News & Insights

  • 23 July 2012

    Anche le merendine ora si stanno «alleggerendo»

    Corriere della Sera E' possibile diminuire i grassi nei dolci senza che i bambini se ne accorgano? Ed è più facile contenere il consumo di dolciumi riducendone le dimensioni? Sembrerebbe di sì, almeno secondo due recenti studi. Nel primo, pubblicato dall'International journal of obesity, ricercatori americani hanno sottoposto 84 bambini (età media 8 anni) e le loro mamme ad alcuni test, per verificare le concentrazioni di grassi e zuccheri preferiti da entrambi, in alimenti solidi (budino) e bevande (acqua zuccherata). Rispetto alle mamme, i bambini hanno preferito i dolci con più zuccheri, ma con meno grassi. Ciò suggerisce che gli alimenti a ridotto contenuto di grassi possano essere più accetti
  • 23 July 2012

    Casa Italia a Londra trampolino di lancio per True Italian F&W

    la Repubblica Affari&Finanza L'anteprima sarà alle Olimpiadi di Londra. E' lì che il True Italian Ristorante, pronto a servire 12 mila pasti all'interno di Casa Italia, l'hospitality house del Comitato olimpico italiano nel centro conferenze Queen Elizabeth I a Westminster, farà il suo esordio ufficiale. Il locale può essere considerato il primo mattone di un percorso che dovrà portare, secondo gli ideatori, all'apertura a gestione diretta, e successivamente allo sviluppo in franchising, di una rete di ristoranti, caffetterie e punti vendita a marchio «True Italian Food & Wine» impegnati a veicolare e promuovere il patrimonio enogastronomico e la cultura alimentare
  • 23 July 2012

    Dalla carne alla mozzarella Camorra food spa serve a tavola

    La Repubblica Mozzarelle, zucchero, burro, caffè, pane, latte, carne, acqua minerale, biscotti, banane, pesce. Difficile ammettere che quando andiamo a fare la spesa rischiamo di finanziare le organizzazioni criminali. Eppure è così. Il paniere della camorra, di Cosa Nostra, della'ndrangheta tocca la giornata tipo di un comune cittadino. Ogni gesto, dal primo che compiamo al mattino sino alla cena, può far arricchire i clan a nostra insaputa. Per comprendere come ogni passaggio possa esser dominato dai clan, basta descrivere una giornata. Si inizia dal bar. Il caffè in molti territori è monopolio dei boss. A volte ne gestiscono la produzione, altre solo la distribuzione.
  • 22 July 2012

    Valtur e Qualivita promuovono le eccellenze DOP e IGP

    Le Settimane Speciali dedicate all’enogastronomia italiana nei Villaggi Magic e VClub Valtur, con il supporto dei Consorzi italiani di tutela. Il fine è proprio quello di promuovere le eccellenze vitivinicole e agroalimentari italiane Dop e Igp e in questa iniziativa il tour operator Valtur è alleato con la Fondazione Qualivita. A condurre le settimane Mauro Rosati. 
  • 22 July 2012

    E l’hamburger è doc

    Vanity FairDopo i menu a km zero, adesso da McDonald's arriva anche la certificazione Q-Qualivita sulla trasparenza. A km zero, e certificato. Se McDonald's vi evoca solo hamburger e patatine ipercalorici, dovrete ricredervi. Insieme con i menu con prodotti made in Italy, dalla bresaola della Valtellina Igp all'olio extravergine Dop dei Monti Iblei, dalle mele del Trentino alle arance di Sicilia Igp, adesso arriva anche il marchio Standard Q-Qualivita, il primo sistema di certificazione per le aziende della ristorazione che attesta la veridicità della comunicazione verso i consumatori. «Siamo così sicuri di ciò che serviamo», spiega l'amministratore delegato Roberto Masi, «da non temere controlli esterni, sia nei ristoranti
  • 20 July 2012

    Olio, mozzarelle e prosciutti falsi. La qualità è in crisi

    Libero Agromafie e furbetti delle Dop all'assalto del mercato. Ora il made in Italy rischia grosso.Una settimana fa il ministro per l'agricoltura Mario Catania, col presidente della commissione agricoltura del Parlamento europeo, Paolo De Castro, ha presentato il Pacchetto qualità che l'Italia sta imponendo in Europa. Si riafferma il primato di Dop e Igp, l'obbligo di etichettatura d'origine con indicazione degli ingredienti, per valorizzare la (nostra) agricoltura di specialità. È cosa buonissima e giusta. Ma le dichiarazioni, ahinoi, sono fatte apposta per essere smentite. Così è successo che hanno arrestato Giuseppe Mandara, il «re» delle mozzarelle di bufala, con l'accusa
  • 19 July 2012

    Festa del Prosciutto di Carpegna DOP

    20/22 Luglio 2012 - Ritorna anche quest'anno la Festa del Prosciutto di Carpegna DOP. Organizzata dalla Pro Loco di Carpegna e giunta alla nona edizione, la manifestazione si terrà dal 20 al 22 luglio. Una vera e propria celebrazione del primo e unico prodotto a Denomizione di Origine Protetta di Carpegna e del Montefeltro, con musica, giochi, balli, spettacoli d'intrattenimento per grandi e piccini ma, soprattutto, gastronomia, con degustazioni e possibilità di acquistare a prezzo speciale questa eccellenza gastronomica italiana. locandina_prosciutto_carpegna.jpg
  • 18 July 2012

    Disponibili i dati ISTAT definitivi del 6° Censimento Generale dell’Agricoltura

    Sono stati da pochi giorni divulgati i dati definitivi del 6° Censimento Generale dell’Agricoltura dell’ISTAT, che saranno resi disponibili entro la fine del mese in un volume cartaceo, visualizzabile anche in formato PDF sul sito internet.
  • 18 July 2012

    I Nas di Cremona sequestrano 2.300 prosciutti DOP

    L’operazione “trash food”, che ha preso l’avvio la primavera scorsa, ha portato al sequestro da parte dei Nas di Cremona di 2300 prosciutti delle DOP Parma, Modena (1900) e San Daniele (400) in quanto prodotti con cosce suine provenienti da uno stabilimento in cui gli animali venivano nutriti con rifiuti speciali, scarti dell’industria alimentare che dovevano essere smaltiti negli impianti di biogas.
  • 18 July 2012

    Catania: il biologico merita supporto per la crescita

    L’8 settembre prossimo, in occasione del Salone Internazionale del biologico e del naturale che si terra' a Bologna (8-11 settembre), verranno presentati ufficialmente i risultati dell’analisi attualmente in corso sui dati relativi al comparto biologico in Italia.
  • 18 July 2012

    Sagra dello Scalogno di Romagna IGP

    19/22 Luglio 2012 - A Riolo Terme, in provincia di Ravenna, va in scena l'Allium Ascalonicum. Fiori di cipolline e salsa di scalogno, tagliolini allo scalogno, polenta al ragù di scalogno, fiorentina di struzzo con tartare allo scalogno, salsiccia di castrato allo scalogno e frittate allo scalogno. Ecco un piccolo assaggio delle proposte gastronomiche preparate per l'evento volto a promuovere questo piccolo bulbo. Mostra mercato nelle vie centrali del paese, musica ed intrattenimenti a condire il tutto.
  • 18 July 2012

    La mozzarella della camorra, arresto per Mandara

    L'Unità All'inizio degli anni Ottanta il re della mozzarella di bufala era tecnicamente fallito. Senza futuro. Aveva prelevato somme per 400 milioni di lire dall'azienda di famiglia, mettendola a rischio di chiusura, e si era lasciato docilmente trasportare sull'orlo del baratro dalla passione per il gioco. Furono, raccontano i pentiti del clan La Torre di Mondragone, un tempo antagonista e oggi alleato del cartello Casalese, 300 milioni di assegni staccati al tavolo verde senza copertura alcuna, a spingere Giuseppe Mandara, rampollo di una potente dinasty imprenditoriale trasferitasi nel Casertano da Agerola all'inizio degli anni Sessanta (ma già nel 1800, la scritta Mandara campeggiava sulla vetrina 
  • 18 July 2012

    «Una nuova politica per l’ agroalimentare»

    L'Arena IL DIBATTITO. Veronesi e Valente all`incontro a Villa della Torre. Si boccia l'OGM ma un miliardo di persone ha fame. «Rivediamo l'intera politica agricola e rilanciamo il modo di fare impresa in agricoltura». Ma anche «si privilegi la cooperazione sana e l'impresa privata altrettanto sana, che devono cercare intese operative e collaborazione, invece di sostenere cooperazione e privati che non sanno gestirsi». Il primo perentorio invito è stato fatto da Giordano Veronesi, già presidente di Assalzoo e di Confindustria Verona, vicepresidente di Veronesi Holding, il secondo dal neo presidente del Consorzio Agrario Veneto lombardo a Villa dellaTorre di Fumane al convegno
  • 17 July 2012

    Alimentare, l’Eldorado della Russia

    AGRISOLE - Il Sole 24 ORE Il mercato alimentare interno è diventato magro in quantità e qualità: da un quadriennio, i volumi flettono mediamente di quasi due punti l'anno. L'unica via d'uscita è l'export. Il Convegno «Food and beverage - Quali strumenti per essere competitivi» tenutosi a Verona il 29 giugno scorso, ha focalizzato i problemi dell'interscambio alimentare con l'area dell'Est Europa e della Russia in particolare, con speciale riferimento ai problemi della logistica. Il Pil russo è cresciuto del 4,5% nel 2011, mentre i consumi 2012 stanno salendo del 10 per cento. La Russia ha raggiunto l'11° posto tra gli sbocchi del «food and drink» italiano, ma è in pole position fra i mercati più promettenti. 
  • 16 July 2012

    La siccità negli Usa spinge i prezzi del mais

    La StampaLe conseguenze dell'effetto domino sulle tasche dei consumatori e sui redditi degli agricoltori, in particolare gli allevatori, si conosceranno solo fra un po'. Quel che è certo è che il riscaldamento globale (la grande siccità che sta sconvolgendo il Midwest americano e le alluvioni che hanno colpito Russia, Kazakstan e Ucraina) rischia di portarsi dietro effetti diretti sulla catena alimentare. Resta da capire se il combinato tra prezzi alle stelle e il calo di produzione di mais, cereali e grano si porterà effetti analoghi a quelli dell'anno scorso. Gli aiuti della Casa Bianca. Il governo americano ha provato a metterci una toppa autorizzando una serie di aiuti per le 1016 contee statunitensi
  • 16 July 2012

    Alla Borsa volano grano, soia e mais

    La StampaAl Chicago Board of Trade (riferimento mondiale perle materie prime agricole), in un mese il prezzo del grano è cresciuto del 34%, quello della soia del 17% e quello del mais addirittura del 42%: lo rivela Coldiretti che ha analizzato le quotazioni negli ultimi 30 giorni. Due le principali cause: produzione in calo sia negli Usa (per la siccità), sia in Russia (colpa delle alluvioni) sia in Europa (previsto un calo da 286,1 milioni di tonnellate a 282,1, pari a -1,4% a fine campagna 2012/213) e contemporaneo aumento della domanda per sfamare la maggior popolazione mondiale, la richiesta di biocarburanti e il consumo di carne (i cereali sono la base dei mangimi zootecnici)