Notizie

  • 12 Dicembre 2014

    La festa dello Zampone e del Cotechino Modena sotto i riflettori delle maggiori tv nazionali

    Gusto, Passione, Tradizione, Creatività. Ma anche divertimento, territorio, gioco, teatro. Tanti gli elementi che hanno contribuito a rendere questa quarta edizione della Festa promossa dal Consorzio Zampone Modena IGP Cotechino Modena IGP, un momento indimenticabile. Se come si dice “il buongiorno si vede dal mattino” la partenza di venerdì 5 dicembre al Teatro Comunale lasciava già prevedere la riuscita dell’evento. Lo spettacolo “Duplex” di Giuseppe Giacobazzi e Duilio Pizzocchi ha fatto il tutto esaurito, con un pubblico che ha potuto godere gratuitamente di due ore di puro ...
  • 10 Dicembre 2014

    Aceto Balsamico di Modena IGP e Chianti Classico DOP insieme per promuovere l’eccellenza del made in Italy

    Due marchi forti che si incontrano e intraprendono un viaggio insieme per scoprire e promuovere le eccellenze del made in Italy. Due prodotti apparentemente diversi ma che condividono la medesima origine, due produzioni certificate e tracciabili a garanzia del consumatore, due brand che oggi si uniscono per fare realmente squadra su progetti per far conoscere i rispettivi prodotti
  • 4 Dicembre 2014

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP plaude al Ministro Martina e l’ICQRF

    Sono 142 in tutto e di queste ben 15 riguardano l'oro nero di Modena: sono le procedure di infrazione che riguardano l'uso illecito delle denominazioni e il falso Made in Italy che il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha reso noti nei giorni scorsi presentando i risultati del lavoro compiuto dall'Ispettorato repressione frodi ICQRF nei primi undici mesi dell'anno.
  • 2 Dicembre 2014

    Fondazione Qualivita al Master Gambero Rosso

    Mercoledì 3 dicembre la Fondazione Qualivita terrà una lezione al Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico del Gambero Rosso, presso l'Università della Sapienza di Roma.
  • 26 Novembre 2014

    Arrivano le Arance di Ribera DOP

    Si è aperta con qualche giorno di ritardo la campagna agrumicola dell’Arancia di Ribera DOP 2014/2015. “Nonostante la prolungata siccità che ha causato non pochi problemi, quali l’aumento dei costi di coltivazione per il ricorso continuo alle irrigazioni per poter mantenere elevato lo standard qualitativo
  • 25 Novembre 2014

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP va in tournee

    Un mese intenso per l’Aceto Balsamico di Modena IGP che per tutto il mese di dicembre sarà impegnato in una vera e propria tournèe in giro per l'Italia, tra gli eventi e i luoghi più significativi non solo per il cibo ma per altre eccellenze del made in Italy come il cinema, i motori, lo sport.
  • 24 Novembre 2014

    Il rischio delle frodi frena l’e-commerce

    È il rischio delle frodi a frenare gli italiani a riempire il carrello della spesa sul web: sul 64% di chi fa acquisti online, solo l’11% usa questo canale di vendita per comprare prodotti agroalimentari. È quanto emerge dalla prima ricerca realizzata dal Movimento del Cittadino e dalla testata Frodi alimentari sulle insidie dell’e-commerce a tavola su un campione di 1260 consumatori.
  • 22 Novembre 2014

    November Porc: il successo dell’iniziativa e il Culatello di Zibello

    Zibello, 12 novembre 2014 - Grande successo per il debutto di November Porc, la manifestazione organizzata dalla Strada del Culatello di Zibello DOP, che giunge quest’anno alla tredicesima edizione. Entrata nel vivo a Sissa, nei giorni 7 8 e 9 novembre, proseguirà a Polesine Parmense dal 14 al 16 novembre, a Zibello dal 21 al 23 novembre, fino alla conclusione a Roccabianca tra il 28 e il 30 novembre.
  • 19 Novembre 2014

    Fondazione Qualivita e McDonald’s presentano il “Report sulla Qualità”

    Presentata a Roma giovedì 20 Novembre, insieme all'attore e chef Diego Abatantuono, la nuova iniziativa dello Standard Qualivita legata a McDonald's Italia, il "Report sulla Qualità 2012-2013", un resoconto al consumatore del percorso di due anni sull'applicazione dello Standard.
  • 19 Novembre 2014

    Presentata a Siena la tappa del Girolio

    Dal 28 al 30 novembre l’appuntamento con il tour dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio A Siena è già tempo del Girolio d’Italia del Ventennale, il tour dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio organizzato in collaborazione con i coordinamenti regionali per celebrare i primi venti anni di attività associativa.
  • 17 Novembre 2014

    Il Pomodoro di Pachino IGP protagonista sulla Rai

    Linea Blu e Linea Verde fanno visita al Pomodoro di Pachino IGP. Sono state accolte dai dirigenti e dallo staff del consorzio Pomodoro di Pachino Igp le telecamere di Linea Blu, a Marzamemi nel pomeriggio di venerdì 31 ottobre, per girare una puntata dedicata al borgo marinaro grazie alla collaborazione della ProLoco guidata da Nino Campisi e Walter Guarrasi.
  • 12 Novembre 2014

    Domini web: è battaglia sul vino

    È guerra aperta quella dichiarata dall’Unione Europea alla Donuts, l’azienda privata che sta per conquistare il diritto esclusivo all’utilizzo dei domini legati al mondo del vino, .wine e .vin. In questo modo il pericolo di frodi alimentari paventato da paesi di lunga tradizione enologica come l’Italia e la Francia diverrebbe realtà.
  • 12 Novembre 2014

    Nasce il Registro Quote Latte Parmigiano-Reggiano DOP

    Giunge ad uno passaggio storico il cammino che ha portato alla definizione del nuovo Piano di regolazione dell’offerta per il Parmigiano-Reggiano DOP. Dopo le possibilità concesse dall’Ue con il “Pacchetto latte” e il cammino interno al comprensorio di produzione, che attraverso il Consorzio ha dato il via al nuovo Piano produttivo, dal 12 novembre è online il Registro delle quote latte per la produzione di Parmigiano Reggiano DOP (consultabile su: http://registro.parmigianoreggiano.it).
  • 11 Novembre 2014

    Una vendemmia scarsa. Assoenologi: “calo del 17%”

    Il clima ci ha messo lo zampino e Assoenologi stima in 40 milioni di ettolitri di vino la vendemmia di quest’anno. Un quantitativo inferiore del 17% rispetto a quello dello scorso anno, che fece registrare una produzione di 48,2 milioni di ettolitri (dato Istat) e dell’11% se riferito alla media dell’ultimo quinquennio (2009/2013). SIT2128.pdf
  • 7 Novembre 2014

    Un 2014 da ricordare per il Consorzio del Pomodoro di Pachino Igp

    Il Pomodoro di Pachino IGP tira le fila dell’anno in fase di conclusione e traccia il bilancio in vista della nuova stagione, che si annuncia importante per il brand. I dati che raccontano il lavoro del Consorzio durante il 2014 in termini di valorizzazione e promozione del prodotto sono notevoli.
  • 7 Novembre 2014

    Bresaola della Valtellina, alimento ideale per gli sportivi

    Il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP sponsorizza quest’anno la VALTELLINA WINE TRAIL, la gara di trail running che scatterà domenica 9 novembre tra i monti della vallata lombarda. Dieci comuni, oltre 1100 concorrenti per l’edizione numero due di Scott Valtellina Wine Trail