Latest News

  • 19 July 2019

    Il Consorzio del Prosciutto Toscano DOP contro le frodi alimentari

    Dal 2008, grazie al CPT, è attivo un servizio di vigilanza sul territorio nazionale e nei principali mercati internazionali di export a tutela del Prosciutto Toscano DOP. Il marchio italiano è copiato in tutto il mondo anche nel settore agroalimentare e negli ultimi anni sono aumentati i controlli grazie alla sinergia tra produttori, forze dell’ordine e organi istituzionali. I Consorzi di tutela rappresentano a questo proposito un autocontrollo, un passo importante non solo per diffondere la conoscenza della propria produzione, ma anche per creare un disciplinare che garantisca la ...
  • 19 July 2019

    Il Triveneto sospende l’idoneità a rivendicare il delle Venezie DOP Pinot grigio

    Il Consorzio delle Venezie DOC d’intesa con le organizzazioni di categoria a cui aderiscono anche gli operatori della filiera vitivinicola della DOC delle Venezie ha pianificato per il triennio che va da 1° agosto 2019 al 31 luglio 2022 (ossia le campagne vitivinicole 2019/2020 – 2020/2021 -2021/2022) la gestione del potenziale della varietà Pinot grigio ai fini della relativa designazione con la DOP delle Venezie. In relazione a quanto previsto nell’istanza Consortile, le tre Amministrazioni pubbliche (Provincia autonoma di Trento, Regione autonoma Friuli Venezia Giulia e Regione ...
  • 18 July 2019

    Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop, il presidente Raimondo incontra il nuovo direttore della Reggia di Caserta

    Il presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico Raimondo, ha incontrato il nuovo direttore della Reggia di Caserta, Tiziana Maffei. Raimondo è stato accolto nell’ufficio del sovrintendente per un colloquio cordiale e proficuo, che ha rafforzato il rapporto di collaborazione già esistente tra i due enti. Dal 2016, infatti, la sede del Consorzio di Tutela si trova all’interno del Palazzo Reale, nelle Regie Cavallerizze, grazie a un progetto pilota in Italia. Proprio il rapporto tra beni culturali ed eccellenze produttive è stata al centro dell’i...
  • 17 July 2019

    Consorzio Vino Nobile di Montepulciano: nuovi accordi finanziari per lo sviluppo della filiera

    Un pacchetto di misure dedicate a supportare le esigenze finanziarie delle imprese del settore vitivinicolo aderenti al Consorzio, dal reimpianto della vite fino all’invecchiamento e alla commercializzazione del vino. È quanto prevede l’accordo siglato dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano al fine di sostenere lo sviluppo della filiera e la crescita economica del territorio. L’accordo, oltre ad includere condizioni agevolate per i più comuni prodotti e servizi bancari, dai conti correnti alle carte di pagamento, prevede in particolare linee di credito disegnate intorno ...
  • 16 July 2019

    DOC Sicilia Vini: campagna Tv e Web sul Grillo

    “Il Grillo della Doc Sicilia è un vino che ti sorprende ogni volta”: è il claim dello spot, realizzato per la tv e il web, dal Consorzio di tutela vini Doc Sicilia e dedicato ad uno dei principali vitigni dell’Isola. Girato tra i faraglioni di Scopello e i grattacieli di Milano, lo spot è in onda sulle reti tv Rai, Mediaset e Sky, ed è visibile anche sui principali siti internet di informazione, food & wine e lifestyle. L’obiettivo della campagna è mettere in risalto le caratteristiche di questo vitigno bianco autoctono. Lo slogan “Il Grillo della Doc Sicilia è un vino ...
  • 16 July 2019

    Grana Padano: DOP, una ricchezza da tutelare per il turismo

    “In Italia il 40% dei consumi alimentari avviene fuori casa, dove prodotti come il Grana Padano DOP spesso non hanno la possibilità di farsi direttamente conoscere in tavola, come avviene per una bottiglia di vino. Per questo alla ristorazione e ai pubblici esercizi, come alla distribuzione, chiediamo di permettere al consumatore e al cliente di riconoscere i prodotti di qualità. Così si tutela il patrimonio alimentare italiano, mai come ora fondamentale nelle scelte di chi viaggia nel nostro paese e come richiamo importante per orientare i flussi turistici”. Intervenendo ad una ...
  • 15 July 2019

    Via libera ad accordo che tutela 36 IGP a Singapore

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, in collaborazione con i Consorzi di tutela ed i produttori ha raggiunto un importante risultato per la protezione internazionale delle indicazioni geografiche. L'Italia, infatti, nel quadro della procedura di entrata in vigore dell'Accordo di libero scambio fra l'UE e Singapore, ha ottenuto la registrazione e la protezione, da parte delle autorità locali competenti (Intellectual Property Office of Singapore- IPOS), di ben 36 Indicazioni Geografiche tra cui Aceto balsamico di Modena, Prosciutto di Parma, Prosciutto di ...
  • 15 July 2019

    Grana Padano DOP e Gardaland: il divertimento sposa l’eleganza

    “Prodotti genuini e sano divertimento sono alleati fondamentali del nostro star bene. Ecco perché Grana Padano e Gardaland si sono uniti in una sinergia che celebra l’importanza del vivere un tempo di qualità. Se a questo connubio uniamo anche la solidarietà, allora abbiamo trovato una formula vincente per portare un contributo concreto e di valore alla collettività”. Con queste parole Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio Tutela Grana Padano, è intervenuto al fianco di Aldo Maria Vigevani, Amministratore Delegato di Gardaland, durante l’evento di presentazione della ...
  • 12 July 2019

    Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati, Felice Gasperini nuovo Presidente

    Felice Gasperini è il nuovo Presidente del Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati eletto dal Consiglio di Amministrazione insediatosi lo scorso 30 giugno dopo le elezioni dell’assemblea che riunisce produttori e viticoltori legati alla denominazione. Alla vicepresidenza sono stati eletti Danilo Notarnicola (riconfermato) e Emanuele Ranchella L’assemblea ha riconfermato la maggior parte dei Consiglieri del CdA che si erano già impegnati per dare nuovo impulso alla comunicazione della  identità del Frascati durante tutto il triennio passato, suddivisi fra le tre ...
  • 12 July 2019

    Prodotti DOP e IGP per affrontare il caldo d’estate

    Quando la temperatura aumenta fino a superare anche i 30 gradi, non c’è più spazio nella propria dieta per tisane, zuppe di legumi e piatti caldi. I nostri menu cambiano decisamente: il piatto freddo diventa leader della tavola. Ecco allora che prosciutto crudo, prosciutto cotto, bresaola, salame e mortadella, diventano protagonisti indiscussi, serviti al naturale o ingredienti di ricette sfiziose e possono diventare, con i giusti abbinamenti, un pasto completo sotto diversi aspetti. “Anche in estate i salumi possono rappresentare una soluzione per un pasto veloce, fresco e leggero ...
  • 12 July 2019

    Il Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP brinda ai finalisti del Premio Campiello

    Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG continua a sostenere con convinzione il Premio Campiello. “Quest’anno il nostro supporto ha un significato ancora più profondo” afferma Innocente Nardi, Presidente del Consorzio di Tutela “a pochi giorni dal riconoscimento UNESCO ricevuto dal nostro territorio, la celebrazione della bellezza attraverso ogni ambito culturale assume un tono più autorevole e compiuto”. Domani venerdì 12 luglio a Matera alle ore 18.30, presso la Casa Cava, Angela Maria Salvatore modererà l’incontro di presentazione dei ...
  • 11 July 2019

    Online il nuovo bollettino di Origin Italia

    Pubblicato Il nuovo bollettino di Origin Italia lo strumento di sintesi sulle principali notizie del mese scorso relative prodotti a Denominazione d'Origine. SCARICA BOLLETTINO ORIGIN ITALIA GIUGNO   Uno strumento che in linea con tutte le attività di Origin Italia - che rappresenta 65 Consorzi di Tutela rappresentative di circa il 93% delle produzioni - si configura come elemento strategico per tutelare, valorizzare e promuovere all’unisono le Indicazioni Geografiche, espressioni del patrimonio agroalimentare del nostro Paese che rivelano le identità storico-culturali dei ...
  • 11 July 2019

    Federdoc: tutte le nomine del nuovo organigramma

    Il Consiglio di Amministrazione di Federdoc si è riunito a Roma, martedì 9 luglio, per nominare i vertici della Federazione e i consiglieri del nuovo Cda. Riccardo Ricci Curbastro (Consorzio Franciacorta) è stato confermato alla Presidenza. Allo stesso modo, Francesco Liantonio (Presidente Consorzio Vini Doc Castel del Monte) e Stefano Zanette (Presidente Consorzio Prosecco DOC) continueranno a rivestire il ruolo di Vice Presidenti. “Le 40 candeline di Federdoc – sottolinea Ricci Curbastro – sono un traguardo importante. Per quanto mi riguarda si tratta della 21^ annata ...
  • 11 July 2019

    Consorzio Tutela Salumi Piacentini DOP: incremento della produzione e della promozione

    Nonostante il perdurare della difficile situazione di mercato, dovuta anche alle continue allarmanti comunicazioni, la crescente attenzione verso i Salumi piacentini DOP, manifestata dalle grandi catene commerciali, dalle gastronomie di qualità, dal comparto della ristorazione e dal turismo enogastronomico, testimonia che l’intenso lavoro svolto in termini di valorizzazione dal Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini sta producendo risultati concreti e duraturi. Questo ha contribuito a fronteggiare e a superare, i difficili momenti scanditi dal perdurare di una difficile e lunghissima ...
  • 10 July 2019

    Vino Nobile di Montepulciano DOP, in etichetta la dicitura “Toscana”

    "Vino Nobile di Montepulciano. Denominazione di origine controllata e garantita. Toscana”. Dopo l’adozione della modifica anche da parte del Ministero, sarà questa la dicitura obbligatoria per il Vino Nobile di Montepulciano, dopo che la Regione Toscana nella data dell’8 luglio ha approvato le modifiche al disciplinare della prima Docg italiana che avrà, tra le prime della regione, l’obbligatorietà di indicare la dicitura “Toscana”. Delibera che accoglie la richiesta unanime dell’interprofessione rappresenta dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano. Le modifiche ...
  • 10 July 2019

    Olio DOP Riviera Ligure accompagna Alvitrail 2019: sogno, gusto, territorio

    Dal 9 al 16 giugno la Liguria è stata percorsa da non pochi intrepidi. Il premio alla loro fatica non è stato solo una vittoria, un piazzamento, un tempo cronometrico. Il loro premio è stata l’esperienza. L’emozione, la Liguria verticale vissuta a pieno titolo. Si parla di Alvitrail, ultracorsa promossa dalla Regione Liguria che vede il Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure quale sostenitore. C’è un motivo che accomuna: l’amore per il territorio. Alvitrail si corre da Dolceacqua a Portovenere. Si utilizza l’Alta Via dei Monti Liguri. 400 km ...