L’ Unità

  • 26 Aprile 2016

    Forum del Partito Democratico per una nuova generazione agricola

    Ad un anno dall’Esposizione Universale di Milano il Partito Democratico fa il punto sui temi e sulle riflessioni emersi dal dibattito sul settore agroalimentare post Expo con un Forum specifico che darà ampio spazio alle voci degli agricoltori e degli imprenditori. Uno spazio che testimoni una volta di più come il PD e il Governo - con il Ministro Martina in prima linea - abbiano messo al centro della propria azione i temi dell’agricoltura, dell’agroalimentare e dell’industria di settore con l’obiettivo di costruire un pezzo importante del futuro del Paese intorno a loro. Il ...
  • 18 Aprile 2016

    Agricoltura italiana alla prova sui bandi della promozione

    Il sostegno delle istituzioni nazionali e comunitarie a favore dei programmi di promozione e informazione dei prodotti agricoli è attuato da diversi anni e ha avuto un certo successo in Italia, con molti progetti approvati e finanziati, ma anche con diverse opportunità non colte. Attualmente, questa fonte di finanziamento rappresenta una delle poche occasioni per le imprese, in particolare quelle piccole che fanno qualità, di essere sostenute nei processi di internazionalizzazione che garantiscono un valore nettamente superiore rispetto al mercato interno. Diventa quindi fondamentale la ...
  • 11 Aprile 2016

    Testo unico del vino e innovazione alla 50ª edizione di Vinitaly

    È in pieno svolgimento la cinquantesima edizione del Vinitaly, la grande vetrina internazionale del vino italiano, che festeggia questo importante anniversario in un momento storico che sembra segnare una grande evoluzione e lo fa presentando al mondo il primo testo unico di norme che regolano tutto il settore del vino, appena approvato dalla Commissione Agricoltura della Camera il 6 aprile. Toccherà al Ministro delle politiche agricole Maurizio Martina illustrare come, ancora una volta, il comparto abbia saputo rinnovarsi per rispondere alle nuove sfide. “Il testo unico - ha dichiarato ...
  • 21 Marzo 2016

    Birra e Agricoltura, sinergia per un futuro di qualità

    Che il settore della birra sia da anni in pieno fermento non è un segreto, così come non lo è la natura del nuovo 'spirito' birraio che si è diffuso in Italia, nato dalla volontà di appassionati ed esperti che hanno saputo creare realtà imprenditoriali innovative senza alcun supporto pubblico, partendo dalla qualità del prodotto e dall’artigianalità dei processi di produzione. Quella della birra è, infatti, una filiera in cui lavorano in tutto in Italia circa 140mila persone (5.000 a occupazione diretta), che genera 3,2 miliardi di valore aggiunto. L'Italia è il 10° produttore ...
  • 14 Marzo 2016

    Una nuova rotta per la politica agricola europea

    Proprio nella giornata di oggi si riunisce il Consiglio dei Ministri dell'agricoltura europeo con l’obiettivo di prendere una decisione politica sullo stato di crisi dell’agricoltura comunitaria. Dopo aver affrontato la discussa decisione di aprire all’acquisizione di altre 35.000 tonnellate di olio tunisino per limitare l’emergenza economica  dello stato nordafricano, il consiglio si troverà di fronte alla concertazione di misure che permettano la sopravvivenza di diverse filiere agricole. Sono i dati, infatti, a confermare la fase davvero complicata del settore primario europeo ...
  • 7 Marzo 2016

    La pizza italiana che punta all’Unesco rischia di rimanere senza pomodoro

    La pizza, recentemente candidata ad essere riconosciuta patrimonio Unesco, rischia di perdere uno degli ingredienti base, il pomodoro italiano. Sì perché la filiera del pomodoro, che storicamente rappresenta una delle eccellenze del nostro Paese dal punto di vista economico e sociale oltre che simbolico, sta affrontando, soprattutto al sud, una crisi di mercato e di identità. Nel settore dei pomodori l’Italia è ​leader in Europa e terza al mondo, ​con ​una produzione di ​5,5 milioni di tonnellate di ​pomodori da industria​ che ​rappresenta​no​​ ​​​il 12% del ...
  • 29 Febbraio 2016

    Il Bio diventa (agri)cultura del nostro tempo

    Il biologico, infatti, ha saputo unire alla qualità, alla trasparenza e alla sicurezza di produzioni agroalimentari certificate una serie di principi che si sono fatti vera e propria cultura. Il Biologico è uscito dalla nicchia (già da molto da tempo): è la sintesi del rapporto annuario Bio Bank, dal 1993, ci propone una fotografia dettagliata del settore biologico in Italia; aziende agricole, aziende di trasformazione, prodotti, agriturismi, ristoranti e molto altro, tutto all’insegna della filosofia “Bio” certificata. Uno strumento che con il passare degli anni è diventato ...
  • 22 Febbraio 2016

    I danni del falso olio italiano commercializzato negli Stati Uniti

    Nello scacchiere internazionale si sta giocando una partita pesante contro l'Italia, in cui si registrano offensive non solo al sistema bancario, con forti attacchi speculativi e con il rialzo dello spread, ma anche al settore agroalimentare, in particolare sul fronte degli scambi.
  • 15 Febbraio 2016

    La sfida delle Indicazioni geografiche italiane: un modello di successo

    Gli operatori del settore agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP si confronteranno mercoledi prossimo a Roma per definire una strategia unitaria. Le Indicazioni Geografiche italiane, oltre ad essere una vera ricchezza per il Paese, rappresentano un modello economico di successo con fatturati alla produzione di oltre 13 miliardi (in costante crescita), un export pari al 20% di quello globale del settore agroalimentare e una base produttiva molto ampia, che si aggira intorno alle 150.000 imprese. Ma in tale ambito gli scenari evolvono di continuo: a livello internazionale la concorrenza degli ...
  • 8 Febbraio 2016

    Strade del vino, uno strumento da riformare

    Nata diciassette anni fa per dare impulso all'enoturismo, la legge ha sfruttato solo il 20 per cento del potenziale. Ripartire con nuove relazioni tra tutti i soggetti imprenditoriali e istituzionali di un'area Gli ultimi dati indicano che nel nostro Paese l'’impatto economico del settore turistico nel 2014 è pari a 162,7 miliardi di euro ed ha un'incidenza sul PIL del 10,1% con una ricaduta occupazionale del 11,4%. Un parte rilevante di questo valore è mosso proprio dal cibo. Infatti, la tipicità di un prodotto agroalimentare rappresenta ormai un fattore centrale di attrazione ...
  • 1 Febbraio 2016

    La cattiva informazione minaccia la cultura del cibo

    L'eccesso di informazione nel mondo del food che si è registrato negli ultimi anni rischia di disorientare i consumatori e di penalizzare le imprese del settore. Nel contesto globalizzato che stiamo vivendo, il tema dell’alimentazione è diventato così complesso che è difficile pensare di comprendere le varie dinamiche senza l’aiuto di figure esperte e credibili. E invece certe forme di comunicazione in cui ci imbattiamo quotidianamente affermano l’esatto contrario: tutti possono essere portatori della “ricetta” miracolosa o del consiglio giusto. In pochi anni, nel settore ...
  • 25 Gennaio 2016

    Giovani agricoltori incontrano l’industria

    La sfida è ricercare nuovi mercati per le produzioni. Un'opportunità viene da "Fattore Futuro", uno dei progetti Expo per la promozione della filiera italiana: 20 aziende junior riforniranno McDonald's. Le statistiche ci ricordano spesso quanti siano i giovani italiani che cercano di costruirsi un futuro fuori dai confini nazionali, scoraggiati o invitati, a seconda del punto di vista, da condizioni economiche difficili. Sono più rare le storie che parlano di coloro che hanno deciso di restare in Italia e affrontare nuove sfide. Una di queste sfide è il ritorno alla campagna e alla ...
  • 18 Gennaio 2016

    A scuola di ecologia globale. L’Enciclica indica la linea

    Il testo del pontefice è, anche, un profondo saggio di educazione civica. Colma un vuoto e, dagli ogni alla biodiversità agli sprechi, affronta questioni ambientali e agricole cruciali per l'intero pianeta. Diciamolo subito: più che un'enciclica Laudato Sì potrebbe essere considerato un ottimo saggio di educazione civica, che spiega temi ambientali complicati con parole e concetti semplici e alla portata di tutti. Contiene un messaggio universale sui problemi della Terra che arriva dritto alla sensibilità dei lettori, anche di quelli di spirito ateo. Un testo di una portata educativa ...
  • 4 Gennaio 2016

    Innovazioni, giovani e semplificazione le parole chiave dell’agricoltura italiana 2015

    Le politiche agricole intraprese dal Governo e dal Parlamento hanno avviato un vero processo di trasformazione del settore Se dovessimo sintetizzare il settore agroalimentare italiano nel 2015 con una sola parola, questa sarebbe sicuramente "cambiamento". Un cambiamento che si aspettava da tempo, visto che nell'ultimo decennio l'instabilità politica generale, e soprattutto quella del Dicastero di Via XX Settembre -alla cui guida, in tale periodo, si sono dati il cambio ben sei ministri - avevano di fatto bloccato qualsiasi desiderio di innovazione che venisse dalle imprese e dai consuma...
  • 28 Dicembre 2015

    Caporalato, la guerra che l’Italia non può permettersi di perdere

    Le morti dell'estate hanno riacceso i riflettori su una piaga antica, legata anche ai flussi migratori. Dalla risoluzione approvata in Parlamento all'impegno dei titolari di Agricoltura, Giustizia e Lavoro. Le tragiche morti dell’ultima estate hanno portato alla ribalta delle cronache l’effettiva consistenza della piaga che colpisce l’agricoltura in alcuni distretti produttivi: il caporalato, il sistema di reclutamento della manodopera agricola basato sullo sfruttamento del lavoro. Una situazione che ha fatto luce sulla realtà feroce del caporalato e ha dato il via a verifiche a ...
  • 21 Dicembre 2015

    La terza via per salvare il made in Italy

    Per proteggere le nostre imprese e ridimensionare il fenomeno della contraffazione servono nuovi strumenti. In questi anni istituzioni, imprese e associazioni di produttori si sono battuti come leoni, investendo importanti risorse, nei Paesi stranieri per la tutela del Made in Italy, soprattutto quello agroalimentare. Battaglie lunghe sia quelle sul piano politico attraverso gli accordi commerciali bilaterali o multilaterali, sia quelle giudiziarie nelle aule di tribunale di mezzo mondo. In alcuni casi i risultati sono stati sorprendenti come quelli ottenuti di recente in Germania dal ...