Notizie

  • 9 Aprile 2020

    Grazie a loro! Il video di Assica per ringraziare i lavoratori dell’industria

    I lavoratori del settore alimentare sono all’opera anche durante questa fase di emergenza, per assicurare che i prodotti raggiungano i supermercati e i punti vendita rimasti aperti, con continuità e in quantità sufficiente a rispondere alla domanda. Fra questi, anche quelli del comparto carni suine e salumi. Con l’obiettivo di far arrivare agli operatori delle aziende del settore un ringraziamento per il lavoro che stanno svolgendo in questa situazione, fra mille difficoltà e con grande spirito di abnegazione, è stato creato un video, pubblicato sul sito dell’Associazione Industri...
  • 9 Aprile 2020

    Asolo Prosecco DOP: +10,4% di vendite nel primo trimestre 2020

    L’Asolo Prosecco DOP ha chiuso il primo trimestre del 2020 con un incremento di vendite del 10,4% rispetto allo stesso periodo del 2019. La più piccola delle tre denominazioni del mondo del Prosecco da gennaio a marzo ha collocato sul mercato 4 milioni di bottiglie contro i 3,6 milioni della chiusura trimestrale dell’anno scorso. “Ovviamente, alla luce del difficile contesto che stiamo vivendo, restiamo estremamente cauti nella valutazione delle dinamiche commerciali – afferma il presidente del Consorzio Asolo Prosecco, Ugo Zamperoni - tuttavia i dati della nostra denominazione ...
  • 9 Aprile 2020

    Pinkeaster: menu di Pasqua con la Mortadella Bologna IGP

    La Mortadella Bologna IGP è uno dei salumi più consumati in Italia. I dati ci dicono che più della metà delle famiglie italiane consumano Mortadella Bologna (14 milioni, fonte GFK Eurisko, 2019). Il motivo di tale successo risiede senz’altro nella storia, nella tradizione e nelle caratteristiche culinarie della “Regina rosa” che ha fatto della sua sopraffina qualità e del suo gusto inimitabile, peculiarità uniche che le hanno conferito un’estrema versatilità in cucina. Ed è per queste importanti particolarità che il Consorzio Mortadella Bologna ha pensato ad un menu pasquale ...
  • 9 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Liquirizia di Calabria DOP

    Liquirizia di Calabria DOP – Procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurano la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza: i produttori autorizzati alla produzione e vendita della Liquirizia di Calabria DOP assicurano il prodotto giornaliero, il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Consorzio di Tutela ...
  • 9 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Finocchiona IGP

    Finocchiona IGP – Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. I produttori autorizzati alla produzione e vendita della Finocchiona IGP, oltre ad assicurare il prodotto giornaliero, mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Il Consorzio di Tutela continua, l’opera di monitoraggio e con l’ente di controllo di processo, di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Con...
  • 8 Aprile 2020

    Pasqua in casa con i vini della Breganze DOP, grazie alla consegna a domicilio

    Le aziende del Consorzio Breganze semplificano le modalità per ricevere i loro vini. Possibilità di ordinare via telefono, email o attraverso gli shop online di undici cantine. Una Pasqua diversa dalle altre, ma sempre con i vini della DOC Breganze. Tredici aziende del Consorzio Tutela Vini DOC Breganze hanno potenziato i servizi di consegna a domicilio in tutto il territorio della DOC e nei comuni limitrofi. Un modo per dare la possibilità di non rinunciare al piacere di un buon bicchiere di vino, anche in questo momento in cui gli spostamenti per la Pasqua sono limitati dall’emerg...
  • 8 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Mela Alto Adige IGP

    Mela Alto Adige IGP – I produttori autorizzati alla produzione e vendita della Mela Alto Adige IGP assicurano il prodotto giornaliero e mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. Il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Consorzio Mela Alto ...
  • 8 Aprile 2020

    Formazione, il Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia apre la “Sicilia Doc Academy”

    Il Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia avvia un'iniziativa dedicata ai produttori per reagire alle conseguenze determinate dal Coronavirus. Nasce la "Sicilia Doc Academy": una serie di seminari su internet con esperti di marketing, comunicazione e pubblicità, con professionisti che promuovono all'estero il Made in Italy. Attraverso un dialogo con consulenti e tecnici, il Consorzio offre dal 7 aprile 2020 la possibilità di condividere alcuni strumenti utili ed efficaci per affrontare i mercati, i loro cambiamenti e le eventuali diverse opportunità che si potranno presentare. La "Sicilia ...
  • 8 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP

    Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP – Procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurano la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza: i produttori autorizzati alla produzione e vendita del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP assicurano il prodotto giornaliero, il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Cons...
  • 8 Aprile 2020

    Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, workshop formativi on line

    La formazione sul vino non si ferma: sicurezza alimentare ed enologica, enoturismo, sostenibilità ambientale, conoscenza dei principali strumenti utili a migliorare i processi interni e gestionali. Questi i temi dei workshop formativi, on line e gratuiti, ideati e promossi dal Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, rivolti alle aziende che producono la grande doc pugliese. La formazione come strumento di sviluppo nel settore vitivinicolo il titolo del progetto che, attraverso una piattaforma e grazie alla collaborazione di Sistema Impresa e ConfCommercio Taranto, darà il via a ...
  • 8 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Ricotta Romana DOP

    Ricotta Romana DOP – Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. I produttori autorizzati alla produzione e vendita della Ricotta Romana DOP, oltre ad assicurare il prodotto giornaliero, mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Il Consorzio di Tutela continua, l’opera di monitoraggio e con l’ente di controllo di processo, di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte:...
  • 8 Aprile 2020

    Piave DOP, pubblicata nella Gazzetta europea la richiesta di modifica del disciplinare

    Pubblicata nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE C 115 del 07/04/2020) la richiesta di modifica del disciplinare di produzione del formaggio Piave DOP. La pubblicazione conferisce il diritto di opporsi alla domanda di modifica entro tre mesi dalla data di pubblicazione. Le principali modifiche richieste riguardano: la descrizione del prodotto - sono stati specificati gli aspetti legati alla caratterizzazione della pasta - il metotodo di ottenimento - riformulato il paragrafo produzione della materia -  la conservazione, raccolta e trasporto - aggiornata la modalità di raccolta del latte ...
  • 7 Aprile 2020

    Bardolino DOP Chiaretto: balzo in avanti del 21% nei primi tre mesi del 2020

    Nel primo trimestre deciso aumento del vino imbottigliato. Il Consorzio: “No al pessimismo e a misure drastiche. Sì ad azioni in grado di garantirela liquidità alle cantine”. Il dato è quasi inaspettato, in un periodo in cui sembra di essere assuefatti alle notizie di segno negativo: il Chiaretto di Bardolino ha chiuso il primo trimestre del 2020 con un balzo in avanti del 21,1% negli imbottigliamenti rispetto ai primi tre mesi del 2019, confermandosi sempre di più come leader del movimento dei vini rosa italiani. Favorevole anche il trend del Bardolino DOP, che nella classica ...
  • 7 Aprile 2020

    Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP: i nuovi passi avanti nel percorso di sostenibilità della D.O.

    Nonostante la situazione di crisi che immobilizza il tessuto economico del Paese, la natura non si ferma e nemmeno l’impegno del Consorzio del Conegliano Valdobbiadene-Prosecco per un’agricoltura sempre più sostenibile. Con questo spirito è stata presentata oggi la decima edizione del Protocollo Viticolo, il documento che anno dopo anno propone e promuove un sistema sempre più virtuoso di gestione del vigneto attraverso la difesa integrata della vite. “Siamo giunti quest’anno alla decima edizione del Protocollo Viticolo, che dopo i numerosi traguardi raggiunti, l’ultimo ...
  • 7 Aprile 2020

    Uno Mattina, i Consorzi di tutela DOP IGP raccontano le sfide del settore

    Martedì 7 aprile 2020, alle ore 10.10, i Consorzi di tutela dei prodotti agroalimentari DOP IGP italiani si racconteranno a Uno Mattina su RAI 1 nello spazio dedicato al Made in Italy. Cesare Baldrighi – Presidente di OriGIn Italia  e del Consorzio di Tutela del Grana Padano – e Mario Cicchetti - consigliere OriGIn Italia e Direttore del Consorzio Prosciutto di San Daniele interverranno per raccontare la sfide e le prospettive del settore delle DOP IGP italiane, accompagnati dalle immagini dalle filiere a Indicazione Geografica della penisola. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 7 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – La Bella della Daunia DOP

    La Bella della Daunia DOP – I produttori autorizzati alla produzione e vendita dell'oliva da mensa La Bella della Daunia DOP assicurano il prodotto giornaliero e mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. Il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fo...