News

  • 4 March 2020

    Fondazione Banfi lancia la seconda edizione della “Winter School Sanguis Jovis”

    La Fondazione Banfi istituisce la seconda edizione della Winter School Sanguis Jovis sul tema “FRA PRODOTTO E MERCATO: i valori della marca del Sangiovese” in collaborazione con Scuola Permanente dell’Abitare. Il corso si svolgerà dal 4 al 6 marzo a Montalcino e vedrà coinvolte alcune delle più autorevoli figure accademiche e professionali del marketing, della comunicazione del vino e non solo. Il corso è svolto in lingua italiana e ha la finalità di unire in aula chi già opera nel mondo del vino e chi aspira a farlo con una formula residenziale che favorirà l’instaurarsi di ...
  • 29 January 2020

    Presentazione del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2020

    Si svolgerà il 29 Gennaio la Confernza Stampa che lancerà il nuovo Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2020 di Roberta Garibaldi. L'evento si terrà a Milano presso la UniCredit Tower Hall, in via Fratelli Castiglioni 12 alle ore 15.00 e vedrà la partecipazione di esperti del settore e del comitato scientifico. Il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano è uno studio di riferimento per le istituzioni e gli opertori del settore che traccia un quadro aggiornato della situazione italiana e non solo sulle tendenze di un segmento in forte crescita in tutto il mondo. Uno ...
  • 28 January 2020

    La Brexit spinge il Prosecco DOP: le bolle in UK fanno il +11%

    Il 31 gennaio scatterà l'ora x e il divorzio tra la Gran Bretagna e l'Europa arriverà a compimento. Ma l'ombra della Brexit (calata sui mercati ormai da quattro anni) ha già fatto da volano per le bollitine trevigiane. A causa del timore di possibili dazi, gli importatori di Londra hanno intensificato gli ordini di Prosecco DOP portando l'export trevigiano a un +11%. Per dare una dimensione del fenomeno, il 75% della produzione lascia i mercati italiani, per lo più diretta in Gran Bretagna (che da sola copre quasi il 28,7% della quota export), Stati Uniti (22,5%), Germania (11,9%) e ...
  • 28 January 2020

    Salumi Piacentini DOP in cattedra alla scuola superiore di cucina Alma

    ALMA (Scuola Internazionale di Cucina Italiana) è riconosciuta come il più autorevole centro di formazione per tutti coloro che vogliono diventare chef. Il Maestro della Cucina Italiana Gualtiero Marchesi ne è stato Rettore e la sua autorevole impronta la si ritrova in ogni luogo della scuola che ha sede nella prestigiosa Reggia di Colorno.  L’Istituzione propone tanti corsi, tra questi il “Corso Superiore di Cucina Italiana” che rappresenta oggi nel mondo il punto di riferimento della formazione in questo ambito. Nella programmazione di questo prestigioso corso una giornata   ...
  • 28 January 2020

    Il Chianti torna in Germania con il “DOP Superiore”

    Il Consorzio Vino Chianti torna in Germania con 18 aziende che saranno impegnate in una collettiva in due tappe, domani, 28 gennaio a Monaco e il 30 gennaio a Berlino: protagonista della missione commerciale sarà il “Chianti Superiore DOP” che verrà proposto in una degustazione “verticale” di vini dal 2018 al 2011, uno per ciascuna delle sette sottozone di produzione della Denominazione.  A Monaco il Chianti DOP Superiore si inserirà nel collaudato format dei “Tre Bicchieri”, a Berlino in quello dei “Vini d'Italia World Tour”, sotto il cappello del Gambero Rosso ...
  • 28 January 2020

    Brexit: DOP e IGP riconosciute anche dopo il divorzio dall’Europa

    Dal Parmigiano Reggiano DOP al Prosciutto di Parma DOP, tutte le indicazioni geografiche europee esistenti sono salvaguardate dall'accordo di divorzio tra l'Ue ed il Regno Unito e saranno riconosciute anche dopo la Brexit. A chiarire questo aspetto, che sta particolarmente a cuore al nostro territorio, sono fonti europee. «Il Regno Unito è il quarto mercato estero per il Parmigiano Reggiano DOP - sottolinea Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio di tutela - con 6.940 tonnellate di prodotto importato nel 2018. Anche in caso di Brexit, non ci saranno cambiamenti significativi dal ...
  • 28 January 2020

    Ricerca sui Vini d’Abruzzo: il Montepulciano d’Abruzzo DOP tra i leader in Italia e nel mondo

    In Italia, Germania e negli Stati Uniti, tra i consumatori di vino, il Montepulciano d’Abruzzo è sempre più percepito come eccellenza italiana proveniente da un territorio unico. La consumer base conta oltre 18 milioni di consumatori in Italia. Il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo analizza i trend e le abitudini dei consumatori finali, evidenziati dall’Osservatorio Permanente attivato sui mercati più strategici. Come si posiziona l’Abruzzo nel percepito dei consumatori di vino su mercati fondamentali come Italia, Germania e Stati Uniti? Qual è l’approccio che i consumatori ...
  • 28 January 2020

    Consorzio tutela Cipolla Bianca di Margherita IGP, Giuseppe Castiglione riconfermato presidente

    Eletto il nuovo Consiglio di amministrazione del Consorzio della Cipolla Bianca di Margherita IGP. Nessuna sorpresa per la conferma, all'unanimità, del presidente Giuseppe Castiglione, 66 anni, produttore, dal 2016 alla guida del Consorzio. Tra gli altri nomi in elenco ci sono novità ma anche conferme. Tra le novità da segnalare l'inserimento di giovani imprenditori del settore. Oltre al presidente, ecco i nomi degli altri componenti del Consiglio: Antonio Russo vicepresidente, Carmela Daloiso, Pasquale Cristiano, Salvatore Lopizzo, Antonio Giannino, Gioacchino Penza, insieme a loro il ...
  • 28 January 2020

    Un francobollo dedicato al Cioccolato di Modica IGP

    Il Cioccolato di Modica IGP conquista un altro prestigiosissimo riconoscimento: ad esso Poste Italiane dedicherà un apposito francobollo che sarà emesso il prossimo 2 aprile in occasione di una cerimonia appositamente organizzata presso la sede centrale della Zecca dello Stato in Via Umberto a Roma. Era stato il direttore generale del Consorzio di Tutela, Nino Scivoletto, lo scorso mese di ottobre a richiedere al Ministro dello Sviluppo Economico l'emissione di un francobollo commemorativo del riconoscimento del Cioccolato di Modica IGP. Dopo pochi giorni (il 4 novembre) è stata ...
  • 27 January 2020

    Innovazione Lenticchia di Altamura IGP: una nuova cultivar dai semi antichi

    Il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP sviluppa una nuova cultivar, a partire dai semi antichi recuperati in una seed bank in USA ove vennero depositati, 56 anni fa, da Federconsorzi. La pianta si distingue rispetto ad altre per la maggiore altezza e la resilienza, rispetto ai cambiamenti climatici e all’aggressione dei patogeni. L’iniziativa è stata promossa dal Consorzio che, a partire dalla sua istituzione a gennaio 2017, si è dedicato alla raccolta degli antichi ecotipi di questo legume. La ricerca è iniziata con la raccolta di semi che ...
  • 27 January 2020

    Pecorino Siciliano DOP, decolla la produzione

    Cresce la produzione del Pecorino Siciliano DOP, il formaggio più antico prodotto in Sicilia e probabilmente il più antico d`Europa. Le numerose attività promosse dal Consorzio di Tutela nel corso degli anni e il costante impegno dei soci riflettono l'andamento crescente del marchio in sul mercato. I dati di produzione testimoniano l`incremento di interesse da parte del mondo caseario verso questo produzione. “Un trend in crescita da 10 anni - afferma Massimo Todaro, consigliere del Cda del Consorzio di Tutela del Pecorino Siciliano - anche se prima c'e stato un incremento di crescita ...
  • 27 January 2020

    Il Pecorino Toscano DOP investe sui giovani chef

    Il Pecorino Toscano DOP continua a investire sui giovani e sulla qualità del marchio DOP con una nuova iniziativa promossa dall’Unione regionale cuochi toscani, Urct. Lunedì 27 gennaio il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP sarà fra i prodotti DOP e IGP toscani al centro della finale dell’edizione 2019 del concorso “Miglior Allievo della Toscana” che ha coinvolto gli studenti di 17 istituti alberghieri di tutta la regione. L’appuntamento si svolgerà nel corso della mattina all'Istituto “A. Saffi” di Firenze e vedrà protagonisti i ragazzi che hanno vinto le selezioni ...
  • 27 January 2020

    Amarone della Valpolicella: una DOP dal valore di 355 milioni

    Prima DOP rossa nel Veneto, l'Amarone della Valpolicella DOP nel 2019 ha totalizzato 15,1 milioni di bottiglie e una produzione lorda vendibile di 23mila euro per ettaro, seconda in Veneto dopo quella del Prosecco. Il terreno vitato è raddoppiato nell'ultimo ventennio sino a raggiungere 8.296 ettari nel 2019; circa metà delle aziende socie del Consorzio ha meno di 2 ettari, solo il 7,5% ne conta più di 10. Parallelamente sono cresciuti notorietà ed export per la denominazione, passato dal 2005 al 2019 dal 54% al 75% a partire da Germania (16%), Usa (15%) e Svizzera (12%). In particol...
  • 27 January 2020

    Studenti a lezione di Montasio DOP

    Riprende il programma formativo del Consorzio di tutela del formaggio Montasio Dop dedicato agli studenti degli istituti alberghieri e tecnici agrari del Friuli Venezia Giulia e del Veneto. Un progetto che nei prossimi mesi coinvolgerà una quindicina di scuole del territorio con l’intento di trasferire ai ragazzi una maggior conoscenza sulle potenzialità del formaggio Montasio, unica DOP del Friuli Venezia Giulia nel settore lattiero-caseario, che attesta alti standard qualitativi confermati dai numerosi controlli e campionamenti svolti mensilmente dai tecnici qualificati. “Un ...
  • 27 January 2020

    Pecorino Sardo DOP, la promozione inizia dagli States

    È partita dalla California e più precisamente dal Winter Fancy Food Show di San Francisco la campagna di comunicazione del Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Sardo DOP che nel corso del 2020 avrà una forte connotazione internazionale e si snoderà tra Europa e Stati Uniti. Con la regia dell'Istituto per il Commercio Estero, sempre più proteso a contrastare la politica protezionistica americana con azioni forti e continuative a sostegno delle Indicazioni Geografiche, il Made in Italy penalizzato dai dazi è stato il grande protagonista negli Usa in diverse iniziative in cui ...
  • 24 January 2020

    Sorpresa al McDonald’s, Bastianich serve i nuovi My Selection con DOP IGP

    In un ristorante McDonald's di Milano, a sorpresa,  Joe Bastianich ha preparato, servito e presentato la sua "Selection". Vestito come gli altri inservienti, il cappellino nero in testa,  ha stupito i clienti consigliando i nuovi panini con la sua voce dal tono inconfondibile. La Candid Camera ha ripreso lo stupore e il divertimento dei clienti non appena veniva riconosciuto.   Il noto ristoratore ha proposto le ricette per alcuni panini speciali che sono in menu come My Selection e verranno promossi per 4 settimane.  Per realizzarli sono state acquistate 300 tonnellate di ingerdienti ...