Tag: Salumi Piacentini DOP

  • 6 April 2018

    Salumi Piacentini DOP, pronto un nuovo piano di difesa per l’export

    Il produttori di Salumi  Piacentini DOP, dopo aver registrato una costante crescita nei mercati locali e  nazionali negli ultimi anni, guardano  sempre con maggior interesse verso l’export, dove  le normative dei diversi Paesi rendono però spesso molto difficili le operazioni commerciali. Il Consorzio  ha quindi elaborato una  strategia di difesa delle tre DOP  della salumeria piacentina, per affrontare i mercati extra Europei, che annuncerà venerdì 6 aprile,  alle ore 12,00 a Piacenza, nella  sala Consiliare della Camera di Commercio.  La  nuova linea di tutela delle ...
  • 14 February 2018

    Salumi Piacentini DOP alla BIT di Milano

    Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini, invitato dall’Assessorato al Turismo e dall’Assessorato all’Agricoltura  della Regione Emilia Romagna, attraverso APT Servizi , è presente, unitamente al Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP, nel prestigioso stand della Regione Emilia Romagna per valorizzare i tre salumi DOP Piacentini. Occasione importantissima in quanto lo stand della nostra regione, per ovvi motivi, è tra i più frequentati. Avere l’opportunità di accogliere gli ospiti con i nostri salumi è sicuramente un biglietto da visita non trascurabile. Questo è il risult...
  • 6 October 2017

    Il Consorzio Chianti DOP in Svizzera alla WIPO per rappresentare il made in Italy

    Il Consorzio Vino Chianti DOP, a pochi giorni dalla fine della vendemmia, è di nuovo in partenza. Oggi volerà a Ginevra per rappresentare il made in Italy in occasione della nuova edizione della Assemblies of the Member States of WIPO. L'evento è promosso dall'Organizzazione mondiale per la proprietà intellettuale, una delle agenzie specializzate delle Nazioni Unite che conta attualmente 188 stati membri, e  regola 24 trattati internazionali. Nella sede della World Intellectual Property Organization, si terranno fino all'11 ottobre una serie di assemblee che coinvolgeranno delegati ...
  • 4 October 2017

    Mipaaf: al via ad assemblea OMPI di Ginevra evento per tutela Indicazioni Geografiche

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che si è aperta ieri a Ginevra la mostra dedicata alle indicazioni geografiche italiane nell’ambito dell'Assemblea Generale dell'Organizzazione Mondiale della Proprietà Intellettuale (OMPI). In particolare, l'evento dal titolo "Geographical Indications: identities of territories" è organizzato dal Mipaaf in collaborazione con i Consorzi di tutela di alcune indicazioni geografiche. L’obiettivo principale della mostra è quello di dare risalto alle indicazioni geografiche contro i numerosi falsi che danneggiano ...
  • 16 September 2017

    Salumi DOP Piacentini: i premiati della X Edizione del Premio Coppa d’Oro

    Nel 2017 premiati Simone Inzaghi, Giuseppe Parenti, Luigi Verrini e la trasmissione Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio”   La Camera di Commercio, il Comune di Piacenza e il Consorzio Salumi DOP Piacentini, hanno presentato oggi la X edizione del Premio Coppa d’Oro 2017. Giuseppe Parenti, Simone Inzaghi, Luigi Verrini e la trasmissione di Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio” sono i nomi dei premiati che vanno ad aggiungersi al prestigioso elenco degli anni scorsi. Come nella tradizione del premio, sono stati selezionati nomi legati a Piacenza che hanno operato per ...
  • 7 July 2017

    Consorzio Salumi DOP Piacentini: serie di eventi per raccontare il valore delle DOP e IGP

    L’Italia è il paese, all’interno della Comunità Europea, con il maggior numero di prodotti tutelati (DOP e IGP), l’Emilia Romagna è la regione che ne ha il maggior numero, ben 44, nonostante ciò ancora pochi conoscono il valore e cosa significano i loghi DOP e IGP e che differenza sostanziale esiste tra le due categorie di prodotti tutelati. Per questo il Consorzio di tutela Salumi DOP Piacentini, invitato dall'Associazione “Le Nostre Radici” con sede presso la località Pescarola – Quarto (PC), ha organizzato una serie di incontri per arricchire le conoscenze sui nostri ...
  • 6 June 2017

    Consorzio di tutela Salumi Piacentini DOP: una promozione sempre più qualificata

    Salumi Piacentini DOP con il vento in poppa, nonostante la crisi e il calo dei consumi interni. Lo conferma il bilancio 2016 del Consorzio di tutela delle tre eccellenze enogastronomiche. Dal 2000 al 2016 la produzione dei salumi DOP piacentini è notevolmente aumentata (+522% per Coppa Piacentina DOP, + 965% per Pancetta Piacentina DOP, + 563 % per Salame Piacentino DOP). Nonostante il perdurare della difficile situazione di mercato, la crescente attenzione verso i Salumi Piacentini DOP, manifestata dalle grandi catene commerciali, dalle gastronomie di qualità, dal comparto della ...
  • 11 May 2017

    I serbi studiano i Salumi Piacentini DOP per istituire un Consorzio

    La Serbia, per costituire un organo di controllo per la qualità della carne processata,  ha voluto vedere come lavora il Consorzio dei Salumi Piacentini DOP . Ieri mattina infatti, una delegazione serba ha fatto visita alla sede del Consorzio di via Colombo, presso il Palazzo dell’Agricoltura.Coppa, Pancetta e Salame: come è noto, soltanto Piacenza ha tre Salumi DOP in tutta l’Unione Europea. Un'eccellenza di livello continentale che per gli atri Paesi rappresenta un modello da prendere come esempio. Il presidente Roberto Belli, nel corso di un breve incontro, ha illustrato tutte ...
  • 7 April 2017

    Salumi Piacentini DOP: il 2016 si è chiuso con un +10%

    Annata con il segno più per i Salumi Piacentini DOP: in particolare per la Pancetta Piacentina e la Coppa Piacentina il 2016 si è chiuso con un +10% in termini di pezzi prodotti, mentre il Salame Piacentino, forte di una crescita sbalorditiva negli anni precedenti, ha subito una lieve flessione. Entrando nel dettaglio, il Salame Piacentino DOP ha registrato una produzione di 1.473.945 pezzi; la Pancetta Piacentina DOP invece si attesta sui 138.435 pezzi e la Coppa Piacentina DOP a 420.582 pezzi. Il totale dei Salumi DOP è quindi di 2.032.962 pezzi. Soddisfazione del presidente del ...
  • 31 March 2017

    I Salumi Piacentini DOP alla BIT di Milano

    Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini è stato invitato dall’Assessorato al Turismo della Regione Emilia Romagna, attraverso APT Servizi, a presenziare nello stand regionale in occasione della prossima edizione della BIT di Milano 2 – 4 Aprile 2017. Lo stand della Regione Emilia Romagna alla BIT di Milano si presenta come un grande spazio ( 368 mq padiglione 4 stand C55 – C56 – G65 – G66 ) accogliente con una reception, postazioni personalizzate per gli operatori turistici, uno spazio stampa, un open bar e un’area dedicata alla ristorazione. Proprio in questa ultima ...
  • 6 September 2016

    I Salumi Piacentini DOP organizzano: Piacenza è un mare di Sapori

    I Salumi Piacentini DOP nell'ambito dei festeggiamenti per i loro vent'anni dal riconoscimento ricevuto dalla Comunità europea, nella splendida piazza Cavalli a Piacenza organizzano uno straordinario programma di eventi. Ad impreziosire le due giornate di venerdì 9 e sabato 10 settembre la presenza di tutti i consorzi DOP e IGP della regione, che proporranno degustazioni delle loro eccellenze, Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP. Il Programma inizierà da venerdì 9 settembre con i laboratori mattutini: alle 10.00 I salumi piacentini nella storia, ...
  • 4 July 2016

    Salumi Piacentini DOP: 20 anni di denominazione all’insegna della crescita

    I salumi piacentini DOP - Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP - festeggiano i vent'anni di riconoscimento della denominazione d'origine e lo fanno a ragion veduta: basta considerare che dal 2000 ad ad oggi l'aumento di produzione è stato del +600% per la Coppa Piacentina DOP, del +900% per la Pancetta Piacentina DOP e del +700% per il salame Piacentino DOP. Nel Forum nazionale svoltosi venerdì scorso che ha coinvolto istituzioni e operatori del settore, si è parlato di molti temi, dall'importanza dei marchi, alla loro tutela, alla difesa in ambito ...
  • 28 June 2016

    Il Consorzio Salumi DOP Piacentini e la Regione Emilia Romagna celebrano 20 anni di DOP

    Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini, in collaborazione con la Regione Emilia Romagna, organizzano il Forum nazionale “ 20 anni di DOP in un Paese dove da sempre si fanno capolavori alimentari” per celebrare il 20° anniversario dell'assegnazione delle DOP ai salumi Piacentini. Un programma ricco di interventi che si terrà venerdì 1° luglio con inizio alle ore 15.30 presso la Cappella Ducale di Palazzo Farnese a Piacenza per celebrare l’italian food delle indicazioni geografiche Resta che resta la realtà comunitaria con il maggior numero di prodotti tutelati. L’E...