News

  • 9 Aprile 2020

    Grazie a loro! Il video di Assica per ringraziare i lavoratori dell’industria

    I lavoratori del settore alimentare sono all’opera anche durante questa fase di emergenza, per assicurare che i prodotti raggiungano i supermercati e i punti vendita rimasti aperti, con continuità e in quantità sufficiente a rispondere alla domanda. Fra questi, anche quelli del comparto carni suine e salumi. Con l’obiettivo di far arrivare agli operatori delle aziende del settore un ringraziamento per il lavoro che stanno svolgendo in questa situazione, fra mille difficoltà e con grande spirito di abnegazione, è stato creato un video, pubblicato sul sito dell’Associazione Industri...
  • 9 Aprile 2020

    Consumi, ecco l’alimentare in calo

    Non c`è solo la corsa all'accaparramento nei supermercati e il boom delle vendite di pasta, cibo in scatola e lievito per fare in casa il pane e i dolci. C`è anche un`altra faccia dell`agroalimentare italiano ed è una faccia che soffre. Dai formaggi ai salumi, dal vino alla pasticceria di Pasqua, in molti accusano un calo di fatturato. Non è vero che tutto il settore è anticiclico. L`emergenza coronavirus si fa sentire anche qui. Prendiamo il Gorgonzola DOP, che tra i formaggi Dop italiani di latte vaccino è il terzo per volumi di produzione, dopo il Grana Padano DOP e il Parmigiano ...
  • 9 Aprile 2020

    Asolo Prosecco DOP: +10,4% di vendite nel primo trimestre 2020

    L’Asolo Prosecco DOP ha chiuso il primo trimestre del 2020 con un incremento di vendite del 10,4% rispetto allo stesso periodo del 2019. La più piccola delle tre denominazioni del mondo del Prosecco da gennaio a marzo ha collocato sul mercato 4 milioni di bottiglie contro i 3,6 milioni della chiusura trimestrale dell’anno scorso. “Ovviamente, alla luce del difficile contesto che stiamo vivendo, restiamo estremamente cauti nella valutazione delle dinamiche commerciali – afferma il presidente del Consorzio Asolo Prosecco, Ugo Zamperoni - tuttavia i dati della nostra denominazione ...
  • 9 Aprile 2020

    Pasqua, le Robiole Roccaverano DOP acquistate per la mensa sociale

    Solo pochi giorni fa il grido d'allarme del Consorzio dei produttori di Robiola di Roccaverano DOP: troppo prodotto invenduto. L`emergenza sanitaria ha messo in ginocchio anche questa produzione d`eccellenza del territorio: fermi i ristoranti, chiusi mercati e mercatini, le robiole restano nelle aziende dei produttori. Il Comune di Asti con la Banca del Dono e l'associazione Il Dono del Volo hanno pensato a un «doppio dono», da una parte l'aiuto alle famiglie in difficoltà dall`altra l`aiuto ai produttori locali- «In occasione della Pasqua - racconta Caterina Calabrese, presidente ...
  • 9 Aprile 2020

    Pinkeaster: menu di Pasqua con la Mortadella Bologna IGP

    La Mortadella Bologna IGP è uno dei salumi più consumati in Italia. I dati ci dicono che più della metà delle famiglie italiane consumano Mortadella Bologna (14 milioni, fonte GFK Eurisko, 2019). Il motivo di tale successo risiede senz’altro nella storia, nella tradizione e nelle caratteristiche culinarie della “Regina rosa” che ha fatto della sua sopraffina qualità e del suo gusto inimitabile, peculiarità uniche che le hanno conferito un’estrema versatilità in cucina. Ed è per queste importanti particolarità che il Consorzio Mortadella Bologna ha pensato ad un menu pasquale ...
  • 9 Aprile 2020

    L’Asparago Bianco di Bassano DOP va a ruba con i biker: consegnati due quintali in 48 ore

    Oltre 70 chilogrammi bruciati in due ore, martedì, al primo giorno di servizio; quasi il doppio ieri, per un totale di circa due quintali di Asparago Bianco di Bassano DOP recapitati in due giornate ai privati, pedalando. Un successo superiore alle aspettative per il battesimo dell`iniziativa «Pronto asparago by bike» che consente di ricevere a domicilio i mazzi dei marchiati ortaggi, senza costi aggiuntivi, grazie ai volontari appassionati delle due ruote. E bollente il numero di telefono messo a disposizione dei privati che "ordinano" la commessa, al punto che si sta pensando di ...
  • 9 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Liquirizia di Calabria DOP

    Liquirizia di Calabria DOP – Procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurano la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza: i produttori autorizzati alla produzione e vendita della Liquirizia di Calabria DOP assicurano il prodotto giornaliero, il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Consorzio di Tutela ...
  • 9 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Finocchiona IGP

    Finocchiona IGP – Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. I produttori autorizzati alla produzione e vendita della Finocchiona IGP, oltre ad assicurare il prodotto giornaliero, mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Il Consorzio di Tutela continua, l’opera di monitoraggio e con l’ente di controllo di processo, di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Con...
  • 8 Aprile 2020

    La stagione della Carota Novella di Ispica IGP procede a pieno ritmo

    Iniziata a febbraio, la stagione della Carota Novella di Ispica IGP prosegue abbastanza bene, anche se sul piano delle rese le cose potevano andare decisamente meglio. Le piogge alluvionali di fine ottobre 2019 hanno inficiato l'incremento del 15% delle superfici seminate, che dovevano servire a far fronte a una sempre maggiore richiesta del prodotto a marchio (Indicazione Geografica Protetta). "Nell'ambito delle programmazioni volte a indirizzare i nostri produttori verso gli orientamenti del mercato e le relative tendenze di consumo - ha spiegato Carmelo Calabrese, presidente del ...
  • 8 Aprile 2020

    Olio extravergine DOP IGP, si può crescere

    Tra i numerosi punti di forza del settore olivicolo italiano c'è da annoverare, forse ai primi posti, l'ampia gamma varietale che, grazie alle quasi 500 varietà, fa del'olio di oliva italiano il più ricco, in termini di aromi sapori e profumi, dell`intero panorama mondiale. Ricchezza che si rivela esprime anche nell`alto numero di oli con riconoscimento comunitario. A fronte, però, di un elevato numero di riconoscimenti (42 Dop e 5 Igp). L`ultima Igp ad arricchire il panorama delle indicazioni geografiche (Ig) italiane dell`olio è stata quella dell'Olio di Puglia di cui la Commissione ...
  • 8 Aprile 2020

    Filiere made in Italy: c’è meno vino nelle botti, ma più olio nelle cisterne

    Oltre 54 mln di ettolitri di vino, 5,9 mln di ettolitri di mosti e oltre 260 mila ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (Vnaif). E la quantità di prodotti in giacenza negli stabilimenti enologici italiani al 31 marzo, mentre lo stock di olio in Italia ammonta a 371.251 tonnellate, di cui il 68,7% è extravergine di oliva: il 64,1% italiano, il 30,7% di origine Ue e il rimanente marginale sono oli extra Ue e blend. I dati sono del Ministero delle politiche agricole, che ha messo sul sito il report Cantine Italia e Frantoi Italia, le banche dati su vino e olio, aggiornate ogni 15 ...
  • 8 Aprile 2020

    Pasqua in casa con i vini della Breganze DOP, grazie alla consegna a domicilio

    Le aziende del Consorzio Breganze semplificano le modalità per ricevere i loro vini. Possibilità di ordinare via telefono, email o attraverso gli shop online di undici cantine. Una Pasqua diversa dalle altre, ma sempre con i vini della DOC Breganze. Tredici aziende del Consorzio Tutela Vini DOC Breganze hanno potenziato i servizi di consegna a domicilio in tutto il territorio della DOC e nei comuni limitrofi. Un modo per dare la possibilità di non rinunciare al piacere di un buon bicchiere di vino, anche in questo momento in cui gli spostamenti per la Pasqua sono limitati dall’emerg...
  • 8 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Mela Alto Adige IGP

    Mela Alto Adige IGP – I produttori autorizzati alla produzione e vendita della Mela Alto Adige IGP assicurano il prodotto giornaliero e mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. Il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Consorzio Mela Alto ...
  • 8 Aprile 2020

    Formazione, il Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia apre la “Sicilia Doc Academy”

    Il Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia avvia un'iniziativa dedicata ai produttori per reagire alle conseguenze determinate dal Coronavirus. Nasce la "Sicilia Doc Academy": una serie di seminari su internet con esperti di marketing, comunicazione e pubblicità, con professionisti che promuovono all'estero il Made in Italy. Attraverso un dialogo con consulenti e tecnici, il Consorzio offre dal 7 aprile 2020 la possibilità di condividere alcuni strumenti utili ed efficaci per affrontare i mercati, i loro cambiamenti e le eventuali diverse opportunità che si potranno presentare. La "Sicilia ...
  • 8 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP

    Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP – Procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurano la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza: i produttori autorizzati alla produzione e vendita del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP assicurano il prodotto giornaliero, il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Cons...
  • 8 Aprile 2020

    Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, workshop formativi on line

    La formazione sul vino non si ferma: sicurezza alimentare ed enologica, enoturismo, sostenibilità ambientale, conoscenza dei principali strumenti utili a migliorare i processi interni e gestionali. Questi i temi dei workshop formativi, on line e gratuiti, ideati e promossi dal Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, rivolti alle aziende che producono la grande doc pugliese. La formazione come strumento di sviluppo nel settore vitivinicolo il titolo del progetto che, attraverso una piattaforma e grazie alla collaborazione di Sistema Impresa e ConfCommercio Taranto, darà il via a ...