Senza categoria @en

  • 20 March 2018

    Il matrimonio riuscito tra Melone Mantovano IGP e Grana Padano DOP

    Dal matrimonio tra il Consorzio di Tutela Melone Mantovano IGP e il Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano è nata Una Saldolce meraviglia di sapori: sei ricette degli chef Danilo Angè e Rubina Rovini che accostano la sapidità del formaggio alla dolcezza del frutto. Mix anche salutare, che regala minerali, vitamine, proteine, calcio. Tutte le ricette su melonemantovano.it. Fonte: Oggi SCARICA L'ARTICOLO STAMPA COMPLETO
  • 7 November 2017

    I produttori vitivinicoli USA chiedono più difesa delle Indicazioni Geografiche

    I produttori americani che hanno aderito alla #BergamoDeclaration mandano una lettera al Presidente Trump per difendere le Indicazioni Geografiche     Importante presa di posizione da parte delle organizzazioni dei produttori vitivinicoli americani che chiedono a Trump attraverso una lettera di difendere le indicazioni geografiche in risposta alla precedente lettera inviata dall’industria food Usa attraverso Consortium Common Food Name nel mese di ottobre che aveva fatto molto scalpore. “Come rappresentanti delle organizzazioni di produttori vitivinicoli di ...
  • 11 October 2017

    G7GI Conference – GIs Organizations International Meeting

    On the occasion of the G7 meeting of the Ministers of the Agricultural Policies (Agri-G7) that will be held on October 14th-15th 2017 in Bergamo, a side event - the "G7 - Geographical Indications Conference” – will also take place. Its main objective is to confirm the importance of the GIs sector within the international policy plan. Delegations of producers’ organizations of the G7 Countries are invited to have a seat at the meeting, to discuss in front of other invited delegations about important topics involving the GI products. Thanks to the presence at the Agri-G7 of internati...
  • 7 April 2017

    Grandi Langhe DOP: successo in crescita della terza edizione

    Oltre mille presenze in tre giorni, tra operatori e giornalisti del settore da tutto il mondo, per degustare i vini che hanno partecipato alla terza edizione di Grandi Langhe DOP,  la manifestazione a cadenza biennale organizzata dal Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, in collaborazione con Consorzio Roero e Albeisa, aperta esclusivamente ad operatori professionali e giornalisti internazionali e nazionali. I numerosi comuni di origine hanno ospitato tre giorni di degustazioni in location uniche, dando la possibilità ai partecipanti di conoscere da vicino i volti ...
  • 7 April 2017

    Dalla Sardegna a Parma, cinque giorni dedicati alle IG nel segno di AICIG

    Cinque giorni nel segno delle IG: da venerdì 7 a martedì 11 aprile l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche sarà protagonista in veste istituzionale di una serie di eventi in tutta Italia. Il primo appuntamento sarà domani venerdì 7 aprile a Macomer (NU) presso la sede del Consorzio di Tutela del formaggio Pecorino Romano DOP ed interesserà il Segretario di AICIG Leo Bertozzi che in siffatta occasione incontrerà oltre ai rappresentanti dei rispettivi consorzi, 80 produttori provenienti da tutta la Sardegna di formaggi DOP - dal Pecorino Romano DOP al Pecorino Sardo ...
  • 20 January 2017

    Modulo di accredito presentazione XIV Rapporto Ismea-Qualivita

    Per esigenze organizzative le iscrizioni sono a numero chiuso e riservate a operatori, enti del settore e stampa.  
  • 11 November 2016

    Cartoceto DOP, aprire a ventidue comuni entro il 2017

    Appena insediatosi (nel 2014, ndr), il primo cittadino Enrico Rossi ha voluto un nuovo format per la Mostra Mercato dell'Olio e dell'Oliva, diventata da allora”Cartoceto DOP, il Festival”. Sindaco, perché? “La Mostra Mercato era alla sua 38° edizione e ritenemmo necessario cambiare veste, perché da sola l'eccellenza agroalimentare non riusciva più a catalizzare l'interesse di un pubblico extra-regionale. Occorreva creare un evento che mantenesse al centro l'olio Cartoceto DOP, quale elemento caratterizzante di questo territorio, ma che al tempo stesso avesse a corollario una serie ...
  • 12 October 2016

    Montasio DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 239

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Montasio DOP. Fonte: GURI n. 239 del 12/10/2016
  • 14 May 2016

    Oriel Sea Salt DOP, domanda di registrazione – GURI n. 112

    IRLANDA - Domanda di registrazione della denominazione Oriel Sea Salt DOP - Classe 2.6. Sale Fonte: GURI n. 112 del 14/05/2016
  • 13 April 2016

    Osservatorio Nuove IG – 2016 I Trim

    Salgono a 21 le IG Food extra UE Arrivano a 1.312 i prodotti Food europei Dop, Igp e Stg Nel 1° trimestre 2016 registrati 20 prodotti in Paesi UE (di cui 5 in Italia), 2 Extra UE EUROPA. Al 31 marzo 2016, l’Europa conta complessivamente 3.230 prodotti a Indicazione Geografica, di cui 1.312 prodotti (DOP, IGP, STG) del comparto Food, 1.579 prodotti (DOP, IGP) del comparto Wine e 339 IG del comparto Spirits. Il comparto Food si caratterizza come il più dinamico dei tre, con nuovi prodotti DOP, IGP, STG che vengono registrati ogni anno. In particolare, con la registrazione dei venti ...
  • 12 October 2015

    GILearn ad EXPO 2015 alla “World General Assembly of Geographical Indications”

    Il progetto GILearn è stato presente alla “World General Assembly of Geographical Indications”, che si è tenuta il 12 ottobre ad EXPO 2015 Milano, ospitata nel Padiglione Italia. Durante l’evento, promosso dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, le principali organizzazioni e i rappresentanti del mondo delle IG si sono confrontati sull’analisi delle dinamiche e dei trend di sviluppo del sistema delle Indicazioni geografiche a livello mondiale. L’iniziativa ha rappresentato una importante opportunità per presentare il progetto GILearn ad un pubblico ...
  • 28 September 2015

    Rosso di Montalcino DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 180

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata del vino Rosso di Montalcino DOP Fonte: GURI n. 180 del 5/08/2015
  • 14 July 2015

    Sugli OGM potere agli Stati Ue, sui mangimi invece no

    Gli Stati Ue respingono la proposta della Commissione europea sulla nazionalizzazione dell'uso di mangimi OGM. Mentre il Parlamento europeo si prepara a rigettare la bozza in toto, nel primo consiglio agricolo della presidenza lussemburghese dell'Ue, tenuto ieri a Bruxelles, praticamente tutte le delegazioni, Italia compresa, hanno bocciato l'idea dell'esecutivo di fare per le importazioni OGM quello che l'Ue sta mettendo in pratica per le coltivazioni: mantenere un processo di autorizzazione a livello di Unione dando la possibilità agli Stati di limitare o vietare singoli prodotti OGM nel ...
  • 29 May 2015

    Newsletter

      Milano 15 Giugno – Expo Milano 2015 L’Atlante Qualivita Food&Wine 2015 presentato ad EXPO L’edizione aggiornata sarà mostrata in occasione degli “Stati generali delle “Indicazioni geografiche italiane” organizzata dal Ministero delle politiche agricole ad EXPO Una raccolta che mappa per la prima volta prodotti italiani ad Indicazione Geografica : food, wine e spirits Verrà presentato a EXPO Milano 2015, il 15 giugno, presso il Padiglione Italia, l’Atlante Qualivita Food&Wine 2015 – Expo edition, l’esclusiva pubblicazione dedicata ai prodotti ...