Tag: Riviera Ligure DOP

  • 30 July 2019

    Premio Leivi 2019: vince olio DOP Riviera Ligure Riviera di Levante Frantoio Lucchi & Guastalli

    Si è concluso domenica 28 luglio l’annuale premio Leivi dedicato agli oli extravergini, con particolare attenzione al DOP Riviera Ligure. La categoria riservata proprio alla specifica espressione della territorialità olivicola ligure, in questo caso DOP Riviera Ligure sottomenzione Riviera di Levante ha visto vincitore il Frantoio Lucchi & Guastalli, di Santo Stefano Magra, con la loro Razzola in purezza. Un olio che ha convinto il panel della Camera di Commercio di Genova, guidato da Francesco Bruzzo, vincendo su altri cinque concorrenti. Ovviamente si sono tenute degustazioni ...
  • 27 July 2019

    Riviera Ligure DOP- Olio Evo – proposta modifica disciplinare – GURI n. 175

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Olio Riviera Ligure DOP Fonte: GURI n. 175 del 27/07/2019
  • 10 July 2019

    Olio DOP Riviera Ligure accompagna Alvitrail 2019: sogno, gusto, territorio

    Dal 9 al 16 giugno la Liguria è stata percorsa da non pochi intrepidi. Il premio alla loro fatica non è stato solo una vittoria, un piazzamento, un tempo cronometrico. Il loro premio è stata l’esperienza. L’emozione, la Liguria verticale vissuta a pieno titolo. Si parla di Alvitrail, ultracorsa promossa dalla Regione Liguria che vede il Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure quale sostenitore. C’è un motivo che accomuna: l’amore per il territorio. Alvitrail si corre da Dolceacqua a Portovenere. Si utilizza l’Alta Via dei Monti Liguri. 400 km ...
  • 27 June 2019

    Liguria da Bere, spazio alle DOP regionali

    A Liguria da Bere 2019, in programma dal 28 al 30 giugno a La Spezia (SP), i Consorzi di Tutela del Basilico Genovese DOP e dell’Olio DOP Riviera Ligure, insieme all'Enoteca Regionale saranno presenti con il programma promozionale “Assaggia la Liguria”. Show a tema, una serie di laboratori e un Infopoint con degustazioni guidate da esperti e simpatiche sorprese, tutto targati Assaggia la Liguria. Dal mito della preparazione del pesto al mortaio con Basilico Genovese DOP alla scoperta e degustazione guidata dell’Olio DOP Riviera Ligure nelle sue tre menzioni geografiche e dei vini ...
  • 21 June 2019

    Rai 1 – Tg1 Economia

    Servizio dedicato alla prima edizione di Oliveti Aperti, l’iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica.
  • 21 June 2019

    Rai 1 – Uno Mattina

    Un approfondimento dedicato a "Oliveti Aperti" l’iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica. Dall’arte del muretto a secco alla storia, attraverso percorsi di degustazione dell’Olio DOP Riviera Ligure, itinerari tra gli oliveti, visite in frantoio e corsi di cucina, sono stati numerosi gli ospiti, in particolare stranieri, che hanno celebrato la secolare tradizione dell’olivicoltura ...
  • 21 June 2019

    Oliveti Aperti, il turismo esperienziale alla scoperta del territorio dell’Olio Riviera Ligure DOP

    “Oliveti Aperti” alla scoperta di una Liguria nascosta e insolita. Un fine settimana intenso e particolare al sapore di bruschetta. L’olio è l’olio di Imperia e delle sue colline, ed è imperativo che venga promosso. Per questo Il Consorzio di tutela dell’Olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure insieme alla Fondazione Qualivita di Siena hanno organizzato due giorni di visite e assaggi su e giù per il promontorio ligure. Obiettivo la valorizzazione dell’Olio Extra Vergine di oliva Riviera Ligure DOP e del turismo esperienziale legato al territorio olivato ligure e alla ...
  • 19 June 2019

    Rai Uno – Tg1 Economia

    Servizio dedicato alla prima edizione di Oliveti Aperti, l’iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica.
  • 18 June 2019

    Rai 3 – TGR Liguria

    Grande successo per la prima edizione di "Oliveti Aperti", l'iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all'interno della tradizione dell'olivicoltura eroica.
  • 17 June 2019

    Grande successo per la “prima” di Oliveti Aperti, la Liguria riscopre la tradizione dell’Olivicoltura

    Grande partecipazione, questo weekend, alla prima edizione di Oliveti Aperti, l’iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica. Dall’arte del muretto a secco alla storia, attraverso percorsi di degustazione dell’Olio DOP Riviera Ligure, itinerari tra gli oliveti, visite in frantoio e corsi di cucina, sono stati numerosi gli ospiti, in particolare stranieri, che hanno celebrato la secolare ...
  • 17 June 2019

    La Regione Liguria scende in campo: Toti, Berrino e Scajola visitano Oliveti Aperti

    Grande soddisfazione per la prima edizione di Oliveti Aperti che si è svolta in Liguria il 15 e 16 giugno.  La giunta Regionale ligure ha voluto partecipare attivamente a Oliveti Aperti, il  grande evento diffuso su tutto il territorio della regione, che il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP, grazie ad un PSR regionale, ha organizzato in collaborazione con Qualivita. Il presidente della Regione Liguria,  Giovanni Toti  si è recato al frantoio Lucchi e  Guastalli, situato a Santo Stefano di Magra in provincia di La Spezia,   dove  si fermato prima per visitare l’azienda agricola ...
  • 17 June 2019

    Oliveti Aperti, le aziende agricole dell’Olio Riviera Ligure DOP aprono le proprie porte (VIDEO)

    Sotto l’egida del Consorzio per la Tutela dell’Olio D.O.P. Riviera Ligure e il Patrocinio della Regione Liguria, le aziende agricole hanno aperto le loro porte a giornalisti, esperti e turisti per conoscere da vicino tutti gli aspetti della produzione di un prodotto di eccellenza riconosciuto in tutto il mondo. Presenti sul luogo anche le telecamere della RAI per la registrazione di un segmento che verrà mandato in onda durante l’edizione estiva del programma Uno Mattina. A parlare in dettaglio di questa grande iniziativa sono il Direttore del Consorzio per la Tutela ...
  • 17 June 2019

    Oliveti Aperti per far conoscere i prodotti DOP

    Turisti a spasso tra gli oliveti per scoprire una delle tradizioni della Liguria: la produzione dell'oro verde, l'olio. Percorsi di degustazione, visite in azienda e corsi di cucina. Il weekend di metà giugno è stato dedicato alla scoperta dell'affascinante mondo dell'Olio DOP Riviera Ligure, eccellenza che viene prodotta su più di 2500 ettari di terreno coltivato. Le aziende liguri che hanno partecipato all'iniziativa sono la Canaiella di Savona, la cooperativa olivicola di Arnasco, Carlo Siffredi, Fratelli Carli, Olio Anfosso, Ars Olea (Imperia), le genovesi Coop Agricola Lavagnina, ...
  • 14 June 2019

    Con Oliveti Aperti la Liguria celebra l’Olio Riviera Ligure DOP

    Risale all’epoca romana la coltura dell’olivo in Liguria, espansa poi nei secoli successivi. E’ grazie ai Monaci Benedettini che, durante il Medioevo, vennero selezionate le piante di oliva Taggiasca ed avviata la tecnica del terrazzamento delle montagne con muri a secco che creavano le fasce, strappando la terra coltivabile in un territorio particolarmente produttivo. Fonti storiche attestano che, a partire dal Seicento, il commercio di olio tra Oneglia, in provincia di Imperia, e Milano era piuttosto fiorente. L’olio ligure si presenta come prodotto a bassa acidità con fruttato ...