News & Approfondimenti

  • 25 Giugno 2019

    È ufficiale: riconosciuta la tipologia “Nebbiolo” per il Moferrato DOP

    Importanti novità per il Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato. Dopo l'approvazione da parte del Comitato Vitivinicolo Nazionale, il Ministero ha approvato il decreto per la modifica del disciplinare di produzione Monferrato DOP prevedendo la nuova tipologia Nebbiolo per il Monferrato DOP. Il Decreto è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana del 21 giugno 2019. Si tratta di una novità importante per il territorio di numerosi comuni delle province Asti e Alessandria su cui potrà insistere la produzione della nuova Denominazione di Origine monferrat...
  • 25 Giugno 2019

    Il Pecorino Toscano DOP a New York incontra Lidia Bastianich

    Visita d’eccezione per il Pecorino Toscano DOP al Summer Fancy Food Show, fiera internazionale dell’enogastronomia in corso a New York fino a martedì 25 giugno. Nello stand del Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP, il direttore Andrea Righini ha accolto Lidia Bastianich, madre dello chef Joe Bastianich, ma anche chef a sua volta, scrittrice, personaggio televisivo molto noto negli Stati Uniti, fra i giudici dell’edizione italiana di Masterchef Junior, reality per piccoli aspiranti cuochi e premiata più volte per i suoi programmi di cucina. Fonte: Consorzio Tutela Pecorino Toscano ...
  • 25 Giugno 2019

    Farro della Garfagnana IGP, l’incontro con buyer e stampa a BuyFood Toscana

    Il Farro della Garfagnana IGP ha preso parte a Siena, nel complesso museale di Santa Maria della Scala, alla prima edizione di Buyfood Toscana, iniziativa realizzata dalla Regione. L'evento, che ha portato a Siena 50 buyer da tutto il mondo e 50 aziende con 16 consorzi e associazioni di tutela, è stata un'importante occasione di promozione. Un incontro anche tecnico sull'impiego dei singoli prodotti e realizzazione delle tipiche ricette regionali. Presenti in rappresentanza del consorzio di tutela del farro Lorenzo Satti e Silvio Andreucci, che si sono occupati degli incontri con i buyer ...
  • 25 Giugno 2019

    L’Anguria Reggiana IGP più forte dei cambiamenti climatici

    L'Anguria Reggiana IGP è più forte dei cambiamenti climatici. E con il protocollo firmato nelle scorse ore con Confesercenti sarà sempre più presente nei negozi». A dirlo è Mauro Torelli (socio Cia), titolare dell'azienda agricola di Campagnola e tra i maggiori produttori del frutto d'eccellenza del territorio reggiano. Nel 2018 nell'area di produzione sono stati prodotti oltre 100mila quintali di angurie, di cui ben 10 mila `marchiate' con il simbolo IGP: sono state coltivate dalle 14 aziende agricole che compongono l'Associazione produttori Anguria Reggiana. Fonte: Il Resto del ...
  • 25 Giugno 2019

    Zagorski mlinci IGP, iscrizione denominazione – GUUE L 168

    CROAZIA - Iscrizione di un nome nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Zagorski mlinci IGP - Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Fonte: GUUE L 168 del 25/06/2019
  • 25 Giugno 2019

    Il Chianti Classico DOP celebrato dal New York Times

    Il New York Times celebra il Chianti Classico DOP. Lo fa con un articolo sul sito online di ieri a firma di Eric Asimov, critico enologico del prestigioso giornale americano dal 2004. Uno spot per il Chianti Classico e per le vendite negli Usa e oltre confine, con l'export che registra una crescita costante. L'articolo, dal titolo «Chianti Classico, oltre il fiasco», ne esalta la qualità e le caratteristiche, aggiungendo tuttavia che viene talvolta «snobbato», perché - come scrive Asimov - ad eccezione di qualche eccellente ristorante italiano, non molte liste di vini lo mettono in ...
  • 24 Giugno 2019

    Vini d’Abruzzo, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 146

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio tutela vini d'Abruzzo a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 41, comma 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, sulle DOC «Abruzzo», «Cerasuolo d'Abruzzo», «Montepulciano d'Abruzzo», «Trebbiano d'Abruzzo» e «Villamagna» e sulle IGT «Colline Frentane», «Colline Teatine», «Terre de L'Aquila» o «Terre Aquilane» e «Terre di Chieti» ed a svolgere le funzioni di cui all'articolo 41, comma 1 della legge 12 dicembre 2016, ...
  • 24 Giugno 2019

    Sabina DOP – Olio EVO, conferma incarico al Consorzio -GURI n. 146

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell'olio a denominazione di origine protetta Sabina a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Sabina DOP. Fonte: GURI n. 146 del 24/06/2019
  • 24 Giugno 2019

    Tiroler Speck IGP, approvazione modifica disciplinare – GUUE L 167

    AUSTRIA - Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Tiroler Speck IGP Fonte: GUUE L 167 del 24/06/2019
  • 24 Giugno 2019

    Pruneaux d’Agen IGP, approvazione modifica disciplianare – GUUE L 167

    FRANCIA - Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Pruneaux d'Agen IGP/ Pruneaux d'Agen mi-cuits IGP Fonte: GUUE L 167 del 24/06/2019
  • 22 Giugno 2019

    Toma Piemontese DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 145

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio Toma Piemontese e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la Toma Piemontese DOP Fonte: GURI n. 145 del 22/06/2019
  • 22 Giugno 2019

    Malvasia di Bosa DOP, integrazione al riconoscimento Consorzio – GURI n. 145

    ITALIA - Integrazione del decreto 14 novembre 2017 di riconoscimento del Consorzio volontario per la tutela e la valorizzazione dei vini a DOC Malvasia di Bosa ed attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, vigilanza, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 41, comma 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 per la Malvasia di Bosa DOP Fonte: GURI n. 145 del 22/06/2019
  • 22 Giugno 2019

    Friuli Grave DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 145

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio tutela vini DOC Friuli Grave a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 41, comma 1 e 3, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, sul Friuli Grave DOP Fonte: GURI n. 145 del 22/06/2019
  • 21 Giugno 2019

    Il termine “balsamico” tutelato contro le evocazioni

    Dopo anni di azioni di vigilanza, tutela e battaglie legali, è arrivata nei giorni scorsi un’autorevole conferma giudiziale dell’operato dei due Consorzi di tutela: l’uso del termine “balsamico” costituisce un’evocazione delle denominazioni tutelate. Ripercorriamo brevemente la storia del provvedimento. Negli ultimi due anni il Tribunale di Bologna ha affrontato due processi relativi alla questione dell’uso del termine “balsamico” per condimenti alimentari. Entrambi i casi trovavano la loro genesi da procedimenti amministrativi gestiti dall’Ispettorato Controllo ...
  • 21 Giugno 2019

    Un giro d’affari per oltre un miliardo di euro per la Mozzarella di Bufala Campana DOP

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP corre alla stessa velocità di un brand premium del settore automobilistico, generando un giro di affari di 1 miliardo e 218 milioni di euro. È quanto emerge dallo studio di Svimez sull’impatto socio-economico della filiera bufalina. Si tratta della prima analisi nel Mezzogiorno sul valore di un prodotto a denominazione di origine, realizzata per il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP e presentata ieri in conferenza stampa al Palazzo della Borsa di Milano. In base ai dati Svimez, per ogni euro di prodotto fatturato dai soci del ...
  • 21 Giugno 2019

    Monferrato DOP, modifiche disciplinare produzione – GURI n. 144

    ITALIA - Modifiche al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Monferrato DOP Fonte: GURI n. 144 del 21/06/2019