News

  • 27 July 2012

    Istat – a luglio cresce l’indice di fiducia dei consumatori

    ISTATA luglio l'indice in base 2005=100 del clima di fiducia dei consumatori aumenta da 85,4 a 86,5.L'indice del clima economico generale sale da 60,3 a 68,6, mentre risulta in diminuzione quello del clima personale, che scende da 94,8 a 92,9.L'indicatore riferito al clima futuro aumenta (da 72,9 a 79,8), mentre quello relativo alla situazione corrente diminuisce (da 95,5 a 92,6).I giudizi e le aspettative sulla situzione economica dell'Italia risultano in miglioramento.Link utili: istat.it
  • 27 July 2012

    Bollicine made in Italy

    L'Espresso Le bollicine italiane guadagnano costantemente consensi. Tra le cantine va annoverata Berlucchi, che con la seconda generazione della famiglia Ziliani ha saputo onorare la primogenitura del Franciacorta con etichette di spessore. Innanzitutto il Satèn 2004 della linea di prestigio Palazzo Lana, il migliore Chardonnay vinificato e affinato in gran parte barrique di Tronçais di secondo passaggio, quindi tenuto in bottiglia sui lieviti per 48 mesi. 20120727_espresso_bollicine.pdf
  • 27 July 2012

    In Italia, dove sventolano le Bandiere del gusto

    Il Giornale Prima sono arrivatele «Bandiere blu» a suggerirci le località costiere più virtuose nei confronti della natura marina. Poi è stato il turno di quelle «arancioni» legate alla qualità turistico-ambientale del Touring Club. Ora arrivano le Bandiere del gusto che premiano le regioni con il maggiore numero di specialità salvate dall'estinzione e restituite al palato di tutti. Un'idea di Coldiretti, presentata pochi giorni fa a Roma in occasione dell'incontro «L'Italia che piace nell'estate2012: il turismo ambientale ed enogastronomico», organizzato con la Fondazione Univerde ...
  • 27 July 2012

    MANDARA, camorra e “bufale”

    Il Salvagente Il caseificio Mandara, secondo i magistrati della Dda di Napoli, è "una società di fatto a prevalente partecipazione mafiosa".Almeno dal 1983 quando il clan La Torre avrebbe sborsato 700 milioni di lire per diventare "socio" di Giuseppe Mandara, l'Armani della mozzarella come egli stesso si definiva.Il gruppo criminale di Mondragone, secondo gli atti dell'inchiesta, incamerava dai 150 ai 200 milioni di lire l'anno attraverso l'attività del caseificio che esportava mozzarella in molti paesi all'estero. 20120727_il_salvagente_Mandara.pdf
  • 26 July 2012

    Sagra del Pesce Azzurro e della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

    27 Luglio 2012 - La sagra festeggia la celebre "Rossa". Su iniziativa dell'Associazione Turistica Pro Loco Tropea, la sagra celebra i protagonisti della cucina tradizionale del luogo: la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, rinomata per le qualità organolettiche e per il gusto dolce e delicato, e il pesce azzurro. Durante l'evento sarà altresì possibile gustare specialità ottenute con metodi artigianali e secondo antiche ricette della tradizione contadina, prodotte dalle aziende locali.    
  • 26 July 2012

    Più cibo italiano nella ristorazione commerciale

    L’incontro fra il Ministro Mario Catania e i vertici di McDonald’s conferma la validità dello Standard Qualivita
  • 26 July 2012

    Dop e Igp, garanzia di qualità. Valore aggiunto degli alimenti certificati è la sicurezza

    Occhio alla spesa Quando si acquista un prodotto, il consumatore deve affidarsi alla propria esperienza oppure andare a tentativi.Per chi cerca la qualità, come ci suggerisce il direttore di Qualivita Mauro Rosati, c'è però una soluzione più sicura ed efficace: scegliere i prodotti certificati. 20120726_Occhio_alla_spesa.jpg
  • 26 July 2012

    Fascette antifalso sui cibi di qualità

    Italia Oggi La Camera introduce una raffica di norme contro la contraffazione dell'agroalimentare made in Italy. L'iter di approvazione del decreto crescita (dl 8312012) alla Camera dei deputati ha portato significative sorprese per il settore agricolo e in particolare quello olivicolo. Viene infatti introdotto il limite di 30 mg/kg di alchil esteri per gli oli extra vergini «che sono etichettati con la dicitura «Italia» o «italiano», o che comunque evocano un'origine italiana». 20120726_Italia_Oggi_etichette.pdf
  • 25 July 2012

    Una legge anti cemento per salvare i contadini

    La Repubblica Ieri il ministro delle Politiche agricole e forestali, Mario Catania, ha convocato a Roma una conferenza intitolata "Costruire il futuro: difendere l'agricoltura dalla cementificazione". Un evento piccolo, ma a suo modo storico, perché in Italia è finalmente caduto un pesante velo istituzionale. Per la prima volta un ministero riconosce apertamente che il consumo di suolo è un problema grave e quindi una priorità. E' stato presentato un rapporto ufficiale con statistiche eloquenti e, un po' a sorpresa, un disegno di legge «in materia di valorizzazione delle aree ...
  • 25 July 2012

    Braccio di ferro sulla Pac: 6mila 500 emendamenti

    Il Giornale di Reggio BRUXELLES - L'aumento dei prezzi delle materie agricole di base è un «segnale allarmante che rischia di acuire la fase di incertezza attraversata dal settore agroalimentare e, nello specifico, dagli allevamenti europei». Ha usato toni preoccupati il presidente della commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento Europeo, Paolo De Castro, di fronte ai dati diffusi dal Chicago Board of Trade, che in un mese ha registrato un incremento dei prezzi del 42% per il mais, del 34% per il grano e del 17% per la soia. 20120725_Giornale_di_Reggio_PAC.pdf
  • 25 July 2012

    Sos, l’agricoltura ha perso i terreni

    Il Sole 24 ore Orti, pascoli, campi di grano sono stati inghiottiti dal cemento. Negli ultimi 30 anni le costruzioni hanno cancellato 5 milioni di ettari di superfici agricole modificando l'assetto produttivo e sfregiando spesso il paesaggio italiano. Dai circa 18 milioni di ettari coltivati si è scesi a poco meno di 13 milioni, mentre prosegue a ritmi serrati il consumo di suolo. Un'emergenza che rischia di avere una pesante ricaduta anche sulla sicurezza alimentare. Si riduce infatti sempre di più il grado di autoapprovvigionamento di derrate alimentari attualmente all'80% [...] 2012072...
  • 25 July 2012

    La lobby internazionale del salame falso toscano

    Il Tirreno Una "mostra degli inganni" con i cibi contraffatti: «É un giro di 6 miliardi l'anno» Pressioni per ricevere più tutela e per cambiare le regole sulle etichette dell'olio. Su ripiani e scaffali, in mostra, c'è il rosso dall'etichetta inequivocabile "San Giovese Chianti", con il solo piccolo (piccolo?) particolare di non provenire dal Chianti, bensì dalla California, costa west degli Usa. Ed ecco un'altra bottiglia di rosso, spacciata per un toscano classico, dal nome esplicito "Tuscan Moon", che però viene dalla napa Valley (ancora California) e di toscano, non ha niente, se ...
  • 25 July 2012

    “Il cibo è sempre più caro e gli italiani temono la fame”

    La Stampa  Paura di restare a stomaco vuoto, letteralmente. Il 46 per cento degli italiani è preoccupato che la produzione di cibo non sia sufficiente a soddisfare il fabbisogno della popolazione, anche per effetto del calo delle terra coltivata. E' il dato che emerge da un'analisi della Coldiretti sulla base dei dati Eurobarometro del luglio 2012. La preoccupazione degli italiani è superiore a quella della media dei cittadini europei, che si ferma al 43 per cento. Ma a guidare la classifica con il 94 per cento sono i greci, maggiormente colpiti a livello europeo dalla crisi. 2012072...
  • 24 July 2012

    Il registro UE delle DOP e IGP si arricchisce di cinque nuovi prodotti

    La prima rosa certificata, insieme ad altri prodotti italiani, sloveni e danesi
  • 24 July 2012

    Presto l’Ail fumé d’Arleux nel registro europeo delle DOP e IGP

    Il 19 luglio scorso è stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea serie C, la domanda di registrazione come Indicazione Geografica Protetta per il prodotto francese Ail fumé d'Arleux. Si tratta di un aglio prodotto a partire da un aglio rosa di primavera (Allium sativum, famiglia delle liliacee) appartenente al gruppo varietale II e del tipo Aglio del Nord, caratterizzato da un lungo periodo di dormienza, da bulbi di media grandezza e dall’assenza dello stelo floreale.
  • 24 July 2012

    Il Bardolino Chiaretto raddoppia volumi e prezzi

    Il Sole 24 ORE - AGRISOLENel segmento dei rosati italiani il Bardolino DOP è uno dei vini più venduti e ha fatto da apripista nei confronti del consumatore. Anche nel 2012 si stanno confermando i trend di vendita dell'anno precedente, con segnali di crescente interesse per la versione spumantizzata ancora contenuta nei numeri (non supera il mezzo milione di bottiglie, distribuite su una trentina di produttori, contro i soli quattro di tre anni fa). 20120724_Sole_24_Ore_Agrisole__2.pdf