Qualivita Editions

The objective of the Qualivita Editions is to promote and valorize the Italian and European quality agri-food system. The publications and multimedia projects regarding PDO, PGI and TSG products are based on specialized formats for operators and experts in the sector and are aimed at a wider target audience made up of a general public that is interested in the different aspects of quality food. The Qualivita Editions are subdivided into series: the Atlas Series, the Guide Series, the Notebook Series and Digital Editions.

  • 30 September 2019

    Consortium 2019/03

    La quarta uscita di Consortium si presenta agli stakeholder di settore con un focus specifico dedicato al comparto dei prodotti traformati a Indicazione Geografica, alle sfide e alle grandi opportunità che queste produzioni possono offrire alle filiere di qualità italiane: con l'importante case history dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP. Anche in questo numero molti i temi affrontati: le best practices del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola in tema di export e comunicazione; i risultati del Franciacorta DOP in grado di unire ambiente, turismo e cultura; un'analisi del mercato dei vini incentrata sulla regolazione del mercato; la crescita dl Melone Mantovano IGP a partire dal riconoscimento come Indicazione Geografica; le nuove opportunità per il l'area del Conegliano Valdobbiadene-Prosecco con il ricnonoscimento Unesco in tema di Turismo; la strategia dei Consorzi riuniti in OriGIn Italia per affermare le IG nel dibattito comunitario; il nuovo input del settore degli oli certificati grazie all'iniziativa di turismo esperienziale voluta dal Consorzio Olio Riviera Ligure DOP "Oliveti Aperti"; il lavoro della Regione Lazio per valorizzare il patrimonio DOP IGP regionale e quello della Regione Toscana per lanciare "BuyFood", la prima vetrina internazionale per i Buyer dedicata a i prodotti IG; l'analisi dei mercati internazionali dell'Agenzia ICE sul target "Giappone"; la presentazione del nuovo grande evento in programma a Novembre 2019 per l'innovazione nel settore agroalimentare "Agrifood Next"; il nuovo piano strategico del Prosciutto di Parma DOP e infine gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.
  • 2 May 2019

    Consortium 2019/02

    La terza uscita di Consortium si presenta agli stakeholder di settore con la fotografia della #DopEconomy italiana nel racconto dello speciale dedicato al Rapporto Ismea- Qualivita 2018. Ad arricchire la rivista un altro addendum inedito, lo studio Qualivita "Tracciare l'Agroalimentare di Qualità" che fa il punto su i nuovi strumenti - Blockchain, Rfid, QrCode - per tutelare e valorizzare le produzioni certificate. Ancora una volta sono molti  i temi affrontati nella rivista: si parla di sviluppo con il Consorzio Vini del Monferrato; di sfide e opportuniyà internazionali con Il Consorzio del Pomodoro di Pachino IGP; di sviluppo territoriale e IG con lo speciale Regione Liguria; del mercato internazionale con un focus sulla Russia, con un'analisi sul rapporto marchi e IG e con l'esperienza di Origen Espana; della storica svolta di Aicig chediventa Origin Italia; dei prodotti trasformati con il caso di successo Ferrero in collaborazione con Limone di Siracusa IGP e Pesca e Nettarina di Romagna IGP; delle attività di promozione della Grappa IG guidata da Assodistil e di molto altro ancora con gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.
  • 24 January 2019

    Rapporto Qualivita-Ismea 2018

    Il Rapporto Qualivita – Ismea 2018 contiene l'analisi e l'interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG. Nato dall'integrazione delle competenze sviluppate dall'Osservatorio Qualivita e dall'Osservatorio Ismea e dalla collaborazione con AICIG, Federdoc. Insieme alla rinnovata sezione dedicata ai valori e agli impatti economici a livello regionale, la novità del Rapporto 2018 è rappresentata da un innovativo monitoraggio delle conversazioni digitali mondiali relative alle Indicaz...
  • 16 January 2019

    Consortium 2019/01

    La terza uscita di Consortium si presenta agli stakeholder di settore con la fotografia della #DopEconomy italiana nel racconto dello speciale dedicato al Rapporto Ismea- Qualivita 2018. Ad arricchire la rivista un altro addendum inedito, lo studio Qualivita "Tracciare l'Agroalimentare di Qualità" che fa il punto su i nuovi strumenti - Blockchain, Rfid, QrCode - per tutelare e valorizzare le produzioni certificate. Ancora una volta sono molti  i temi affrontati nella rivista: si parla di sviluppo con il Consorzio Vini del Monferrato; di sfide e opportuniyà internazionali con Il Consorzio del Pomodoro di Pachino IGP; di sviluppo territoriale e IG con lo speciale Regione Liguria; del mercato internazionale con un focus sulla Russia, con un'analisi sul rapporto marchi e IG e con l'esperienza di Origen Espana; della storica svolta di Aicig chediventa Origin Italia; dei prodotti trasformati con il caso di successo Ferrero in collaborazione con Limone di Siracusa IGP e Pesca e Nettarina di Romagna IGP; delle attività di promozione della Grappa IG guidata da Assodistil e di molto altro ancora con gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.
  • 7 September 2018

    Consortium 2018/01

    Nella seconda uscita 2018 di Consortium si parla di “Turismo DOP” con un focus dedicato alle attività del Consorzi della Mozzarella di Bufala Campana DOP e del Distretto degli Agrumi di Sicilia DOP IGP; di export e nuovi mercati con i casi del Consorzio Tutela Formaggio Asiago DOP e Agenzia ICE negli Emirati Arabi; di valorizzazione del made in Italy di qualità con il progetto Mcdonald’s Italia; di certificazione e tracciabilità con le best practices, nel settore Wine dell’Istituto Poligrafico, e nel settore Food di CSQA Certificazioni; di cultura e ricerca scientifica rispettivamente nei progetti Treccani Gusto e Pecorino Toscano DOP; di OCM e promozione Wine nel modello dell’Enoteca regionale dell’Emilia Romagna; del ruolo del Consorzio di tutela con le attività dei Vini d’Abruzzo, della funzione dei PSR nella crescita delle IG con un’analisi ISMEA e di come la Francia tutela e valorizza i prodotti certificati. A chiudere la rivista si rinnovano gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.
  • 25 May 2018

    Consortium 2018/00

    In questo primo numero si parla di Origo – Geographical Indications Global Forum, Europa con un intervista esclusiva a Phil Hogan, Accordo Canada-UE (CETA), turismo enogastronomico con “Caseifici Aperti“, sostenibilità con un focus speciale, mercato internazionale del vino, filiera dell’Olio,progetti PSR e un’analisi approfondita sulle attività dei Consorzi di tutela Prosecco DOC e Aceto Balsamico di Modena IGP e altro ancora.
  • 11 October 2017

    Atlante Qualivita Food, Wine & Spirits 2017

    L’ATLANTE QUALIVITA – edizione speciale realizzata in occasione del G7 dei Ministri dell’Agricoltura 2017 – riunisce in un unico volume i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG e include una sezione sulle bevande spiritose riconosciute come Indicazioni Geografiche a livello comunitario. L’opera, realizzata con il patrocinio del Ministero politiche agricole e la collaborazione di Aicig, Federdoc e AssoDistil, contiene oltre 850 schede informative aggiornate che descrivono in maniera esaustiva tutti i prodotti italiani a Indicazione Geografica, comprensive di ...
  • 23 March 2017

    Rapporto Qualivita-Ismea 2016

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2016 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
  • 24 January 2017

    Rapporto Qualivita-Ismea 2017

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2017 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG. Lo studio nasce dall’integrazione delle competenze sviluppate dall’Osservatorio Qualivita e dall’Osservatorio Ismea e dalla collaborazione con AICIG, Federdoc.   L'importante novità del Rapporto 2017 è la presenza di una sezione dedicata ai valori e agli impatti economici a livello regionale, oltre ad una scheda sintetica che analizza l'evoluzione degli ultimi 10 ...
  • 18 November 2016

    La qualità si fa strada – STREET FOOD

    l volume, dal titolo “La qualità si fa strada – STREET FOOD – Nuova gastronomia e marketing digitale”, propone indicazioni sulle strategie di marketing digitale e alcune linee guida concrete sulla comunicazione online veicolata dai social media. E’ un manuale di facile consultazione sul rapporto tra lo Street food e le nuove regole del marketing digitale, con casi di studio concreti, che mostrano i principali elementi di successo delle imprese di settore, come la valorizzazione di prodotti agroalimentari di qualità certificati DOP e IGP, vere eccellenze nazionali.  
  • 18 November 2016

    iBook La qualità si fa strada – STREET FOOD

    Il volume, dal titolo “La qualità si fa strada – STREET FOOD – Nuova gastronomia e marketing digitale”, propone indicazioni sulle strategie di marketing digitale e alcune linee guida concrete sulla comunicazione online veicolata dai social media. E’ un manuale di facile consultazione sul rapporto tra lo Street food e le nuove regole del marketing digitale, con casi di studio concreti, che mostrano i principali elementi di successo delle imprese di settore, come la valorizzazione di prodotti agroalimentari di qualità certificati DOP e IGP, vere eccellenze nazionali. &nb...
  • 4 March 2016

    Rapporto Qualivita-Ismea 2015

    Il Rapporto Qualivita-Ismea 2015 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food&wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
  • 23 September 2015

    Encyclopedia EXPO Edition 2015

    Realizzata in occasione di EXPO Milano 2015 questa opera editoriale raccoglie e descrive dettagliatamente, nelle lingue italiana, inglese e spagnola, tutti i prodotti italiani a Indicazione Geografica. Articolata nelle tre sezioni FOOD, WINE e SPIRITS contiene oltre 830 schede prodotto contenenti semplici ed esaurienti informazioni tecnico-scientifiche, cartografie, fotografie, indicazioni degli organismi dei produttori e contatti social. Per fornire tutta la conoscenza del comparto delle DOP IGP STG italiane questa speciale edizione presenta un’analisi economica del comparto declinata in ...
  • 23 September 2015

    Qualivita Food, Wine & Spirits Atlas 2015

    The Qualivita Atlas is an annual publication, produced under the patronage of the Ministry of Agricultural Policies and in collaboration with Aicig, Federdoc and AssoDistil, which provides technical-scientific and socioeconomic information about all Italian food and wine products with a registered mark.
  • 23 September 2015

    iBook Atlante Qualivita Food & Wine 2015

    La collana iBook Atlante Qualivita Food&Wine 2015, realizzata in lingua italiana e inglese, è un’opera suddivisa in 7 volumi digitali che contengono le 837 schede descrittive dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG. Vai all'i-Tunes store Contenuti multimediali Ogni volume si collega a contenuti multimediali accessibili attraverso finestre pop up, che includono materiale informativo e promozionale prodotto dai Consorzi e dalle aziende del comparto: - link esterni che rimandano ai siti dei Consorzi di tutela, delle Istituzioni e delle associazioni di ...
  • 23 September 2015

    iBook QUALIGUIDA 2014

    La QUALIGUIDA 2014 è un’opera suddivisa in 3 volumi digitali, realizzata in lingua italiana e inglese, che contengono le 266 schede descrittive dei prodotti agroalimentari italiani DOP, IGP, STG registrati al 30/09/2014. Vai all'i-Tunes store Contenuti multimediali Ogni volume si collega a contenuti multimediali accessibili attraverso finestre pop up, che includono materiale informativo e promozionale prodotto dai Consorzi e dalle aziende del comparto: - link esterni che rimandano ai siti dei Consorzi di tutela, delle Istituzioni e delle associazioni di settore e ad altri siti di ...