Tag: Salame piacentino DOP

  • 14 May 2018

    Al Cibus di Parma tanti appuntamenti per le DOP e IGP italiane

    Dal 7 al 10 maggio torna a Parma Cibus, il Salone Internazionale dell’Alimentazione, evento di riferimento dell’agroalimentare italiano,  grande vetrina di visibilità internazionale con convegni e tavole rotonde su temi di attualità in ambito Food and Retail. Oltre 3.000 gli espositori presenti, rappresentanti il meglio del Food Made in Italy. Il Consorzio  Mozzarella di Bufala Campana DOP propone un ricco palinsesto  tra showcooking in fiera con grandi chef e un programma “Fuori Salone” che coinvolgerà luoghi storici della città emiliana.  Tre interpreti d’autore per ...
  • 6 April 2018

    Salumi Piacentini DOP, pronto un nuovo piano di difesa per l’export

    Il produttori di Salumi  Piacentini DOP, dopo aver registrato una costante crescita nei mercati locali e  nazionali negli ultimi anni, guardano  sempre con maggior interesse verso l’export, dove  le normative dei diversi Paesi rendono però spesso molto difficili le operazioni commerciali. Il Consorzio  ha quindi elaborato una  strategia di difesa delle tre DOP  della salumeria piacentina, per affrontare i mercati extra Europei, che annuncerà venerdì 6 aprile,  alle ore 12,00 a Piacenza, nella  sala Consiliare della Camera di Commercio.  La  nuova linea di tutela delle ...
  • 11 February 2018

    I Salumi DOP Piacentini alla Borsa Internazionale del Turismo di Milano

    La presenza dei Salumi DOP  Piacentini  alla BIT di Milano  sottolinea quanto sia sempre più forte il legame fra turismo ed  enogastronomia. Domenica 11 febbraio torna infatti a Milano la BIT - Borsa Internazionale del Turismo, storica manifestazione organizzata da Fiera di Milano,  che porta nel capoluogo lombardo operatori turistici e viaggiatori da tutto il mondo e  anche per questa edizione è presente, con un’area attrezzata molto importante gestita da APT servizi, la Regione Emilia Romagna. (Padiglione 3 stand n° C55-C59- G46-G50) Mico Ala Sud Livello 2. Visti gli ottimi ...
  • 18 October 2017

    I Salumi Piacentini DOP su Radio 2, invitati dal “Ruggito del Coniglio”

     Il Consorzio Salumi DOP Piacentini è stato ospite della trasmissione radiofonica di Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio”. Il Presidente Antonio Grossetti ha consegnato ai brillanti conduttori della trasmissione radiofonica Marco Presta e Antonello Dose,  il Premio “ Coppa D’Oro”. In occasione  della decima edizione del  “ Premio Coppa D’Oro”,  a Piacenza, i due conduttori Presta e Dose, che non avevano potuto essere presenti per ritirare personalmente il premio, durante il collegamento video che era stato predisposto  al momento della lettura delle motivazioni,  ...
  • 22 September 2017

    La DOP fa crescere i Salumi Piacentini del 160% in dieci anni

    Piacenza territorio influente nel primato mondiale DOP IGP dell’Emilia-Romagna. La decima edizione del Premio Coppa d’Oro porta con sé la tavola rotonda “Il valore dei prodotti tutelati”, un’iniziativa promossa da Consorzio dei Salumi DOP Piacentini, Camera di Commercio di Piacenza e Regione Emilia-Romagna per fare il punto sul valore economico, sociale e culturale della DOP e IGP di Piacenza e dell’Emilia-Romagna. Alla tavola rotonda, moderata dal direttore Rai Emilia-Romagna Fabrizio Binacchi, hanno preso parte alcuni importanti soggetti del settore agroalimentare nazionale: ...
  • 22 September 2017

    Salumi DOP Piacentini: un successo la X edizione del Premio Coppa d’Oro

    Consegnati  nella suggestiva cornice di Palazzo Gotico a Piacenza, i premi della X edizione del Premio Coppa d’Oro 2017: Giuseppe Parenti, Simone Inzaghi, Luigi Verrini e la trasmissione di Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio” vanno ad aggiungersi al prestigioso elenco degli anni scorsi. La manifestazione, giunta alla decima edizione, fortemente voluta dalla Camera di Commercio di Piacenza e realizzata dal Consorzio Salumi DOP Piacentini in collaborazione con il Comune di Piacenza, è riuscita negli anni a valorizzare il territorio, la sua imprenditoria e le sue eccellenze promuo...
  • 16 September 2017

    Salumi DOP Piacentini: i premiati della X Edizione del Premio Coppa d’Oro

    Nel 2017 premiati Simone Inzaghi, Giuseppe Parenti, Luigi Verrini e la trasmissione Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio”   La Camera di Commercio, il Comune di Piacenza e il Consorzio Salumi DOP Piacentini, hanno presentato oggi la X edizione del Premio Coppa d’Oro 2017. Giuseppe Parenti, Simone Inzaghi, Luigi Verrini e la trasmissione di Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio” sono i nomi dei premiati che vanno ad aggiungersi al prestigioso elenco degli anni scorsi. Come nella tradizione del premio, sono stati selezionati nomi legati a Piacenza che hanno operato per ...
  • 19 July 2017

    Consorzio Salumi DOP Piacentini, approvazione modifiche allo Statuto – GURI n. 167

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Salumi DOP Piacentini. Fonte: GURI n. 167 del 19/07/2017
  • 14 July 2017

    Salumi Piacentini DOP : “Assaporando s’impara”

    Seconda serata alla Pescarola per parlare di Salumi Piacentini DOP. Dopo i saluti introduttivi di Rita Tagani Presidente dell’Associazione “Le nostre Radici” le tante persone presenti hanno potuto ascoltare Roberto Belli che ha fatto un excursus storico sul radicamento dei salumi per il  territorio piacentino raccontando come  già nell’anno 1.000 a.c. la carne di maiale ricoprisse un ruolo importante per le popolazioni che abitavano il nostro territorio. Etruschi e Romani,  a loro volta,  utilizzarono per la loro alimentazione  carne di maiale in abbondanza; pare che lo stesso ...
  • 18 May 2017

    Salumi Piacentini DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 114

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio Salumi Piacentini DOP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Coppa Piacentina DOP, per la Pancetta Piacentina DOP e per il Salame Piacentino DOP. Fonte: GURI n. 114 del 18/05/2017
  • 11 May 2017

    I serbi studiano i Salumi Piacentini DOP per istituire un Consorzio

    La Serbia, per costituire un organo di controllo per la qualità della carne processata,  ha voluto vedere come lavora il Consorzio dei Salumi Piacentini DOP . Ieri mattina infatti, una delegazione serba ha fatto visita alla sede del Consorzio di via Colombo, presso il Palazzo dell’Agricoltura.Coppa, Pancetta e Salame: come è noto, soltanto Piacenza ha tre Salumi DOP in tutta l’Unione Europea. Un'eccellenza di livello continentale che per gli atri Paesi rappresenta un modello da prendere come esempio. Il presidente Roberto Belli, nel corso di un breve incontro, ha illustrato tutte ...
  • 27 April 2017

    Alimentazione: meno grassi, sale e additivi nei salumi italiani DOP IGP

    L’aggiornamento 2017 della ricerca condotta da CREA e SSICA, che si è concentrata su 6 nuovi salumi a denominazione tutelata, ha confermato i trend già registrati nello studio 2011: i salumi italiani sono alimenti che – a seguito del continuo miglioramento delle tecniche di allevamento, dei processi di trasformazione e conservazione – consentono un apporto nutrizionale equilibrato anche grazie alla loro varietà e versatilità di consumo, in abbinamento ad esempio a frutta e verdura. Gusto, tradizione, convivialità, controlli e qualità certificata, ma non solo: costante riduzione ...
  • 14 April 2017

    I Salumi Piacentini DOP tra le “stelle” di Cibus Connect

    Piacenza protagonista al Cibus Connect Parma. Nell'ambito di questa manifestazione si è tenuto origo Geographical Indications Global Forum l'evento mondiale che ha chiamato a raccolta tutte le Indicazioni Geografiche sia Europee che extra europee: una giornata di confronto con 300 ospiti da tutto il mondo sul valore strategico delle produzioni contraddistinte dalla certificazione DOP e IGP. I salumi Piacentini DOP non potevano non mancare ad un appuntamento tanto importante in quanto assieme al Parmigiano Reggiano DOP al Prosciutto di Parma DOP, prosciutto di Modena DOP, e all'Aceto Balsam...
  • 31 March 2017

    I Salumi Piacentini DOP alla BIT di Milano

    Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini è stato invitato dall’Assessorato al Turismo della Regione Emilia Romagna, attraverso APT Servizi, a presenziare nello stand regionale in occasione della prossima edizione della BIT di Milano 2 – 4 Aprile 2017. Lo stand della Regione Emilia Romagna alla BIT di Milano si presenta come un grande spazio ( 368 mq padiglione 4 stand C55 – C56 – G65 – G66 ) accogliente con una reception, postazioni personalizzate per gli operatori turistici, uno spazio stampa, un open bar e un’area dedicata alla ristorazione. Proprio in questa ultima ...
  • 1 December 2016

    Salumi DOP Piacentini in Finlandia alla Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

    Si informa che il Consorzio Salumi DOP Piacentini,  su segnalazione della Regione Emilia Romagna, ha partecipato con i tre salumi - Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Coppa Piacentina DOP -  alla Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo che si è svolta ad Helsinki dal 21 al 27 novembre 2016. Unico in Italia ad avere ottenuto la Denominazione di Origine Protetta per ben tre prodotti, frutto di un’arte millenaria, il Consorzio Salumi DOP Piacentini nasce e si sviluppa come efficace strumento per la difesa della qualità e per la valorizzazione di così preziose ...
  • 6 September 2016

    I Salumi Piacentini DOP organizzano: Piacenza è un mare di Sapori

    I Salumi Piacentini DOP nell'ambito dei festeggiamenti per i loro vent'anni dal riconoscimento ricevuto dalla Comunità europea, nella splendida piazza Cavalli a Piacenza organizzano uno straordinario programma di eventi. Ad impreziosire le due giornate di venerdì 9 e sabato 10 settembre la presenza di tutti i consorzi DOP e IGP della regione, che proporranno degustazioni delle loro eccellenze, Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP. Il Programma inizierà da venerdì 9 settembre con i laboratori mattutini: alle 10.00 I salumi piacentini nella storia, ...