Edizioni Qualivita

Le Edizioni Qualivita hanno l’obiettivo di promuovere e valorizzare il sistema agroalimentare di qualità italiano ed europeo. Le pubblicazioni e i progetti multimediali sui prodotti agroalimentari DOP, IGP, STG si basano su format specializzati per gli operatori e gli esperti del settore e si rivolgono ad un target più ampio costituito dalla generalità del pubblico interessato alle tematiche della qualità alimentare. Le Edizioni Qualivita si suddividono in più collane: la Collana Atlanti, la collana Guide, la Collana Quaderni e le Edizioni Digitali.

  • Rapporto Qualivita-Ismea 2018

    Il Rapporto Qualivita – Ismea 2018 contiene l'analisi e l'interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG. Nato dall'integrazione delle competenze sviluppate dall'Osservatorio Qualivita e dall'Osservatorio Ismea e dalla collaborazione con AICIG, Federdoc. Insieme alla rinnovata sezione dedicata ai valori e agli impatti economici a livello regionale, la novità del Rapporto 2018 è rappresentata da un innovativo monitoraggio delle conversazioni digitali mondiali relative alle Indicaz...
  • Consortium 2019/01

    La terza uscita di Consortium si presenta agli stakeholder di settore con la fotografia della #DopEconomy italiana nel racconto dello speciale dedicato al Rapporto Ismea- Qualivita 2018. Ad arricchire la rivista un altro addendum inedito, lo studio Qualivita "Tracciare l'Agroalimentare di Qualità" che fa il punto su i nuovi strumenti - Blockchain, Rfid, QrCode - per tutelare e valorizzare le produzioni certificate. Ancora una volta sono molti  i temi affrontati nella rivista: si parla di sviluppo con il Consorzio Vini del Monferrato; di sfide e opportuniyà internazionali con Il Consorzio del Pomodoro di Pachino IGP; di sviluppo territoriale e IG con lo speciale Regione Liguria; del mercato internazionale con un focus sulla Russia, con un'analisi sul rapporto marchi e IG e con l'esperienza di Origen Espana; della storica svolta di Aicig chediventa Origin Italia; dei prodotti trasformati con il caso di successo Ferrero in collaborazione con Limone di Siracusa IGP e Pesca e Nettarina di Romagna IGP; delle attività di promozione della Grappa IG guidata da Assodistil e di molto altro ancora con gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.
  • Consortium 2018/01

    Nella seconda uscita 2018 di Consortium si parla di “Turismo DOP” con un focus dedicato alle attività del Consorzi della Mozzarella di Bufala Campana DOP e del Distretto degli Agrumi di Sicilia DOP IGP; di export e nuovi mercati con i casi del Consorzio Tutela Formaggio Asiago DOP e Agenzia ICE negli Emirati Arabi; di valorizzazione del made in Italy di qualità con il progetto Mcdonald’s Italia; di certificazione e tracciabilità con le best practices, nel settore Wine dell’Istituto Poligrafico, e nel settore Food di CSQA Certificazioni; di cultura e ricerca scientifica rispettivamente nei progetti Treccani Gusto e Pecorino Toscano DOP; di OCM e promozione Wine nel modello dell’Enoteca regionale dell’Emilia Romagna; del ruolo del Consorzio di tutela con le attività dei Vini d’Abruzzo, della funzione dei PSR nella crescita delle IG con un’analisi ISMEA e di come la Francia tutela e valorizza i prodotti certificati. A chiudere la rivista si rinnovano gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.
  • Consortium 2018/00

    In questo primo numero si parla di Origo – Geographical Indications Global Forum, Europa con un intervista esclusiva a Phil Hogan, Accordo Canada-UE (CETA), turismo enogastronomico con “Caseifici Aperti“, sostenibilità con un focus speciale, mercato internazionale del vino, filiera dell’Olio,progetti PSR e un’analisi approfondita sulle attività dei Consorzi di tutela Prosecco DOC e Aceto Balsamico di Modena IGP e altro ancora.
  • Atlante Qualivita Food, Wine & Spirits 2017

    L’ATLANTE QUALIVITA – edizione speciale realizzata in occasione del G7 dei Ministri dell’Agricoltura 2017 – riunisce in un unico volume i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG e include una sezione sulle bevande spiritose riconosciute come Indicazioni Geografiche a livello comunitario. L’opera, realizzata con il patrocinio del Ministero politiche agricole e la collaborazione di Aicig, Federdoc e AssoDistil, contiene oltre 850 schede informative aggiornate che descrivono in maniera esaustiva tutti i prodotti italiani a Indicazione Geografica, comprensive di ...
  • Rapporto Qualivita-Ismea 2016

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2016 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
  • Rapporto Qualivita-Ismea 2017

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2017 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG. Lo studio nasce dall’integrazione delle competenze sviluppate dall’Osservatorio Qualivita e dall’Osservatorio Ismea e dalla collaborazione con AICIG, Federdoc.   L'importante novità del Rapporto 2017 è la presenza di una sezione dedicata ai valori e agli impatti economici a livello regionale, oltre ad una scheda sintetica che analizza l'evoluzione degli ultimi 10 ...
  • La qualità si fa strada – STREET FOOD

    l volume, dal titolo “La qualità si fa strada – STREET FOOD – Nuova gastronomia e marketing digitale”, propone indicazioni sulle strategie di marketing digitale e alcune linee guida concrete sulla comunicazione online veicolata dai social media. E’ un manuale di facile consultazione sul rapporto tra lo Street food e le nuove regole del marketing digitale, con casi di studio concreti, che mostrano i principali elementi di successo delle imprese di settore, come la valorizzazione di prodotti agroalimentari di qualità certificati DOP e IGP, vere eccellenze nazionali.  
  • iBook La qualità si fa strada – STREET FOOD

    Il volume, dal titolo “La qualità si fa strada – STREET FOOD – Nuova gastronomia e marketing digitale”, propone indicazioni sulle strategie di marketing digitale e alcune linee guida concrete sulla comunicazione online veicolata dai social media. E’ un manuale di facile consultazione sul rapporto tra lo Street food e le nuove regole del marketing digitale, con casi di studio concreti, che mostrano i principali elementi di successo delle imprese di settore, come la valorizzazione di prodotti agroalimentari di qualità certificati DOP e IGP, vere eccellenze nazionali. &nb...
  • Rapporto Qualivita-Ismea 2015

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2015 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
  • Encyclopedia EXPO Edition 2015

    Realizzata in occasione di EXPO Milano 2015 questa opera editoriale raccoglie e descrive dettagliatamente, nelle lingue italiana, inglese e spagnola, tutti i prodotti italiani a Indicazione Geografica. Articolata nelle tre sezioni FOOD, WINE e SPIRITS contiene oltre 830 schede prodotto contenenti semplici ed esaurienti informazioni tecnico-scientifiche, cartografie, fotografie, indicazioni degli organismi dei produttori e contatti social. Per fornire tutta la conoscenza del comparto delle DOP IGP STG italiane questa speciale edizione presenta un’analisi economica del comparto declinata in ...
  • Atlante Qualivita Food, Wine & Spirits 2015

    L’Atlante Qualivita è la pubblicazione annuale, realizzata con il patrocinio del Ministero politiche agricole e la collaborazione di Aicig, Federdoc e AssoDistil che fornisce informazioni tecnico-scientifiche e socio-economiche su tutte le specialità gastronomiche italiane a marchio registrato, con schede informative dettagliate per tutti i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG che riportano informazioni su metodo di lavorazione, storia, normative, caratteristiche nutrizionali e organolettiche dei prodotti stessi. L'edizione di quest'anno sarà presentata a EXPO ...
  • iBook Atlante Qualivita Food & Wine 2015

    La collana iBook Atlante Qualivita Food&Wine 2015, realizzata in lingua italiana e inglese, è un’opera suddivisa in 7 volumi digitali che contengono le 837 schede descrittive dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG. Vai all'i-Tunes store Contenuti multimediali Ogni volume si collega a contenuti multimediali accessibili attraverso finestre pop up, che includono materiale informativo e promozionale prodotto dai Consorzi e dalle aziende del comparto: - link esterni che rimandano ai siti dei Consorzi di tutela, delle Istituzioni e delle associazioni di ...
  • iBook QUALIGUIDA 2014

    La QUALIGUIDA 2014 è un’opera suddivisa in 3 volumi digitali, realizzata in lingua italiana e inglese, che contengono le 266 schede descrittive dei prodotti agroalimentari italiani DOP, IGP, STG registrati al 30/09/2014. Vai all'i-Tunes store Contenuti multimediali Ogni volume si collega a contenuti multimediali accessibili attraverso finestre pop up, che includono materiale informativo e promozionale prodotto dai Consorzi e dalle aziende del comparto: - link esterni che rimandano ai siti dei Consorzi di tutela, delle Istituzioni e delle associazioni di settore e ad altri siti di ...
  • Rapporto Qualivita-Ismea 2014

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2014 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto agroalimentare italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
  • Anteprima DOP – Ottobre 2014

    Le Dispense Anteprima DOP sono uno strumento divulgativo realizzato dalla Fondazione Qualivita al fine di valorizzare i prodotti agroalimentari che ogni anno vanno ad aggiungersi all’elenco delle DOP, IGP, STG già registrate dall’Unione europea. All’interno sono contenute le schede tecniche e descrittive di ogni prodotto che rappresentano un supporto editoriale a sostegno degli operatori della distribuzione, della stampa specializzata e di tutti i componenti della filiera produttiva.