Tag: tutela

  • 7 December 2019

    Festa dell’olio 2019: Qualivita alla tavola rotonda “100% Extravergine”

    Sabato 7 dicembre, a San Quirico d’Orcia (Siena) presso il salone Alessandro Magno – Palazzo Chigi, a partire dalle ore 17, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola organizzata dal comune di San Quirico d’Orcia in collaborazione con Agricultura.it che si svolgerà nell’ambito della “Festa dell’olio 2019 – 27esima edizione”. L’iniziativa prevede una tavola rotonda sul tema 100% Extravergine, icona del paesaggio toscano e presidio del territorio, emblema del Made in Italy e della sana alimentazione. Olio extravergine d’oliva: qualità, ...
  • 6 December 2019

    Mi manda RaiTre, Mauro Rosati OriGIn Italia racconta le DOP IGP ai consumatori

    Venerdì 6 dicembre 2019 alle ore 10.00 Mauro Rosati – in qualità di consigliere di OriGIn Italia – interverrà sulla terza rete Rai, ospite del programma Mi manda RaiTre condotto da Salvo Sottile, una trasmissione da sempre attenta i diritti del consumatore. Per Rosati sarà l'occasione di raccontare il valore dei prodotti agrolimentari e vitivinicoli DOP e IGP italiani: i numeri, la tradizione, l'importanza della certificazione, l'evoluzione normativa e gli sviluppi di un settore che rappresenta l'eccellenza italiana nel mondo. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 6 December 2019

    Via alla commercializzazione del Genepì del Piemonte IG

    Dopo un iter decennale, inizia la commercializzazione del primo Genepì del Piemonte IG. La presentazione della prima produzione certificata del tipico liquore di erbe alpino oggi in Regione, con l'assessore all'Agricoltura, Marco Protopapa, e il presidente dell'Associazione per la tutela del Genepì del Piemonte IG, Paolo Rovera. «Il Genepì - ha detto Protopapa - è una tradizione a volte lasciata al caso: oggi lanciamo un prodotto da difendere, che fa economia e valorizza il territorio offrendo benessere. La Regione darà all'iniziativa tutto l'appoggio che merita». «L'Associazi...
  • 6 December 2019

    La Cicoria Puntarella di Molfetta rincorre il riconoscimento IGP

    Puntare sulle specialità enogastronomiche, valorizzarle e dare un senso anche di carattere socioeconomico alla loro produzione. Già da tempo, infatti, Molfetta sta cercando di perseguire questo obiettivo per la valorizzazione di un prodotto conosciuto anche fuori dai confini cittadini. Si tratta della Cicoria Puntarella Molfettese, al centro questa sera di un confronto pubblico con un team di esperti del settore che faranno il punto sul percorso, avviato mesi addietro, finalizzato al riconoscimento della Indicazione geografica protetta (IGP). L`iniziativa, organizzata dall`Associazione per ...
  • 5 December 2019

    OriGIn Italia, disappunto per la sentenza della Corte di Giustizia UE su Aceto Balsamico di Modena IGP

    Un precedente molto pericoloso per il sistema di tutela comunitario va profilandosi all’indomani della sentenza della Corte di Giustizia Europea, con la quale si rimette in discussione la giurisprudenza fino ad oggi condotta dalla stessa Corte in materia di tutela delle DOP e delle IGP. A farne le spese è l’Aceto Balsamico di Modena IGP, che con il suddetto provvedimento rischia di vedere vanificati anni di battaglie legali a difesa della denominazione, oggetto di evocazioni ed imitazioni in molti Paesi. La decisione della Corte, è stata accolta con stupore e disappunto dal Consorzio ...
  • 5 December 2019

    Baldrighi: impossibile produrre Grana Padano DOP con latte estero

    Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano, spiega perchè non è tecnicamente possibile usare latte estero nella produzione DOP in relazione al servizio di Report, la trasmissione di Rai 3 che ha documentato i controlli alle frontiere sulle importazioni di latte da parte di aziende italiane che dichiarino invece di impiegare latte nazionale nei loro prodotti. "Impossibile non solo perchè rigorosamente vietato dal disciplinare, ma perchè incomapatibile con il corretto e difficile processo di caseificazione utilizzto per produrlo". Così Cesare Baldrighi, presidente del ...
  • 2 December 2019

    OrIGin Italia: fronte comune per difendere DOP e lGP

    Si chiama Origin Italia, è nata circa un anno fa, dopo Origin Europa e Origin Mondo e riunisce i Consorzi di Tutela della DOP IGP italiane per tutelare, valorizzare e promuovere all’unisono le rispettive Indicazioni Geografiche, espressioni del patrimonio agroalimentare del nostro Paese che rivelano le identità storico-culturali dei territori di riferimento. Oltre alla rappresentanza isolana, garantita dal Pecorino Romano DOP, ne fanno parte oltre 64  Consorzi di DOP e IGP italiane: dal Grana Padano DOP al Parmigiano Reggiano DOP, dal Prosciutto di Parma DOP al Gorgonzola DOP, dagli ...
  • 27 November 2019

    Il Consorzio del Prosciutto Modena DOP festeggia i 50 anni

    Il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP festeggia i cinquant`anni di vita e lo farà venerdì prossimo nella sala della Rocca con un convegno. "Il Consorzio del Prosciutto di Modena - spiega Anna Anceschi, direttore del Consorzio - nacque su base volontaria esattamente il 6 ottobre 1969. Nel 1990 ottenne il marchio di tutela da parte della legge italiana e, nel 1996, è arrivata finalmente la DOP, denominazione di origine protetta, che tutela il prodotto a livello europeo e internazionale. Attualmente fanno parte del Consorzio dieci aziende, per una produzione che si aggira sugli 80.000 ...
  • 25 November 2019

    La grande bellezza dell’Umbria dell’Olio DOP

    La superficie olivetata regionale umbra è di 27.064 ettari e si riverbera nell`attività di 215 frantoi per la produzione di olio extravergine Umbria DOP. L`olivo in questa regione, sfidando un clima avverso e un terreno difficile, continua a essere coltivato con grande sforzo e passione, valorizzando e caratterizzando il paesaggio; si tratta senz`altro della pianta che più si identifica con il territorio umbro. Ambiente, varietà e professionalità sono gli elementi distintivi e importanti. Tale importanza è anche dimostrata dalla percentuale di produzione pari al 2% dell`olio prodotto ...
  • 21 November 2019

    Un videogioco per combattere il falso Piave DOP

    Capitan Piave è il super-eroe che vive tra le montagne bellunesi per difendere l’eccellenza del suo territorio,in particolare il Piave DOP. Il suo avversario è il dottor Fake, scienziato che tenta senza sosta di riprodurre squallide copie del formaggio a denominazione protetta. Il videogioco e l’animazione, disponibili in italiano e in tedesco, sono stati voluti  dal Consorzio di Tutela, per far scoprire e promuovere i valori e le tradizioni e, soprattutto, «i fattori non riproducibili al di fuori dell’area delle Dolomiti bellunesi» che sono alla base del Piave DOP. Il videogi...
  • 6 November 2019

    A Modena storica intesa tra i Consorzi della DOP e dell’IGP del “Balsamico”

    Questa mattina i Consorzi di tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP hanno siglato un importante protocollo d’intesa attraverso cui viene espressa la chiara volontà di condividere strategie ed operatività. Negli ultimi anni i due Consorzi modenesi hanno avviato una collaborazione che si è fatta sempre più intensa e che ha individuato come obiettivi comuni la tutela del prodotto e l’attività di formazione ed informazione. Concretamente, si è passato dalla gestione congiunta di procedimenti legali, all’organizzazione ...
  • 28 October 2019

    Un Passaporto Digitale per l’Aceto Balsamico di Modena IGP

    Presentato a Cibus Tec a Parma il progetto pilota che coinvolge l’Istituto Poligrafico dello Stato il Consorzio di Tutela, Csqa e Fondazione Qualivita   Aceto Balsamico di Modena IGP prima tra le grandi Indicazioni Geografiche italiane ad avviare la sperimentazione del Passaporto Digitale, il sistema di tracciabilità agroalimentare realizzato in collaborazione con il Poligrafico dello Stato, Fondazione Qualivita e supervisionato da CSQA Certificazioni. La presentazione di tale progetto pilota è avvenuta lo scorso 23 ottobre a Parma, durante Cibus Tec, nell’ambito dell...
  • 2 October 2019

    Rai Radio Live – DOP IGP: focus Cioccolato di Modica IGP

    La giornalista di Rai Radio Live, Daniela Miniucchi, intervista il Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati e il Direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica IGP, Antonino Scivoletto sulla filiera dei prodotti DOP IGP italiani, sul loro valore per i consumatori e per i territori con un focus specifico sul primo cioccolato a Indicazione Geografica Protetta: Il Cioccolato di Modica IGP.
  • 24 September 2019

    Sostenibilità e cooperazione tra i gruppi in cima all’agenda dell’alleanza globale delle Indicazioni Geografiche

    Duecento delegati provenienti da 30 paesi si sono riuniti oggi a Tbilisi per il meeting biennale 2019 di oriGIn, l'associazione internazionale di riferimento delle Indicazioni Geografiche. “Siamo lieti di vedere ancora una volta la partecipazione e l'entusiasmo dei nostri membri, che non hanno perso l'occasione di rivedere il lavoro svolto durante l'ultimo biennio e pianificare le attività future. Ciò conferma che oriGIn è un attore cruciale del dibattito globale sulle indicazioni geografiche. A nome dei nostri membri, vorrei ringraziare i nostri partner - il National Intellectual ...
  • 23 September 2019

    Nocciola Piemonte IGP: finalmente introdotto il nome ‘Langhe’

    Con comunicato del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali del 19/09/2019 è stata approvata in via definitiva dalla Unione Europea la modifica al disciplinare Nocciola Piemonte IGP con l’introduzione del nome “Langhe” per le nocciole coltivate nell’areale delle Langhe. Finalmente si mette un punto fermo alla nodosa questione per la “tutela” del nome Langhe. Ricordiamo brevemente che dopo anni di battaglie giudiziarie e dopo aver vinto un ricorso davanti al TAR del LAZIO facendo togliere il nome “Langhe” dalla cultivar ovvero dalla pianta “Tonda ...