News

  • 18 Giugno 2019

    Export di vino, il Chianti DOP mette la freccia

    Il Chianti DOP conquista nuovi mercati. Crescono le esportazioni di vini rossi DOP della Toscana, soprattutto nei Paesi extra Ue. Un aumento in molti casi superiore alla media nazionale: dal 2013 al 2018 l'export ha fatto registrare una crescita del 17%  negli Usa (più 12% il dato nazionale) e del +47% in Svizzera (è del 16% la crescita italiana). E le vendite all'estero dei rossi made in Tuscany superano quelle di Veneto e Piemonte. E quanto emerge dalla ricerca Wine Monitor Nomisma per Consorzio Vino Chianti presentata a Roma, al Ministero dell'agricoltura. La Toscana conquista la ...
  • 18 Giugno 2019

    Enjoy the authentic joy, tre Consorzi insieme per il lancio del progetto rivolto al mercato italiano e belga

    Parte in questi giorni la nuova campagna promo-informativa “Enjoy the authentic Joy” che mette al centro la valorizzazione di quattro grandi protagonisti della salumeria italiana tutelata: Mortadella Bologna IGP, Salamini alla Cacciatora DOP, Zampone e Cotechino Modena IGP. Il progetto, cofinanziato dall’Unione Europea, è reso possibile dall’aggregazione dei rispettivi 3 Consorzi di tutela dei Salumi Italiani: Consorzio Mortadella Bologna, Consorzio Cacciatore Italiano, Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP. Insieme intendono contribuire ad aumentare il livello di conoscenza e ...
  • 18 Giugno 2019

    Regolare il mercato delle filiere vitivinicole nella prospettiva di riforma della PAC

    L'Accademia dei Georgofili organizza per mercoledì 26 giugno, dalle ore 9 presso le Logge Uffici Corti a Firenze, l'incontro "Regolare il mercato delle filiere vitivinicole nella prospettiva di riforma della PAC", riflessioni dal confronti tra i casi Champagne DOP, Chianti Classico DOP e Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP. Per gli interessati sarà possibile iscriversi fino a lunedì 24 giugno, compatibilmente con la capienza della sala (100 persone).   Programma: 9:00 Registrazione dei partecipanti 9:15 Saluti | Massimo Vincenzini (Presidente Accademia dei Georgofili) Ma...
  • 17 Giugno 2019

    Grande successo per la “prima” di Oliveti Aperti, la Liguria riscopre la tradizione dell’Olivicoltura

    Grande partecipazione, questo weekend, alla prima edizione di Oliveti Aperti, l’iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica. Dall’arte del muretto a secco alla storia, attraverso percorsi di degustazione dell’Olio DOP Riviera Ligure, itinerari tra gli oliveti, visite in frantoio e corsi di cucina, sono stati numerosi gli ospiti, in particolare stranieri, che hanno celebrato la secolare ...
  • 17 Giugno 2019

    La Regione Liguria scende in campo: Toti, Berrino e Scajola visitano Oliveti Aperti

    Grande soddisfazione per la prima edizione di Oliveti Aperti che si è svolta in Liguria il 15 e 16 giugno.  La giunta Regionale ligure ha voluto partecipare attivamente a Oliveti Aperti, il  grande evento diffuso su tutto il territorio della regione, che il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP, grazie ad un PSR regionale, ha organizzato in collaborazione con Qualivita. Il presidente della Regione Liguria,  Giovanni Toti  si è recato al frantoio Lucchi e  Guastalli, situato a Santo Stefano di Magra in provincia di La Spezia,   dove  si fermato prima per visitare l’azienda agricola ...
  • 17 Giugno 2019

    Prosecco DOP, riclassificata la riserva vendemmiale con un occhio di riguardo al bio

    Il periodo dell’anno in cui di solito si generano le condizioni climatiche che possono compromettere pesantemente la produzione si spera superato, le giacenze messe da parte come riserva vendemmiale si ritengono superflue e diventa opportuno riclassificarle in modo tale che il vino da esse ottenuto non sia più atto a produrre Prosecco.E’ la decisione assunta dall’assemblea dei soci del Consorzio di tutela del Prosecco DOC del 14 giugno, dopo quanto rilevato dal Consiglio di amministrazione pochi giorni prima esaminando l’andamento dei mercati, l’entità delle giacenze e lo stato di ...
  • 17 Giugno 2019

    Oliveti Aperti, le aziende agricole dell’Olio Riviera Ligure DOP aprono le proprie porte (VIDEO)

    Sotto l’egida del Consorzio per la Tutela dell’Olio D.O.P. Riviera Ligure e il Patrocinio della Regione Liguria, le aziende agricole hanno aperto le loro porte a giornalisti, esperti e turisti per conoscere da vicino tutti gli aspetti della produzione di un prodotto di eccellenza riconosciuto in tutto il mondo. Presenti sul luogo anche le telecamere della RAI per la registrazione di un segmento che verrà mandato in onda durante l’edizione estiva del programma Uno Mattina. A parlare in dettaglio di questa grande iniziativa sono il Direttore del Consorzio per la Tutela ...
  • 17 Giugno 2019

    Coca – Cola omaggia l’Arancia Rossa di Sicilia IGP

    E solo un anello di una lunga catena che da oltre 50 anni lega la Coca-Cola alla Sicilia. È dal 196o che a Catania la Sibeg imbottiglia bibite gassate made in Usa in uno degli stabilimenti italiani più importanti per il colosso di Atlanta. «La prima volta che sono entrato in questo stabilimento avevo sei anni ed ero con mio padre - racconta l'amministratore delegato di Sibeg, Luca Busi -. Ora guidare il team di Sibeg rappresenta una grande soddisfazione personale e professionale: siamo un'azienda familiare, locale e profondamente legata al territorio siciliano. Con Trae Coca-Cola Foundat...
  • 17 Giugno 2019

    Oliveti Aperti per far conoscere i prodotti DOP

    Turisti a spasso tra gli oliveti per scoprire una delle tradizioni della Liguria: la produzione dell'oro verde, l'olio. Percorsi di degustazione, visite in azienda e corsi di cucina. Il weekend di metà giugno è stato dedicato alla scoperta dell'affascinante mondo dell'Olio DOP Riviera Ligure, eccellenza che viene prodotta su più di 2500 ettari di terreno coltivato. Le aziende liguri che hanno partecipato all'iniziativa sono la Canaiella di Savona, la cooperativa olivicola di Arnasco, Carlo Siffredi, Fratelli Carli, Olio Anfosso, Ars Olea (Imperia), le genovesi Coop Agricola Lavagnina, ...
  • 14 Giugno 2019

    Con Oliveti Aperti la Liguria celebra l’Olio Riviera Ligure DOP

    Risale all’epoca romana la coltura dell’olivo in Liguria, espansa poi nei secoli successivi. E’ grazie ai Monaci Benedettini che, durante il Medioevo, vennero selezionate le piante di oliva Taggiasca ed avviata la tecnica del terrazzamento delle montagne con muri a secco che creavano le fasce, strappando la terra coltivabile in un territorio particolarmente produttivo. Fonti storiche attestano che, a partire dal Seicento, il commercio di olio tra Oneglia, in provincia di Imperia, e Milano era piuttosto fiorente. L’olio ligure si presenta come prodotto a bassa acidità con fruttato ...
  • 14 Giugno 2019

    Assemblea Assica: scenari internazionali e prospettive future

    ASSICA (l’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi aderente a Confindustria), nella sua Assemblea annuale che si tiene a Roma ha posto al centro della discussione il tema del futuro dell’intera filiera, oltre a presentare i dati economici di un settore, quello dei salumi, che registra una lieve crescita nell’export e invece una flessione nei consumi. Le aziende associate ad ASSICA – circa 180 rappresentative dei più importanti marchi della salumeria italiana – esprimono l’80% del fatturato industriale della produzione delle carni trasformate (salumi, carni in scatola, ...
  • 14 Giugno 2019

    Focaccia di Recco con il Formaggio IGP tra i protagonisti di Oliveti Aperti

    Resta l'incontrastata regina della buona cucina conosciuta in tutto il mondo, ma le iniziative per promuove la focaccia con formaggio si susseguono. Domenica 9 giugno era a farla da padrone su Rai Uno durante la trasmissione Linea Verde. Nel prossimo fine settimana sarà sugli scudi grazie alla prima edizione di "Oliveti Aperti", l'iniziativa lanciata dal Consorzio di tutela dell'Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti all'interno della tradizione dell'olivicoltura eroica ligure. La ...
  • 13 Giugno 2019

    Nasce il Consorzio Vino Toscana, a tutela del Toscano IGP, la seconda denominazione della Regione

    La Toscana è un marchio forte del made in Italy, soprattutto nel vino. Che ora sarà valorizzato ancora di più dal Consorzio Vino Toscana, evoluzione dell’Ente Tutela Vini di Toscana, che gestirà e tutelerà l’Igt Toscana, la seconda denominazione della Regione in termini produttivi, espressione di 12.400 ettari di vigneto, con una media di 76 milioni di bottiglie prodotte da 1.770 produttori imbottigliatori, per un valore alla produzione di 380 milioni di euro. A guidare il nuovo consorzio è stato chiamato alla presidenza Cesare Cecchi, alla guida della storica realtà di famiglia a ...
  • 13 Giugno 2019

    Consorzio Ricotta di Bufala Campana DOP, Benito La Vecchia confermato presidente

    Benito La Vecchia è stato confermato alla guida del Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana Dop. Laurea in Economia, 34 anni, proveniente da una famiglia di casari da tre generazioni, il neo presidente, originario di Alvignano in provincia di Caserta, è stato acclamato all’unanimità dal Cda, rinnovato proprio nelle scorse settimane. Nel consiglio di amministrazione sono stati eletti Sara Consalvo, Ernesto Iavarazzo, Silvia Mandara, Marco Nobis e Gaetano Sorrentino. Con la nuova governance il Consorzio di Tutela punta a rilanciare un prodotto di grande versatilità, ...
  • 13 Giugno 2019

    Alla scoperta di frantoi e uliveti con l’Olio Riviera Ligure DOP

    Terra di mare e di montagna la Liguria è patria di uno degli oli extravergini d'oliva più apprezzati in Italia. Frutto di un lavoro faticoso su terreni scoscesi, in cui i muretti a secco sostengono terrazze arrampicate e dove la raccolta avviene attraverso reti stese a fatica e cesti trasportati a mano, l'olio esprime il terroir che trasmette peculiarità sensoriali uniche. Protagonista è l'oliva taggiasca  che. insieme ad altre cultivar come Pignola, Lavagnina e Razzola, dà origine al Riviera Ligure - Olio EVO DOP , con le sue menzioni Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese ...
  • 13 Giugno 2019

    Il Prosecco DOP in tour tra Messico e Stati Uniti

    L'asse Prosecco-Tequila si rafforza e i Consorzi di tutela delle rispettive denominazioni italiana e messicana confermano l'impegno per una collaborazione più decisa in particolare nella lotta alle contraffazioni. E' stato in occasione del 25° anniversario della costituzione del Consejo Regulador del Tequila, pochi giorni fa, a Guadalajara, in Messico, che il presidente del Consorzio del Prosecco Doc, Stefano Zanette, con la propria firma ha rinnovato un accordo sottoscritto per la prima volta due anni fa, a Treviso. Nell'intesa le due associazioni  si impegnano a supportarsi a vicenda ...