HOME – COMUNICATI

  • 30 April 2015

    Rai 1 Linea Verde – Speciale EXPO 2015, i territori d’Italia

    Nella puntata di Rai 1 - Linea Verde di domenica 3 maggio, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, insieme alla conduttrice Daniele Ferolla parleranno delle qualità del territorio italiano: vero e proprio elemento di distintività del nostro Paese e delle nostre produzioni agroalimentari di qualità. Cosa ha fatto l'Italia per legittimare la sua candidatura ad un EXPO che parla di cibo? Che storia abbiamo? Da dove viene la nostra tradizione culinaria e gastronomica, nonchè agricola? “Perché l’Italia e perché in Italia?” Un percorso che attraversa tutta ...
  • 24 April 2015

    Rai 1 Linea Verde – L’agricoltura Toscana e il Fagiolo di Sorana IGP

    Nella puntata di Rai Uno – Linea verde di domenica 26 aprile, ore 12.20, Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita, sarà in Toscana a Sorana per raccontare come viene coltivata una delle eccellenze italiane ad Indicazione Geografica Protetta il Fagiolo di Sorana IGP, insieme ai conduttori Patrizio Roversi e Daniela Ferolla. Nel finale di puntata la ragione e la passione si uniranno nel paese di Sorana. Tra le colline pistoiesi, zone belle e impervie, dove lo spopolamento ha colpito duramente, grazie ad un fagiolo dalle caratteristiche eccezionali e all'amore degli ...
  • 23 April 2015

    Arrivano a 1254 i prodotti Food europei Dop, Igp e Stg

    Europa Con la registrazione della Finocchiona IGP, l’Europa raggiunge quota 1254 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1271 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,5% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 1,8%. Italia L’Italia ha in totale 796 denominazioni Food&Wine di cui 567 DOP, 227 IGP, 2 STG e 39 IG Spirits, per un totale di 835 denominazioni. Comparto Food: Conta 273 denominazioni di cui 162 DOP, 109 ...
  • 22 April 2015

    Salgono a 1253 i prodotti Food europei ad Indicazione Geografica

    Registrata una nuova denominazione italiana, la Patata Rossa di Colfiorito IGP. Europa Con la registrazione dei quattro nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1253 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1270 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,5% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1.232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 1,7%. Italia L’Italia ha in totale 795 denominazioni Food&Wine di cui 567 DOP, 226 IGP, 2 STG e 39 IG Spirits, per un ...
  • 16 April 2015

    Salgono a 1252 i prodotti Food europei ad Indicazione Geografica (IG)

    Registrate quattro nuove denominazioni in Portogallo: Chouriça de sangue de Melgaço IGP, Salpicão de Melgaço IGP,Chouriça de carne de Melgaço IGP,Presunto de Melgaço IGP Europa Con la registrazione dei quattro nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1252 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1269 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,5% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1.232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 1,6%. Portogallo Il Portog...
  • 14 April 2015

    Arrivano a 1248 i prodotti Food europei a Indicazione Geografica

    Registrate tre nuove IG: Traditional Ayrshire Dunlop IGP dal Regno Unito, Pöllauer Hirschbirne DOP dall’Austria, Krčki pršut IGP dalla Croazia Europa Con la registrazione dei due nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1248 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1265 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,4% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1.232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 1,3%. Regno Unito Il Regno Unito ha in totale 62 denomina...
  • 8 April 2015

    Salgono a 1245 i prodotti Food europei ad Indicazione Geografica

    Registrate due nuove denominazioni: Fränkischer Grünkern DOP dalla Germania e Miel des Cévennes IGP dalla Francia.   Europa Con la registrazione dei due nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1245 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1262 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,4% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1.232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 1,1%.   Germania La Germania ha in totale 120 denominazioni ...
  • 2 April 2015

    Rai 1 Linea Verde – Etna, un territorio rinato grazie alla qualità

    La domenica di Pasqua Rai 1 Linea Verde ci porterà in Sicilia, sulle pendici dell’Etna, per uno spettacolare brindisi festivo tra neve e lava. Mauro Rosati insieme a Daniela Ferolla non mancheranno di raccontarci come questa terra così fertile produce i suoi frutti, dalle arance ormai non più raccolte agli avocado, dagli allevamenti fino all’ottimo vino. E’ proprio dal vino rinasce il territorio ed il merito va proprio ad alcuni imprenditori come Andrea Franchetti che negli anni novanta hanno riportato alla popolarità i vitigni autoctoni dell’etna con i vini della denominazione ...