Notizie

  • 22 maggio 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP alla prima edizione di Food & Green Village

    Il panorama delle manifestazioni di qualità dedicate all’eccellenza ecosostenibile ligure si arricchisce di una importante novità. Albaro, già luogo prediletto dalla nobiltà genovese, nei secoli passati, per la costruzione di ville e giardini, ospiterà la prima edizione dei “Food & Green Village”, il grande evento dedicato ai temi della sostenibilità, organizzato dall’ Agenzia di promozione turistica “In Liguria”, in collaborazione con Regione Liguria e la Camera di Commercio di Genova e con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole alimentari forestali e del ...
  • 21 maggio 2019

    Taleggio DOP, crescono il consumo nazionale e l’export

    A 23 anni dal riconoscimento della DOP, il Taleggio è sempre più apprezzato, non solo in Italia ma anche nei paesi Ue ed extra Ue. Negli ultimi anni la produzione si è assestata intorno alle 8.800 tonnellate, pari a circa 4.000.000 di forme di Taleggio prodotte. In Italia cresce il consumo di Taleggio al Sud e nelle Isole. Il 75% della produzione (3.000.000 di forme) viene commercializzato su tutto il territorio nazionale ed il principale canale di vendita è rappresentato dalla gdo. Grazie all’importante lavoro svolto dal Consorzio e da tutti i soci, l’export incide per ...
  • 20 maggio 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione di Bologna

    Lunedì 20 maggio ore 11.30 a Bologna, presso il ristorante “I Portici” guidato dallo Chef Emanuele Petrosino, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca bolognese per la terza tappa del progetto “Qualità certificata nell’alta cucina” 2019. Un progetto nato, all’interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela ...
  • 20 maggio 2019

    Il Prosecco DOP sale in catterda nelle Wine School del Regno Unito

    Lezioni a domicilio di Prosecco DOP per gli Wine Student inglesi. Nella terra straniera che più acquista le bollicine del Nordest italiano, destinazione di più di una bottiglia ogni tre indirizzate al mercato estero, il Consorzio di Tutela del Prosecco Doc lancia una campagna di formazione itinerante nelle più famose scuole del vino d’Oltremanica con degustazioni guidate di prodotti di alcune selezionate etichette. Iniziato ad aprile e previsto per tutto il mese di maggio, il corso internazionale toccherà le più rinomate Wine School britanniche fra le quali la WSET School London, la ...
  • 19 maggio 2019

    Festival delle DOP del Veneto, il meglio da degustare

    Tutti i prodotti dell’agroalimentare veneto riconosciuti dai marchi d’origine dell’Unione Europea (DOP – IGP - STG; e relativamente ai vini, DOC – DOCG - IGT) saranno i protagonisti domenica 19 maggio a Lazise (Vr) alla 6^ edizione del Festival delle DOP venete, evento (ore 10:00 – 20:00, ingresso gratuito) promosso da Regione e Veneto Agricoltura, in collaborazione con il Comune di Lazise, l’Istituto Alberghiero “Carnacina” di Bardolino, i Consorzi di tutela veneti e del marchio regionale Qualità Verificata. In vetrina, ma anche in vendita, le tante eccelle...
  • 18 maggio 2019

    Olio Garda DOP, una nuova sede per il Consorzio di Tutela

    Casa Berengario di Cavaion Veronese (VR) sarà la nuova sede del Consorzio di Tutela Olio Garda DOP. Lo spazio di via Introl Soletti verrà inaugurato ufficialmente sabato 18 maggio, alle ore 18.00, alla presenza del Sindaco Sabrina Tramonte e del Presidente del Consorzio Laura Turri. Al Consorzio inoltre verrà affidato il parco degli olivi, un’area che conta ben 180 piante di diverse varietà. “La nuova e più spaziosa sede – spiega Laura Turri – è senz’altro adatta alle esigenze del Consorzio e dei suoi 470 soci. È doveroso ringraziare l’Amministrazione Comunale di Cavaion ...
  • 17 maggio 2019

    RAC, continuano i controlli finalizzati alla tutela dei prodotti a Indicazione Geografica

    Nel corso delle ultime settimane, i Carabinieri dei Reparti Tutela Agroalimentare hanno svolto ispezioni finalizzate alla verifica del rispetto delle norme in materia di etichettatura e tracciabilità degli alimenti e di prodotti ad indicazione geografica certificata. In particolare: in provincia di Milano e Biella (BI), presso due esercizi commerciali (un pastificio ed una macelleria) sono state accertate violazioni in materia di etichettatura degli alimenti, nonché l’utilizzo non autorizzato e l’indebita evocazione, nella presentazione dei prodotti in vendita, rispettivamente, ...
  • 17 maggio 2019

    L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani partner di Cibo a Regola d’arte 2019

    L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) per la seconda volta sarà  partner di Cibo a Regola d’Arte. Il festival, organizzato da Corriere della Sera sotto la direzione artistica di Angela Frenda, andrà in scena dal 16 al 19 maggio alla Fabbrica del Vapore di Milano. Quattro giorni di dibattiti, performance e discussioni con un filo conduttore ben preciso: il futuro. Un tema, il futuro, che ha permesso all’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani di trovare a Cibo a Regola d’Arte il suo giusto palcoscenico per presentare il Manifesto IVSI: la carta dei nostri Valori e lo ...
  • 16 maggio 2019

    Le bollicine dell’Asti DOP protagoniste al World Pastry Stars

    L’Asti Docg ed il Moscato d’Asti Docg saranno i protagonisti assoluti del più grande congresso internazionale dedicato all’arte della pasticceria che si svolge in Italia (Milano – 20 e 21 maggio, Marriott Hotel), a cui parteciperà una selezionata platea di oltre 600 pasticceri ed operatori di settore. Voluto da Iginio Massari, World Pastry Stars riunirà i più importanti Maestri pasticcieri mondiali, che daranno vita ad un evento all’insegna della dolcezza e delle bollicine a base Moscato. Nel suo ruolo di partner beverage esclusivo, l’Asti Docg saprà certamente conquistare ...
  • 16 maggio 2019

    Consorzio Tutela Formaggio Asiago, Fiorenzo Rigoni riconfermato presidente

    Fiorenzo Rigoni è stato riconfermato all’unanimità Presidente del Consorzio Tutela Formaggio Asiago che riunisce 44 caseifici produttori e 5 aziende di stagionatura nelle zone di produzione della DOP veneto-trentina delle province di: Vicenza, Padova, Treviso e Trento. Confermato vicepresidente, al suo fianco, Fabio Finco, dell’azienda Casearia Monti Trentini di Grigno Valsugana (Trento) mentre entra in Consiglio di Amministrazione, per la prima volta nella storia del consorzio, una malghese, Lorella Frigo. “Il nuovo Consiglio - afferma Fiorenzo Rigoni –  si propone di rafforz...
  • 16 maggio 2019

    Aceto Balsamico di Modena IGP, rinnovato il CDA del Consorzio

    L’assemblea di bilancio di quest’anno ha assunto per il Consorzio una importanza particolare, non solo perché si inizia a festeggiare il decennale della registrazione dell’IGP avvenuta nel 2009, ma anche perché coincide con la fine del primo mandato del Consiglio di Amministrazione e, quindi, con il rinnovo degli Organi Sociali. I soci si sono espressi in modo unitario riconoscendo il grande lavoro svolto in questi anni dal Consiglio e dalla struttura consortile e gli importanti risultati raggiunti e hanno confermato l’indirizzo politico e le strategie a suo tempo individuate: ...
  • 16 maggio 2019

    Il Gorgonzola DOP premia le ricette innovative di giovanissimi chef

    Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola ha premiato ieri le sei ricette più innovative, a base di Gorgonzola, realizzate dagli studenti dell’Istituto Professionale di Stato “Giuseppe Ravizza” di Novara. Alla premiazione delle sei ricette vincitrici del primo contest culinario, nato dalla collaborazione tra il Consorzio e l'IPS Ravizza, hanno preso parte il Direttore del Consorzio Stefano Fontana e l'Assessore al Commercio, artigianato, industria e agricoltura del Comune di Novara, Laura Bianchi. Foto di: Maurizio Tosi Fonte: Consorzio per la Tutela del ...
  • 15 maggio 2019

    Parmigiano Reggiano DOP, tonnellate di prodotto contraffatto bloccate a Genova

    Migliaia di confezioni di sugo contenenti “parmesan” contraffatto stavano per invadere il territorio italiano. Il carico è stato intercettato dall’Autorità doganale di Genova che ha immediatamente avvertito via Kennedy proprio per sospetta violazione della DOP e dei segni distintivi del Consorzio. Dopo tempestivi controlli, il Consorzio ha accertato che il prodotto – 7.560 confezioni di sugo proveniente dalle Filippine e recante in etichetta la scritta “Spaghetti sauce plus Parmesan Cheese” – non conteneva affatto Parmigiano Reggiano DOP. Vista la gravità delle violaz...
  • 15 maggio 2019

    Le bollicine del Prosecco DOP tra i protagonisti del Vinexpo

    E’ iniziato lunedì il Vinexpo, il  principale evento fieristico francese dedicato ai vini e ai distillati che si svolge con cadenza biennale a Bordeaux. Si tratta di una vetrina internazionale che vede il Consorzio di tutela della Doc Prosecco di nuovo protagonista dopo Prowein di Düsserldorf e il Vinitaly di Verona. Le bollicine veneto-friulane dunque incontreranno dal 13 al 18 maggio gli operatori internazionali nel capoluogo dell’Aquitania, città che dà il nome ad uno dei vini più conosciuti al mondo. Si tratta di una presenza dal significato pesante dato che il Prosecco DOP ...
  • 14 maggio 2019

    Fondazione Qualivita, consegnato il premio #atuttaqualità

    A Milano Fondazione Qualivita ha partecipato alla premiazione di #atuttobrand, il concorso organizzato da GDOWEEK e MARK UP in collaborazione con TUTTOFOOD, in veste di giurato unico per la categoria #atuttaqualità. Il concorso, aveva il compito di giudicare i 45 prodotti iscritti per premiare il corretto utilizzo delle certificazioni – DOP, IGP, BIO – di prodotto e di processo nelle attività di comunicazione al consumatore e nelle azioni di marketing. Il prodotto che si è aggiudicato il primo posto per questa edizione 2019 è Clemente Svevia Olio EVO Dauno DOP Biologico prodotto ...
  • 14 maggio 2019

    Contraffazione, sequestrate tonnellate di false Lenticchie di Altamura IGP

    Importante operazione del Comando Provinciale della Guardia di Finanza di Torino che ha sequestrato oltre venti tonnellate di legumi e cereali spacciati per italiani, ma importati da Cina, Canada, Egitto e Argentina. I Baschi verdi torinesi coordinati dal Maggiore Giovanni Lupi ed i colleghi della Compagnia di Altamura in capo al Comandante Lucia Lacalamita hanno già denunciato 24 commercianti, tra grossisti e dettaglianti, per frode alimentare, sequestrando anche i macchinari utilizzati per la lavorazione ed il confezionamento della merce. Una tonnellata di quei prodotti contraffatti era in ...