Notebook series

A collection of the surveys conducted by the Foundation in order to examine scenarios and criticalities concerning quality agri-food, with the objective of analysing the sector from different viewpoints (socio-economic, technical and communication). The proceedings of international Conferences and the socio-economic Observatory Reports are also part of the series.

  • 24 January 2019

    Rapporto Qualivita-Ismea 2018

    Il Rapporto Qualivita – Ismea 2018 contiene l'analisi e l'interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG. Nato dall'integrazione delle competenze sviluppate dall'Osservatorio Qualivita e dall'Osservatorio Ismea e dalla collaborazione con AICIG, Federdoc. Insieme alla rinnovata sezione dedicata ai valori e agli impatti economici a livello regionale, la novità del Rapporto 2018 è rappresentata da un innovativo monitoraggio delle conversazioni digitali mondiali relative alle Indicaz...
  • 23 March 2017

    Rapporto Qualivita-Ismea 2016

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2016 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
  • 24 January 2017

    Rapporto Qualivita-Ismea 2017

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2017 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG. Lo studio nasce dall’integrazione delle competenze sviluppate dall’Osservatorio Qualivita e dall’Osservatorio Ismea e dalla collaborazione con AICIG, Federdoc.   L'importante novità del Rapporto 2017 è la presenza di una sezione dedicata ai valori e agli impatti economici a livello regionale, oltre ad una scheda sintetica che analizza l'evoluzione degli ultimi 10 ...
  • 4 March 2016

    Rapporto Qualivita-Ismea 2015

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2015 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
  • 29 December 2014

    Rapporto Qualivita-Ismea 2014

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2014 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto agroalimentare italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
  • 28 October 2014

    PDO Preview – October 2014

    The PDO Preview Compendiums are an educational tool realised by the Qualivita Foundation, with the aim of valorizing the agri-food products that are added each year to the list of PDOs, PGIs and TSGs already registered by the European Union.
  • 7 May 2014

    PDO Preview – May 2014

    The PDO Preview Compendiums are an educational tool realised by the Qualivita Foundation, with the aim of valorizing Italian agri-food products that have obtained European PDO, PGI and TSG recognition. The compendiums contain the technical and descriptive fact sheets of each product, representing an editorial support for operators working in distribution, for the press and for all components of the production supply chain. REQUEST THE COMPENDIUMS
  • 16 December 2013

    2013 Qualivita-Ismea Report

    The 2013 Qualivita-Ismea report contains the analysis and interpretation of the most significant socio-economic phenomena in the Italian agri-food sector of certified quality PDO, PGI and TSG products.
  • 13 December 2012

    2012 Qualivita-Ismea Report

    The 2012 Report was introduced by Mauro Rosati, Director General of the Qualivita Foundation, and Egidio Sardo, Director General of Ismea, with general reflections on the macro issues of quality.
  • 26 October 2012

    PDO Preview – October 2012

    The PDO Preview Compendiums collect economic data on the production, marketing, distribution and prices of new Italian PDO and PGI agri-food products.
  • 11 April 2012

    Qualivita Notebook 2012

    DOcommunication - Prima indagine sui comportamenti comunicativi dei consorzi italianiIl Rapporto DOcommunication si pone l'obiettivo di dare un primo contributo di indagine sul tema delle strategie di comunicazione per le produzioni a DO.
  • 31 January 2012

    Anteprima DOP – Aprile 2012

    Le Dispense Anteprima DOP raccolgono dati economici sulla produzione, la commercializzazione, la distribuzione ed i prezzi dei nuovi prodotti agroalimentari italiani a marchio DOP e IGP. Inoltre contiene ampie schede descrittive sulle caratteristiche e le curiosità di queste eccellenze del made in Italy. In questa dispensa, realizzata per il secondo appunatamento con "Anteprima DOP", svoltosi nel gennaio 2012, sono stati presentati i seguenti prodotti: Brovada DOP, Carciofo Brindisino IGP, Ciliegia dell'Etna DOP, Coppa di Parma IGP, Fagiolo Cuneo IGP, Farina di Castagne della Lunigiana DOP, ...
  • 14 April 2011

    Anteprima DOP 2011

    Dispense Anteprima DOP Aprile 2011Le Dispense Anteprima DOP raccolgono dati economici sulla produzione, la commercializzazione, la distribuzione ed i prezzi dei nuovi prodotti agroalimentari italiani a marchio DOP e IGP.
  • 31 January 2011

    Rapporto Qualivita-Ismea 2011

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2011 rappresenta una novità assoluta nell'ambito dell'analisi dei dati socio-economici del comparto agroalimentare italiano dei prodotti di qualità; riunisce in un solo studio le competenze sviluppate in questi anni dall'Osservatorio Ismea fornendo nuovi strumenti e spunti di riflessione per monitorare ad ampio raggio il settore dei prodotti DOP IGP STG in continua evoluzione.
  • 13 November 2010

    Rapporto Qualivita 2010

    Il Rapporto 2010 dell'Osservatorio Socio Economico Qualivita dal titolo "La Dolce Vita è finita è tempo di Matrix. Le denominazioni italiane alla ricerca di una nuova identità", affronta l'analisi del comparto agroalimentare italiano in un momento di grandi trasformazioni.
  • 13 December 2009

    Rapporto Qualivita 2009

    Il Rapporto 2009 dell'Osservatorio Socio Economico Qualivita affronta l'analisi di uno dei più importanti comparti del Made in Italy - le produzioni agroalimentari DOP IGP STG - in un momento di grandi trasformazioni.