Tag: Regione Toscana

  • 31 July 2019

    Toscana, allarme Miele per i cambiamenti cimatici: crollata la produzione

    Niente miele di acacia sulle tavole e nelle dispense per questo 2019. Almeno non di origine toscana. Produzione azzerata: è l`esito di un disastro di proporzioni nazionali, che vede la Toscana fra le regioni più colpite. Secondo le stime dell`Osservatorio Nazionale sul miele, la Toscana è la seconda regione in Italia per produzione, con oltre 3 mila tonnellate di miele prodotte nel 2018, su di un totale nazionale di circa 23 mila. Si tratta nel complesso di 5300 attività per 123.399 alveari. Numeri che lasciano presupporre l'entità di quest`ennesima stangata, l`ultima di una lunga ...
  • 10 July 2019

    Vino Nobile di Montepulciano DOP, in etichetta la dicitura “Toscana”

    "Vino Nobile di Montepulciano. Denominazione di origine controllata e garantita. Toscana”. Dopo l’adozione della modifica anche da parte del Ministero, sarà questa la dicitura obbligatoria per il Vino Nobile di Montepulciano, dopo che la Regione Toscana nella data dell’8 luglio ha approvato le modifiche al disciplinare della prima Docg italiana che avrà, tra le prime della regione, l’obbligatorietà di indicare la dicitura “Toscana”. Delibera che accoglie la richiesta unanime dell’interprofessione rappresenta dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano. Le modifiche ...
  • 25 June 2019

    Farro della Garfagnana IGP, l’incontro con buyer e stampa a BuyFood Toscana

    Il Farro della Garfagnana IGP ha preso parte a Siena, nel complesso museale di Santa Maria della Scala, alla prima edizione di Buyfood Toscana, iniziativa realizzata dalla Regione. L'evento, che ha portato a Siena 50 buyer da tutto il mondo e 50 aziende con 16 consorzi e associazioni di tutela, è stata un'importante occasione di promozione. Un incontro anche tecnico sull'impiego dei singoli prodotti e realizzazione delle tipiche ricette regionali. Presenti in rappresentanza del consorzio di tutela del farro Lorenzo Satti e Silvio Andreucci, che si sono occupati degli incontri con i buyer ...
  • 20 June 2019

    TvR – BuyFood Toscana 2019

    Lo scorso 7 giugno si è tenuta a Siena, presso i locali del centro convegni del Polo Museale Santa Maria della Scala, l'edizione zero di BuyFood Toscana, la prima vetrina internazionale dedicata ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità della Toscana. L'evento è stato organizzato dalla Regione in collaborazione con PromoFirenze, azienda speciale della Camera di Commercio di Firenze, grazie alla collaborazione del Comune di Siena e al supporto della Fondazione Qualivita. L'evento si è avvalso della sinergia di Vetrina Toscana.
  • 10 June 2019

    Il mercato alimentare in Toscana porta nelle casse 130 milioni l’anno

    Sono 53 i buyer provenienti da varie parti d'Europa e del mondo che si sono ritrovatia Siena, al Santa Maria della Scala, nella rinnovata sala Italo Calvino, che ha ospitato la prima edizione della manifestazione BuyFood Toscana. Un "evento-zero", nato a seguito del successo avuto e riscosso dal Buywine, che ha convinto la Regione ad organizzare un momento d'incontro dedicato anche al grande cibo del territorio. Un'eccellenza toscana, naturalmente, che attira e richiama persone nel nostro territorio sia per fini turistici che commerciali. L'amministrazione senese ha cercato di portare ...
  • 10 June 2019

    BuyFood Toscana 2019, il successo è servito

    «Dai contatti ai contratti». Parola dell'assessore comunale al Commercio e al Turismo, Alberto Tirelli, che traccia un primo bilancio di BuyFood Toscana 2019, evento che ha portato a Siena 50 buyer da tutto il mondo e 50 aziende con 16 Consorzi e Associazioni di tutela. «Si è sempre disponibili ad accogliere iniziative come questa - ha detto Tirelli -. Ciascuno dei partecipanti ha avuto 7 o 8 incontri B2B e c'è stato un ottimo riscontro per la validità dei buyer selezionati dalla Regione ». Apprezzata anche la location: «Al Santa Maria della Scala c'è stata la perfetta contaminazione ...
  • 7 June 2019

    BuyFood Toscana, oggi a Siena l’edizione 2019

    Si è svolto oggi venerdì 7 giugno presso il complesso del Santa Maria della Scala BuyFood Toscana 2019, organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, Comune di Siena e  Fondazione Qualivita. L’evento, dedicato ai prodotti agroalimentari DOP, IGP della Toscana si è proposto come un viaggio a tappe, che ha percorso idealmente tutto il territorio regionale e i suoi prodotti:  dall’olio extravergine al pane, dal prosciutto al pecorino, passando alla cinta senese e arrivando poi ai cantucci e ai ricciarelli, solo per citare alcuni dei prodotti protagonisti in ...
  • 7 June 2019

    Qualivita presenta i Consorzi a BuyFood Toscana – 7 giugno 2019

    Si svolgerà venerdì 7 giugno presso il complesso del Santa Maria della Scala BuyFood Toscana 2019, organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, il Comune di Siena e la Fondazione Qualivita. L’evento, dedicato a far conoscere il meglio dei prodotti agroalimentari DOP, IGP della Toscana. Un viaggio a tappe, che percorrerà idealmente tutto il territorio regionale, dall’olio extravergine al pane, dal prosciutto al pecorino, passando alla cinta senese e arrivando poi ai cantucci e ai ricciarelli, solo per citare alcuni dei prodotti protagonisti in passerella. ...
  • 7 June 2019

    Sapori unici, l’eccellenza toscana è servita

    Ci siamo, debutta oggi a Siena l'edizione zero di BuyFood Toscana,vetrina internazionale dedicata ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità della Regione, che si concluderà domenica. Oltre 50 i buyer attesi da tutto il mondo al Santa Maria della Scala in un fitto calendario di appuntamenti che li vedrà interagire con le 50 aziende presenti insieme ai 16 Consorzi e Associazioni di tutela. Previsti anche momenti di approfondimento come la presentazione di ricerche esclusive e il talk show condotto da Luisanna Messeri dedicato ai Consorzi e ai loro prodotti, interpretati da chef e originali testim...
  • 7 June 2019

    BuyFood Toscana: buyer da tutto il mondo per conoscere DOP, IGP e Agriqualità

    Tutto pronto a Siena per la prima edizione di BuyFood Toscana, vetrina internazionale dedicata ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità della regione, veri e propri ambasciatori del gusto toscano in Italia e all'estero. Oltre 50 i buyer attesi da tutto il mondo nel Complesso di Santa Maria della Scala, prestigiosa location che ospita l'evento (riservato esclusivamente agli addetti ai lavori, buyer e stampa). La giornata si snoda secondo un fitto calendario di appuntamenti che vedrà i buyer interagire con le 50 aziende presenti insieme ai 16 Consorzi e Associazioni di tutela. Previsti anche ...
  • 6 June 2019

    Il valore del “Made in Toscana”

    Qualivita presenta ai buyer di BuyFood uno studio sul brand “toscana” nel settore del food Si apriranno venerdì mattina alle ore 9.30 i lavori di BuyFood Toscana 2019, con i saluti istituzionali di Luigi De Mossi, sindaco di Siena, Marco Remaschi, Assessore all’agricoltura Regione Toscana e di Massimo Guasconi, Presidente della Camera di Commercio di Arezzo – Siena. Alle ore 10.20 Cesare Mazzetti, Presidente di Fondazione Qualività presenterà i risultati della ricerca “Il valore del Marchio Toscana nel settore agroalimentare e nell’enogastronomia. Programma 9.30 - 10.00: ...
  • 5 June 2019

    Il FuoriBuyFood nei ristoranti senesi

    I prodotti toscani DOP IGP protagonisti nelle ricette della ristorazione senese nei giorni 7,8,9 giugno Non solo Santa Maria della Scala, in occasione di BuyFood Toscana 2019 le indicazioni geografiche regionali interessano tutta la città. È questo l’intento di FuoriBuyFood 2019, un’iniziativa organizzata dal Comune di Siena, Fondazione Qualivita in collaborazione con Confesercenti e Confcommercio, che intende coinvolgere gli esercenti senesi all’interno dell’evento. I ristoratori senesi hanno avuto così l’occasione di inserire, o di segnalare, la presenza di almeno un ...
  • 5 June 2019

    Qualivita presenta a BuyFood le DOP IGP Toscane

    Mauro Rosati e Luisanna Messeri raccontano le caratteristiche qualitative e organolettiche dei prodotti agroalimentari toscani a indicazione geografica Nel pomeriggio del 7 giugno, in occasione di BuyFood Toscana 2019, Fondazione Qualivita organizza la presentazione dei prodotti DOP e IGP toscani: Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, presenterà i dati relativi agli aspetti valoriali, economici e sociali delle DOP e IGP toscane e sarà seguito sul palco da Luisanna Messeri, food blogger e paladina della cucina toscana in tv, che insieme ai rappresentanti e testimonial ...
  • 4 June 2019

    Intoscana – BuyFood Toscana, comunicare (meglio) DOP e IGP

    Informazione, conoscenza, promozione. Più che auspici, queste sono direzioni da seguire per spendere al meglio i prodotti Dop e Igp della Toscana. Ma il marchio, da solo, non basta. È infatti importante raccontare l’agroalimentare, perché anche il gusto ha bisogno della sua narrazione. Per questa ragione il percorso di avvicinamento a "BuyFood Toscana 2019", evento organizzato da Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze in programma il 6 e 7 giugno nel complesso di Santa Maria della Scala (Siena), prevede momenti formativi dedicati proprio al tema della comunicazione (e non ...
  • 4 June 2019

    Toscana Tv – Conferenza Stampa BuyFood Toscana

    Si è tenuta presso i locali di Palazzo Strozzi Sacrati a Firenze, la conferenza stampa di presentazione di Buyfood Toscana: l'evento che venerdì 7 giugno a Siena promuoverà il made in Tuscany di qualità.
  • 4 June 2019

    BuyFood Toscana, presentata la giornata dedicata ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità regionali

    E' stata battezzata, ieri a Firenze, la nascita ufficiale di Buyfood Toscana, la prima vetrina internazionale dedicata ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità della regione. Un evento organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con Promo Firenze, azienda speciale della Camera di Commercio di Firenze, grazie alla collaborazione del Comune di Siena e al supporto della Fondazione Qualivita, con la sinergia di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio. Ad ospitare l'edizione numero zero della ...