OQ-SISTEMA IG

  • 7 December 2016

    Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP: inaugurata la nuova sede

    Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP , inaugurando la nuova sede presso la Reggia di Caserta  ha cercato e creato ponti con i Beni Culturali,  dando il via a un progetto lanciato verso il futuro e verso sinergie nuove e accattivanti. La Mozzarella di Bufala Campana DOP - il prodotto per antonomasia della Campania – diventa, con questo avvio, l’anello di congiunzione tra “giovani, formazione e valorizzazione del territorio”. La nuova struttura prevede spazi destinati alla formazione, con il supporto anche di un’aula multimediale, e un caseificio didatt...
  • 6 December 2016

    Contraffazione: l’Italia perde ogni anni 680 mln in prodotti falsi DOP e IGP

    Natale si avvicina, ma i dati sulla contraffazione non sono un bel regalo. Anzi, il peggior "pacco" all'economia. Perché ogni anno, l'Unione europea perde 83 miliardi di euro di vendite e quasi 8oomila posti di lavoro a causa di contraffazione e pirateria. Un danno che per l'Italia si traduce attorno ai 7 miliardi. Ma se si calcolano anche le perdite indirette al business (cioè i mancati introiti in logistica, distribuzione e terziario connesso) la stima arriva anche a 8 miliardi di euro e oltre 1oomila posti di lavoro che non si riescono a creare. La mappatura del fenomeno - a livello ...
  • 5 December 2016

    Consorzio Asti DOP prepara un rilancio “secco” per il 2017

    Il Consorzio per la tutela dell' Asti DOP (Asti e Moscato d'Asti docg) prevede di chiudere un 2016 con gli stessi volumi di bottiglie prodotte nel 2015 e si prepara al rilancio del prossimo anno inserendo anche una versione di Asti DOP secco. E' quanto sottolinea il vicepresidente del Consorzio Stefano Ricagno in un colloquio con Askanews. Il Consorzio abbraccia 174 realtà imbottigliatrici, 16 cantine cooperative e 1.800 viticoltori. Dei circa 85 milioni di bottiglie prodotte annualmente l'85% è destinato all'esportazione. "Ci aspettiamo un Natale positivo - dice Ricagno - anche se il ...
  • 5 December 2016

    Riviera del Garda Bresciano DOP, integrazione decreto riconoscimento Consorzio – GURI n. 284

    ITALIA - Integrazione del decreto di riconoscimento del Consorzio Valtenesi 23 ottobre 2014 e conferimento dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la Riviera del Garda Bresciano DOP o Garda Bresciano. Fonte: GURI n. 284 del 05/12/2016
  • 5 December 2016

    Verona IGP, revoca incarico al Consorzio – GURI n. 284

    ITALIA - Revoca dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, conferito con decreto n. 6722 del 29 gennaio 2014, al Consorzio tutela vini Verona IGP o Provincia di Verona o Veronese per la IGP Verona o Provincia di Verona o Veronese. Fonte: GURI n. 284 del 05/12/2016
  • 1 December 2016

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP inaugura ufficialmente la nuova sede

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP inaugurerà ufficialmente la nuova sede del Consorzio di tutela l'1 dicembre alle 17:30. La sede preposta per la nuova ubicazione sono le Regie Cavallerizze presso la Reggia di Caserta dove il Consorzio però si è già stabilito operativamente dal 4 ottobre scorso. “E’ una svolta, un segnale importante per il settore e per il territorio – ha dichiarato il Presidente del Consorzio di tutela Domenico Raimondo – La nuova sede ci permetterà di sviluppare numerose attività e di favorire le collaborazioni con la Reggia di Caserta. Il mercato sta ...
  • 26 November 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 277

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP Bresaola della Valtellina IGP. Fonte: GURI n. 277 del 26/11/2016
  • 26 November 2016

    Pistacchio Verde di Bronte DOP, riconoscimento del Consorzio – GURI n. 277

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio di tutela del Pistacchio Verde di Bronte DOP e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP Pistacchio Verde di Bronte DOP. Fonte: GURI n. 277 del 26/11/2016
  • 25 November 2016

    Certificazione SQNPI: circa 3.000 le aziende aderenti in meno di un anno

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che a poco meno di un anno dall'entrata a regime del Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata (SQNPI) sono circa 3000 le aziende che hanno aderito e ottenuto la certificazione. Il Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata è finalizzato alla valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari e prevede in particolare la certificazione del processo di produzione integrata che coniuga buone pratiche agronomiche ad un sostenibile uso di fertilizzanti e prodotti fitosanitari in modo da ...
  • 24 November 2016

    Regione Toscana: bando da 1mln di euro per promuovere le denominazioni e il bio

    La Regione Toscana ha pubblicato un bando da 1 milione di euro finalizzato a sostenere le Associazioni di agricoltori che svolgono attività di informazione e promozione, contribuendo ad accrescere lo sviluppo sui mercati della conoscenza dei prodotti DOP e lGP, dei vini DOC, DOCG e IGT, dei prodotti biologici e con marchio regionale "Agriqualità": trattasi della misura 3.2 del Psr Toscana 2014-2020. L'aiuto è riservato alle Associazioni di produttori, ossia alle organizzazioni di qualsiasi forma giuridica, come Consorzi di tutela o Associazioni di imprese, che raggruppano più ...
  • 18 November 2016

    Accordi per tutelare l’Asiago DOP

    Dopo l" Asiagio" dell'Ucraina ecco quello Usa bloccato in Cina. «L'UE faccia valere nei trattati il riconoscimento dei marchio. Formare un consumatore consapevole e persistere nel far riconoscere i marchi di tutela in tutto il mondo attraverso i trattati commerciali sia italiani che europei. È la strada intrapresa ormai da cinque anni dal Consorzio tutela Formaggio Asiago DOP per contrastare la contraffazione del formaggio Asiago e il fenomeno dell" Italian sounding", ovvero la diffusione di quei prodotti che richiamano nomi italiani senza però avere origine nella nostra penisola. Come il ...
  • 18 November 2016

    Terremoto, il Prosciutto di San Daniele DOP in aiuto del Prosciutto di Norcia IGP

    Il Consorzio e le aziende produttrici del Prosciutto di San Daniele DOP hanno dato la disponibilità degli associati ad accogliere nei propri saloni di stagionatura i prosciutti provenienti dalle aziende colpite dal recente terremoto. Il Prosciutto di Norcia IGP è un prodotto a Indicazione Geografica protetta e, per questo, la stagionatura delle cosce deve avvenire esclusivamente nella zona prevista dal disciplinare di produzione comprendente i comuni di Norcia, Preci, Cascia, Monteleone di Spoleto, Poggiodomo, nei territori posti a un'altitudine superiore ai 500 metri sul livello del ...
  • 17 November 2016

    Terremoto, l’appello degli allevatori: «Comprate Agnello del Centro Italia IGP»

    «Se consumi carne di agnello IGP difendi il territorio e salvi le aziende colpite dal sisma». Lo dice Virgilio Manini, allevatore di Saturnia, Presidente dell'Associazione Agnello del Centro Italia IGP che è in costante contatto con i colleghi delle zone colpite dal terremoto per capire come poter dare un aiuto concreto. «Tutte le iniziative sono complicate - spiega - perché i consumi di agnello nelle zone terremotate sono precipitati. I turisti non ci sono più. C'è grandissimo disagio nella conduzione delle greggi. Il nostro appello è quello di consumare carne di agnello lgp. La ...
  • 16 November 2016

    Prosecco DOP, la nota del Consorzio di tutela su Report

    In relazione alle informazioni diffuse in questi giorni, diffondiamo: la nota dell'Ussl 7 e le analisi condotte autonomamente dall’Associazione ‘Comitato Colli Puri’ su cinque bottiglie prodotte da altrettante cantine. E richiamiamo l'attenzione degli Organi di Informazioni sui dati diffusi dalla redazione di Report relativi alle analisi condotte sui campioni di Prosecco DOP che hanno escluso valori difformi da quelli previsti dalla normativa vigente. A tutela della Denominazione Prosecco DOP, dei suoi produttori e della buona fede dei consumatori, lo scrivente Consorzio non toller...
  • 14 November 2016

    Oliva Ascolana del Piceno DOP: il Consorzio insorge

    Il Consorzio di tutela dell'Oliva Ascolana del Piceno DOP è ancora in attesa che il Ministero delle politiche agricole sblocchi l'iter per far sì che possa tornare a svolgere il suo ruolo di controllo e valorizzazione dell'oliva. La denuncia di questi tempi lumaca che a quanto pare stanno caratterizzando il processo di ottenimento dell'incarico di tutela, sospeso per inadempienze di carattere burocratico, arriva dal consiglio di amministrazione dell'organismo, rinnovato prima dell'estate scorsa. «Il Consorzio - dice il presidente Primo Valenti - è in attesa del riconoscimento dal ...
  • 12 November 2016

    Qualità Speck Alto Adige IGP: nuovo il dispositivo per i controlli

    Ventinove aziende, 2,54 milioni di baffe prodotte nel 2015 e contrassegnate con il marchio Qualità Alto Adige, il 34% della produzione complessiva destinata all'estero. Sono i numeri censiti dal Consorzio di tutela Speck Alto Adige IGP che, oggi, potenzia gli strumenti nella determinazione scientifica dei parametri di certificazione. Obiettivo: uniformare gli standard. È con simili premesse che dopo un anno di lavoro, lo scorso settembre s'è chiusa la ricerca condotta dal Centro di ricerca Laimburg e da Ssica (Stazione sperimentale per l'industria delle conserve alimentari). Il risultato ...