News & Insights

  • 21 April 2019

    Consorzio del Parmigiano Reggiano, il 15 aprile la presentazione dei dati economici 2018

    Il giorno 15 aprile alle 11 Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla Conferenza Stampa organizzata presso i locali della Borsa di Milano dal Consorzio del Parmigiano Reggiano per la presentazione dei dati economici 2018 Durante la conferenza, moderata dal caporedattore di Business Insider Italia Vittorio Emanuele Orlando, interverranno anche Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano e Guglielmo Garagnani, vice presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano. Fonte: Consorzio Parmigiano Reggiano SCARICA INVITO EVENTO IN ...
  • 13 April 2019

    Caseifici Aperti: un week-end alla scoperta del Parmigiano Reggiano DOP

    Sabato 13 e Domenica 14 Aprile, visite guidate e degustazioni in oltre 50 caseifici tra Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano invita tutti gli appassionati del Re dei Formaggi all’ edizione primaverile di "Caseifici Aperti" che si terrà Sabato 13 e Domenica 14 Aprile. Un viaggio alla scoperta della DOP italiana più seguita sui social - dati Rapporto Ismea-Qualivita 2018 – con visite alla produzione e tante attività per adulti, famiglie e bambini. Saranno oltre 50 i produttori che apriranno le porte dei propri caseifici per permett...
  • 9 April 2019

    Fondazione Banfi, al Vinitaly la presentazione dei progetti di Sanguis Jovis

    Martedì 9 aprile alle 09.00, infatti, presso lo stand Banfi - Padiglione 09 Stand D6, avrà luogo l'ormai consueto incontro con la Fondazione Banfi, stavolta riguardante i nuovi e numerosi progetti di Sanguis Jovis-Alta Scuola del Sangiovese per il 2019. I Professori. Attilio Scienza e Alberto Mattiacci, rispettivamente, Presidente e Direttore Scientifico di Sanguis Jovis, e il Dr. Rodolfo Maralli, Presidente della Fondazione Banfi, ci parleranno della prossima Summer School 2019 "I terroir del Sangiovese in Toscana", delle nuove pubblicazioni de "I Quaderni Sanguis Jovis", i nuovi ...
  • 7 April 2019

    Qualivita alla tavola rotonda di Affari e Finanza sul valore dei vino italiano

    Domenica 7 aprile 2019, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola rotonda organizzata dalla testata Affari e Finanza - Repubblica.it all'interno degli eventi del Vinitaly 2019. Durante l'incontro interverranno anche Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e verranno inoltre presentati dati Consob relativi alla crescita nel settore. Durante la tavola rotonda, focalizzata sul valore del vino italiano, si affronteranno temi quali sostenibilità, blockchain e tracciabilità.
  • 5 April 2019

    Insalata di Lusia IGP,un evento sull’importanza delle denominazioni di origini e delle marche

    Fondazione Qualivita parteciperà venerdì 5 aprile 2019 alle 18 al convegno "Denominazione di origine e marche: valore aggiunto per il consumatore?" Il progetto, che si terrà presso Palazzo Malmignati, in Riviera San Biagio, 53 a Lendinara (RO), è stato organizzato dal Consorzio di Tutela dell'Insalata di Lusia IGP con la partecipazione del Consorzio di Tutela dell'Aglio Bianco Polesano e con il patrocinio del Comune di Lusia e del Comune di Lendinara. L'evento sarà suddiviso in due momenti, il primo dedicato alle relazioni di esperti del settore e un secondo dedicato invece a un ...
  • 5 April 2019

    Lezione di DOP e IGP al Master in cultura del cibo della Ca’ Foscari

    Venerdì 5 aprile 2019 alle ore 14.30, a Venezia  si svolgerà la lezione del Direttore Generale della Fondazione Qualivita Mauro Rosati sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP IGP al Master di alta formazione in Cultura del Cibo e del vino,  organizzato dalla Università Ca’Foscari Venezia  Challenge School. Il Master, con l’approfondimento della Fondazione Qualivita, si rivolge a laureati che intendano acquisire o arricchire conoscenze e competenze nel settore agroalimentare ed enogastronomico in un’ottica di valorizzazione e promozione dei prodotti, ma ...
  • 26 March 2019

    Olio DOP Riviera Ligure: avviato l’iter per vendere il prodotto anche in recipienti di metallo e in ceramica

    L’Assemblea del Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure – che ha confermato Carlo Siffredi alla presidenza – ha approvato il bilancio con un utile di poco superiore ai 2.000 euro e analizzato i dati operativi oltre metà marzo. I numeri al 19 marzo confermano che le olive immesse nel sistema di controllo sono state 36.000 quintali e l’olio DOP potrebbe arrivare a “ Puntiamo a migliorare il risultato della campagna olivicola 2017/2018 che si è chiusa con un prodotto certificato pari a 4.590 quintali – commenta il presidente Carlo Siffredi -. Un campagna dove sono stati ...
  • 26 March 2019

    Asiago DOP, una donazione per garantire un futuro ai pascoli e ai boschi distrutti dal maltempo

    Tenere accesi i riflettori sul futuro delle malghe. E’ questo l’imperativo del Consorzio Tutela Formaggio Asiago che, alla presenza del Presidente della Regione Veneto Luca Zaia, ha consegnato all’Unione Montana “Spettabile Reggenza dei Sette Comuni”, la somma di 10.000 euro destinata a contribuire a salvaguardare il futuro delle malghe e dei pascoli dell’Altopiano dei Sette Comuni devastati dal maltempo di fine ottobre scorso. Il futuro dell’alpeggio, nell’Altopiano di Asiago e dei Sette Comuni, è strettamente legato al ripristino dei pascoli e dei boschi distrutti dal ...
  • 26 March 2019

    L’export passa da trattati e cooperazione UE

    La Cia - Confederazione italiana agricoltori si augura che la quattro giorni del presidente cinese Xi Jinping in Italia diventi un'occasione di sviluppo di importanti strategie cooperative nel settore agroalimentare fra i due Paesi. La precedente visita del ministro degli Esteri di Pechino Wang Yi aveva già anticipato la volontà, da entrambe le parti, a promuovere negoziati sul comparto agroalimentare, con particolare attenzione al tema della sicurezza e all'applicazione di standard igienici elevati per rendere ancora più sicuro il cibo in vendita. Lo scorso anno, tra dare e avere, ...
  • 26 March 2019

    Il Consorzio Tutela Riviera Ligure DOP conferma Carlo Siffredi come presidente

    Continua deciso il progetto di sviluppo dell'Olio Riviera Ligure DOP, l’Assemblea Ordinaria del Consorzio di Tutela  sceglie la strada della continuità e riconferma il presidente Carlo Siffredi. Molte le riconferme anche tra i consiglieri eletti in rappresentanza di olivicoltori e frantoiani: Alfredo Anfosso, Luciano Benza, Demis Bassan, Sandro Gagliolo, Davide Gelone, Marco Lucchi, Giuseppe Marvaldi, Mariano Papone, Roberto Rota, Stefano Saguato,  Carlo Siffredi, Agostino Sommariva, Alessandro Venturino. Al termine dell'assemblea, la riunione dei consiglieri ha eletto come ...
  • 26 March 2019

    Marchi storici, chi delocalizza rischia il commissariamento

    Nel decreto crescita che viaggia verso il consiglio dei ministri di venerdì prende quota il pacchetto «made in Italy». Si tratta di un insieme di norme, preparate dal ministero dello Sviluppo economico, che dovrebbero caratterizzare in modo visibile il provvedimento che conterrà anche misure preparate dal ministero dell'Economia. Sono in corso in questi giorni le ultime riunioni tecniche per passare dalle bozze al provvedimento vero e proprio. Al momento spiccano la norma sui marchi storici, in chiave anti delocalizzazione all'estero, e quella sul contrassegno "made in Italy" per il ...
  • 26 March 2019

    Ziegen Heumilch STG/ Latte fieno di capra STG, iscrizione denominazione – GUUE L 84

    AUSTRIA - iscrizione di una denominazione nel registro delle specialità tradizionali garantite Ziegen Heumilch STG /Goat's Haymilk/ Latte fieno di capra STG /Lait de foin de chèvre/Leche de heno de cabra STG - Fonte: GUUE L 84 del 26/03/2019
  • 26 March 2019

    Schaf Heumilch STG/Latte fieno di pecora STG, iscrizione denominazione – GUUE L 84

    AUSTRIA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle specialità tradizionali garantite Schaf Heumilch STG/Sheep's Haymilk/Latte fieno di pecora STG /Lait de foin de brebis/Leche de heno de oveja STG - Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro ecc.) Fonte: GUUE L 84 del 26/03/2019
  • 26 March 2019

    Export di vino: gli Stati Uniti agevolano i piccoli produttori

    Gli Stati Uniti hanno tagliato le imposte ai piccoli produttori divino. Una decisione che favorisce il made in Italy costituito per il 90-95% da aziende medio-piccole. La norma è contenuta nel Tax Modernization Act, il provvedimento entrato in vigore nel gennaio 2018 che ha ridotto le imposte societarie dal 35% al 21 per cento. Un capitolo della normativa prevede il taglio delle Exice Tax, le accise che si pagano sugli alcolici. Ogni Stato americano ha le sue. Ci sono anche quelle federali, che valgono per tutti i produttori americani e per chi esporta. La Exice Tax federale per il vino ...
  • 26 March 2019

    Caseifici Aperti: un week-end alla scoperta del Parmigiano Reggiano DOP

    Il Consorzio del Parmigiano Reggiano invita tutti gli appassionati del Re dei Formaggi all'edizione primaverile di Caseifici Aperti che si terrà sabato 13 e domenica 14 aprile. Un viaggio alla scoperta della DOP italiana più seguita sui social - dati Rapporto Ismea - Qualivita 2018 - con visite alla produzione e tante attività per adulti, famiglie e bambini. Saranno oltre 50 i produttori che apriranno le porte dei propri caseifici per permettere ai visitatori di assistere alla nascita del Parmigiano Reggiano DOP e passeggiare nei suggestivi magazzini di stagionatura. Un autentico ...
  • 26 March 2019

    Enoturismo, in dirittura d’arrivo il decreto che regola l’esercizio dell’attività

    L'attività enoturistica ha natura di attività agricola connessa se svolta dalle imprese agricole, ma è esercitabile anche da imprenditori del settore agroalimentare. È in arrivo il decreto interministeriale che regola l'attività di enoturismo (introdotta dalla legge 205/2017, articolo i, commi da 502 a 505). Secondo la norma, l'enoturismo consiste nella conoscenza del vino con attività espletate nel luogo di produzione, visite nei luoghi di coltura e di produzione, di esposizione degli strumenti utili perla coltivazione della vite, la degustazione e la commercializzazione delle produz...