Editoriali

  • 8 febbraio 2016

    Strade del vino, uno strumento da riformare

    Nata diciassette anni fa per dare impulso all'enoturismo, la legge ha sfruttato solo il 20 per cento del potenziale. Ripartire con nuove relazioni tra tutti i soggetti imprenditoriali e istituzionali di un'area Gli ultimi dati indicano che nel nostro Paese l'’impatto economico del settore turistico nel 2014 è pari a 162,7 miliardi di euro ed ha un'incidenza sul PIL del 10,1% con una ricaduta occupazionale del 11,4%. Un parte rilevante di questo valore è mosso proprio dal cibo. Infatti, la tipicità di un prodotto agroalimentare rappresenta ormai un fattore centrale di attrazione ...
  • 1 febbraio 2016

    La cattiva informazione minaccia la cultura del cibo

    L'eccesso di informazione nel mondo del food che si è registrato negli ultimi anni rischia di disorientare i consumatori e di penalizzare le imprese del settore. Nel contesto globalizzato che stiamo vivendo, il tema dell’alimentazione è diventato così complesso che è difficile pensare di comprendere le varie dinamiche senza l’aiuto di figure esperte e credibili. E invece certe forme di comunicazione in cui ci imbattiamo quotidianamente affermano l’esatto contrario: tutti possono essere portatori della “ricetta” miracolosa o del consiglio giusto. In pochi anni, nel settore ...
  • 25 gennaio 2016

    Linea verde Rai 1- La stagionalità è sostenibilità

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 24 gennaio alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita con il conduttore Patrizio Roversi, sono in onda, dal Veneto, per raccontare tutto il valore dei prodotti di stagione. Sostenibilità ambientale, qualità degli alimenti, benessere: sono alcune delle ragioni per riscoprire la stagionalità dei prodotti, soprattutto frutta e verdura. Una scelta che porta con sé un diverso modello di agricoltura legato, molto spesso, alle produzioni agroalimentari ad Indicazione Geografica.    
  • 25 gennaio 2016

    Giovani agricoltori incontrano l’industria

    La sfida è ricercare nuovi mercati per le produzioni. Un'opportunità viene da "Fattore Futuro", uno dei progetti Expo per la promozione della filiera italiana: 20 aziende junior riforniranno McDonald's. Le statistiche ci ricordano spesso quanti siano i giovani italiani che cercano di costruirsi un futuro fuori dai confini nazionali, scoraggiati o invitati, a seconda del punto di vista, da condizioni economiche difficili. Sono più rare le storie che parlano di coloro che hanno deciso di restare in Italia e affrontare nuove sfide. Una di queste sfide è il ritorno alla campagna e alla ...
  • 18 gennaio 2016

    A scuola di ecologia globale. L’Enciclica indica la linea

    Il testo del pontefice è, anche, un profondo saggio di educazione civica. Colma un vuoto e, dagli ogni alla biodiversità agli sprechi, affronta questioni ambientali e agricole cruciali per l'intero pianeta. Diciamolo subito: più che un'enciclica Laudato Sì potrebbe essere considerato un ottimo saggio di educazione civica, che spiega temi ambientali complicati con parole e concetti semplici e alla portata di tutti. Contiene un messaggio universale sui problemi della Terra che arriva dritto alla sensibilità dei lettori, anche di quelli di spirito ateo. Un testo di una portata educativa ...
  • 7 gennaio 2016

    Linea verde Rai 1 – L’oro verde toscano DOP IGP

    La prima puntata di Linea Verde 2016 è  interamente dedicata alla Toscana e ad uno dei suoi prodotti di eccellenza: l’Olio Extra Vergine di Oliva a Indicazione Geografica DOP IGP. Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 03 gennaio infatti  Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita insieme al conduttore Patrizio Roversi racconta la storia imprenditoriale di olivicoltori che hanno deciso di investire i loro risparmi impiantando dei nuovi uliveti e producendo un olio di grande qualità che riescono a vendere in tutto il mondo, grazie anche alla certificazioni di ...
  • 4 gennaio 2016

    Innovazioni, giovani e semplificazione le parole chiave dell’agricoltura italiana 2015

    Le politiche agricole intraprese dal Governo e dal Parlamento hanno avviato un vero processo di trasformazione del settore Se dovessimo sintetizzare il settore agroalimentare italiano nel 2015 con una sola parola, questa sarebbe sicuramente "cambiamento". Un cambiamento che si aspettava da tempo, visto che nell'ultimo decennio l'instabilità politica generale, e soprattutto quella del Dicastero di Via XX Settembre -alla cui guida, in tale periodo, si sono dati il cambio ben sei ministri - avevano di fatto bloccato qualsiasi desiderio di innovazione che venisse dalle imprese e dai consuma...
  • 28 dicembre 2015

    Caporalato, la guerra che l’Italia non può permettersi di perdere

    Le morti dell'estate hanno riacceso i riflettori su una piaga antica, legata anche ai flussi migratori. Dalla risoluzione approvata in Parlamento all'impegno dei titolari di Agricoltura, Giustizia e Lavoro. Le tragiche morti dell’ultima estate hanno portato alla ribalta delle cronache l’effettiva consistenza della piaga che colpisce l’agricoltura in alcuni distretti produttivi: il caporalato, il sistema di reclutamento della manodopera agricola basato sullo sfruttamento del lavoro. Una situazione che ha fatto luce sulla realtà feroce del caporalato e ha dato il via a verifiche a ...
  • 21 dicembre 2015

    La terza via per salvare il made in Italy

    Per proteggere le nostre imprese e ridimensionare il fenomeno della contraffazione servono nuovi strumenti. In questi anni istituzioni, imprese e associazioni di produttori si sono battuti come leoni, investendo importanti risorse, nei Paesi stranieri per la tutela del Made in Italy, soprattutto quello agroalimentare. Battaglie lunghe sia quelle sul piano politico attraverso gli accordi commerciali bilaterali o multilaterali, sia quelle giudiziarie nelle aule di tribunale di mezzo mondo. In alcuni casi i risultati sono stati sorprendenti come quelli ottenuti di recente in Germania dal ...
  • 14 dicembre 2015

    Stagionalità, buona pratica per aiutare il pianeta

    Sostenibilità ambientale, qualità degli alimenti, benessere: sono alcune delle ragioni per riscoprire i prodotti di stagione, soprattutto frutta e verdura. Una scelta che porta con sé un diverso modello di agricoltura. C’è una parola magica che potrebbe essere più efficace di qualsiasi norma, progetto, iniziativa a favore del clima e del benessere umano. Una parola che appartiene a tutti i cittadini, ma che è scomparsa dal nostro vocabolario con il cambiamento dei consumi degli ultimi cinquanta anni. È una parola che prima non veniva neanche pronunciata perché era la prassi, il ...
  • 7 dicembre 2015

    Dall’agroalimentare una ricetta di qualita’ per rilanciare l’economia

    Il primo passo è informare i consumatori sulle caratteristiche dei prodotti Dop e Igp. Ora ogni soggetto della catena deve portare un valore aggiunto costruendo pratiche efficaci e solidali. In questi giorni il ministro Carlo Padoan ha segnalato che l'economia mondiale sta andando peggio di sei mesi fa, ma che, nonostante questo, si registra un aspetto molto positivo: la crescita della domanda interna, segno dell’aumento della fiducia. Un elemento che deve servire a farci ripensare la nostra economia con lo sguardo proteso verso mercati interni troppo spesso lasciati in mano al Made in ...
  • 6 dicembre 2015

    Linea Verde Rai 1- La Valtellina delle eccellenze DOP IGP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 6 dicembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in onda, dalla Valtellina, per capire come i prodotti di qualità a indicazione di origine possono mantenere viva l’economia delle aree rurali di montagna. L’agricoltura eroica della Valtellina dà vita a prodotti tipici esportati in tutto il mondo come i formaggi di alpeggio Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, la Bresaola della Valtellina IGP.
  • 30 novembre 2015

    La biodiversità è vita. C’è una legge per proteggerla

    Mutamenti climatici e globalizzazione mettono a rischio l'eccellenza agricola e alimentare italiana. Il Parlamento ha approvato un testo che tutela la nostra biodiversità: ora tocca alle Regioni e a noi cittadini. In quanto italiani siamo talmente abituati a godere dell’eccellenza agricola e alimentare dei nostri territori che spesso rischiamo di dare per scontati i presupposti grazie ai quali questo patrimonio esiste. Considerando che il nostro Paese non rappresenta neppure l’1% della superficie mondiale e che la percentuale di terra coltivata non raggiunge il 2%, dovremmo domanda...
  • 23 novembre 2015

    Il turismo rurale cresce e resta in attesa di alleati

    Realtà tra le più dinamiche degli ultimi tempi, il settore dà manforte all'agricoltura e genera fatturato e occupazione. Una rete importante anche per la conservazione e la fruizione dei patrimonio artistico. Negli ultimi anni, mentre in Italia falliva un buon numero di tour operator e l’Ente nazionale del turismo era in agonia per mancanza di fondi, mentre straordinari beni storico-artistici erano abbandonati al degrado e le grandi città lasciate all’incuria - a tutto svantaggio di uno dei settori di primaria importanza del nostro Paese, il turismo - ci sono state migliaia di ...
  • 9 novembre 2015

    Linea verde Rai 1 – Il Turismo Rurale

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 8 novembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Patrizio Roversi e Daniela Ferolla, in diretta da Verona, in occasione della 117′ edizione di “Fieracavalli” parlano di turismo rurale e in particolare di ippoturismo. Nel corso della puntata sono poi presentate diverse tipologie di cavalli e verrà raccontato il loro uso più frequente: allevamento, accompagnamento mandrie, agricoltura, prevenzione e controllo dei boschi e aree protette, ippoturismo.
  • 9 novembre 2015

    Martina: “una legge di stabilità che investe sull’agricoltura”

    Il ministro: meno tasse e più semplificazione per favorire il rilancio del settore e sostenere il reddito degli agricoltori. Destinati alle imprese 800 milioni. E un fondo straordinario per la sicurezza delle macchine. I sei mesi dell’esposizione universale hanno avuto il grande merito di rappresentare quali sono le sfide che dobbiamo affrontare in agricoltura nei prossimi anni, adesso, volendo mantenere le promesse, è arrivato il momento di dare seguito a questa fase di “semina”, raccogliendo appunto queste sfide con risposte concrete ai problemi reali degli oltre trecentomila ...