News & Insights

  • 7 December 2019

    Festa dell’olio 2019: Qualivita alla tavola rotonda “100% Extravergine”

    Sabato 7 dicembre, a San Quirico d’Orcia (Siena) presso il salone Alessandro Magno – Palazzo Chigi, a partire dalle ore 17, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola organizzata dal comune di San Quirico d’Orcia in collaborazione con Agricultura.it che si svolgerà nell’ambito della “Festa dell’olio 2019 – 27esima edizione”. L’iniziativa prevede una tavola rotonda sul tema 100% Extravergine, icona del paesaggio toscano e presidio del territorio, emblema del Made in Italy e della sana alimentazione. Olio extravergine d’oliva: qualità, ...
  • 5 December 2019

    OriGIn Italia, disappunto per la sentenza della Corte di Giustizia UE su Aceto Balsamico di Modena IGP

    Un precedente molto pericoloso per il sistema di tutela comunitario va profilandosi all’indomani della sentenza della Corte di Giustizia Europea, con la quale si rimette in discussione la giurisprudenza fino ad oggi condotta dalla stessa Corte in materia di tutela delle DOP e delle IGP. A farne le spese è l’Aceto Balsamico di Modena IGP, che con il suddetto provvedimento rischia di vedere vanificati anni di battaglie legali a difesa della denominazione, oggetto di evocazioni ed imitazioni in molti Paesi. La decisione della Corte, è stata accolta con stupore e disappunto dal Consorzio ...
  • 5 December 2019

    Ragusano DOP, ecco quale sarà la via della commercializzazione

    È stato presentato ieri, in conferenza stampa, il nuovo disciplinare di produzione del formaggio Ragusano DOP, in accoglimento di buona parte delle proposte, a suo tempo avanzate dal Consorzio di tutela della DOP Formaggio Ragusano ed ora definitivamente approvate dalla commissione Ue (dopo il parere favorevole della Regione Siciliana e a seguito del positivo esame del Mipaaf), pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea dello scorso 25 ottobre ed entrate in vigore i 114 novembre 2019. Uno degli aspetti più importanti del nuovo disciplinare riguarda la possibilità di confezio...
  • 5 December 2019

    Baldrighi: impossibile produrre Grana Padano DOP con latte estero

    Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano, spiega perchè non è tecnicamente possibile usare latte estero nella produzione DOP in relazione al servizio di Report, la trasmissione di Rai 3 che ha documentato i controlli alle frontiere sulle importazioni di latte da parte di aziende italiane che dichiarino invece di impiegare latte nazionale nei loro prodotti. "Impossibile non solo perchè rigorosamente vietato dal disciplinare, ma perchè incomapatibile con il corretto e difficile processo di caseificazione utilizzto per produrlo". Così Cesare Baldrighi, presidente del ...
  • 5 December 2019

    Federico, AD McDonald’s: ottima collaborazione con i Consorzi DOP IGP

    Si può essere amanti del genere oppure detrattori dei fast food, ma in Italia ormai non si possono più fare i conti senza McDonald's. Tra materie prime di cui si rifornisce, servizi acquistati e spese per la costruzione o la ristrutturazione dei suoi ristoranti, la multinazionale americana rappresenta il 4,4% del valore aggiunto dell'intero settore del food & beverage nazionale. «Valore condiviso creato in Italia», lo chiamano gli esperti dell'Istituto Althesys che hanno condotto lo studio. E hanno calcolato che quello generato da McDonald's ogni anno è di 1,3 miliardi di euro. Tanto ...
  • 5 December 2019

    Italia-Cina, accordi al test del mercato

    Il ritmo di marcia delle riforme cinesi sul versante finanziario sta accelerando. Una sfida che l'Italia ha raccolto un anno fa quando, durante il G20, i ministri delle Finanze Liu Kun e Giovanni Tria hanno siglato l'MoU sul Financial Dialogue. Intesa rafforzata nel luglio scorso a Milano in occasione del primo Forum finanziario bilaterale che li ha rivisti attori di una piano di azione di lunga durata. Forte l'adesione di Cdp, che ha sviluppato un vero e proprio "pacchetto Cina" di natura strategica. I frutti di questo impegno non mancano, ultimo in ordine di tempo è stato l'ok alla Fund ...
  • 5 December 2019

    Verso la creazione del distretto agroalimentare di qualità del Vesuvio

    Il Consorzio di Tutela Vini del Vesuvio in collaborazione con Il Parco Nazionale del Vesuvio, il Consorzio di Tutela Pomodorino del Piennolo del Vesuvio e l'Assessorato All'agricoltura della Regione Campania organizzano  il prossimo lunedì 9 dicembre il 1° incontro di animazione territoriale, che si terrà in Ottaviano presso il Palazzo Mediceo, Via Palazzo del Principe, il prossimo lunedì 9 dicembre a partire dalle ore 15:00. Obiettivo finale la creazione del distretto agroalimentare di qualità del Vesuvio. La Regione Campania ha approvato, con delibera di Giunta, il Regolamento di ...
  • 5 December 2019

    Mi manda RaiTre, domani OriGIn Italia racconta le DOP IGP ai consumatori

    Venerdì 6 dicembre 2019 alle ore 10.00 Mauro Rosati – in qualità di consigliere di OriGIn Italia – interverrà sulla terza rete Rai, ospite del programma Mi manda RaiTre condotto da Salvo Sottile, una trasmissione da sempre attenta i diritti del consumatore. Per Rosati sarà l'occasione di raccontare il valore dei prodotti agrolimentari e vitivinicoli DOP e IGP italiani: i numeri, la tradizione, l'importanza della certificazione, l'evoluzione normativa e gli sviluppi di un settore che rappresenta l'eccellenza italiana nel mondo. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 5 December 2019

    Roma DOP, approvazione modifiche disciplinare – GURI n. 284

    ITALIA - Pubblicazione del regolamento di esecuzione (UE) 2019/1876 della Commissione UE del 4 novembre 2019 relativo all'approvazione di modifiche del disciplinare della DOP dei vini Roma e del relativo disciplinare consolidato. Fonte: GURI n. 284 del 04/12/2019
  • 5 December 2019

    Anona da Madeira DOP, domanda modifica disciplinare – GUUE C 409

    PORTOGALLO - Pubblicazione del documento unico modificato a seguito dell'approvazione di una modifica minore ai sensi dell'articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012 Anona da Madeira DOP - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GUUE C 409 del 05/12/2019  
  • 4 December 2019

    Corte di Giustizia Europea, nuovo smacco al Made in Italy alimentare

    Nel corso degli ultimi anni, la corte di Giustizia Europea ha mostrato un orientamento assai favorevole alla protezione delle specialità alimentari a Indicazione Geografica di alcuni Paesi membri. Tutto ciò faceva ben sperare alcuni produttori italiani in un orientamento protettivo anche nel caso dell’Aceto Balsamico di Modena IGP, fatto oggetto di molte imitazioni o evocazioni anche in Europa. Purtroppo, però, con una decisione sorprendente pubblicata oggi, la Corte di Giustizia non si è schierata per la protezione del famoso aceto modenese, limitandosi ad affrontare in modo formale e ...
  • 4 December 2019

    Vino, Friuli DOP: un Consorzio entro sei mesi per il rilancio

    Il ricambio generazionale, nel settore del vino, ha il volto e il ciuffo di capelli corvini di Michele Pace Perusini, eletto presidente, a 28 anni, della sezione vitivinicola di Confagricoltura. Un'associazione che annovera nelle sue fila oltre 500 aziende e alcuni tra i nomi più importanti che operano tra Carso e Grave. Pace Perusini sarà affiancato nel suo incarico triennale dai vice Michelangelo Tombacco e Gianni Napolitano. «Ho fiducia nella squadra - dice il giovane numero uno -, ma prima di tutto è doveroso il mio più sentito ringraziamento a Roberto Felluga per l'impegno e per il ...
  • 4 December 2019

    Festa Zampone e Cotechino Modena IGP, sfida di ricette tra giovani chef

    E' tutto pronto per la IX Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, organizzata dal Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, che prenderà il via il 6 Dicembre a Modena, fino a domenica, in Piazza Roma. Tante le iniziative in programma in questa tre giorni, pensata anche per il grande pubblico, che vedrà Modena trasformarsi in una cucina a cielo aperto, dove gli studenti provenienti dalle principali scuole alberghiere italiane e dalle scuole di cucina tedesche, appartenenti al circuito JRE - Jeunes Restaurateurs d`Europe - si cimenteranno nella realizzazione di ricette a base di ...
  • 4 December 2019

    Győr-Moson-Sopron megyei Csemege sajt IGP, domanda registrazione – GUUE C 408

    UNGHERIA - Pubblicazione di una domanda di registrazione di una denominazione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Győr-Moson-Sopron megyei Csemege sajt IGP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE C 408 del 04/12/2019
  • 4 December 2019

    Luna di miele a rischio tra cibo italiano e mercato USA

    Con il 25% di dazi, le aziende stringono la cinghia, azzerano i margini e puntano a mantenere inalterate le quote di mercato. Con la minaccia di Trump, ieri, di innalzare al 100% i dazi su quegli stessi prodotti del Made in Italy agroalimentare - se l'Italia deciderà di approvare, con la Legge di bilancio in discussione anche la Digital tax (cioè il tentativo di far pagare ai colossi del web un po' più tasse in Italia) - rischia di far deragliare fuori mercato mezzo miliardo del nostro export food and beverage. Perchè se l'Ufficio commerciale della Casa Bianca - lo Ustr - ha proposto ...
  • 4 December 2019

    Amazon lancia una propria linea di vini, tra questi un Garda DOP

    Con il Black Friday, Amazon ha venduto anche i propri vini. Per 19,99 euro è stato possibile, per gli utenti di Amazon Prime, acquistare un cartone da 6 bottiglie a marchio Compass Road, il primo brand privato del colosso statunitense del commercio elettronico. La gamma comprende sei vini: Merlot, Chardonnay, Grenache rosé, Dornfelder, Riesling e Pinot grigio Garda DOP. Un prezzo superiore rispetto ai 14,99 euro richiesti in Germania, dove Compass Road ha iniziato la propria attività di vendita e dove al posto del Pinot grigio si poteva acquistare un Dornfelder prodotto nell’Assia ...