Tag: Puglia

  • 8 April 2019

    Puglia, rivolta degli agricoltori e gli agrumi marciscono sugli alberi

    Gli agricoltori pugliesi come i pastori sardi. Crollo dei prezzi, importazioni selvagge, prodotti di qualità ma ormai senza mercato: nelle campagne la situazione è disperata. E i gesti sono estremi: alberi eradicati, frutti non raccolti e lasciati marcire. Tanti si arrendono. «Così non si può andare avanti», dice Michele Gravina, un coltivatore diretto della provincia di Taranto, prima di lui il padre e il nonno. Ha cinque ettari, alcune piante arrivano a produrre anche un quintale di clementine a stagione. Ma sono tutte lì, a terra o sui rami. «Ci avrei rimesso. Il prezzo di vendita, ...
  • 19 December 2017

    Lenticchia di Altamura IGP- Italia

    ITALIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 337 del 19/12/2017 è stata registrata la denominazione Lenticchia di Altamura IGP, che, nel comparto Food, è la numero 126 delle IGP dell’Italia e la numero 295 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane. Italia - Lenticchia di Altamura IGP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. 2017/2362 del 05/12/2017 – GUUE L 337 del 19/12/2017 Descrizione del Prodotto: L’Indicazione Geografica Protetta Lenticchia di Altamura è riservata alla lenticchia secca appartenente alle ...
  • 19 December 2017

    Registrata ufficialmente la Lenticchia di Altamura IGP: 295 le IG Food italiane

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Lenticchia di Altamura IGP appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati. Registrato inoltre il prodotto greco Melekouni IGP (Μελεκούνι IGP) appartenente alla Classe Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria.   EUROPA Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.393 IG Food – di cui 623 DOP, 714 IGP e 56 STG – ai quali si aggiungono i 26 prodotti nei paesi ...
  • 18 December 2017

    Puglia – Olio DOP Terra d’Otranto: produttori pronti al reimpianto ma con regole precise

    Produttori pugliesi pronti al reimpianto di cultivar di ulivo tolleranti al batterio della xylella fastidiosa. "Ma servono regole precise e un coordinamento regionale - sottolinea il presidente del Consorzio Olio DOP  Terra d'Otranto" Presto il decreto ministeriale con le procedure da applicare.  All'indomani della pubblicazione delle modifiche della Decisione di esecuzione europea che autorizza al reimpianto , l'attenzione si sposta  da Bruxelles all'Italia, chiamata, attraverso un decreto ministeriale, a recepire quanto prima la nuova Decisione Ue. In realtà, come spiega anche ...
  • 17 November 2017

    Indicazioni Geografiche: la contesa della mozzarella fra Campania e Puglia

    Si riaccende la guerra fra Puglia e Campania, già scoppiata in estate, dopo il via libera ministeriale all'iter per la richiesta di riconoscimento del marchio DOP per la mozzarella di Gioia del Colle. La risposta del Ministero ad una interrogazione parlamentare, è arrivata nel question time con il sottosegretario Giuseppe Castiglione secondo cui, fermo restando il periodo di presentazione delle opposizioni tuttora in corso, sono ritenuti finora sussistenti i requisiti indicati nella normativa vigente: «Mi riferisco in particolare all'uso del nome oggetto di richiesta di riconoscimento e ...
  • 30 March 2017

    Terre Tarentine DOP – Olio EVO, approvazione modifica disciplinare – GUUE L 84

    ITALIA - Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Terre tarentine DOP - Classe 1.5 Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GUUE L 84 del 30/03/2017
  • 18 February 2017

    Tavoliere delle Puglie DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 41

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Doc Tavoliere a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per il Tavoliere delle Puglie DOP o Tavoliere DOP. Fonte: GURI n. 41 del 18/02/2017
  • 3 December 2016

    Burrata di Andria IGP – ITALIA

    ITALIA– Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 327 del 02/12/2016 è stata registrata la denominazione Burrata di Andria IGP, che, nel comparto Food, è la numero 122 delle IGP italiane e la numero 289 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane Italia – Burrata di Andria IGP Classe 1.3. Formaggi Reg. UE 2016/2103 del 21/11/2016 – GUUE L 327 del 02/12/2016 Descrizione dl Prodotto: La Burrata di Andria IGP è un formaggio prodotto con latte vaccino e ottenuto dall’unione di panna e formaggio a pasta filata. L’involucro è costituito esclusiv...
  • 2 December 2016

    Registrata la Burrata di Andria IGP: salgono a 289 le IG Food italiane

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Burrata di Andria IGP appartenente alla Classe 1.3 Formaggi. Registrato anche un nuovo prodotto in Regno Unito, il Vale of Evesham Asparagus IGP nella Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati. EUROPA Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.355 IG Food – di cui 611 DOP, 690 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.378 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari ...
  • 10 October 2016

    Primitivo di Manduria DOP: +12% per una produzione da 25 milioni di bottiglie

    Vendemmia 2016 da venti milioni di litri per il Primitivo di Manduria DOP, una cifra che permetterà di produrre 25 milioni di bottiglie con un miglioramento del +10-12% rispetto al 2015. Questi i dati ufficiali della raccolta uva per il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria. Le parole del Presidente del Consorzio - Roberto Erario: «Un risultato straordinario che vorrei condividere con le 27 aziende ringraziandole del grande lavoro fatto in questi anni e con gli 800 viticoltori il cui ruolo è fondamentale». Ma dove «viaggeranno» i 25 milioni di bottiglie del Primitivo di ...
  • 4 October 2016

    Primitivo di Manduria DOP: la promozione è in barca a Vela

    Il Primitivo di Manduria DOP sbarca a Trieste per la 48° edizione di Barcolana, la storica regata velica internazionale. Da giovedì 6 a domenica 9 ottobre, grazie al Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, il mondo di una delle eccellenze enologiche più prestigiose del sud Italia si unirà a quello della vela. Nello spazio Piazza Puglia (area Bacino San Giusto), il Consorzio porterà in diverse occasioni promozionali i vari brand del Primitivo di Manduria. Sì, perché Barcolana non è solo una regata, ma anche un appuntamento ricco di eventi, incontri, musica e tanta enogastronom...
  • 20 October 2015

    Cipolla bianca di Margherita IGP – Italia

    Italia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 275 del 20/10/2015 è stata registrata la denominazione Cipolla bianca di Margherita IGP che, nel comparto food, è la numero 111 delle IGP italiane e la numero 800 nel totale delle denominazioni Food&Wine DOP IGP e STG. DESCRIZIONE La Cipolla bianca di Margherita IGP designa la popolazione locale di bulbi della specie Allium cepa L. E’ un prodotto fresco, caratterizzato da bulbi bianchi, teneri e con un elevato contenuto in zuccheri. In base al periodo di produzione, si differenziano quattro ecotipi locali: Marzaiola o ...
  • 23 September 2015

    Patata Novella di Galatina DOP – Italia

    Italia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 246 del 23/09/2015 è stata registrata la denominazione Patata novella di Galatina DOP che, nel comparto food, è la numero 163 delle DOP italiane e la numero 275 nel totale delle denominazioni.   Patata novella di Galatina DOP – Italia Reg. Ue 2015/1577 del 09.09.2015 - GUUE L 246 del 23.09.2015 Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Descrizione del prodotto: Il prodotto è costituito esclusivamente dai tuberi della specie Solanum tuberosum, var. Sieglinde. La Patata novella di Galatina ...
  • 22 September 2015

    Puglia Wine & Evo Road Show

    Per tutto il mese di ottobre i vini e gli oli di Puglia tornano protagonisti a Roma e Milano in selezionate enoteche e ristoranti pugliesi con la sesta edizione del Puglia Wine & Evo Road Show.  L'evento di presentazione per scoprire il programma di promozione e conoscere i produttori, i vitigni, le cantine e i vini presentati dalla voce di Alessandro Scorsone, "Sommelier di Stato", si svolgerà a Roma il 22 Settembre dalle ore 18.00 alle 21.000 presso l'Hotel Baglioni Regina.    
  • 23 July 2015

    Unaprol, il 40% della tracciabilità olivicola parla pugliese

    L'olivicoltura pugliese e' caratterizzata da un'ampia gamma di varietà, si arriva a contarne più di 50. Cinque le DOP presenti nella regione; rispettivamente nelle province di: Brindisi (Collina di Brindisi DOP), Foggia (Dauno DOP), Bari (Terra di Bari DOP), Lecce, Taranto e Brindisi (Terre d'Otranto DOP), Taranto (Terre Tarantine DOP). Delle 700 filiere e 7000 aziende in tracciabilità organizzate dal consorzio olivicolo italiano, infatti, ben 150 filiere ed oltre 3000 aziende hanno origine pugliese. In Puglia la superficie investita ad olivo e' di circa 375 mila ettari. Il 15% delle ...
  • 23 July 2015

    Taranto: Agroalimentare, il successo di un’oasi felice

    Tra percentuali con il segno meno e perdita di posti di lavoro, il comparto dell' agroalimentare invia segnali positivi: dopo il grido d'allarme di Camera di Commercio e Istituto Tagliacarne, ci si appiglia a questa ancora di salvezza. E allora è bene approfondire quali siano i motivi di questo settore in controtendenza. Giusto premettere e specificare: ovviamente ci sono problemi e difficoltà anche qui ma spiccano più i fattori positivi. Nella provincia di Taranto, nel 2014, le imprese attive riconducibili al comparto agroalimentare sono 11 mila 355, di cui 10 mila 779 (94,9%) appartene...