News & Insights

  • 4 March 2020

    Fondazione Banfi lancia la seconda edizione della “Winter School Sanguis Jovis”

    La Fondazione Banfi istituisce la seconda edizione della Winter School Sanguis Jovis sul tema “FRA PRODOTTO E MERCATO: i valori della marca del Sangiovese” in collaborazione con Scuola Permanente dell’Abitare. Il corso si svolgerà dal 4 al 6 marzo a Montalcino e vedrà coinvolte alcune delle più autorevoli figure accademiche e professionali del marketing, della comunicazione del vino e non solo. Il corso è svolto in lingua italiana e ha la finalità di unire in aula chi già opera nel mondo del vino e chi aspira a farlo con una formula residenziale che favorirà l’instaurarsi di ...
  • 29 January 2020

    Presentazione del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2020

    Si svolgerà il 29 Gennaio la Confernza Stampa che lancerà il nuovo Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2020 di Roberta Garibaldi. L'evento si terrà a Milano presso la UniCredit Tower Hall, in via Fratelli Castiglioni 12 alle ore 15.00 e vedrà la partecipazione di esperti del settore e del comitato scientifico. Il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano è uno studio di riferimento per le istituzioni e gli opertori del settore che traccia un quadro aggiornato della situazione italiana e non solo sulle tendenze di un segmento in forte crescita in tutto il mondo. Uno ...
  • 27 January 2020

    Innovazione Lenticchia di Altamura IGP: una nuova cultivar dai semi antichi

    Il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP sviluppa una nuova cultivar, a partire dai semi antichi recuperati in una seed bank in USA ove vennero depositati, 56 anni fa, da Federconsorzi. La pianta si distingue rispetto ad altre per la maggiore altezza e la resilienza, rispetto ai cambiamenti climatici e all’aggressione dei patogeni. L’iniziativa è stata promossa dal Consorzio che, a partire dalla sua istituzione a gennaio 2017, si è dedicato alla raccolta degli antichi ecotipi di questo legume. La ricerca è iniziata con la raccolta di semi che ...
  • 27 January 2020

    Pecorino Siciliano DOP, decolla la produzione

    Cresce la produzione del Pecorino Siciliano DOP, il formaggio più antico prodotto in Sicilia e probabilmente il più antico d`Europa. Le numerose attività promosse dal Consorzio di Tutela nel corso degli anni e il costante impegno dei soci riflettono l'andamento crescente del marchio in sul mercato. I dati di produzione testimoniano l`incremento di interesse da parte del mondo caseario verso questo produzione. “Un trend in crescita da 10 anni - afferma Massimo Todaro, consigliere del Cda del Consorzio di Tutela del Pecorino Siciliano - anche se prima c'e stato un incremento di crescita ...
  • 27 January 2020

    Il Pecorino Toscano DOP investe sui giovani chef

    Il Pecorino Toscano DOP continua a investire sui giovani e sulla qualità del marchio DOP con una nuova iniziativa promossa dall’Unione regionale cuochi toscani, Urct. Lunedì 27 gennaio il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP sarà fra i prodotti DOP e IGP toscani al centro della finale dell’edizione 2019 del concorso “Miglior Allievo della Toscana” che ha coinvolto gli studenti di 17 istituti alberghieri di tutta la regione. L’appuntamento si svolgerà nel corso della mattina all'Istituto “A. Saffi” di Firenze e vedrà protagonisti i ragazzi che hanno vinto le selezioni ...
  • 27 January 2020

    Amarone della Valpolicella: una DOP dal valore di 355 milioni

    Prima DOP rossa nel Veneto, l'Amarone della Valpolicella DOP nel 2019 ha totalizzato 15,1 milioni di bottiglie e una produzione lorda vendibile di 23mila euro per ettaro, seconda in Veneto dopo quella del Prosecco. Il terreno vitato è raddoppiato nell'ultimo ventennio sino a raggiungere 8.296 ettari nel 2019; circa metà delle aziende socie del Consorzio ha meno di 2 ettari, solo il 7,5% ne conta più di 10. Parallelamente sono cresciuti notorietà ed export per la denominazione, passato dal 2005 al 2019 dal 54% al 75% a partire da Germania (16%), Usa (15%) e Svizzera (12%). In particol...
  • 27 January 2020

    Studenti a lezione di Montasio DOP

    Riprende il programma formativo del Consorzio di tutela del formaggio Montasio Dop dedicato agli studenti degli istituti alberghieri e tecnici agrari del Friuli Venezia Giulia e del Veneto. Un progetto che nei prossimi mesi coinvolgerà una quindicina di scuole del territorio con l’intento di trasferire ai ragazzi una maggior conoscenza sulle potenzialità del formaggio Montasio, unica DOP del Friuli Venezia Giulia nel settore lattiero-caseario, che attesta alti standard qualitativi confermati dai numerosi controlli e campionamenti svolti mensilmente dai tecnici qualificati. “Un ...
  • 27 January 2020

    Pecorino Sardo DOP, la promozione inizia dagli States

    È partita dalla California e più precisamente dal Winter Fancy Food Show di San Francisco la campagna di comunicazione del Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Sardo DOP che nel corso del 2020 avrà una forte connotazione internazionale e si snoderà tra Europa e Stati Uniti. Con la regia dell'Istituto per il Commercio Estero, sempre più proteso a contrastare la politica protezionistica americana con azioni forti e continuative a sostegno delle Indicazioni Geografiche, il Made in Italy penalizzato dai dazi è stato il grande protagonista negli Usa in diverse iniziative in cui ...
  • 24 January 2020

    Sorpresa al McDonald’s, Bastianich serve i nuovi My Selection con DOP IGP

    In un ristorante McDonald's di Milano, a sorpresa,  Joe Bastianich ha preparato, servito e presentato la sua "Selection". Vestito come gli altri inservienti, il cappellino nero in testa,  ha stupito i clienti consigliando i nuovi panini con la sua voce dal tono inconfondibile. La Candid Camera ha ripreso lo stupore e il divertimento dei clienti non appena veniva riconosciuto.   Il noto ristoratore ha proposto le ricette per alcuni panini speciali che sono in menu come My Selection e verranno promossi per 4 settimane.  Per realizzarli sono state acquistate 300 tonnellate di ingerdienti ...
  • 24 January 2020

    “Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP, un milione di turisti con il riconoscimento Unesco”

    Primi numeri per lo sviluppo dell' Eno-turismo legato al riconoscimento Unesco. L'assessore regionale Federico Caner ha stimato che i turisti «passeranno dagli attuali 35o mila ad un milione», il presidente della Camera di Commercio Mario Pozza ha chiesto «nuovi investimenti sul benessere, sulle infrastrutture e sulla formazione turistica» e la Confcommercio rilancia il suo Master per ambasciatori Unesco che inizia il 17 febbraio. Su tutti, però, hanno troneggiato le parole di Zaia che, nell'occasione, si è messo i panni dello showman per presentare questa firma che completa l'oper...
  • 24 January 2020

    Il primo accordo tra USA e CINA mette all’angolo l’agricoltura UE

    L'agroalimentare europeo rischia di essere la prima vittima sacrificata sull'altare delle grandi intese commerciali bilaterali che stanno sostituendo l'ordine multilaterale garantito fino a oggi dal Wto. Con l'avvio della cosiddetta "fase uno" dell'accordo tra Usa e Cina, l'Italia potrebbe dire addio a piccole ma significative quote di mercato faticosamente guadagnate in particolare nella zootecnia, per non parlare del vino, leader indiscusso dell'export verso il mercato asiatico. Dopo la beffa dell'embargo russo e delle sanzioni seguite alla disputa Airbus-Boeing, con la firma dell'accordo ...
  • 24 January 2020

    Arancia di Ribera DOP, una buona stagione

    "Registriamo un trend più che positivo per la campagna 2019/20 dell'Arancia di Ribera DOP (Denominazione di Origine Protetta), confermando la nostra leadership nella commercializzazione di questo prezioso agrume". A dirlo è Paolo Parlapiano responsabile vendite e marketing di Parlapiano Fruit Srl, il quale prosegue: "Le arance sono di buona qualità sia dal punto di vista del calibro sia dal lato organolettico. Sono dolci e succose. Quest'anno assistiamo a un calo della produzione rispetto alla scorsa campagna, con conseguente aumento dei prezzi sia alla produzione sia alla vendita". ...
  • 24 January 2020

    Consorzio Friuli Colli Orientali: raccolti tutti i dati della vendemmia in 2 mila ettari DOP

    Migliaia di dati tecnici su andamento climatico, piovosità, aspetti fitopatologici, qualità e quantità delle uve e previsioni sull'annata: il Consorzio di Tutela Vini “Friuli Colli Orientali” e “Ramandolo”, ha presentato ieri, nell'anno in cui festeggia i 50 anni dalla costituzione, i dati raccolti dai tecnici, che regalano una fotografia esatta del territorio. Tale lavoro rappresenta un unicum a livello regionale e trova pochissimi esempi equiparabili in Italia e in Europa; poter contare sulla conoscenza capillare di numeri così importanti per i produttori, consente un lavoro ...
  • 24 January 2020

    Vino, il Consorzio Garda DOC fa sistema con il territorio

    In occasione di Hospitality, fiera di riferimento per il settore Ho.re.ca., sarà suggellato il protocollo d'intesa tra il Consorzio Garda DOC, Lago di Garda Italia e Federalberghi Garda Veneto. Il progetto, che unisce i diversi attori del Sistema Garda, prevede un intenso programma di eventi che animeranno l’estate del Lago, oltre a iniziative legate ai temi della sostenibilità e della promozione del territorio, sostenendo così il ruolo di Garda DOP nella veste di Bollicina del Garda. Hospitality sarà anche l'occasione per far degustare a giornalisti e operatori il cocktail ...
  • 24 January 2020

    Torna la nuova edizione della sfida culinaria della Mortadella di Bologna IGP

    Dopo il successo della “prima edizione” tenutasi nel corso del Mortadella Day 2019, la regina delle sfide culinarie tra appassionati della Mortadella Bologna IGP si rinnova con un nuovo format dove ogni mese i rappresentanti di diverse categorie si ritroveranno presso lo spazio Fabbrica del Consorzio Mortadella Bologna a FICO Eataly World, a contendersi il titolo di “Campione”. Primo appuntamento è oggi 4 gennaio presso la Fabbrica della Mortadella Bologna a FICO Eataly World, a partire dalle 14:00. Il vincitore di ogni appuntamento guadagnerà il pass d’accesso alla finale in ...
  • 23 January 2020

    Istat: agricoltura italiana prima per valore aggiunto in Europa

    Agricoltura italiana sempre prima nell'Ue a 28 per valore aggiunto e con l'export ancora in crescita. Anche nel 2019; anno in cui, per effetto di eventi climatici sfavorevoli, la produzione agricola è calata dell'1,3% in volume. Eppure l'Italia, con 31,9 miliardi di euro in termini di valore aggiunto si conferma al primo posto davanti a Francia (31 mld) e Spagna (26,5 mld). Le stime preliminari dell'andamento del settore agricolo nel 2019, diffuse dall'Istat, mostrano flessioni produttive in molti settori: crolla il vino con un -12% e scendono anche frutta (-3,0%), cereali (-2,6%), piante ...