OQ-SISTEMA IG

  • 16 November 2016

    Prosecco DOP, la nota del Consorzio di tutela su Report

    In relazione alle informazioni diffuse in questi giorni, diffondiamo: la nota dell'Ussl 7 e le analisi condotte autonomamente dall’Associazione ‘Comitato Colli Puri’ su cinque bottiglie prodotte da altrettante cantine. E richiamiamo l'attenzione degli Organi di Informazioni sui dati diffusi dalla redazione di Report relativi alle analisi condotte sui campioni di Prosecco DOP che hanno escluso valori difformi da quelli previsti dalla normativa vigente. A tutela della Denominazione Prosecco DOP, dei suoi produttori e della buona fede dei consumatori, lo scrivente Consorzio non toller...
  • 14 November 2016

    Oliva Ascolana del Piceno DOP: il Consorzio insorge

    Il Consorzio di tutela dell'Oliva Ascolana del Piceno DOP è ancora in attesa che il Ministero delle politiche agricole sblocchi l'iter per far sì che possa tornare a svolgere il suo ruolo di controllo e valorizzazione dell'oliva. La denuncia di questi tempi lumaca che a quanto pare stanno caratterizzando il processo di ottenimento dell'incarico di tutela, sospeso per inadempienze di carattere burocratico, arriva dal consiglio di amministrazione dell'organismo, rinnovato prima dell'estate scorsa. «Il Consorzio - dice il presidente Primo Valenti - è in attesa del riconoscimento dal ...
  • 12 November 2016

    Qualità Speck Alto Adige IGP: nuovo il dispositivo per i controlli

    Ventinove aziende, 2,54 milioni di baffe prodotte nel 2015 e contrassegnate con il marchio Qualità Alto Adige, il 34% della produzione complessiva destinata all'estero. Sono i numeri censiti dal Consorzio di tutela Speck Alto Adige IGP che, oggi, potenzia gli strumenti nella determinazione scientifica dei parametri di certificazione. Obiettivo: uniformare gli standard. È con simili premesse che dopo un anno di lavoro, lo scorso settembre s'è chiusa la ricerca condotta dal Centro di ricerca Laimburg e da Ssica (Stazione sperimentale per l'industria delle conserve alimentari). Il risultato ...
  • 10 November 2016

    Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP – Olio Evo, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 263

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP – Olio Evo a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP – Olio Evo. Fonte: GURI n. 263 del 10/11/2016
  • 10 November 2016

    Educazione Alimentare, al LEF Festival i Bambini incontrano DOP e IGP

    Giovedì 10 Novembre 2016 ore 10.00 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e consigliere del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali sarà protagonista di un incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi. L'appuntamento sarà un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell'infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. LEF Festival (Liberté ...
  • 9 November 2016

    Regione Veneto: DOP IGP e social media, giornate di aggiornamento per i Consorzi

    Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, mercoledì 9 novembre parteciperà, a Legnaro (PD) presso la Corte Benedettina, in via Roma 34 - alle “Giornate di aggiornamento per i Consorzi dei prodotti di qualità regolamentata del Veneto”,  un appuntamento promosso dall’ Assessorato all’agricoltura della Regione Veneto e organizzato da Veneto Agricoltura. Gli incontri affrontano alcune questioni strategiche per le attività dei Consorzi: dalle politiche europee alle prospettive nei diversi mercati con un particolare approfondimento sulla comunicazione attraverso i ...
  • 8 November 2016

    Gli Agrumi di Sicilia DOP IGP sbarcano in Polonia

    Dal 7 fino a venerdì 11 novembre il Distretto Agrumi di Sicilia, con il sostegno dell'Istituto Commercio Estero (ICE) è impegnato in una missione per promuovere la produzione agrumicola siciliana in Polonia, tra Varsavia e Poznan. L'invito del Distretto Agrumi è stato accolto positivamente dalle numerose aziende. Prendono parte alla missione oltre che i rappresentanti delle aziende, il Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP, il responsabile marketing dell'Assessorato regionale all'Agricoltura, Piero Miosi e l'Assessore Regionale all'Agricoltura Antonello Cracolici che, invitato dal ...
  • 7 November 2016

    Consorzio Tintilia del Molise DOP, revoca sospensione incarico – GURI n. 259

    ITALIA - Revoca dell'incarico attribuito con decreto 19 febbraio 2016 al Consorzio di tutela e valorizzazione dei vini DOP e IGP del Molise a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOP Tintilia del Molise. Fonte: GURI n.259 del 5/11/2016
  • 7 November 2016

    Consorzio vini DOP Castel del Monte, revoca sospensione incarico al consorzio – GURI n. 260

    ITALIA - Revoca del decreto 23 maggio 2016, recante la sospensione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, conferito con decreto 22 novembre 2012 e confermato ed integrato con decreto 23 dicembre 2015, al Consorzio per la tutela dei vini DOC Castel del Monte per le denominazioni Castel del Monte Bombino Nero DOP e Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOP e Castel del Monte Rosso Riserva DOP e per Castel del Monte ...
  • 2 November 2016

    Qualivita: tre workshop per il marketing enogastronomico DOP e IGP

    La Fondazione Qualivita, con il contributo della Camera di Commercio di Siena, organizza tre workshop gratuiti riservati ai professionisti della ristorazione senese, del commercio enogastronomico,  agriturismi e studenti, condotti da docenti specializzati e dedicati alla conoscenza dei prodotti agroalimentari DOP e IGP e alle più avanzate tecniche di marketing digitale per un corretto utilizzo dei principali social media (Tripadvisor, Facebook, Twitter, Instagram). Il corso è riservato agli operatori della provincia di Siena dei seguenti settori: ristorazione, vendita al dettaglio, ...
  • 2 November 2016

    L’Asiago DOP alla conquista dei mercati britannici

    Il formaggio Asiago DOP viaggia a nord e punta sulla Gran Bretagna per allargare i suoi mercati esteri. Dopo "GastroNord" a Stoccolma il formaggio Asiago DOP parte per Londra alla manifestazione agroalimentare "Olympia" dove incontrerà buyers della grande distribuzione, piccoli rivenditori, gastronomie, ristoranti e hotel del Regno Unito. L'importanza del mercato britannico è sottolineato dai trend d'interesse per i prodotti caseari italiani in crescita del +20,49% negli ultimi 5 anni. Anche il primo quadrimestre del 2016 conferma questo interesse con un +14% di importazioni. «Presidi...
  • 2 November 2016

    Terremoto: eccellenze DOP e IGP a rischio

    A distanza di pochi giorni dagli eventi sismici che hanno aperto una ferita profonda e terribile nel cuore  della Penisola, facendo sprofondare la terra e le case, ci si interroga sul futuro delle eccellenze agroalimentari  di quella parte di Italia centrale che il terremoto ha sconvolto. L'elenco delle produzioni a rischio è molto lungo, ma sono tre le filiere seriamente in difficoltà: norcineria, formaggi e pasta. Tante eccellenze che hanno reso  questa zona degli Appennini  conosciuta e ricca dal punto di vista enogastronomico. Un patrimonio che si è saputo difendere e sviluppare ...
  • 31 October 2016

    Asparago verde di Altedo IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 255

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Asparago verde di Altedo IGP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per l' Asparago verde di Altedo IGP. Fonte: GURI n. 255 del 31/10/2016
  • 28 October 2016

    Qualivita, corso di formazione per le imprese senesi dell’enogastronomia

    Tre workshop gratuiti per operatori del comparto prodotti tipici Tecniche di marketing digitale e valorizzazione della certificazione DOP IGP i temi centrali   Si terrà nel mese di Novembre il primo corso gratuito di Marketing Enogastronomico per le imprese del settore enogastronomico senese organizzato da Fondazione Qualivita, con il contributo della Camera di Commercio di Siena. Tre workshop tecnici gratuiti per i professionisti della ristorazione e del commercio agroalimentare ed enologico, condotti da docenti specializzati e dedicati alla conoscenza dei prodotti agroal...
  • 28 October 2016

    Ismea-Aicig: i marchi a Indicazione Geografica garantiscono una maggiore capacità di difesa del valore

    Sono disponibili i primi dati dell'importante servizio di monitoraggio del mercato nazionale e di salvaguardia dei prodotti a IG (gennaio-agosto 2016) messo a punto da Ismea - Istituto di Servizi per il Mercato agricolo Alimentare, sulla base di una convenzione specifica con Aicig - Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. Il servizio permette di avere una visione complessiva sull'andamento degli acquisti finali di prodotti a IG nelle categorie commerciali più rappresentative; tendenze alimentari nelle diverse aree geografiche; scelte dei canali e comporta...
  • 21 October 2016

    Stoccafisso di Lofoten IGP: la case history dell’Aceto Balsamico di Modena IGP

    Due giorni di confronto a Milano, per discutere sul valore e sull'importanza del riconoscimento delle IG, con l’obiettivo di fornire un adeguato ed omogeneo livello di competenze ai soggetti coinvolti nel programma FRAM per una corretta pianificazione dello stesso e altresì fornire informazioni sul potenziale valore aggiunto realizzabile per lo Stoccafisso di Lofoten IGP: questo il filo conduttore dell’incontro formativo organizzato da Qualivita che ha visto protagonista tra gli altri anche il Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP nella persona del Direttore ...