Latest News

  • 11 April 2019

    Il Prosecco DOP sostiene la candidatura di Cortina alle Olimpiadi 2026

    Di Prosecco e sport si è parlato al Vinitaly, presso il Prosecco Doc Pavilion: un focus sul sostegno al mondo dello sport -condotto dal Vice Direttore della Gazzetta dello Sport, Pier Battista Bergonzi- che ha visto insieme al Presidente Zanette: Mitja Gialuz-Presidente di Barcolana, Marc Saurina-Direttore Commerciale di Dorna, Carlo Iacovini Corporate Relations Energica e il campione di sci Kristian Ghedina, in veste di Ambassador di Fondazione Cortina 2021. “Prosecco DOP orgoglioso protagonista alla Barcolana, ai mondiali di motociclismo WorldSBK, MotoGP e MotoE, e ai Mondiali di Sci ...
  • 11 April 2019

    Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP, con Cibus Connect giocano in casa da protagonisti

    Dopo gli ottimi feedback raccolti al Vinitaly di Verona, i Consorzi di Tutela di Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP tornano a “giocare in casa”: come protagonisti a Parma, a Cibus Connect. Anche nella città ducale, come a Verona, i due Consorzi di Tutela si sono presentati a fianco di Slow Food Italia, l’associazione fondata da Carlin Petrini, promotrice del principio “Buono, Pulito e Giusto”: nell’area apposita allestita al padiglione 5,hanno accolto ieri e accoglieranno oggi i buyer in arrivo a Parma con sessioni di degustazione di Coppa di Parma IGP e Salame Felino ...
  • 11 April 2019

    Prosciutto di Parma DOP, al via la nuova campagna di comunicazione

    Dal 14 aprile il Prosciutto di Parma DOP ritorna protagonista in comunicazione con una campagna integrata a sostegno della marca e del prodotto, simbolo dell’eccellenza alimentare italiana. Presentato in anteprima a Cibus Connect anche il progetto social con la partecipazione di Federico Quaranta. La strategia di comunicazione, ideata dall’agenzia creativa McCann che supporta il Consorzio del Prosciutto di Parma per il terzo anno consecutivo, si svilupperà attraverso due filoni distinti: la campagna pubblicitaria che sarà veicolata su tv, radio, stampa e web, e un progetto dedicato al ...
  • 10 April 2019

    Prosciutto di Parma DOP, a Cibus Connect l’anteprima della nuova strategia di comunicazione

    Il Consorzio del Prosciutto di Parma partecipa a Cibus Connect, l'area espositiva del Consorzio - ubicata nel padiglione 5 posizione L 029 - si estende su una superficie di 64 mq., occupando un’intera isola, e ospita una serie di attività legate al mondo della ristorazione e ai suoi chef . In particolare, oggi sono stati presenti gli chef Maria Amalia Anedda del ristorante Les Caves di Sala Baganza e Michele Buia del ristorante Il Cortile di Parma; mentre domani Filippo Cavalli dell’Osteria dei Mascalzoni e Nico Tamani del ristorante La Vecchia Fucina di Traversetolo. Cibus Connect ...
  • 9 April 2019

    Nuovi dazi USA in vista per Prosecco, pecorino, olio ed altri prodotti agroalimentari

    Ecco l’elenco dei nuovi probabili prodotti sottoposti a dazi che l’ufficio del negoziatore Lighthizer ha stilato: fanno parte di questa  lunga lista elicotteri ad a uso civile prodotti in Spagna, Regno Unito, Germania o Francia ma anche pesce, burro, formaggi incluso il pecorino, olio di oliva, marmellate, vini, liquori e, tra gli altri prodotti, olii essenziali prodotti in uno qualsiasi dei 28 Paesi membri dell’Unione Europea. La lista comprende Pecorino e altri formaggi come Emmental, cheddar, ma anche yogurt, burro, vini frizzanti (tra cui il Prosecco) e non, agrumi, olio extra ...
  • 9 April 2019

    Prosecco DOP, in anteprima al Vinitaly i risultati degli studi per la versione rosé

    Prosecco Rosé? Non esiste ma se ci fosse nove americani su dieci lo acquisterebbero. E’ il risultato di un’indagine Wine Monitor Nomisma -resa nota oggi durante la presentazione “Prosecco è Economia” organizzata presso il Prosecco Doc Pavilion nell’ambito di Vinitaly- che ha coinvolto quattromila consumatori di Italia, Regno Unito, Germania e Stati Uniti. I “meno convinti” sembrano proprio essere gli italiani, fra i quali il consenso verso un’ipotetica versione rosé del Prosecco raggiunge comunque il 72%. “Qualcuno è convinto di averlo già assaggiato – rileva Emanuele ...
  • 9 April 2019

    Olio Riviera Ligure DOP, 4 nuove azioni per sviluppare la filiera olivicola del territorio

    Fondazione Qualivita, Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure e Regione Liguria presentano i progetti PSR 2019 Si terrà a Imperia giovedì 11 aprile, ore 11,30 presso la CCIAA Riviere di Liguria,  alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria Stefano Mai, la conferenza stampa di presentazione dei progetti PSR del 2019 dedicati all’Olio Riviera Ligure DOP, realizzati dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure con il supporto della Regione Liguria e la collaborazione della Fondazione Qualivita, una realtà che opera a livello nazionale e internazionale ...
  • 8 April 2019

    Per tre IG siciliane un primo passo concreto verso il Giappone

    Incontrarsi a metà strada, come buoni amici: è questo lo spirito che anima il primo esperimento di collaborazione fra tre consorzi di tutela di prodotti a marchio IGP della Sicilia orientale -  Limone di Siracusa, Pomodoro di Pachino, Arancia rossa di Sicilia, una partnership di scopo che l'Istituto Commercio Estero - oggi Italian Trade Agency - ha sostenuto, inviando recentemente dal Giappone in Sicilia una delegazione di giornalisti e importatori. La missione – che ha coinvolto Minoru Ebinuma, direttore esecutivo per Nippun International, Hiroshi Terada, direttore commerciale di Sayu ...
  • 8 April 2019

    Qualivita al Vinitaly per il convegno “Il vino e l’enoturismo emiliano romagnolo”

    Nella prima giornata dell'edizione 2019 di Vinitaly, Mauro Rosati, Direttore Generale Fondazione Qualivita è intervenuto all'interno del convegno “Il vino e l’enoturismo emiliano romagnolo“, organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna. Questa sarà un’edizione del Vinitaly all’insegna dell’ enoturismo per il vino emiliano-romagnolo. Dalla riviera alle colline, dai borghi medioevali alle città d’arte, dalle terme ai “motori”, l’intento è quello di mettere al centro come ogni singolo territorio è in grado di esprimere spiccate vocazioni turistiche “abbinate” a ...
  • 8 April 2019

    Vinitaly -Tavola Rotonda Repubblica “Il Valore del vino” [Video]

    Ieri, domenica 7 aprile,  in occasione della prima giornata della 53°edizione di Vinitaly, Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita ha partecipato alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro sono intervenuti Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che ha prenentato i dati relativi alla crescita del settore, a moderare l’evento è stato Fabio Bogo, responsabile ...
  • 8 April 2019

    Anche il Pecorino Toscano DOP in trasferta a Vinitaly

    Vino, ma non solo. C'è anche il Pecorino Toscano DOP alla 53esima edizione di Vinitaly, in programma a Verona da domenica 7 aprile a mercoledì 10 aprile. L’eccellenza dell’enogastronomia toscana sarà in buona compagnia, insieme ad altri Consorzi di tutela, dal vino all’olio, dal formaggio ai salumi, e oggi, lunedì 8 aprile, alle ore 13, lo stand dell’Associazione Tipicità Toscane - nel Padiglione 9, Stand D4, accanto al Consorzio Vino Chianti Classico - ospiterà l’evento, a ingresso libero, “ll Pecorino Toscano DOP: un formaggio che fa bene al cuore - Viaggio alla scoperta ...
  • 8 April 2019

    Sentenza Tar su Taggiasca: ancora possibile avviare l’iter per cambiare il nome della cultivar

    Il risultato della sentenza del TAR sancisce un concetto chiave: esclude che una DOP Taggiasca possa nascere senza sostituzione del nome della varietà. Occorre quindi modificare il nome nel Registro delle Varietà per tutelare la produzione locale di Taggiasca con la denominazione di origine protetta. E la sentenza del TAR non preclude che il Ministero delle Politiche Agricole possa intervenire in futuro in questo senso. E se qualcuno vuole ancora sottovalutare il problema enorme che si sta aprendo per la sopravvivenza delle aziende sul territorio, basta una dato: il CNR di Sesto Fiorentino ...
  • 7 April 2019

    Il vino e l’enoturismo emiliano romagnolo protagonisti al Vinitaly 2019

    Un'edizione del Vinitaly all'insegna del enoturismo per il vino emiliano-romagnolo. Dalla riviera alle colline, dai borghi medioevali alle città d’arte, dalle terme ai “motori”, l'intento è quello di mettere al centro come ogni singolo territorio è in grado di esprimere spiccate vocazioni turistiche “abbinate” a cibi e vini di eccellente qualità. È quindi il binomio turismo-vino il tema di fondo proposto da Enoteca Regionale che domenica 7 aprile - nella sala eventi del Padiglione 1 - aprirà l'edizione 2019 del Vinitaly con un appuntamento per fare il punto sullo stato ...
  • 5 April 2019

    Vinitaly, i Consorzi di Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP di nuovo protagonisti a Verona

    Dopo il successo dell’esperienza 2018, i Consorzi di Tutela di Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP tornano a Verona, dal 7 al 10 aprile, per partecipare a Vinitaly, la più importante manifestazione italiana - e tra le prime a livello europeo - dedicata al mondo del vino. Un palcoscenico reso ancor più prestigioso dalla scelta di affiancarsi a Slow Food, sostenitrice del principio “Buono, Pulito e Giusto”: i Consorzi animeranno due corner espositivi all’interno dello spazio al padiglione 10 di cui dispone l’associazione fondata da Carlin Petrini. Quella con Slow Food non è ...
  • 5 April 2019

    Il Consorzio Salumi DOP Piacentini a Vinitaly e Cibus Connect

    Il Consorzio Salumi DOP Piacentini si sta preparando a due importanti appuntamenti: Vinitaly, a Verona, dal 7 al 10 aprile, e Cibus Connect, a Parma, dal 10 all’11 aprile. In entrambe le manifestazioni, le tre DOP di Piacenza saranno al centro di queste due importanti vetrine internazionali, per far conoscere alle migliaia di visitatori in arrivo da tutto il mondo le caratteristiche uniche di questi salumi, vanto e orgoglio del territorio che gravita attorno alla provincia di Piacenza. A Vinitaly, il Consorzio Salumi DOP Piacentini sarà presente all’interno di due stand: quello della ...
  • 5 April 2019

    La Cinta Senese DOP per la prima volta al Vinitaly

    Anche il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP grazie alla collaborazione con il Consorzio di Tutela della DOC Prosecco è presente ad uno dei più prestigiosi appuntamenti annuali: Vinitaly 2019 Nei giorni di lunedì 08 e martedì 09 aprile al Prosecco Doc Pavilion in Area H, retrostante il padiglione 3, sarà possibile conoscere tutte le eccellenze del Prosecco DOC con grandi accoppiate come la Cinta Senese, le cui carni possono fregiarsi della Denominazione d'Origine Protetta e la Mozzarella di Bufala Campana DOP. Sarà un'occasione perfetta per degustare i prodotti di terre uniche ...