Tag: Salame di Varzi DOP

  • 21 January 2019

    Video maker di tutta Italia fatevi sotto: è arrivato il concorso che fa per voi!

    “Pubblicitario per un giorno”: il contest video su salumi e carne suina rivolto agli studenti delle scuole superiori di II° grado e delle Università, premierà i mini-video più originali e creativi  Coinvolte circa 3000 scuole superiori e 80 Università Milano 18 gennaio 2019 – Siamo al rush finale per ‘Pubblicitario per un giorno’, il contest promosso dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI), in collaborazione con l’Unione Nazionale Consumatori (UNC), che si rivolge agli studenti delle scuole superiori di tutta Italia e alle Università e che termina il 15 ...
  • 19 June 2018

    Salame di Varzi DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 140

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del Salame di Varzi, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per il Salame di Varzi DOP Fonte: GURI n. 140 del 19/06/2018
  • 22 February 2018

    Salame di Varzi DOP +3% nel 2017, oltre 485 tonnellate: affettato vola al +42%

    Sono positivi i dati economici resi noti dal Consorzio di Tutela del Salame di Varzi che fanno registrare un buon aumento nella produzione. Nel 2017 sono stati prodotti 485.167,37 kg di Salame di Varzi DOP (+3% rispetto al 2016) pari a 530.243 di salami certificati. Ma è soprattutto l’affettato che nel 2017 mette a segno un significativo incremento rispetto al 2016, facendo registrare una crescita a doppia cifra.L’affettato ha infatti raggiunto nel 2017 85.657 confezioni di prodotto, registrando così un +42,5% rispetto all’anno precedente. Ciò dimostra che questa tipologia di ...
  • 12 February 2018

    Salame di Varzi DOP, approvazione modifiche Statuto Consorzio – GURI n. 35

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela del Salame di Varzi DOP Fonte: GURI n. 35 del 12/02/2018
  • 19 July 2017

    I nuovi valori nutrizionali del Salame di Varzi DOP

    Grande entusiasmo tra i produttori del Salame di Varzi DOP per i risultati delle ultime analisi nutrizionali, promosse da ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati) ed eseguite da CREA – NUT, Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione, con il contributo del MIPAAF, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. I risultati sono stati davvero sorprendenti, premiando il gruppo di produttori, Soci del Consorzio del Varzi, che in questi ultimi dieci anni si sono impegnati intensamente a raggiungere una produzione di elevatissima qualità: dalla scelta della materia prima ...
  • 15 February 2017

    Salame di Varzi DOP, una crescita che non si arresta: +12,8%

    L’eccellenza della salumeria dell’Oltrepò Pavese, il Salame di Varzi DOP, (Denominazione di Origine Protetta) continua crescere nella produzione. Nel 2016 sono stati 471.023,76 i chili di Salame certificato, con un aumento del 12,8% rispetto al 2015. I Salami di Varzi DOP sono stati 515.633 (+14,5%), prodotti perlopiù nel formato di piccola pezzatura, più adatti al consumo domestico. Sul fronte del preaffettato il numero è stabile con circa 60.000 vaschette. “Il consumatore si sta indirizzando a richiedere salami più piccoli. Sicuramente perché riesce a conservarli meglio e non va ...
  • 21 October 2016

    Salame di Varzi DOP: +13% nel primo semestre 2016

    Grande impegno per i produttori del Salame di Varzi DOP. Concluso il 2015, anno particolarmente positivo che  ha praticamente azzerato le riserve nelle famose cantine di stagionatura nella zona di produzione del Salame di Varzi DOP,  i Soci del Consorzio hanno dedicato e concentrato molte energie nella produzione del famoso prodotto. Il primo semestre, da gennaio a giugno 2016, ha visto così un incremento del +13% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, pari a 218.631 chili  per un totale di  240.000 salami prodotti. La produzione di affettato invece segna valori stazio...
  • 14 April 2016

    Nuovo look digitale per il Consorzio del Salame di Varzi DOP

    Il Consorzio di Tutela del Salame di Varzi ha appena rinnovato il sito web www.consorziovarzi.it dove si possono trovare notizie inerenti al Consorzio, al prodotto che tutela e promuove, le informazioni su dove trovare quello originale, gli eventi in programma, le gallerie fotografiche delle iniziative passate e molto altro. Il restyling si era reso necessario, anche in vista di un periodo di grande fermento per il Consorzio, che sta infatti svolgendo diverse attività di comunicazione per promuovere questo prodotto tradizionale, sia in Italia che all’estero. Nuova immagine,  nuovi ...
  • 3 March 2016

    Il Salame di Varzi DOP non sente la crisi: produzione in crescita del 4,3%

    Buone notizie in casa Salame di Varzi DOP. Il Consorzio di Tutela ha ufficializzato i numeri del 2015, riportando una crescita della produzione del 4,3 % per un totale di circa 420.000 chili. Il numero dei Salami DOP certificati è di 450.139. Per quanto riguarda invece il salame preaffettato, sono circa 8.000 i salami affettati per un totale di 66.021 confezioni. Un prodotto quindi che piace e che viene apprezzato dai consumatori grazie ad una produzione che segue le stesse ricette e procedimenti di un tempo. A seconda del periodo e del luogo di stagionatura il prodotto presenta profumi ...
  • 12 December 2015

    L’esperienza del Salame di Varzi DOP case history di un convegno

    Sabato 12 dicembre a partire dalle 10,30 a Varzi (PV), incontro su “La denominazione d'origine. Valore del territorio, eredità futura" con un focus sul Salame di Varzi DOP. Nuovo appuntamento per la rassegna degli incontri sul territorio dedicata al “Sistema delle eccellenze lombarde”. In primo piano l'esperienza del salame di Varzi DOP, uno dei salumi più importanti e tradizionali della Lombardia. Un prodotto che, anche in un periodo critico del mercato come quello attuale, ha saputo rispondere bene al mercato, grazie ai principi di base dei produttori, come ricerca della ...
  • 15 September 2015

    IVSI: Conclusi gli appuntamenti nel semestre di Expo

    Ultimo appuntamento dell’anno quello di SalumiAmo con Bacco - gli aperitivi di salumi e vini DOP e IGP promossi dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) e da Federdoc - mercoledì 16 settembre alla Triennale di Milano. Cinque gli appuntamenti SalumiAmo con Bacco organizzati in Triennale nel semestre di EXPO. Tanti gli appassionati che hanno partecipato (circa un migliaio)e che, con questa iniziativa hanno potuto non solo degustare una ricca selezione di Salumi e Vini DOP e IGP, ma anche essere informati sui prodotti grazie ai rappresentanti dei Consorzi presenti agli eventi e ...
  • 4 September 2015

    Salame di Varzi, una DOP che piace. Boom del preaffettato: +208%

    Dal Consorzio di tutela del Salame di Varzi arrivano i numeri della produzione della DOP relativi all’anno 2014: sono 441.394 i salami certificati prodotti dai Consorziati. Numeri in linea con l’anno precedente. Incredibile la performance del preaffettato con 65.681 vaschette prodotte, il 208% in più rispetto al 2013, che si è chiuso invece con 31.510 vaschette (fonte IPQ - Istituto Parma Qualità). Dati che testimoniano che gli estimatori del salame di Varzi sono sempre più numerosi, tanto da non essere più concentrati nel solo territorio di produzione, ma diffusi su tutta la ...
  • 24 April 2015

    ISIT a TUTTOFOOD per raccontare le eccellenze del territorio

    L’Istituto Salumi Italiani Tutelati (ISIT) vi invita a partecipare alla degustazione guidata dei prodotti DOP e IGP della salumeria italiana che si terrà il 4 maggio a TUTTOFOOD, la fiera milanese in programma dal 3 al 6 maggio. L’incontro - Padiglione 4, stand K26 M23 - sarà condotto dal giornalista, critico enogastronomico e volto RAI, Davide Oltolini. Un’occasione unica per approfondire la conoscenza e le caratteristiche organolettiche di queste eccellenze gastronomiche, patrimonio del gusto dei Territori italiani. Un esperienza sensoriale attraverso la tradizione per conosc...
  • 1 April 2015

    Decreto 9 marzo 2015 – GURI n. 76 del 01.04.2015

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del Salame di Varzi, in Varzi, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la denominazione Salame di Varzi DOP. Fonte: GURI n. 76 del 01.04.2015
  • 18 July 2014

    ISIT ha incontrato il Ministro dell’Agricoltura

    Tra i principali temi di discussione l’importanza dell’accesso ai mercati esteri e un maggior coordinamento e coinvolgimento delle Associazioni del settore nelle attività del Mipaaf. L’export infatti - in particolare verso i Paesi Terzi - rappresenta sempre più un mercato di sbocco dalle grandi potenzialità.
  • 31 October 2013

    Crisi del suino, capi in calo e così la dop risulta a rischio

    Prima Pagina ModenaDa 126mila a 66mila scrofe in dieci anni. Basterebbe questo dato a sintetizzare le enormi difficoltà del comparto suinicolo in Emilia-Romagna, una crisi strutturale che sta coinvolgendo l'intera filiera, a partire da allevatori a macellatori, ed ora anche i distributori. L'allarme nel territorio modenese è tanto più grave in quanto mette a rischio diverse DOP, a partire dal Prosciutto di Parma DOP, che nei primi mesi del 2013 ha visto un calo di un milione di sigillature, da quasi 9,2 milioni a poco più di 8 milioni (sette anni fa erano 12 milioni). Non va meglio nemmeno alle altre DOP controllate dall'Ipq (Istituto Parma Qualità), come dimostra il -25 per cento del Culatello di Zibello DOP e del Salame di Varzi DOP.