HOME – SAVETHEDATE

  • 19 November 2019

    IV Settimana dell Cucina italiana nel Mondo: Qualivita a Tunisi per parlare di IG

    Venerdì  22 novembre, dalle ore 9.30 alle ore 13.00,  presso l'Hotel Sheraton di Tunisi, Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, interverrà alla tavola rotonda  organizzata da Ice Tunisi, in collaborazione con l'Ambasciata d'Italia a Tunisi,  che si svolgerà , nell'ambito delle iniziative che si terranno contemporaneamente  in diversi Paesi, in occasione della IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo. L'iniziativa prevede  una tavola rotonda sul sistema delle indicazioni geografiche e delle certificazioni in campo biologico. Il Focus è sulle best practice messe in atto ...
  • 16 November 2019

    AgriFood Next: storie di imprese e innovazioni sostenibili

    Giovani agricoltori, imprenditori, ricercatori, mezzagri raccontano le loro storie, condividono soluzioni e innovazioni sostenibili, fanno rete, incontrano gli esperti e i policy maker. Ad AGRIFOOD NEXT partecipano aziende, università, master, scuole, enti di ricerca con ospiti nazionali e internazionali di rilievo per parlare di innovazione nel settore agroalimentare italiano. Al centro del dibattito ci saranno: casi di innovazione e soluzioni concrete capaci di coniugare sostenibilità e territorio; networking fra operatori, innovatori, finanziatori, ed istituzioni per favorire la ...
  • 17 October 2019

    Qualivita a Varsavia con ICE per promuovere sistema DOP IGP

    Fondazione Qualivita sarà presente lla conferenza a Varsavia di giovedì 17 ottobre 2019 per illustrare a giornalisti e addetti ai lavori le attività di promozione del Made in Italy effettuate da ICE a favore del settore agroalimentare in Polonia. L'incontro conferenza sarà anche l’occasione per parlare del sistema delle DOP e IGP italiane, spiegandone caratteristiche e valore. Obiettivo della conferenza è quello di comunicare il valore e la qualità dei prodotti alimentari autenticamente italiani per accrescere la consapevolezza dei consumatori polacchi. Saranno coinvolti nella ...
  • 7 October 2019

    Il 7 ottobre a Modica la presentazione del Passaporto digitale per le IG

    Lunedì 7 ottobre, nell’aula consiliare di Palazzo San Domenico, a  Modica  il Consorzio di tutela Cioccolato di Modica IGP e la  Fondazione Qualivita, con il patrocinio del Comune di Modica, presenteranno il Passaporto digitale per la tracciabilità e la lotta alla contraffazione. Il Cioccolato di Modica IGP è primo prodotto ad Indicazione Geografica con il “Passaporto Digitale”, un progetto fortemente voluto dal Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica IGP e realizzato in collaborazione con il Poligrafico dello Stato,  Fondazione Qualivita e supervisionato da CSQA Certifica...
  • 1 October 2019

    Qualivita insieme a CNA, Università e Comune di Siena per valorizzare il “made in”

    Domani martedì 1 ottobre, a Siena presso lo storico Palazzo Patrizi, a partire dalle ore 17, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita parteciperà all'evento "Combinazioni diverse con un obiettivo comune", un'iniziativa pubblica sulle strategie di valorizzazione del "made in Siena" a cui interverranno Fabio Petri, presidente di Cna Siena, Alberto Tirelli, assessore al turismo del Comune di Siena, e Massimo Nepi, presidente del corso di laurea Agribusiness dell’Università degli Studi di Siena. Arte, botteghe storiche e centri urbani, paesaggio, agricoltura e agroalimentare: ...
  • 23 September 2019

    Qualivita a Tiblisi all’incontro oriGIn Biannual 2019 per promuovere azioni di sistema

    Qualività sarà presente a Tbilisi , in Georgia, dal 23 al 25 settembre 2019 all'incontro oriGIn Biannual 2019, appuntamento che rappresenta un’occasione unica di  incontro per la comunità delle IG mondiali, dove discutere le questioni più urgenti riguardanti il settore, scambiare informazioni e conoscere le esperienze di diverse realtà.   Al meeting, organizzato in collaborazione con il National Intellectual Property Center of Georgia (Sakpatenti), saranno presenti circa  200 rappresentanti di IG nel Mondo e altre istituzioni coinvolte nella protezione, ricerca e promozione delle ...
  • 20 September 2019

    Qualivita al Vertice internazionale delle IG di Ankara

    Dal 19 al 20-21 settembre, Qualivita sarà presente ad Ankara, in Turchia, presso il Congressoum International Convention & Exhibition Centre, dove parteciperà al Vertice internazionale delle indicazioni geografiche, evento  prestigioso e completo sulle indicazioni geografiche, organizzato dalla Chamber of Commerce di Ankara. Gli interventi del direttore generale di Qualivita Mauro Rosati e del presidente Cesare Mazzetti sono previsti nella seconda giornata di lavori, il 20 settembre, rispettivamente nella VII sessione “Best pratices on Geographical Indications” e nella IX ...
  • 6 September 2019

    Fondazione Qualivita al Festival Prosciutto di Parma per il convegno “DOP Economy”

    Venerdi 6 settembre 2019 alle ore 16.00, Fondazione Qualivita sarà presente, con il Direttore Generale Mauro Rosati, al Festival del Prosciutto di Parma per il convengo “DOP Economy”. Il tema è la centralità, per l’economia italiana, del settore agroalimentare a Indicazione Geografica. Come certificato dal Rapporto Ismea - Qualivita 2018, il segmento dei prodotti di qualità certificata DOP, IGP e STG genera alla produzione un valore di 15,2 miliardi di euro, con una crescita annuale del 2,6%. Al convengo, moderato da Rosati, parteciperanno Paolo de Castro, Europarlamentare, ...
  • 30 August 2019

    “Identità d’Origine”, a Fico si incontrano le DOP IGP italiane

    Si terrà al FICO Eataly World di Bologna il 30 agosto prossimo il convegno “DOP e IGP TRA CATENA DEL VALORE, INNOVAZIONE E SVILUPPO LOCALE: FUTURE POLITICHE E STRATEGIE COMMERCIALI” promosso da FICO, Regione Emilia-Romagna e Fondazione FICO, con la collaborazione di Origin Italia e Fondazione Qualivita, e vedrà la partecipazione di Consorzi di tutela, rappresentanze politiche nazionali ed europee, docenti universitari ed altri esperti. L’appuntamento, al quale interverrà il Direttore Generale di Fondazione Qualivita Mauro Rosati, a fianco delle principali associazioni nazionali e ...
  • 7 June 2019

    Qualivita presenta i Consorzi a BuyFood Toscana – 7 giugno 2019

    Si svolgerà venerdì 7 giugno presso il complesso del Santa Maria della Scala BuyFood Toscana 2019, organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, il Comune di Siena e la Fondazione Qualivita. L’evento, dedicato a far conoscere il meglio dei prodotti agroalimentari DOP, IGP della Toscana. Un viaggio a tappe, che percorrerà idealmente tutto il territorio regionale, dall’olio extravergine al pane, dal prosciutto al pecorino, passando alla cinta senese e arrivando poi ai cantucci e ai ricciarelli, solo per citare alcuni dei prodotti protagonisti in passerella. ...
  • 3 June 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione del Cuneese

    Lunedì 3 giugno alle roe 11.30, presso il ristorante “ La Ciau del Tornavento”  di Treiso (CN) e guidato dallo Chef Maurilio Garola, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca torinese per la seconda tappa del progetto “Qualità certificata nell’alta cucina” 2019. Un progetto nato, all’interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei ...
  • 13 May 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione di Torino

    Lunedì 13 maggio ore 12, presso il ristorante “Les Petites Madeleines” del Turin Palace guidato dallo Chef Giuseppe Lisciotto, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca torinese per la seconda tappa del progetto “Qualità certificata nell’alta cucina” 2019. Un progetto nato, all’interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che ...
  • 15 April 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione di Milano

    Lunedì 15 aprile ore 12, presso il ristorante "Oste e Cuoco" dello Chef Filippo La Mantia, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca milanese di alta qualità per il lancio del secondo anno del progetto "Qualità certificata nell'alta cucina". Un progetto nato, all'interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela vuole ...
  • 11 April 2019

    Conferenza Stampa Olio Riviera Ligure DOP : quattro nuovi progetti per lo sviluppo olivinicolo del territorio

    Giovedì 11 aprile, alle ore 11.30 Mauro Rosati, Direttore Generale Fondazione Qualivita parteciperà alla presentazione del progetto "l'Olio Riviera Ligure DOP incontra l'Horeca" che  si terrà presso la CCIA Riviere di Liguria ad Imperia. La conferenza stampa sarà l'occasione per presentare i progetti PSR del 2019 dedicati all' Olio Riviera Ligure DOP, realizzati dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure con il supporto della Regione Liguria e la collaborazione della Fondazione Qualivita, una realtà che opera a livello nazionale e internazionale per protezione e valorizzazione ...
  • 7 April 2019

    Fondazione Qualivita, gli appuntamenti al Vinitaly

    Fondazione Qualivita parteciperà agli eventi organizzati in occasione della 53ᵃ edizione di Vinitaly, a Veronafiere dal 7 al 10 aprile. Domenica 7 aprile alle ore 12.30 Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro interverranno Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che presenterà dati relativi alla crescita del ...
  • 3 April 2019

    Esposizione “GIs – Italian cultural heritage” a Bruxelles

    Evento d’inaugurazione mercoledì 3 aprile ore 17.30 Esposizione curata dalla Fondazione Qualivita   Dal 1° al 4 aprile 2019, all’ interno del Parlamento Europeo a Bruxelles – Distribution Centre Area 3D – per valorizzare il mondo dei prodotti DOP IGP italiani. L’iniziativa è realizzata in collaborazione con Aicig e Federdoc e con i Consorzi di tutela delle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP IGP. L’apertura dell’esposizione è prevista per lunedì 1°aprile alle ore 17,30, mentre mercoledì 3 aprile, alle ore 18,30, ci sarà una ...