HOME

  • 12 Dicembre 2019

    Treccani accoglie le DOP e le IGP nel patrimonio culturale italiano

    Pubblicata dall’Istituto della Enciclopedia Italiana l’edizione 2020 dell’Atlante Qualivita Bellanova: “Massimo impegno per le DOP IGP, simbolo del successo del made in Italy” Presentato a Roma l’Atlante Qualivita - I prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP IGP STG - Le bevande spiritose italiane IG, con gli interventi della Ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova e del Coordinatore S&D ComAgri del Parlamento europeo Paolo De Castro e le relazioni di Cesare Mazzetti Presidente Fondazione Qualivita, Riccardo Ricci Curbastro Presidente Federdoc, Cesare ...
  • 12 Dicembre 2019

    Treccani e Qualivita presentano il nuovo Atlante Qualivita dei prodotti DOP IGP italiani

    Verrà presentato a Roma, il 12 dicembre alle ore 18.00, presso l’Hotel Quirinale, l’Atlante Qualivita Food, Wine & Spirits 2020, l’esclusiva pubblicazione dedicata ai prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG italiani, e alle bevande spiritose IG nazionali, edita per la prima volta a cura dell’Istituto dell’Enciclopedia Italiana. L'iniziativa che vedrà la partecipazione della Ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova e dei principali attori del settore delle DOP IGP italiane sarà trasmessa in diretta sulle pagine Facebook della Fondazione ...
  • 12 Dicembre 2019

    Rai News – Presentazione Atlante Qualivita 2020

    Mauro Rosati, Direttore della Fondazione Qualivita, presenta a Rai News l'Atlante Qualivita 2020 pubblicato da Treccani. Un riferimento “enciclopedico” realizzato da Fondazione Qualivita, in collaborazione con OriGIn Italia e Federdoc, per affermare il ruolo delle filiere italiane di qualità come elemento della cultura nazionale, a fianco di un inestimabile valore economico per il Paese.
  • 11 Dicembre 2019

    Atlante Qualivita Food, Wine & Spirits 2020 – edizione Treccani

    L’ATLANTE QUALIVITA 2020 – edizione Treccani – riunisce in un unico volume i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG italiani, e le bevande spiritose IG. L’opera, per la prima volta edita a cura dell’Istituto dell’Enciclopedia Italiana - Treccani, è realizzata dalla Fondazione Qualivita con la collaborazione di OriGIn Italia, Federdoc e AssoDistil, contiene oltre 860 schede informative aggiornate che descrivono in maniera esaustiva tutti i prodotti italiani a Indicazione Geografica, comprensive di una tabella con i principali indicatori relativi alle denominazioni.
  • 7 Dicembre 2019

    Festa dell’olio 2019: Qualivita alla tavola rotonda “100% Extravergine”

    Sabato 7 dicembre, a San Quirico d’Orcia (Siena) presso il salone Alessandro Magno – Palazzo Chigi, a partire dalle ore 17, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola organizzata dal comune di San Quirico d’Orcia in collaborazione con Agricultura.it che si svolgerà nell’ambito della “Festa dell’olio 2019 – 27esima edizione”. L’iniziativa prevede una tavola rotonda sul tema 100% Extravergine, icona del paesaggio toscano e presidio del territorio, emblema del Made in Italy e della sana alimentazione. Olio extravergine d’oliva: qualità, ...
  • 6 Dicembre 2019

    Mi manda RaiTre, Mauro Rosati OriGIn Italia racconta le DOP IGP ai consumatori

    Venerdì 6 dicembre 2019 alle ore 10.00 Mauro Rosati – in qualità di consigliere di OriGIn Italia – interverrà sulla terza rete Rai, ospite del programma Mi manda RaiTre condotto da Salvo Sottile, una trasmissione da sempre attenta i diritti del consumatore. Per Rosati sarà l'occasione di raccontare il valore dei prodotti agrolimentari e vitivinicoli DOP e IGP italiani: i numeri, la tradizione, l'importanza della certificazione, l'evoluzione normativa e gli sviluppi di un settore che rappresenta l'eccellenza italiana nel mondo. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 6 Dicembre 2019

    Rai 3 – Intervista a Mauro Rosati alla trasmissione “Mi manda Rai Tre”

    Intervista a  Mauro Rosati – in qualità di consigliere di OriGIn Italia – sulla terza rete Rai , ospite del programma Mi manda RaiTre condotto da Salvo Sottile, una trasmissione da sempre attenta i diritti del consumatore. Per Rosati  l’occasione di raccontare il valore dei prodotti agrolimentari e vitivinicoli DOP e IGP italiani: i numeri, la tradizione, l’importanza della certificazione, l’evoluzione normativa e gli sviluppi di un settore che rappresenta l’eccellenza italiana nel mondo. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 4 Dicembre 2019

    Rai 1 – Uno Mattina – Innovazione e sostenibilità ad Agrifood Next

    Innovazione e sostenibilità in primo piano per un futuro di qualità del settore agroalimentare italiano. Mauro Rosati, Direttore Qualivita e Angelo Riccaboni presidente della Fondazione Prima raccontano obiettivi e valore del primo Agrifood Next - Siena, l'evento di riferimento dell'innovazione sostenibile del settore primario. > Il resoconto dell'edizione 2019 di Agrifood Next <
  • 26 Novembre 2019

    Agricultura.it – Rosati: “Sistema IG chiave per futuro Agrifood”

    Innovazione in agricoltura, il ruolo fondamentale dei Consorzi di Tutela DOP IGP e delle Indicazioni Geografiche. Mauro Rosati direttore Qualivita intervistato da Agricultura.it durante la prima giornata di Agrifood Next - Storie di imprese e innovazioni sostenibili in corso al Santa Maria della Scala a Siena
  • 24 Novembre 2019

    Paški sir DOP – Croazia

    CROAZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 303 del 25.11.2019 è stata registrata la denominazione Paški sir DOP, che, nel comparto Food, è la numero 13 delle DOP della Croazia e la numero 24 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari croate. Croazia– Paški sir DOP Classe 1.3 Formaggi Reg. UE 2019/1940 del 15/11/2019 – GUUE L 303 del 25/11/2019 Descrizione del Prodotto: Il Paški sir DOP è un formaggio di pecora a pasta dura prodotto con latte intero ottenuto dalla razza ovina autoctona dell'isola di Pag. Aspetto e Sapore: Il Paški sir DOP ...
  • 21 Novembre 2019

    IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo: Qualivita a Tunisi per parlare di IG

    Venerdì  22 novembre, dalle ore 9.30 alle ore 13.00,  presso l'Hotel Sheraton di Tunisi, Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, interverrà alla tavola rotonda  organizzata da Ice Tunisi, in collaborazione con l'Ambasciata d'Italia a Tunisi,  che si svolgerà , nell'ambito delle iniziative che si terranno contemporaneamente  in diversi Paesi, in occasione della IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo. L'iniziativa prevede  una tavola rotonda sul sistema delle indicazioni geografiche e delle certificazioni in campo biologico. Il Focus è sulle best practice messe in atto ...
  • 16 Novembre 2019

    Nasce a Siena la community Agrifood Next

    Agrifood Next, nasce la community che segna le linee guida per l'innovazione sostenibile del futuro dell'agrifood. Sostenibilità condivisa, blockchain a portata di agricoltore, sicurezza alimentare e agricoltura di precisione per la qualità dei prodotti e del lavoro, queste le sfide lanciate per il sistema agroalimentare italiano del futuro. Glisenti lancia per Expo 2020 l’innovazione nell’agrifood presentata a Siena Grande successo di pubblico, con moltissimi giovani che hanno attivamente preso parte alla due giorni senese (15 e 16 novembre) e più di 30 imprese che hanno raccontato ...
  • 16 Novembre 2019

    AgriFood Next: storie di imprese e innovazioni sostenibili

    Giovani agricoltori, imprenditori, ricercatori, mezzagri raccontano le loro storie, condividono soluzioni e innovazioni sostenibili, fanno rete, incontrano gli esperti e i policy maker. Ad AGRIFOOD NEXT partecipano aziende, università, master, scuole, enti di ricerca con ospiti nazionali e internazionali di rilievo per parlare di innovazione nel settore agroalimentare italiano. Al centro del dibattito ci saranno: casi di innovazione e soluzioni concrete capaci di coniugare sostenibilità e territorio; networking fra operatori, innovatori, finanziatori, ed istituzioni per favorire la ...
  • 30 Ottobre 2019

    Italia leader dell’innovazione nel settore agrifood all’insegna della sostenibilità

    Si svolgerà a Siena, il 15 e 16 novembre 2019, al Santa Maria della Scala, Agrifood Next, l’evento organizzato da Segretariato Italiano di PRIMA, Fondazione Qualivita, Università di Siena, Comune di Siena con imprenditori, innovatori, esperti, ricercatori, rappresentanti delle istituzioni, operatori e studenti. Innovazione, sostenibilità e redditività del settore agroalimentare saranno al centro di Agrifood Next, l’evento che si svolgerà a Siena il 15 e 16 novembre al Santa Maria della Scala, Palazzo Squarcialupi, dove saranno protagonisti il mondo della ricerca, le imprese, le ...
  • 28 Ottobre 2019

    Un Passaporto Digitale per l’Aceto Balsamico di Modena IGP

    Presentato a Cibus Tec a Parma il progetto pilota che coinvolge l’Istituto Poligrafico dello Stato il Consorzio di Tutela, Csqa e Fondazione Qualivita   Aceto Balsamico di Modena IGP prima tra le grandi Indicazioni Geografiche italiane ad avviare la sperimentazione del Passaporto Digitale, il sistema di tracciabilità agroalimentare realizzato in collaborazione con il Poligrafico dello Stato, Fondazione Qualivita e supervisionato da CSQA Certificazioni. La presentazione di tale progetto pilota è avvenuta lo scorso 23 ottobre a Parma, durante Cibus Tec, nell’ambito dell...