HOME

  • 25 Marzo 2020

    Progetto EU Life TTGG: efficienza e sostenibilità per le filiere dei formaggi DOP IGP

    Il programma coinvolge Consorzio tutela Grana Padano, Politecnico di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, OriGin, Qualivita, Enersem e CNIEL Entra nel vivo il progetto Life TTGG “The tough get going”, il programma cofinanziato dalla linea europea Life 2014-2020 con l’obiettivo di orientare lo sviluppo del settore lattiero-caseario verso un miglioramento dell’efficienza dei processi produttivi, capace di garantire la crescita e di preservare la qualità in un’ottica di sostenibilità ambientale. Concepito con lo scopo primario di migliorare l’efficienza ...
  • 20 Marzo 2020

    Webinar Qualivita “la DopEconomy tra valore attuale e prospettive future”

    A partire da Venerdì 20 marzo 2020, ore 11, sarà disponibile il webinar dal titolo "La DopEconomy tra valore attuale e prospettive future" realizzato da Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita,  attraverso il confronto con la professoressa Roberta Garibaldi, esperta di turismo e cultura e docente all'Università di Bergamo e ideatrice del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano. Lo speach che sarà disponibile gratuitamente, a partire dal 20 marxo alle ore 11, sulla piattaforma delle professoressa Garibaldi (LINK) rientra nell'iniziativa “Dialoghi sul Turismo Enogas...
  • 17 Marzo 2020

    TGR RegionEuropa – Rapporto Ismea Qualivita 2019

    Il servizio del TGR Region Europa di RAI 3 sui dati del settore agroalimentare e vitivinicolo a DOP IGP italiano, contenuti nel XVII Rapporto Ismea Qualivita 2019 con le inteviste a Mauro Rosati, Direttore Generale Fondazione Qualivita, Nicola Bertinelli, Presidente Consorzio di Tutela Parmigiano Reggiano, Nicola Cesare Baldrighi, Presidente Consorzio di Tutela Grana Padano e oriGIn Italia, Cesare Mazzetti, Presidente Fondazione Qualivita.
  • 13 Marzo 2020

    QUALIVITA-ISTAT – Export vino 2019 da 6,43 miliardi, crescita del+3,1%

    Ancora crescita nel 2019 per l’export vinicolo italiano che supera i 6,43 miliardi di euro e conferma il trend positivo con il +3,1% rispetto al 2018 e il +7,1% sul 2017: oltre il 60% delle esportazioni in valore è destinato in Europa, anche se i tassi di crescita maggiori si sono registrati in America (+4,7%) e in Asia (+7,1%). Secondo le elaborazioni dell'Osservatorio Qualivita Wine su dati Istat, in termini di valore le esportazioni hanno segno positivo per i due principali mercati di destinazione USA (+5,4%) e Germania (+2,5%) – che assorbono rispettivamente 1,54 mld € e 1,06 ...
  • 11 Marzo 2020

    Pubblicata la ricerca VA.BENE: “IG pilastri della Dieta Mediterranea”

    Evidenziato il valore nutrizionale e nutraceutico del paniere delle IG italiane dal mondo della ricerca scientifica Un’indagine che certifica l’impegno del settore DOP IGP in chiave benessere e suggerisce linee guida di ricerca e comunicazione per Consorzi e imprese Si tratta della prima ricerca che analizza in maniera completa e documentata le caratteristiche di salubrità del paniere dei prodotti DOP IGP italiani: è lo studio “VA.BENE - DOP IGP Valore Benessere” realizzato dalla Fondazione Qualivita con la collaborazione di Nutrafood, il Centro Interdipartimentale di Ricerca ...
  • 9 Marzo 2020

    Radio 24 – Rosati e Barisoni sull’impatto del Coronavirus sul settore agroalimentare

    All'interno della trasmissione di Radio 24 "Mangia come parli" lo chef Oldani e il giornalista Pardo intervistano Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita e Sebastiano Barisoni, Vice direttore Sole 24 ore in merito alle conseguenze del Coronavirus sul comparto agroalimentare e vitivinicolo italiano.
  • 6 Marzo 2020

    TG1 Economia – Rapporto Ismea Qualivita 2019

    Il servizio del TG1 Economia sui dati del settore agroalimentare e vitivinicolo a DOP IGP italiano, contenuti nel XVII Rapporto Ismea Qualivita 2019
  • 4 Marzo 2020

    Presentazione del XVII Rapporto Ismea-Qualivita

    Sarà presentato a Roma, mercoledì 04 marzo 2020, alle ore 10.00, presso l'Hotel Quirinale, Via Nazionale 7, il XVII Rapporto Ismea - Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP IGP STG, l’indagine annuale che analizza i più importanti fenomeni socio-economici del comparto della qualità alimentare certificata. IL PROGRAMMA Dal 2003, il Rapporto Ismea - Qualivita offre annualmente una fotografia dettagliata della realtà del comparto IG italiano, con dati produttivi, economici, legislativi, con analisi sulle ricadute territoriali e le evoluzioni nel mercato ...
  • 3 Marzo 2020

    La #DopEconomy supera 16,2 miliardi di euro, +6,0% in un anno

    DOP IGP 20% del valore agroalimentare nazionale. Export per la prima volta oltre 9 miliardi   La #DopEconomy italiana si conferma driver fondamentale e indiscusso dei distretti agroalimentari del nostro Paese. Lo certifica il XVII Rapporto Ismea-Qualivita che nella sua analisi sui dati produttivi 2018 registra una ulteriore crescita che si inserisce nel trend degli ultimi dieci anni per il settore Food e Wine DOP IGP, con un valore alla produzione delle oltre 800 Indicazioni Geografiche che per la prima volta supera i 16,2 miliardi di euro (+6,0% in un anno) e con l’export che ...
  • 25 Febbraio 2020

    Queso Castellano IGP – Spagna

    SPAGNA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 51 del 25.02.2020 è stata registrata la denominazione Queso Castellano IGP che, nel comparto Food, è la numero 93 delle IGP della Spagna e la numero 199 nel totale delle denominazioni di origine agroalimentari spagnole. Spagna – Queso Castellano IGP Classe 1.3. Formaggi Reg. 2020/247 del 18/02/2020 – GUUE L 51 del 25/02/2020 Descrizione del prodotto: Il Queso Castellano IGP è un formaggio grasso o extra grasso a lunga conservazione prodotto con latte ovino crudo o pastorizzato e ottenuto mediante coagulazione enzimatica e ...
  • 21 Febbraio 2020

    Bjelovarski kvargl IGP – Croazia

    CROAZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 48 del 21/02/2020 è stata registrata la denominazione Bjelovarski kvargl IGP che, nel comparto Food, è la numero 12 delle IGP della Croazia e la numero 27 delle denominazioni di origine croate. Croazia - Bjelovarski kvargl IGP Classe 1.3. Formaggi Reg. (UE) 2020/237 14/02/2020 - GUUE L 48 del 21/02/2020 Descrizione del prodotto: Il Bjelovarski kvargl IGP è un formaggio ottenuto da formaggio di latte vaccino fresco che, dopo lo sgocciolamento, è mescolato con sale e paprica e modellato a forma di piccoli coni appuntiti che ...
  • 21 Febbraio 2020

    Huile d’olive de Provence DOP – Francia

    FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 48 del 21.02.2020 è stata registrata la denominazione Huile d’olive de Provence DOP che, nel comparto Food, è la numero 106 delle DOP della Francia e la numero 252 nel totale delle denominazioni francesi. Francia - Huile d’olive de Provence DOP Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Reg. (UE) 2020/236 del 14/02/2020  - GUUE L 48 del 21/02/2020  Descrizione del prodotto: L’Huile d’olive de Provence DOP è un olio d’oliva vergine o extravergine, ottenuto unicamente mediante procedimenti meccanici. ...
  • 7 Febbraio 2020

    My Selection Chef – Milano 2020

    Il video della prima tappa che si è svolta in Lombardia, a Milano, il 16 gennaio 2020, per lanciare il Contest My Selction Chef, la sfida dedicata alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari DOP IGP italiani organizzata da Fondazione Qualivita e OriGIn Italia, con la collaborazione di McDonald’s Italia, che vede il coinvolgimento di 18 Consorzi di Tutela e degli istituti alberghieri Carlo Porta di Milano e Giovanni Falcone di Gallarate, con la presenza di oltre 60 studenti. Un nuovo step del percorso di valorizzazione delle Indicazioni Geografiche nazionali in cui, da ormai 12 ...