Anteprima DOP


Anteprima DOP è un’iniziativa della Fondazione Qualivita realizzata per il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, con l’obiettivo di consentire una conoscenza diretta dei nuovi prodotti italiani che ogni anno vanno ad aggiungersi all’elenco delle DOP, IGP, STG già registrate dall’Unione europea. Sicuramente la start-up di una denominazione, sia per l’applicazione corretta del disciplinare e dei piani di controllo, sia per tutti gli aspetti del marketing, rappresenta una fase molto delicata per le aziende della filiera; per dare un supporto concreto in questo particolare momento, Anteprima DOP, attraverso una serie di incontri, consente agli operatori di confrontarsi con la distribuzione e la stampa al fine di attuare una corretta strategia di mercato e di promozione. In occasione di ciascun incontro, la Fondazione realizza inoltre le Dispense Anteprima DOP (che fanno parte della collana Quaderni Qualivita), che contengono le schede tecnico-economiche e descrittive di ciascun prodotto presentato. Un efficace strumento divulgativo nonché un supporto editoriale esaustivo a sostegno di tutti i soggetti coinvolti.

  • 24 Febbraio 2020

    Mozzarella di Bufala Campana DOP e Pasta di Gragnano IGP insieme per un super polo di tutela

    I due principali Consorzi per la Tutela di DOP e IGP agroalimentari del Centro Sud Italia hanno siglato un accordo di collaborazione che li vedrà di fatto dar vita a un polo di tutela e valorizzazione della Mozzarella di Bufala Campana e della Pasta di Gragnano, parte rilevante dell’agroalimentare del nostro Paese per un valore rappresentato di circa un miliardo di euro. In virtù di questo accordo, il Consorzio per la Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Consorzio per la Tutela della Pasta di Gragnano IGP da oggi collaboreranno ufficialmente per l’esecuzione delle attivi...
  • 23 Ottobre 2014

    Anteprima DOP VI

    La sesta edizione di Anteprima DOP si è svolta il 23 ottobre 2014 al Salone del Gusto Internazionale di Torino nell’area talk show del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
  • 7 Maggio 2014

    Anteprima DOP V

    La quinta edizione di Anteprima DOP si è svolta il 7 maggio 2014 al Cibus di Parma nella sala convegni di AICIG.
  • 7 Giugno 2013

    Anteprima DOP IV

    La quarta edizione di Anteprima DOP si è svolta il 7 giugno 2013 a Roma, presso la Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. L’ iniziativa, studiata dalla Fondazione Qualivita per valorizzare lo start up delle denominazioni agroalimentari italiane che ottengono il riconoscimento comunitario DOP, IGP e STG.
  • 26 Ottobre 2012

    Anteprima DOP III

    La terza edizione di Anteprima DOP si è svolta il 26 ottobre 2012 a Torino, presso lo stand del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, presente al Salone del gusto. L’ iniziativa, studiata dalla Fondazione Qualivita per valorizzare lo start up delle denominazioni agroalimentari italiane che ottengono il riconoscimento comunitario DOP, IGP e STG.
  • 31 Gennaio 2012

    Anteprima DOP II

    La seconda edizione di Anteprima DOP si è svolta il 31 gennaio 2012 a Roma, nel suggestivo scenario della Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. Sono state presentate alla stampa specializzata e ai rappresentanti della distribuzione i prodotti italiani che nella seconda parte del 2011.
  • 7 Aprile 2011

    Anteprima DOP I

    La prima edizione di Anteprima DOP si è svolta il 7 aprile 2011 a Verona, in occasione e nella sede di Vinitaly − area Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali − così da sottolineare la sinergia fra produzioni Food e Wine ormai riunite nell’unico sistema DOP-IGP.