Tag: Zampone Modena IGP

  • 4 December 2013

    Prosciutto di Modena DOP: vola la produzione

    Il Resto del CarlinoA meno di un mese dalla fine dell'anno, il Prosciutto di Modena DOP si avvia a chiudere il 2013 con risultati positivi. Gli ultimi dati ufficiali diffusi dal Consorzio parlano di una produzione che, nei primi 10 mesi dell'anno, segna un + 45% rispetto all'analogo periodo del 2012. «Un traguardo importante - commenta Anna Anceschi, direttore del Consorzio - che insieme all'apprezzamento mostrato dai mercati nazionale e internazionale per il nostro prodotto, ci incoraggia a fare sempre meglio. L'impegno profuso in questi anni per la promozione sta dando i suoi frutti: nonostante il difficile momento congiunturale, il Prosciutto di Modena DOP registra una domanda crescente e ci fa guardare con ottimismo al futuro.
  • 23 October 2013

    Wine Food Festival, quando l’appetito vien viaggiando

    La RepubblicaChi sono i foodies, termine inglese che sta prendendo piede anche da noi? I foodies - appassionati di cibo o viaggiatori del gusto - sono quelli che non solo apprezzano ciò che mangiano, ma vogliono sapere tutto su ciò che assaporano. Il "Wine Food Festival" è il loro regno: nella scorsa edizione sono stati un milione e mezzo i foodies presenti alla manifestazione dedicata alle eccellenze enogastronomiche emiliano-romagnole. Quest'anno, corale sottotitolo "Emilia Romagna. Terra con l'anima e col sorriso", ed entrerà nel vivo proprio in queste settimane, grazie ai prodotti tipici dell'autunno: tra i tanti, il tartufo bianco pregiato, i Funghi di Borgotaro IGP , l'olio extravergine d'oliva di Brisighella DOP , il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP e moltre altre DOP e IGP. 
  • 12 June 2013

    Consorzio di Tutela Zampone Modena IGP – GU 137 13/06/13

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Zampone Modena IGP e Cotechino Modena IGP.
  • 25 January 2013

    Prezzi all’ingrosso sul mercato di Parma

    Ecco i prezzi all'ingrosso sul mercato di Parma. Rilevati dalle commisioni operanti nell'ambito della Borsa Merci nella seduta di venerdì 25 gennaio.
  • 17 January 2013

    L’insaccato nato da assedio

    Lo zampone tipico è il "Modena IGP" (nella foto), un insaccato di carni suine dal caratteristico sapore.
  • 11 December 2012

    Nella tavola delle feste con Zamponi e Cotechini Modena IGP

    Dal Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena arriva la conferma che gli italiani sceglieranno ancora una volta i cibi della tradizione e della tipicità per le Festività natalizie. Si stima infatti che il 70% degli italiani sceglierà Zamponi e Cotechini Modena IGP, per un giro d’affari stimato al consumo di circa 40 milioni di Euro.
  • 4 December 2012

    Festa del Consorzio Zampone e Cotechino Modena a Mirandola

    Una grande affluenza di pubblico e la presenza di tutti i principali media nazionali hanno fatto da cornice domenica 2 dicembre, alla festa organizzata dal Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena Igp.
  • 2 December 2012

    Zampone Modena e Cotechino Modena insieme per la rinascita di Mirandola

    Domenica 2 dicembre 2012 lo Zampone Day:  in Piazza della Costituente una giornata dedicata alle due eccellenze emiliane. I due prodotti, più magri rispetto al passato, entrano a pieno titolo in una alimentazione equilibrata.
  • 22 November 2012

    Zampone Modena e Cotechino Modena insieme per la rinascita di Mirandola

    Domenica 2 dicembre 2012 lo Zampone Day: in Piazza della Costituente a Mirandola (MO) una giornata dedicata alle due eccellenze emiliane. Tra i tanti appuntamenti lo show cooking con Massimo Bottura e le “rezdore”.
  • 21 November 2012

    Zampone di Modena: una tradizione lunga 500 anni

    Gazzetta di Modena NuovaIl gustoso insaccato emiliano da cinque secoli è l'immancabile protagonista delle ceste e delle tavolate natalizie. Troneggia tra gli omaggi gastronomici delle ceste natalizie ed è uno degli immancabili protagonisti delle tavole dei modenesi, imbandite per le feste. Stiamo parlando dello zampone o del cotechino, da secoli una delle pietanze preferite all'ombra della Ghirlandina e non solo. Per quanto riguarda i termini, zampone e cotechino, essi identificano lo stesso insaccato suino con l'unica differenza che il cotechino ha come involucro il budello del maiale mentre lo zampone la zampa interiore del maiale svuotata. Si tratta di una miscela di carne magra, grasso e cotenna di suino, con l'aggiunta di sale, pepe e altre spezie, e a volte anche vino, a seconda delle ricette. La preparazione dello zampone prende il via con macinatura,
  • 17 October 2012

    Il Cotechino Modena IGP “fa più buone le tue idee”

    Torna la campagna stampa di un prodotto gustoso e inimitabile, con suggerimenti creativi per le ricette di tutti i giorni. E’ partita il 15 ottobre la nuova campagna informativa del Consorzio di tutela Zampone Modena Cotechino Modena, che si articolerà in diverse uscite stampa su riviste ad elevata diffusione. L’obiettivo della campagna è quello di evidenziare la versatilità del Cotechino Modena IGP (Indicazione Geografica Protetta), un prodotto della tradizione in grado di sposarsi anche con le ricette più moderne. Negli ultimi anni la costante attività di informazione e valorizza...