News

  • 10 May 2019

    Parmigiano Reggiano DOP, l’alimento del futuro partner di Cibo a Regola d’Arte 2019

    Il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano sarà partner di Cibo a Regola d’Arte. Il festival, organizzato da Corriere della Sera sotto la direzione artistica di Angela Frenda, andrà in scena dal 16 al 19 maggio alla Fabbrica del Vapore di Milano. Quattro giorni di dibattiti, performance e discussioni con, sotteso, un filo conduttore ben preciso: il futuro. Un tema, il futuro, che ha permesso al Parmigiano Reggiano di trovare nell’agorà di Cibo a Regola d’Arte il suo palcoscenico ideale. Dalla vetta dell’Everest allo spazio, dai ghiacci della Siberia fino alle competizione ...
  • 10 May 2019

    Limone Costa d’Amalfi IGP, positivo l’inizio della raccolta

    Procede positivamente la raccolta dei Limoni Costa d'Amalfi IGP iniziata il primo marzo, con un mese di ritardo rispetto agli anni passati per motivi climatici poiché il frutto ancora non aveva raggiunto il punto di maturazione, ovvero peso, dimensioni e forma idonee alla commercializzazione IGP. La raccolta e’ finora positiva per resa e qualità. A confermarlo Angelo Amato, presidente del Consorzio di tutela Igp e referente per la Costa d’Amalfi di Coldiretti Salerno. “Vi e’ abbondanza di frutti sulle piante – conferma Amato – la raccolta è in pieno svolgimento: i ...
  • 10 May 2019

    Prosciutto San Daniele DOP, in 10 anni tagliato del 30% l’uso del sale

    Dietro il marchio a fuoco del Consorzio del Prosciutto San Daniele una produzione made in Italy sempre più in linea con l'alimentazione moderna e la crescente attenzione dei consumatori per la salute a tavola. "In dieci anni - ha annunciato Giuseppe Villani, presidente del Consorzio del Prosciutto di San Daniele in incontro stampa a Roma - abbiamo tagliato del 30% l'uso del sale, a conferma della vocazione formativa del Consorzio che raggruppa 31 stabilimenti produttivi, perlopiù aziende artigianali. Una scelta in linea con le esigenze nutrizionali moderne che fa del San Daniele DOP - ha ...
  • 10 May 2019

    Primitivo di Manduria DOP, il Consorzio blocca i falsi in Italia, Cile e Portogallo

    La strategia di attacco messa in atto dal Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria per tutelare la grande doc pugliese nei Paesi internazionali, incassa risultati importanti: lo stop a marchi ingannevoli in Italia, Cile e Portogallo. Attualmente è in fase di trattativa l’opposizione di etichette in Sud Africa, Germania e Francia. “Proprio perché è così amato all’estero il Primitivo di Manduria è il prodotto sul quale maggiormente si possono concentrare fenomeni di imitazione – afferma Mauro di Maggio, presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria - Una ...
  • 9 May 2019

    Grana Padano DOP sperimenta blockchain sulla filiera

    “Abbiamo deciso di sperimentate la blockchain per la filiera del Grana Padano perché vogliamo garantire ai consumatori, con lo strumento più evoluto, la massima qualità che i “copioni” di ogni genere non possono offrire e condividere queste tutele con tutti i soggetti della filiera in ogni passaggio. La produzione 4.0 è un’asticella ancora più alta nel livello dei controlli che il sistema del Grana Padano è assolutamente in grado di superare confermandosi il prodotto DOP più consumato nel mondo. Così il Direttore Generale del Consorzio Tutela Grana Padano, Stefano Berni, ha ...
  • 9 May 2019

    Lanciata la blockchain per le filiere di qualità italiane

    Dati certi e qualificati per la blockchain delle filiere agroalimentari. La società di certificazioni Csqa di Thiene (Vi) ha realizzato Choral Trust, piattaforma progettata per valorizzare e semplificare il sistema di controllo e certificazione a garanzia dei prodotti di qualità italiana. Una prima sperimentazione concreta vede l'applicazione Choral Trust su quattro realtà: l'azienda Lattebusche con la filiera bio, il Grana Padano DOP con la totale e trasparente tracciabilità del prodotto grattugiato, l'Aceto Balsamico di Modena IGP con il controllo delle informazioni di filiera e il ...
  • 9 May 2019

    Come stanno cambiando i fast food in Italia

    I prodotti di origine animale sono responsabili di circa il 60% delle emissioni climatiche legate al cibo. La carne e i prodotti lattiero-caseari sono gli alimenti con gli effetti più dannosi sul nostro clima e sull'ambiente in generale. Il sistema agroalimentare è inoltre responsabile dell'80% della deforestazione in atto in alcune delle foreste con più alto livello di biodiversità rimaste sulla Terra: l'aumento dell'allevamento e delle coltivazioni destinate alla mangimistica sono i maggiori responsabili di questa distruzione. Allo stesso modo, l'inquinamento derivante dagli allevamenti ...
  • 9 May 2019

    Tutela e promozione: il Cioccolato di Modica IGP è un esempio da imitare

    E 'stata inaugurata lunedì la kermesse milanese "Tutto Food" la fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage organizzata da Fiera Milano, che si svolge dal 6 al 9 maggio. La kermesse è stata inaugurata con un evento di apertura, moderato da Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, sullo stato dell'arte della food blockchain. Nel suo intervento di apertura il ministro delle politiche agricole e del turismo, Gian Marco Centinaio, ha parlato anche del cioccolato di Modica e del suo consorzio come un esempio da imitare per la tutela e la promozione dei prodotti DOP e ...
  • 9 May 2019

    La Mortadella Bologna IGP protagonista della tappa bolognese del Giro d’Italia

    L’avventura del Giro d’Italia quest’anno partirà dal centro di Bologna: una festa tutta rosa che non poteva non coinvolgere anche il prodotto simbolo della città, la Mortadella Bologna IGP. La regina rosa dei salumi, infatti, sarà uno degli sponsor di questa edizione per le due tappe felsinee. Il Consorzio Mortadella Bologna sarà pertanto presente in Piazza Maggiore sabato 11 maggio, per la tappa a cronometro Bologna-San Luca, e domenica 12 maggio, per la partenza che porterà gli atleti da Bologna a Fucecchio. Tutti gli spettatori, gli ospiti e gli atleti partecipanti al Giro ...
  • 9 May 2019

    Arancia Rossa di Sicilia IGP, accordo strategico per il prodotto trasformato

    Un nuovo sbocco per l'Arancia Rossa di Sicilia IGP: si tratta della nuova variante della Fanta che sarà realizzata unicamente con la varietà siciliana di agrumi e senza zuccheri aggiunti. La nuova bevanda è stata presentata in occasione di Tuttofood, la fiera internazionale dedicata al food & beverage a Milano. Per Cristina Broch, direttore Comunicazione e Relazioni Istituzionali di Coca-Cola Italia: «Fanta Aranciata Rossa è il nostro omaggio alle origini italiane di Fanta, una delle nostre bevande iconiche a livello globale, nata a Napoli nel 1955 e che, ancora oggi, è preparata ...
  • 9 May 2019

    Grana Padano DOP: più tutele con le nuove tecnologie 4.0

    "Abbiamo deciso di sperimentate la blockchain per la filiera del Grana Padano DOP - dichiara Stefano Berni direttore generale del Consorzio Grana Padano DOP -. Vogliamo garantire ai consumatori, con lo strumento più evoluto, la massima qualità: i 'copioni' di ogni genere non possono offrire e condividere queste tutele con tutti i soggetti della filiera in ogni passaggio. La produzione 4.0 è un'asticella ancora più alta nel livello dei controlli che il sistema è assolutamente in grado di superare confermando il prodotto DOP come il più consumato nel mondo". Così il direttore generale ...
  • 9 May 2019

    Il Prosciutto di San Daniele DOP diventa smart con un nuovo sistema di tracciabilità

    Il sistema di filiera che sta alla base della DOP Prosciutto di San Daniele assicura da oltre 20 anni la sua completa tracciabilità a partire dal suinetto italiano che viene tatuato entro un mese dalla nascita a tutta la sua storia, documentata dalla certificazione che ne garantisce la provenienza e le fasi di allevamento sino alla macellazione, momento in cui le carni divengono materia prima per prosciutti DOP, e che prosegue una volta che le cosce giungono presso il prosciuttificio garantendo che quella materia prima è idonea per “fare” un San Daniele. Essere stati così all’av...
  • 8 May 2019

    L’importanza di chiamarsi DOP : a Slow Fish in scena Assaggia la Liguria

    Dal 9 al 12 Maggio a Genova torna Slow Fish, nel cuore marinaro della città, tra Porto Antico e Piazza Caricamento.  Il mare: bene comune è il tema della manifestazione internazionale dedicata al pesce e alle risorse del mare, organizzato da Slow Food e Regione Liguria. Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e i vini DOP dell’Enoteca Regionale della Liguria grandi protagonista con il progetto Assaggia la Liguria, nello spazio curato dalla Regione Liguria. Uno spazio più che mai suggestivo quello della “Bottega dei prodotti DOP” nella piazzetta LamiaLiguria – scorci di ...
  • 8 May 2019

    Fondazione Qualivita, a TUTTOFOOD premia le certificazioni di qualità

    Il giorno mercoledì 8 maggio, dalle ore 14 alle ore 15, presso la Sala Aries di Fiera Milano, Fondazione Qualività parteciperà alla premiazione di #atuttobrand,  in veste di giurato unico per la categoria #atuttaqualità. Si tratta di un concorso organizzato da GDOWEEK e MARK UP, in collaborazione con TUTTOFOOD. Il grande patrimonio di prodotti tipici viene valorizzato con diversi marchi di qualità, noti e condivisi a livello italiano ed europeo: il perseguimento dell’eccellenza passa anche attraverso certificazioni atte a migliorare gli aspetti relativi a Qualità, Tracciabilità, ...
  • 8 May 2019

    Gorgonzola DOP, le foto dello show cooking di Antonino Cannavacciuolo

    In occasione della seconda giornata dell'edizione 2019 di TUTTOFOOD il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola, ha organizzato uno show cooking con chef Antonino Cannavacciuolo, il quale per l'occasione ha relizzato una ricetta esclusiva: Crocchetta di melanzane, Gorgonzola DOP e patate, su passata di pomodoro. Fonte: Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola
  • 8 May 2019

    Cioccolato di Modica IGP, gli appuntamenti a TUTTOFOOD

    Secondo giorno di intensa attività per il Direttore del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, Nino Scivoletto a TUTTOFOOD impegnato a promuovere il prodotto e l’innovativo sistema di tracciabilità e rintracciabilità, e capace, a un tempo, di bloccare sul nascere ogni tentativo di contraffazione. Ai tantissimi visitatori interessati a conoscere il Cioccolato di Modica IGP, funzionari e dirigenti di CSQA, Qualivita e  Poligrafico dello Stato hanno illustrato le caratteristiche del contrassegno prodotto dall’IPZS, apposto su ogni singola barretta di cioccolato di Modica, e ...