News & Approfondimenti

  • 7 Aprile 2020

    Uno Mattina, i Consorzi di tutela DOP IGP raccontano le sfide del settore

    Martedì 7 aprile 2020, alle ore 10.10, i Consorzi di tutela dei prodotti agroalimentari DOP IGP italiani si racconteranno a Uno Mattina su RAI 1 nello spazio dedicato al Made in Italy. Cesare Baldrighi – Presidente di OriGIn Italia  e del Consorzio di Tutela del Grana Padano – e Mario Cicchetti - consigliere OriGIn Italia e Direttore del Consorzio Prosciutto di San Daniele interverranno per raccontare la sfide e le prospettive del settore delle DOP IGP italiane, accompagnati dalle immagini dalle filiere a Indicazione Geografica della penisola. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 7 Aprile 2020

    Cipolla Bianca di Margherita IGP: tutto pronto per la raccolta

    Manca poco alla raccolta della Cipolla Bianca di Margherita IGP e tra una decina di giorni la tipologia denominata “marzaiola” sarà sulle nostre tavole. La tipica cipolla dalla forma piatta è nota per essere dolce, tenera, succulenta e croccante. «Nonostante la fase di emergenza Coronavirus che stiamo attraversando, la nostra produzione non si arresta – commenta Giuseppe Castiglione, presidente del Consorzio di Valorizzazione e tutela della Cipolla Bianca di Margherita Igp -. Voglio ringraziare tutti coloro che stanno lavorando quotidianamente a pieno ritmo per garantire gli ...
  • 7 Aprile 2020

    Prosciutto Toscano DOP, stabilimenti aperti con norme e prescrizioni per continuare garantire la massima qualità

    In un momento di grave emergenza sanitaria, Il Consorzio del Prosciutto Toscano garantisce la qualità e la sicurezza dei propri impianti. I consorziati oltre ad assicurare il prodotto sul mercato con gli standard garantiti dal Disciplinare di Produzione, hanno messo in atto tutti i procedimenti previsti dai decreti vigenti assicurando la massima sicurezza individuale dei propri lavoratori. L’intera filiera ha adottato le misure del Governo per limitare il contagio, creando gruppi di lavoro ridimensionati per garantire la produzione nel rispetto delle distanze di sicurezza. E’ stata ...
  • 6 Aprile 2020

    La dieta mediterranea e le proteine: alleati per il riposo forzato

    In questi giorni di inattività forzata è ancora più necessario alimentarsi in maniera corretta. Oggi più che mai una dieta sbagliata potrebbe non solo appesantirci ma addirittura indebolirci. Ma quindi come fare? L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) l’ha chiesto a Michelangelo Giampietro, Specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell'Alimentazione. “Il consiglio che mi sento di dare per l’alimentazione da seguire in questo periodo di forzato isolamento è quello del modello classico della dieta mediterranea. Un’alimentazione quindi ricca di frutta, verdura e ...
  • 6 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Cioccolato di Modica IGP

    Cioccolato di Modica IGP – I produttori autorizzati alla produzione e vendita del Cioccolato di Modica IGP assicurano il prodotto giornaliero e mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. Il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo CSQA, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Con...
  • 6 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Riviera Ligure DOP

    Riviera Ligure DOP – Procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurano la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza: i produttori autorizzati alla produzione e vendita dell?olio Riviera Ligure DOP assicurano il prodotto giornaliero, il Consorzio di Tutela continua, con l’ente di controllo, l’opera di monitoraggio di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fonte: Consorzio Tutela Olio Extravergine di ...
  • 6 Aprile 2020

    Provolone Valpadana DOP il 2019 si chiude con produzione ed export in crescita

    Nel 2020 il Consorzio Tutela Provolone Valpadana rilancia l’immagine del prodotto con iniziative dedicate “below the line”, particolarmente incentrate sul dualismo delle tipologie dolce/piccante e un rinnovato impegno digitale attraverso il sito e i social. Intensificate anche le attività di ricerca e sviluppo e di vigilanza. A partire dal mese di aprile, il Consorzio vigilerà sulla fornitura di oltre 500 tonnellate di formaggio DOP distribuito agli indigenti nazionali e, entro l’anno, realizzerà uno studio sull’impronta ambientale della filiera di produzione, grazie ai fondi del ...
  • 6 Aprile 2020

    Indigenti, 50 mln in cibo made in italy

    Arriva la ripartizione dei nuovi fondi destinati all`assistenza alimenare per gli indigenti: si tratta dei 50 milioni di euro, stanziati dal decreto legge n. 18/2020, denominato «Cura Italia» e pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n.70 del 17/03/2020; risorse che vanno a rimpinguare il programma 2020 per la distribuzione di derrate alimentari alle persone in difficoltà economica. La fetta più grossa dei finanziamenti va al comparto dei formaggi DOP: ben 14,5 milioni di euro. Seguono le carni in scatola con dieci mln di euro di finanziamenti. Per i preparati ortofrutticoli, invece, ci ...
  • 6 Aprile 2020

    Emergenza COVID-19, Gorgonzola DOP registrati i primi segnali negativi

    L’emergenza sanitaria mondiale si sta prolungando oltre il previsto e tutti pensano che la fileria del food non stia subendo danni in questo periodo, purtroppo non è così; soprattutto nel settore caseario si cominciano a riscontrare alcune problematiche che potrebbero in seguito peggiorare. Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP ha fatto alcune rilevazioni e considerazioni. HORECA E GROSSISTI È il settore più penalizzato dai decreti governativi con la conseguenza che alcuni associati del Consorzio hanno lamentato una perdita fino al 65% delle vendite. Ristorazione ...
  • 6 Aprile 2020

    Asparago Bianco di Bassano DOP: produzione al top, lo porta a casa il rider in bici

    Baciata dal sole, la stagione dell'Asparago Bianco di Bassano DOP sta entrando nel vivo e dopo un avvio sottotono per l`emergenza coronavirus, gli addetti ai lavori si sono rimboccati le maniche individuando nuove modalità distributive. Chiusi i ristoranti, annullate le rassegne e gli eventi collaterali, dalla prossima settimana il prodotto principe del territorio apprezzato in tutto il mondo, soprattutto in Giappone, sarà commercializzato anche dalle catene di supermercati, oltre che negli ortofrutta di quartiere dove l`asparago bassanese marchiato sta andando a ruba. E, con l`iniziat...
  • 6 Aprile 2020

    Contas: Agnello di Sardegna IGP, in dono a 300 famiglie

    Trecento famiglie di Sassari riceveranno in dono per Pasqua l’agnello sardo Igp. E’ l’iniziativa dell’amministrazione comunale guidata dal sindaco Nanni Campus in collaborazione con il Consorzio di Tutela dell’agnello di Sardegna IGP (Contas). “Tra le azioni messe in campo dall’amministrazione comunale – afferma il sindaco di Sassari Nanni Campus – riveste una particolare importanza, anche come simbolo di solidarietà, l’iniziativa che stiamo attivando in collaborazione con il Consorzio dell’Agnello IGP e grazie al contributo finanziario della raccolta fondi promessa ...
  • 6 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Asiago DOP

    Asiago DOP – Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. I produttori autorizzati alla produzione e vendita del Asiago DOP, oltre ad assicurare il prodotto giornaliero, mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Il Consorzio di Tutela continua, l’opera di monitoraggio e con l’ente CSQA Certificazioni il controllo di processo, di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #GaranziaDOP Fo...
  • 6 Aprile 2020

    Cipolla Bianca di Margherita IGP a pieno ritmo, pronta per la raccolta

    Manca poco alla raccolta della Cipolla Bianca di Margherita IGP e, tra una decina di giorni, la tipologia denominata "marzaiola" sarà disponibile e pronta per raggiungere le tavole degli Italiani. Infatti, dalla metà di aprile e fino alla fine di luglio, la cipolla bianca di Margherita IGP sarà disponibile presso la grande distribuzione, i mercati generali, i fruttivendoli, in modalità sfusa, in cassette, in vertbag, in confezioni ecocompatibili riciclabili al 100%. "Nonostante la fase di emergenza da Coronavirus che stiamo attraversando, la nostra produzione non si arresta - commenta ...
  • 6 Aprile 2020

    Spressa delle Giudicarie DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 90

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio volontario per la tutela del formaggio DOP Spressa delle Giudicarie e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Spressa delle Giudicarie DOP Fonte: GURI n. 90 del 04/04/2020
  • 6 Aprile 2020

    Nei campi serve il «rischio zero»

    Nel nostro Paese ci sono poco meno di 400mila stranieri senza permesso di soggiorno che lavorano nei campi e vivono in condizioni disumane: sono tutti ostaggi dei caporali e del virus. La Cisl propone di riconoscere un permesso straordinario, almeno fino a dicembre, anche per contenere la diffusione dell`epidemia. «Sarebbe un gesto di civiltà», sottolinea Onofrio Rota, segretario della Fai Cisl, che rappresenta sia gli operai agricoli che i lavoratori dell` agroindustria. L` emergenza Covid 19 sta mettendo a dura prova tutto il settore primario che per un verso è chiamato a non ridurre ...
  • 6 Aprile 2020

    Aceto Balsamico di Modena IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 90

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio tutela Aceto Balsamico di Modena e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per l'Aceto Balsamico di Modena IGP Fonte: GURI n. 90 del 04/04/2020