fase più buia del lockdown, il comparto produttivo della Mozzarella di Bufala Campana DOP tira una boccata diossigeno ma non può dirsi ancora fuori dall'emergenza, perché "senza un grande piano per il rilancio del turismo, anche questa filiera che ha retto sostanzialmente in un periodo così negativo, non tornerà ai livelli pre-crisi". Lo dice a chiarelettere Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, che ammette come "il trend di crescita ...
  • 14 Maggio 2020

    Decreto Rilancio. OriGin Italia, Baldrighi: “Positive misure per Indicazioni Geografiche”

    Decreto Rilancio. OriGin Italia, Baldrighi: Positive misure per Indicazioni Geografiche, Consorzi a lavoro per ottimizzare Fondo Indigenti Il commento del presidente Cesare Baldrighi sul DL Rilancio: «Sensibilità e attenzione ministra Bellanova» «Riteniamo importanti le decisioni assunte dal Governo con il DL Rilancio, grazie alla sensibilità e all’attenzione della Ministra Bellanova. In particolare per quanto riguarda le Indicazioni Geografiche con gli stanziamenti relativi all’ammasso privato, dove deve essere però definita una applicazione nazionale che sia coerente con le ...
  • 14 Maggio 2020

    Ortofrutta, l’effetto lockdown su consumi e prezzi al dettaglio

    Gli acquisti cresciuti del +9,1% a marzo sullo stesso mese del 2019, un aumento medio dei prezzi del +9% per la frutta e un calo medio del -5% per gli ortaggi. Lo rileva, sulla base di dati GFK Italia, l’Osservatorio di Mercato di CSO Italy, il Centro Servizi Ortofrutticoli di Ferrara, che da anni analizza con competenza riconosciuta anche a livello internazionale i dati del comparto.  In questo periodo particolare, di cambio di atteggiamento da  parte del consumatore  ma anche di grande attenzione dell’opinione pubblica verso questi temi – sottolinea Elisa Macchi, direttrice di CSO ...
  • 14 Maggio 2020

    “Made Green in Italy” e sostenibilità per Grana Padano DOP, Provolone Valpadana DOP, Pecorino Romano DOP

    Coniugare qualità e sostenibilità per favorire la competitività su mercati nazionali ed internazionali. Con questo obiettivo i Consorzi di Tutela di Grana Padano DOP e Provolone Valpadana DOP hanno ottenuto esito positivo al bando pubblicato dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare nell’ambito dello schema “Made Green in Italy”, affiancati dal Consorzio del Pecorino Romano DOP coinvolto attraverso il finanziamento europeo nel progetto Magis. Il Made Green in Italy è lo schema nazionale per la valutazione e la comunicazione dell'impronta ambientale ...
  • 14 Maggio 2020

    Covid-19, L.A. Times: “Mozzarella di Bufala Campana DOP icona nel mondo”

    Mozzarella di Bufala Campana DOP e Champagne DOP, il «Los Angeles Times» ha scelto l’eccellenza italiana, insieme a quella francese, per raccontare due icone nel mondo ai tempi del coronavirus. Il reportage di una delle più prestigiose testate americane conferma l’appeal internazionale della Mozzarella di Bufala Campana DOP, considerata un vero e proprio simbolo del Made in Italy a tavola. «La scelta del Los Angeles Times sta a significare quanto appeal ha la nostra mozzarella nel mondo», commenta il presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di bufala campana DOP ...
  • 13 Maggio 2020

    RAC, Operazione “Tuorlo 2”: controlli e sequestri in tutta Italia

    Nell’ultima settimana, i Carabinieri dei Reparti Tutela Agroalimentare (R.A.C.), nell’ambito di controlli finalizzati alla sicurezza del comparto agroalimentare, hanno ispezionato numerose aziende sul territorio nazionale, con particolare attenzione ai prodotti avicoli. Dalle verifiche effettuate sono emerse violazioni in materia di tracciabilità ed etichettatura, che hanno condotto al sequestro di circa 94.000 uova. Contestate sanzioni per 8.000 euro. Dall’inizio dell’emergenza sanitaria il Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare ha pianificato controlli mirati volti ...
  • 13 Maggio 2020

    Registrate tre nuove IG, l’Europa raggiunge quota 1.450 DOP IGP Food

    Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.450 IG Food – di cui 637 DOP, 750 IGP e 63 STG – ai quali si aggiungono i 27 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.477 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,7% delle IG complessive in EU. Raggiunge 1608 IG il comparto Wine. (STATISTICHE UE>>). POLONIA – Iscrizione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette della bibita Podpiwek kujawski IGP, Classe 1.8. Altri prodotti indicati nell’allegato I del trattato (spezie ecc.) ...
  • 13 Maggio 2020

    L’export digitale del Food italiano da 1,3 miliardi e la sfida Covid-19

    Nel 2019 si è affermato per un valore di 1,3 miliardi di euro (il 3% dell’export del comparto) l’export digitale del settore agroalimentare, secondo l’Osservatorio export digitale del Politecnico di Milano. Il Food rappresenta il secondo settore per incidenza dopo la moda, e pesa per l'11% delle esportazioni digitali complessive che valgono 11,8 miliardi di euro, in aumento del +15% rispetto all'anno precedente (anche se l'incidenza sul totale delle esportazioni di prodotti di consumo è ancora limitata, pari a solo il 7% e quella sull'export complessivo pari al 2,5%). La chiusura ...
  • 13 Maggio 2020

    UE, De Castro a kyriakides, etichetta origine su tutti i prodotti europei

    "La strategia Farm to Fork, declinazione del Green Deal europeo nel settore agroalimentare, sarà la prima fonte di impegno per la commissione Agricoltura del Parlamento europeo nei mesi a venire. È essenziale che, nella sua proposta, l'Esecutivo Ue punti all'innovazione e alla  biotecnologia sostenibile, per curare le piante con la genetica e non solo con la chimica". Lo ha detto oggi  Paolo De Castro, coordinatore S&D della ComAgri, rivolgendosi alla commissaria alla Salute e alla sicurezza alimentare, Stella Kyriakides, nel dibattito sulla futura strategia Farm to Fork, che verrà ...
  • 12 Maggio 2020

    Prodotti di Montagna: il 20 maggio presentazione del Passaporto Ambientale per produzioni a ridotto impatto ambientale

    Mercoledì 20 Maggio 2020 a partire dalle ore 11:00, con una video conferenza stampa (LINK) saranno presentati i risultati del progetto europeo “Passaporto Ambientale per i prodotti agroalimentari della Montagna Vicentina”, un programma innovativo ideato dal Centro Studi Qualità Ambiente (CESQA) del Dipartimento di Ingegneria Industriale (DII) dell’Università di Padova e viene finanziato sui fondi del Programma di Sviluppo Locale del GAL Montagna Vicentina, a cui a completamento dei risultati si aggiunge la certificazione CSQA sugli studi LCA (Life-Cycle Assessment). Il progetto, ...
  • 12 Maggio 2020

    Il Covid – 19 ridimensiona l’ottima annata dell’Aceto Balsamico di Modena IGP

    L’anno 2019 è stato un anno positivo per l’Aceto Balsamico di Modena IGP, dopo un 2018 di difficoltà provocati da una campagna viticola molto problematica. Lusinghiere performance ne hanno infatti contraddistinto il 2019 ed il primo trimestre del 2020, permettendo di recuperare il terreno perso e rientrare nel trend consolidato degli ultimi anni. I volumi di produzione e fatturato sono cresciuti considerevolmente in tutti i Paesi del mondo in cui esso è presente. Il livello produttivo nell’anno da poco conclusosi è infatti arrivato a sfiorare quota 96 milioni di litri certif...
  • 11 Maggio 2020

    Vino, Menfi DOP: pubblicate nella GUUE le modifiche al disciplinare

    Pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea  l’approvazione delle modifiche ordinarie del disciplinare di produzione del vino Menfi DOP (GUUE L 148 dell'11/05/2020). Nella modifica è previsto l’inserimento dell’obbligo in etichetta del termine geografico più ampio «Sicilia» che permetterà di dare maggiori informazioni al consumatore sulla collocazione geografica del Menfi DOP, conformemente alla vigente normativa dell’Unione europea e nazionale. Sono state introdotte nuove tipologie: quella del vino spumante e vino da uve appassite, che costituiscono produzioni ...
  • 11 Maggio 2020

    Gorgonzola DOP: produzione in “forte calo” a causa dell’emergenza Covid19

    Il settore caseario continua ad essere in crisi a causa dell’emergenza sanitaria mondiale e anche le Aziende Associate del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop stanno subendone le conseguenze. Esaminando i dati della produzione di Gorgonzola Dop dall’inizio del 2020 a fine aprile si può rilevare che la produzione è stata di 1.667.533 forme con una diminuzione rispetto all'anno precedente di 54.386 forme (-3,16%); confrontando inoltre i dati relativi al solo mese di aprile in rapporto allo stesso mese nel 2019 si nota una significativo calo del 17% nella produzione. ...
  • 11 Maggio 2020

    Prosecco DOP, l’azione del Consorzio vira al digitale per sostenere i propri produttori e il mondo della ristorazione

    È con una azione sinergica di aiuto al mondo della produzione e a quello della ristorazione che il Consorzio del Prosecco DOC ha avviato, durante la fase di lockdown conseguente alla dichiarazione della pandemia nello scorso marzo 2020, una campagna di comunicazione sui canali social. La diffusione del primo video (LINK), mirato al mondo delle pizzerie, ha preso il via tra il 6 e il 7 maggio mentre il secondo slot (LINK) rivolto alla ristorazione ha visto la sua fase d’inizio tra l’8 e il 9 maggio. Si tratta di una campagna social ADV la cui creatività è stata affidata all’illus...
  • 8 Maggio 2020

    Mipaaf, confermati gli incarichi a numerosi Consorzi di tutela DOP IGP

    Continua l’attività del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali nell’ambito della Tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore, cura generale degli interessi relativi alle DOP, IGP italiane per garantire la massima operatività delle filiere. Tra le diverse attività, confermati gli incarichi ai Consorzi di tutela i quali svolgono funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale delle Indicazioni Geografiche. Consorzio di tutela del Riso del Delta del Po IGP - GURI n. 116 del 07/05/2020 Consorzio ...
  • 8 Maggio 2020

    RAC, continuano i controlli finalizzati alla sicurezza alimentare ed al contrasto di manovre speculative su merci

    I Carabinieri del Reparto Tutela Agroalimentare (R.A.C.) di Salerno, nel corso di servizi nella provincia di Salerno, finalizzati alla sicurezza alimentare ed a contrastare manovre speculative sulle merci, hanno ispezionato 8 ditte della Grande Distribuzione Organizzata (G.D.O.) e del commercio al dettaglio e all’ingrosso di prodotti alimentari. Dai controlli sono emerse violazioni in materia di tracciabilità, che hanno condotto al sequestro di 61 kg di prodotti ittici freschi. Dall’inizio dell’emergenza sanitaria il RAC di Salerno ha monitorato 86 aziende operanti nella distri...