Tag: Toscano IGP

  • 25 March 2013

    La DOP sbanca a Olearie: Nonno Adamo in testa

    Nazione di GrossetoSono 55, gli olii extravergini di oliva toscani che hanno superato l'edizione 2013 della selezione regionale organizzata dalla regione Toscana e da Unionecamere Toscana attraverso Toscana Promozione.Un risultato eccellente, che vede premiato oltre il 45%  degli oli partecipanti (112) e permetterà di individuare i prodotti che rappresenteranno la Toscana alla prossima edizione del concorso nazionale "Ercole olivario". Riservata agli olii extra-vergini di oliva DOP e IGP, laselezione ha come scopo, infatti, quello di evidenziare la migliore produzione olearia toscana, ...
  • 15 March 2013

    L’Olio Toscano IGP è in buone mani

    Corriere Fiorentino Sono passati ormai 16 anni dalla nascita del Consorzio, correva l'anno 1997, e da allora di strada ne è stata fatta.Un unico principio è stato alla base fin dalla sua costituzione, la tutela di un nome e di un prodotto che ha da sempre distinto la Toscana quale Regione elegibile per bellezza e ricchezza di eccellenze agroalimentari: l'olio extravergine di oliva toscano. É da qui che inizia la storia del vero olio Toscano, quello IGP, quello garantito dal marchio del Consorzio, che rispetta severe regole di produzione e dove tutto è sotto controllo. L'olio extravergine prima di diventare toscano percorre una gara ad ostacoli fatta da esami e controlli, come la tracciabilità per garantire l'origine tutta toscana delle olive, la loro frangitura e il confezionamento dell'olio prodotto. Tutto realizzato in Toscana. Ma andando oltre, l'olio viene sottoposto ad esami chimici
  • 1 March 2013

    Toscano Igp, qualità protetta

    Dove Nato nel 1997, il Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Toscano conta oggi quasi 12000 soci nelle dieci province, rappresenta quasi l'80% dei frantoi e il 24% dei circa 50.000 produttori della Toscana e copre quasi il 50% delle piante iscritte nella Regione. Valorizza con la sua garanzia di qualità e origine, poco meno di un quinto dell'intera produzione(circa tre milioni di chili certificati) e si impegna nella promozione del Toscano IGP sui mercati interni ed esteri con varie iniziative.L'olio extravergine di oliva IGP Toscano si contraddistingue dal colre verde più o meno intenso che con il passare del tempo tende al giallo. Profumi freschi accompagnati da sensazioni di amaro e piccante in gustoso equilibrio. Ogni bottiglia è interamente tracciabile riconoscibile dal contrassegno posto sul collo e dal codice alfanumerico,
  • 14 February 2013

    Il Tour di Oliogustando – Arezzo

    Proseguono gli appuntamenti di Oliogustando, progetto voluto e promosso da Provincia, Camera di Commercio e Strada del Vino Terre di Arezzo,
  • 30 November 2012

    Modello Chiantishire

    L'Espresso Speciale Toscana Soft economy. Un circolo virtuoso tra cultura, arte e buon vivere. Che diventa sistema di sviluppo. E la regione vola sulle ali di grandi vini, alimenti preziosi, paesaggi intatti. E agricoltura hi-tech. In principio fu il "Chiantishire". Il triangolo d'oro tra Arezzo, Firenze e Siena, terra di colline, vigneti e casali trasformati in eremi di lusso da Sting,proprietario della tenuta settecentesca li Palagio a Figline Valdarno, e tanti altri nababbi. E scomparso tre anni fa John Mortimer, lo scrittore inglese che coniò il celebre appellativo, ma tra i suoi connazionali il mito della Toscana è più vivo che mai. Sinonimo di benessere e stile di vita "rural chic", tanto che il "Financial Times" di recente ha parlato dei prezzi vertiginosi ai quali vengono messe in vendita le case nel Chianti, alla faccia della crisi: 11 ettari, di cui quasi tre di vigneto,
  • 25 November 2012

    Olio DOP-IGP – Linea Verde Orizzonti 25 novembre Rai 1

    Linea verde Orizzonti - Rai Uno - domenica 25 novembre - ore 10,00. Nello spazio del Ministero delle Politiche agricole di Linea Verde Orizzonti - si parlerà di oli DOP IGP italiani, un patrimonio italiano da sostenere e da far conoscere meglio.
  • 21 November 2012

    Olio DOP-IGP – Linea Verde Orizzonti 25 novembre Rai 1

    Olio DOP-IGP, un patrimonio italiano da sostenere e da far conoscere meglio - Intervengono Silvano Ferri presidente Fedredop e Fabrizio Filippi presidente consorzio di tutela Olio IGP Toscano