Press Review

  • 29 October 2012

    La sfida dell’agricoltura è la food security

    L'UnitàLa politica agricola comune, la cosiddetta Pac, che da sola rappresenta il 40% del bilancio Ue. Parlamento europeo, Consiglio e Commissione stanno lavorando ad una riforma che regolerà il settore di qui al 2020. Un tema intrecciato a doppio filo con la crisi. Ne parliamo con Paolo De Castro, presidente della commissione Agricoltura all'Europarlamento. Presidente De Castro, la proposta della Commissione ha suscitato critiche... «Sì, e su questo registriamo una convergenza con il Consiglio dei 27 ministri dell'Agricoltura. Oggi non si può rimanere fermi alle tradizionali politiche ...
  • 29 October 2012

    Arriva l’olio extravergine targato Sud

    Affari e FinanzaAssieme, l`olio extravergine di oliva a filiera corta. Un`iniziativa nata in partnership con la Coop per portare l`olio italiano sugli scaffali dei supermercati. Lanciato durante il Salone del gusto a Torino è un olio ottenuto da olive coltivate in Puglia, Sicilia, Calabria. La presentazione della prima bottiglia è avvenuta alla presenza dei nuovi alleati: Giuseppe Politi presidente della Cia, Gennaro Sicolo del Cno-Consorzio nazionale olivicoltori, Giovanni Luppì di Legacoop agroalimentare e Vincenzo Tassinari di Coop Italia. Che hanno tenuto a battesimo il prodotto, ma ...
  • 27 October 2012

    Nasce la “Filiera Italiana Riso”

    L'Eco di Biella Gli imprenditori Coldiretti: «Raccolto buono, prezzi stracciati, ora cominciamo a fare da soli». Il rischio di dismissione a favore del mais. Ieri mattina a Vercelli è stata lanciata la "Filiera Italiana Riso". È stata Coldiretti a promuovere l'iniziativa per promuovere il riso nazionale. Una "piccola grande rivoluzione" per il mondo della risicoltura, «perché - ha spiegato il presidente di Coldiretti Biella-Vercelli Paolo Dellarole - con la nuova "FIR" i produttori tornano ad essere al centro della scena e riprendono il loro potere contrattuale: all'impresa risicola vengono messi a disposizione strumenti innovativi dal punto di vista del credito in collaborazione con CreditAgri Italia, del monitoraggio, più vantaggiosi accordi con la parte industriale sul problema del prezzo e di consulenza». La Filiera Italiana Riso avrà sede a Vercelli
  • 26 October 2012

    Salone del gusto al via. Ecco l’olio tutto italiano

    L'Unità Si chiamerà «Assieme» e sarà un extravergine d'oliva «nazionale» al cento per cento: materia prima, produzione, trasformazione, rete di vendita e distribuzione. L'obiettivo è chiaro: cambiare i modelli di produzione e di consumo per raggiungere uno stile di vita e di sviluppo sostenibile. Anche il campo d'azione è stato individuato: l'agricoltura, che a livello globale si gioca la sfida per nutrire gli oltre 9 miliardi di persone che vivranno nel 2050, e per i quali la produzione agricola dovrebbe aumentare del 60%. «Se riuscissimo a ridurre della metà gli sprechi, avremmo ...
  • 26 October 2012

    L’ad di McDonald’s invita il sindaco a pranzo

    Il Corriere della Sera - ed. Milano Un chiarimento e un invito. Dopo la giornata da record dello scorso 16 ottobre, con migliaia di persona in code in Galleria per conquistare un hamburger gratuito, e soprattutto dopo lo sfratto dall'Ottagono, l'amministratore delegato di McDonald's, Roberto Masi, ha deciso di scrivere una lettera al sindaco Giuliano Pisapia. Per chiudere la vicenda con una stretta di mano e un pranzo (un altro) di prodotti italiani doc. Appuntamento, il prossimo lunedì. La precisazione è d'obbligo: «Gentilissimo sindaco - scrive Masi tornando ai mille, commenti su quello ...
  • 26 October 2012

    De Castro: «L’agricoltura italiana? Va coccolata di più, non tartassata»

    Il Corriere della Sera«Siamo passati nell'era della scarsità, senza accorgercene e con le vecchie politiche. Il vero nodo è la food security (l'accesso delle persone a un cibo sufficiente, sicuro e nutriente, ndr), un cambiamento epocale in atto che però in Europa non è ancora chiaro». A parlare è Paolo De Castro, presidente della commissione Agricoltura del Parlamento europeo (già ministro alle Politiche agricole nel 2007) che si sta impegnando in prima persona a Bruxelles sulla riforma della Pac, la politica agricola comune, che così come proposta dalla Commissione Ue non piace agli agricoltori italiani. E nemmeno ai grandi produttori europei, Francia, Spagna e Germania. «Stiamo negoziando per cambiare rotta - dice il senatore -. Anche il governo è impegnato in tal senso
  • 25 October 2012

    A Salone del Gusto 3 giorni di degustazioni tra DOP e IGP

    Il Mondo.it Tre giorni di degustazioni per presentare oltre cinquanta prodotti Dop e Igp italiani, eccellenza del 'made in Italy' alimentare. Arriva al Salone del Gusto di Torino 'Degustadop - Siamo diversi, Siamo certificati': dal 25 al 28 ottobre la Fondazione Qualivita, realtà che da oltre 10 anni si dedica allo studio, promozione e divulgazione di queste eccellenze italiane, propone un programma di 5 degustazioni. Gli incontri, della durata di un'ora, si svolgeranno nell'area istituzionale del ministero delle politiche agricole. Attraverso l'assaggio e il racconto, produttori ed esperti ...
  • 25 October 2012

    Alla ricerca delle radici contadine

    Il Tirreno.it «L’Italia esporta 32 miliardi di euro di prodotti agroalimentari. Una cifra enorme se si pensa all’esiguità del territorio. Se usciamo dalla Pianura Padana e da poche altre zone pianeggianti (il tavoliere di Puglia ecc.) noi scopriamo che il 75% del nostro territorio è colline o montagne. Dobbiamo essere orgogliosi di questo risultato». Alla vigilia del Salone del gusto, Paolo De Castro fa il punto sul comparto agroalimentare. Lui che è stato ministro dell’Agricoltura e che oggi è europarlamentare (ma mi chiami professore, onorevole oggi non va di moda) ha una ...
  • 25 October 2012

    La sesta edizione del migliore Asiago dop

    La Voce di RovigoDoppietta di Malga Porta Manazzo per le categorie vecchio e stravecchio. Più di 900 i visitatori, amanti del formaggio, hanno degustato nei banchetti allestiti presso l'elegante Country House Golf Club le specialità casearie prodotte ad alta quota: Asiago dop di malga, Castelmagno d'Alpeggio, Bitto (Valtellina), Monte Veronese d'allevo, Maccagno (Biella), Morlacco e Bastardo del Grappa, formaggi e ricotte affumicate di malga friulana ed altri provenienti da malghe della Val Venosta. Presenti con le malghe dell'Altopiano di Asiago e da tutto l'arco alpino anche una malga ...
  • 25 October 2012

    Il cibo che può battere la crisi

    il Sole 24 OreQuesta mattina al Lingotto di Torino accoglierà il ministro delle Politiche agricole, con cui ha collaborato strettamente nella stesura del provvedimento sulla difesa dei suoli, e aprirà ufficialmente la nona edizione della sua creatura più nota, il Salone del gusto. Ma l`inaugurazione che ha acceso più emozioni è stata quella di ieri sera, quando insieme a José Graziano da Silva ha incontrato contadini e produttori di 400 comunità provenienti da cento Paesi. Lontani i tempi in cui della manifestazione torinese emergeva solo il profilo gastronomico. Oggi le parole ...
  • 25 October 2012

    Il Parmigiano è uno solo ed è quello Dop

    Polis QuotidianoIl 28 settembre 2012 è stato pubblicato sul quotidiano 'Polis Quotidiano', a pagina 4, l'articolo dal titolo “entra in produzione il Parmigiano vegetariano”, nell'ambito del quale il formaggio descritto nell'articolo viene in reiterate occasioni associato e/o comparato al Parmigiano Reggiano. Con riferimento ai contenuti del suddetto articolo, il Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, nell'esercitare il proprio diritto di rettifica, precisa quanto segue. […] E' doveroso precisare, nell'interesse dei produttori ma altresì del pubblico dei consumatori, che l'uso ...
  • 25 October 2012

    Basta con le bufale sulla nostra mozzarella

    il GiornaleIl giornalista del New York Times Sam Anderson, ha definito il sontuoso latticino campano «la grande balena bianca dei formaggi», come Moby Dick. Tanti i capitani Achab che cercano di conquistarla oltreoceano. Tra questi il più «in fissa» è tale Craig Ramini, che vuole realizzare il sogno della sua vita: fare con le sue mani una mozzarella degna di cotanto nome. Per ora, malgrado gli sforzi, il risultato è deludente e il prezzo alto. Eppure questo italianissimo oggetto del desiderio di tutto il mondo, non se la passa troppo bene. Colpa delnostrano talento per la zappa sui ...
  • 25 October 2012

    Accordo Ue: prolungati gli aiuti per la pesca

    AvvenireDopo circa 40 ore di difficile negoziato, l`Europa ha trovato un`intesa sul Fondo Europeo Marittimo e della Pesca, che raggrupperà tutti gli aiuti al settore tra il 2014 e il 2020. L`accordo è stato trovato a maggioranza su un testo di compromesso che delinea un equilibrio tra le posizioni di chi voleva il mantenimento dei sussidi tradizionali e quelli che si opponevano al prolungamento alle attuali condizioni. Proseguono, quindi, gli aiuti per il fermo provvisorio e definitivo della flotta, e gli aiuti per l`ammodernamento, sottoposti però a condizioni più rigorose delle attuali. ...
  • 24 October 2012

    Vino, cala il consumo sale la qualità

    La Gazzetta del MezzogiornoLe bottiglie a marchio Doc o Igp, o anche Dop, non avvertono gli effetti della crisi. Alimentazione, un tempo ne faceva parte in modo integrante anche il vino, considerato non come una bevanda. Negli ultimi decenni è calato il consumo procapite di vino ma è salita la qualità con cui brindiamo. Le bottiglie a marchio Doc o Igp, o anche Dop, non risentono della crisi. Negroamaro e Primitivo sono le superstar nei supermercati di tutta Italia, nonché ai primi posti nei desideri degli appassionati di tutto il mondo. La new entry, fra i vitigni che danno origine ai nobili rossi di Puglia, è il Nero di Troia. Per un vino nuovo da un vitigno antico, ecco la nascita nel 2011 di una nuova Doc chiamata «Tavoliere delle Puglie». […], da decenni esiste un'altra Doc che è quella di Castel del Monte
  • 24 October 2012

    Lucisano: più tracciabilità per la Mozzarella di Bufala Campana DOP

    Italia OggiMozzarelle di bufala taroccate lombarde, venete e un po' di tutta Italia. Il Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana Dop ha deciso di correre ai ripari. «Da un lato modificando il disciplinare attraverso provvedimenti per migliorare la tracciabilità e dall'altra producendo linee specifiche di prodotto per il canale della ristorazione, tra i più soggetti alla contraffazione», spiega Antonio Lucisano, direttore del Consorzio. Ma non basta visto che «la Grande distribuzione organizzata cavalca il fenomeno». Una truffa che arriva a costare fino a 100 mln l'anno di ...
  • 24 October 2012

    Marche terra di salumi

    Il Resto del Carlino - Bologna Tra i paesi dell'entroterra marchigiano la macellazione del maiale è un vero legame con la cultura contadina. Ancora oggi i contadini marchigiani sono veri cultori della produzione di salumi. Famosi in tutto il mondo i prodotti della tradizione gastronomica marchigiana sono un'eccellenza nelle tavole degli italiani. Le tecniche di lavorazione, realizzate con l'ausilio di tutte le tecnologie moderne, hanno mantenuto uno stretto rapporto con la tradizione. Un esempio è il Prosciutto di Carpegna. La salagione, fatta a mano è fondamentale per dare sapore alle ...