News

  • 8 May 2019

    Due nuovi ingressi nel Cda di Qualivita

    La Fondazione che opera per la valorizzazione delle DOP IGP, si rafforza con la presenza di Stefano Fontana di Origin Italia e di Carlo Perini di Csqa Si è svolta ieri, 7 maggio, a Roma l’assemblea dei soci fondatori della Fondazione Qualivita per l’approvazione del bilancio 2018. Nel corso dell’assemblea i soci fondatori di Qualivita hanno provveduto anche alla nomina di due nuovi componenti: Stefano Fontana, direttore del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP,  in rappresentanza di Origin Italia e Carlo Perini, nuovo presidente di  Csqa Certificazioni. Con ...
  • 8 May 2019

    La famiglia Fanta cresce con Fanta Aranciata Rossa di Sicilia IGP

    Arriva una nuova variante di Fanta: è Fanta Aranciata Rossa Zero Zuccheri Aggiunti con “Succo di Arancia Rossa di Sicilia IGP”, un’aranciata con succo di arance rosse 100%, controllate dal Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP. L’ultima nata nella famiglia Fanta è stata presentata oggi in occasione di Tuttofood, la fiera internazionale dedicata al food & beverage in corso a Milano. Coca-Cola, che produce in Italia dal 1927, con Fanta Aranciata Rossa riconferma lo speciale legame che la unisce al nostro Paese, celebrando una delle eccellenze italiane: l’arancia ...
  • 8 May 2019

    (VIDEO) – Blockchain dell’agroalimentare, l’importanza di standard comune

    Si annuncia come una vera rivoluzione per la filiera agroalimentare e non solo. Parliamo di blockchain, una tecnologia che promette sicurezza al consumatore finale, valorizzazione e tutela del made in Italy e vantaggio competitivo per chi la adotta. Di come implementarla si è discusso nel convegno La blockchain per la tutela delle produzioni italiane di qualità, organizzato nell’ambito di TUTTOFOOD a Milano. GUARDA IL VIDEO A introdurre la discussione il ministro delle Politiche agricole, Gian Marco Centinaio a cui è seguita una tavola rotonda che ha visto tra gli altri la partecipaz...
  • 7 May 2019

    La Mozzarella di Bufala Campana raccoglie i frutti della svolta DOP

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP cresce in Italia e soprattutto all'estero. Negli ultimi tre anni (dal 2016 al 2018) produzione e fatturato hanno registrato un incremento del 2o% (la produzione ha toccato i 5o milioni di chili) e le esportazioni, in una ventina di Paesi, del 35%. «Una crescita favorita dalla qualità di un prodotto che piace - dice Pier Maria Saccani, il direttore del Consorzio di tutela che riunisce un centinaio di aziende -. E che si deve in parte anche ai giovani che sono entrati con mansioni diverse e oggi sono il 35% delle 15mila persone a vario titolo coinvolte ...
  • 7 May 2019

    (VIDEO) – Blockchain Plaza, Centinaio: blockchain non diventi motivo di scontro

    "Un argomento come la blockchain non può diventare un argomento di scontro - ha dichiarato ieri il Ministro delle Politiche Agricole Gian Marco Centinaio, ospite all'inauguranzione di Blockchain Plaza, evento moderato da Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita - Motivo per cui fino alle elezioni europee ho bloccato le questioni più importanti del Mipaaft che coinvolgono gli altri ministeri. Dove ci mette la faccia soltanto Gian Marco Centinaio si continua a mandare avanti le cose. Ma quando devo metterci la faccia insieme ad altre persone preferisco aspettare le elezioni...
  • 7 May 2019

    Tuttofood, Centinaio: “Sulla blockchain un tavolo interministeriale dopo le elezioni”

    Il futuro del settore agroalimentare si giocherà molto sulla blockchain, in grado di garantire competitività a tutta la filiera, dalla produzione in campo alla distribuzione alimentare. A questa nuova frontiera dell’innovazione tecnologica si stanno avvicinando i Consorzi di tutela Dop e Igp e le produzioni agroalimentari di qualità. “La blockchain deve essere unica e condivisa a livello nazionale. Per questo ci sarà un tavolo interministeriale, ma inizieremo a ragionare su questo tema dopo le elezioni europee perché in questo momento la politica italiana, soprattutto all’in...
  • 7 May 2019

    Salumi Piacentini DOP: il 2018 si conclude con un incremento della produzione

    Buone notizie dal Consorzio Salumi DOP Piacentini che ha chiuso il 2018 con un bel segno più sulla produzione. Infatti, per quanto riguarda i dati produttivi del 2018 dei prodotti piacentini DOP confezionati, troviamo al primo posto il Salame Piacentino con un totale di circa 550.920,72 kg, seguito da Coppa Piacentina con 463.956,92 kg e infine Pancetta Piacentina con 349.751,91 kg. Parlando invece di prodotto affettato, fra le più consumate troviamo la Coppa Piacentina con ben 361.814,97 kg di prodotto, a seguire Pancetta Piacentina con 289.475,58 kg ed infine con una sostanziale ...
  • 7 May 2019

    Blockchain Plaza, ieri l’inaugurazione con il Ministro Gian Marco Centinaio

    Dati certi per tutti, minor carico burocratico, aumento della trasparenza: il futuro del food passa dalla blockchain.  Tanto che l’ultima edizione di Tuttofood ha dedicato al tema un’area della fiera, dove per due giorni si alterneranno dibattiti e incontri sul tema. A inaugurare la Blockchain Plaza, il ministro Gian Marco Centinaio, che ha affermato come il governo si stia già muovendo in questa direzione: “La blockchain può essere un supporto per le imprese agricole a tutela dei marchi e della genuinità dei prodotti nazionali”. Vincoli oggettivi suggeriscono alla filiera ...
  • 6 May 2019

    Origin Italia e Federdoc: “Riconosciuta come pratica ingannevole l’evocazione dei prodotti DOP IGP”

    "Bene la sentenza della Corte UE, ora è necessario garantire una pronta applicazione” “Simboli e immagini che facciano riferimento all'origine di un prodotto alimentare DOP possono costituire un'illegale evocazione del marchio”, a pronunciarsi in tal modo è stata la Corte di Giustizia Europea, relativamente al caso che ha visto i produttori del formaggio spagnolo Queso Manchego DOP contrapporsi ad una società che utilizzava simboli facilmente riconducibili al territorio della Mancha nel packaging di un prodotto non DOP. Ennesima conferma di un trend che esiste a livello interna...
  • 6 May 2019

    Asiago DOP: nel 2018 rafforzate vendite e quotazioni

    Una crescita costante per entrambe le tipologie, con 1.582.108 forme totali, quotazioni in aumento, soprattutto per l’Asiago DOP Stagionato, scorte ai minimi storici, incremento delle vendite in Italia sia in quantità (+1,6%) che a valore (+1,7%), in controtendenza rispetto al comparto dei formaggi semiduri e importanti successi nella tutela internazionale, tra gli altri, in Cina, Giappone e Messico. Sono questi i dati più significativi del bilancio 2018 presentato oggi, ad Asiago, all’Assemblea dei Soci del Consorzio Tutela Formaggio Asiago con la quale si chiude il mandato quadrienn...
  • 6 May 2019

    TUTTOFOOD 2019, oggi l’apertura del programma di Blockchain Plaza

    Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, modererà gli eventi che animeranno Blockchain Plaza, il progetto ideato da CSQA e Euranet per condividere esperienze, idee e proposte sulle tematiche relative alla blockchain nel settore alimentare. Le iniziative si terranno lunedì 6 maggio e mercoledì 8 maggio al'interno di TUTTODIGITAL, Padiglione 10.   Evento di apertura: 6 MAGGIO 2019 | 14:00 - 17:00 Modera: Mauro Rosati - Direttore Fondazione Qualivita 14:00 : La Blockchain per la tutela delle produzioni di qualità italiane. Gian Marco Centinaio, Ministro delle ...
  • 6 May 2019

    Cioccolato di Modica IGP, il primo prodotto con passaporto digitale tra le Case History di Blockchain Plaza

    Il Cioccolato di Modica primo prodotto IGP con passaporto digitale, raccontato dal Direttore del Consorzio, Nino Scivoletto a TUTTOFOOD nell’area dedicata al food tech Blockchain Plaza, un nuovo progetto ideato da Euranet e CSQA – Ente di Certificazione leader in Europa nonché organismo di controllo scelto dal Consorzio per il cioccolato di Modica. È il progetto che ha consentito al cioccolato di Modica, riconosciuto IGP a ottobre 2018, di esordire sul mercato con il più evoluto sistema di tracciabilità, rintracciabilità e anticontraffazione, ed è stato frutto della collaboraz...
  • 6 May 2019

    A TUTTOFOOD arriva TUTTODIGITAL, la sezione dedicata alla tecnologia

    Dopo "TuttoPasta", "TuttoBakery", "TuttoDrink" e persino "TuttoHalal" e "'TuttoKosher", a mancare trai padiglioni del salone agroalimentare di Fiera Milano TuttoFood, in programma a Rho da oggi al 9 maggio, era solo " TuttoDigital", che non è un prodotto da mangiare ma che potrà soddisfare la fame di tecnologia dell'articolata filiera del cibo e delle bevande. In occasione della sesta edizione della manifestazione internazionale dedicata al B2B infatti, tra gli spazi espositivi e precisamente al numero 1o del polo fieristico milanese farà la sua apparizione anche la nuova area dedicata ...
  • 6 May 2019

    Al via oggi l’edizione 2019 di TUTTOFOOD

    Produttori di cibo, vino e bevande di qualità, istituzioni, chef, ristoratori e incoming: la filiera dell'agroalimentare italiano è a Fiera Milano da oggi al 9 maggio, in occasione di TuttoFood, evento orientato al mondo del business, 2.900 brand da 43 Paesi. Si farà luce anche sulle tendenze del mercato, che se vedono un export partito in crescita nei primi 2 mesi dell'anno (+6,6% sul 2018, dati Istat), in Italia raccontano del peso crescente di cibo e bevande nel carrello degli italiani, sempre più inclini a consumare prodotti freschi, bio e di fascia premium. Spazio anche al vino, ...
  • 5 May 2019

    Consorzio Vini Asolo Montello, a maggio l’ottava edizione di Asolo Wine Tasting

    Il Consorzio Vini Asolo Montello si prepara per l’ottava edizione dell’Asolo Wine Tasting, il banco d’assaggio in programma domenica 5 maggio 2019 dalle 10.00 alle 19.00 a Palazzo Beltramini di Asolo, cittadina annoverata tra i borghi più belli d’Italia. In degustazione ci sarà l’Asolo Prosecco Superiore DOCG nelle sue diverse versioni, come ad esempio l’Extra Brut - Asolo è l'unica denominazione che può definire questa tipologia nelle bottiglie prodotte con la DOP - ed il Col Fondo, il Prosecco rifermentato in bottiglia e senza sboccatura, come da tradizione di queste zone. ...
  • 4 May 2019

    Olio Riviera Ligure DOP protagonista ai Rolli Days 2019

    In occasione dei “Rolli Days 2019” appuntamento con “Olio oro mediterraneo” che Ligucibario® il 4 e il 5 maggio terrà alle ore 16 presso Palazzo Tobia Pallavicino a Genova. L’Olio Riviera Ligur DOP sarà protagonista di primo piano in questo omaggio ai Palazzi dei Rolli (patrimonio UNESCO dal 2006), alla dieta mediterranea (patrimonio UNESCO dal 2010) e ai muretti a secco (patrimonio UNESCO dal 2018). Durante il “gustincontro” con Umberto Curti si svolgerà anche una degustazione di extravergini DOP locali celebrando le diverse cultivar liguri, sensibilizzando il pubblico ...