OQ-SISTEMA IG

  • 26 November 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 277

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP Bresaola della Valtellina IGP. Fonte: GURI n. 277 del 26/11/2016
  • 26 November 2016

    Pistacchio Verde di Bronte DOP, riconoscimento del Consorzio – GURI n. 277

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio di tutela del Pistacchio Verde di Bronte DOP e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP Pistacchio Verde di Bronte DOP. Fonte: GURI n. 277 del 26/11/2016
  • 25 November 2016

    Certificazione SQNPI: circa 3.000 le aziende aderenti in meno di un anno

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che a poco meno di un anno dall'entrata a regime del Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata (SQNPI) sono circa 3000 le aziende che hanno aderito e ottenuto la certificazione. Il Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata è finalizzato alla valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari e prevede in particolare la certificazione del processo di produzione integrata che coniuga buone pratiche agronomiche ad un sostenibile uso di fertilizzanti e prodotti fitosanitari in modo da ...
  • 24 November 2016

    Regione Toscana: bando da 1mln di euro per promuovere le denominazioni e il bio

    La Regione Toscana ha pubblicato un bando da 1 milione di euro finalizzato a sostenere le Associazioni di agricoltori che svolgono attività di informazione e promozione, contribuendo ad accrescere lo sviluppo sui mercati della conoscenza dei prodotti DOP e lGP, dei vini DOC, DOCG e IGT, dei prodotti biologici e con marchio regionale "Agriqualità": trattasi della misura 3.2 del Psr Toscana 2014-2020. L'aiuto è riservato alle Associazioni di produttori, ossia alle organizzazioni di qualsiasi forma giuridica, come Consorzi di tutela o Associazioni di imprese, che raggruppano più ...
  • 18 November 2016

    Accordi per tutelare l’Asiago DOP

    Dopo l" Asiagio" dell'Ucraina ecco quello Usa bloccato in Cina. «L'UE faccia valere nei trattati il riconoscimento dei marchio. Formare un consumatore consapevole e persistere nel far riconoscere i marchi di tutela in tutto il mondo attraverso i trattati commerciali sia italiani che europei. È la strada intrapresa ormai da cinque anni dal Consorzio tutela Formaggio Asiago DOP per contrastare la contraffazione del formaggio Asiago e il fenomeno dell" Italian sounding", ovvero la diffusione di quei prodotti che richiamano nomi italiani senza però avere origine nella nostra penisola. Come il ...
  • 18 November 2016

    Terremoto, il Prosciutto di San Daniele DOP in aiuto del Prosciutto di Norcia IGP

    Il Consorzio e le aziende produttrici del Prosciutto di San Daniele DOP hanno dato la disponibilità degli associati ad accogliere nei propri saloni di stagionatura i prosciutti provenienti dalle aziende colpite dal recente terremoto. Il Prosciutto di Norcia IGP è un prodotto a Indicazione Geografica protetta e, per questo, la stagionatura delle cosce deve avvenire esclusivamente nella zona prevista dal disciplinare di produzione comprendente i comuni di Norcia, Preci, Cascia, Monteleone di Spoleto, Poggiodomo, nei territori posti a un'altitudine superiore ai 500 metri sul livello del ...
  • 17 November 2016

    Terremoto, l’appello degli allevatori: «Comprate Agnello del Centro Italia IGP»

    «Se consumi carne di agnello IGP difendi il territorio e salvi le aziende colpite dal sisma». Lo dice Virgilio Manini, allevatore di Saturnia, Presidente dell'Associazione Agnello del Centro Italia IGP che è in costante contatto con i colleghi delle zone colpite dal terremoto per capire come poter dare un aiuto concreto. «Tutte le iniziative sono complicate - spiega - perché i consumi di agnello nelle zone terremotate sono precipitati. I turisti non ci sono più. C'è grandissimo disagio nella conduzione delle greggi. Il nostro appello è quello di consumare carne di agnello lgp. La ...
  • 16 November 2016

    Prosecco DOP, la nota del Consorzio di tutela su Report

    In relazione alle informazioni diffuse in questi giorni, diffondiamo: la nota dell'Ussl 7 e le analisi condotte autonomamente dall’Associazione ‘Comitato Colli Puri’ su cinque bottiglie prodotte da altrettante cantine. E richiamiamo l'attenzione degli Organi di Informazioni sui dati diffusi dalla redazione di Report relativi alle analisi condotte sui campioni di Prosecco DOP che hanno escluso valori difformi da quelli previsti dalla normativa vigente. A tutela della Denominazione Prosecco DOP, dei suoi produttori e della buona fede dei consumatori, lo scrivente Consorzio non toller...
  • 14 November 2016

    Oliva Ascolana del Piceno DOP: il Consorzio insorge

    Il Consorzio di tutela dell'Oliva Ascolana del Piceno DOP è ancora in attesa che il Ministero delle politiche agricole sblocchi l'iter per far sì che possa tornare a svolgere il suo ruolo di controllo e valorizzazione dell'oliva. La denuncia di questi tempi lumaca che a quanto pare stanno caratterizzando il processo di ottenimento dell'incarico di tutela, sospeso per inadempienze di carattere burocratico, arriva dal consiglio di amministrazione dell'organismo, rinnovato prima dell'estate scorsa. «Il Consorzio - dice il presidente Primo Valenti - è in attesa del riconoscimento dal ...
  • 12 November 2016

    Qualità Speck Alto Adige IGP: nuovo il dispositivo per i controlli

    Ventinove aziende, 2,54 milioni di baffe prodotte nel 2015 e contrassegnate con il marchio Qualità Alto Adige, il 34% della produzione complessiva destinata all'estero. Sono i numeri censiti dal Consorzio di tutela Speck Alto Adige IGP che, oggi, potenzia gli strumenti nella determinazione scientifica dei parametri di certificazione. Obiettivo: uniformare gli standard. È con simili premesse che dopo un anno di lavoro, lo scorso settembre s'è chiusa la ricerca condotta dal Centro di ricerca Laimburg e da Ssica (Stazione sperimentale per l'industria delle conserve alimentari). Il risultato ...
  • 10 November 2016

    Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP – Olio Evo, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 263

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP – Olio Evo a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa DOP – Olio Evo. Fonte: GURI n. 263 del 10/11/2016
  • 10 November 2016

    Educazione Alimentare, al LEF Festival i Bambini incontrano DOP e IGP

    Giovedì 10 Novembre 2016 ore 10.00 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e consigliere del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali sarà protagonista di un incontro sulle DOP IGP a LEF Festival, il primo festival pedagogia della Valdelsa, a Poggibonsi (SI), organizzato dalla Fondazione Elsa Culture Comuni e il Comune di Poggibonsi. L'appuntamento sarà un dialogo aperto con i bambini delle scuole dell'infanzia per far conoscere ai più piccoli eccellenze del territorio come i prodotti agroalimentari certificati DOP IGP. LEF Festival (Liberté ...
  • 9 November 2016

    Regione Veneto: DOP IGP e social media, giornate di aggiornamento per i Consorzi

    Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, mercoledì 9 novembre parteciperà, a Legnaro (PD) presso la Corte Benedettina, in via Roma 34 - alle “Giornate di aggiornamento per i Consorzi dei prodotti di qualità regolamentata del Veneto”,  un appuntamento promosso dall’ Assessorato all’agricoltura della Regione Veneto e organizzato da Veneto Agricoltura. Gli incontri affrontano alcune questioni strategiche per le attività dei Consorzi: dalle politiche europee alle prospettive nei diversi mercati con un particolare approfondimento sulla comunicazione attraverso i ...
  • 8 November 2016

    Gli Agrumi di Sicilia DOP IGP sbarcano in Polonia

    Dal 7 fino a venerdì 11 novembre il Distretto Agrumi di Sicilia, con il sostegno dell'Istituto Commercio Estero (ICE) è impegnato in una missione per promuovere la produzione agrumicola siciliana in Polonia, tra Varsavia e Poznan. L'invito del Distretto Agrumi è stato accolto positivamente dalle numerose aziende. Prendono parte alla missione oltre che i rappresentanti delle aziende, il Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP, il responsabile marketing dell'Assessorato regionale all'Agricoltura, Piero Miosi e l'Assessore Regionale all'Agricoltura Antonello Cracolici che, invitato dal ...
  • 7 November 2016

    Consorzio Tintilia del Molise DOP, revoca sospensione incarico – GURI n. 259

    ITALIA - Revoca dell'incarico attribuito con decreto 19 febbraio 2016 al Consorzio di tutela e valorizzazione dei vini DOP e IGP del Molise a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOP Tintilia del Molise. Fonte: GURI n.259 del 5/11/2016
  • 7 November 2016

    Consorzio vini DOP Castel del Monte, revoca sospensione incarico al consorzio – GURI n. 260

    ITALIA - Revoca del decreto 23 maggio 2016, recante la sospensione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, conferito con decreto 22 novembre 2012 e confermato ed integrato con decreto 23 dicembre 2015, al Consorzio per la tutela dei vini DOC Castel del Monte per le denominazioni Castel del Monte Bombino Nero DOP e Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOP e Castel del Monte Rosso Riserva DOP e per Castel del Monte ...