Tag: Prosecco DOP

  • 5 November 2019

    Conegliano Valdobbiadene – Prosecco/Valdobbiadene – Prosecco/Conegliano – Prosecco, modifica disciplinare – GUUE C 374

    ITALIA - Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione Conegliano Valdobbiadene — Prosecco/Valdobbiadene — Prosecco/Conegliano — Prosecco Fonte: GUUE C 374 del 05/11/2019  
  • 16 October 2019

    Cresce la domanda di Prosecco biologico, il Consorzio sblocca la quota BIO della riserva vendemmiale

    Il Prosecco Doc biologico accelera sul mercato più del prodotto tradizionale, la vendemmia appena conclusa ha segnato una resa produttiva inferiore alle aspettative e, alla luce di tutto ciò, il Consorzio di Tutela ha deciso di presentare l'istanza alle Regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia per lo sblocco della riserva vendemmiale Prosecco DOC biologico 2018, pari a 10.380 ettolitri, al fine di perseguire l’equilibrio di mercato. La scelta è stata condivisa all'unanimità dall’intero Consiglio di Amministrazione, sempre particolarmente attento a premiare quanti si impegnano sul ...
  • 26 September 2019

    Il Prosecco DOP in sostegno all’Italian Rugby nei Mondiali in Giappone

    Non sarebbe parso strano se, dai primi punti di domenica scorsa contro la Namibia, gli azzurri di rugby avessero portato oltre la linea di meta una bottiglia di Prosecco DOC anziché la palla ovale. O se per le trasformazioni al di sopra della traversa fosse volato un tappo sparato da uno spumante veneto friulano. “Siamo onorati di far parte della grande squadra che accompagna e sostiene i mondiali di Rugby in Giappone – così il Presidente del Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, Stefano Zanette, nel pieno del programma di iniziative organizzato quest’anno nel Sol Levante - il ...
  • 11 September 2019

    Consorzio tutela Prosecco DOC: rinuncia al nome scelta libera ma c’è modo e modo

    "La Denominazione Conegliano - Valdobbiadene Docg ha tutto il diritto di decidere del proprio nome, ovviamente anche di rinunciare al termine Prosecco. Quel che trovo inspiegabile è che nel fare questo passaggio tenda a denigrare il lavoro degli altri, della Prosecco doc in particolare, che invece ha lavorato con impegno e  - dati alla mano -  ne ha sostenuto lo sviluppo. La produzione Conegliano Valdobbiadene Docg è infatti passata dai 60 milioni del 2009 agli oltre 90 milioni di bottiglie attuali. Quindi la crescita della Doc in questi 10 anni, ha favorito anche la Docg sia in termini ...
  • 11 September 2019

    Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco: “Dal 2009 il nome Prosecco Superiore garantisce trasparenza e qualità”

    Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG sta seguendo il dibattito animato da alcuni produttori circa il nome Prosecco. Secondo un’opinione che sta circolando nella denominazione e sta trovando spazio nei media, sia locali sia nazionali, il nome Prosecco potrebbe essere considerato ormai superato a favore dell’indicazione della località che esprime il territorio d’origine, nella fattispecie Valdobbiadene. Va sottolineato che a oggi il disciplinare prevede la possibilità di riportare in etichetta anche solo il nome della località senza la parola Prosecco ...
  • 5 September 2019

    Il mea culpa di Zaia sul Prosecco

    La vendemmia del Prosecco deve ancora cominciare e i consorzi hanno già deciso di accantonarne una montagna: 800.000 quintali pari a 600.000 ettolitri di vino cioè 80 milioni di bottiglie. Non è un pettegolezzo dei soliti criticoni che ce l’hanno con le bollicine venete. È un dato emerso, come ha scritto Andrea Passerini sulla Tribuna di Treviso, all’ultima riunione promossa l’altro giorno dalla Coldiretti a Oderzo. Nonostante una brutta grandinata, infatti, la quantità di vino in arrivo rischia di essere così abbondante da abbassare i prezzi perfino al di sotto di quelli già ...
  • 26 August 2019

    Prosecco DOP, modifica disciplinare – GURI n. 199

    ITALIA - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Prosecco DOP Fonte: GURI n. 199 del 26/08/2019
  • 29 July 2019

    Prosecco DOP, avanti con lo stoccaggio

    L'assemblea dei soci del Consorzio di Tutela del Prosecco DOC ha dato oggi mandato al presidente, Stefano Zanette, con voto pressochè unanime,  di chiedere alle Regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia  "l'attivazione del provvedimento di stoccaggio, fino al 31 dicembre 2020" di produzioni idonee alla rivendicazione della DOP provenienti dalla vendemmia 2019 che eccedano i 150 quintali per ettaro (o i 90 per vigneti al secono ciclo vegetativo). Si tratta, cioè, della decisione di mettere da parte il 16% della normale produzione di 180 quintali per ettaro al fine di affrontare una eventu...
  • 27 June 2019

    Il Prosecco DOP promuove la dieta mediterranea alla sede dell’ONU

    E' il passaggio conclusivo di un intervento pronunciato il 24 giugno, a Ginevra, dal Direttore Generale del Consorzio di Tutela del Prosecco Doc, Luca Giavi, invitato fra i relatori di un evento dedicato alla promozione del sistema agroalimentare italiano e alla sensibilizzazione sui benefici della dieta mediterranea, nell'ambito della Settimana della Cucina italiana promossa nella città elvetica. L'evento si è svolto su iniziativa di ICE-Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane (ITA – Italian Trade Agency) e della Rappresentanza ...
  • 26 June 2019

    Prosecco DOP, il Regno Unito conferma il primato assoluto

    Consenso confermato, sia pure ormai senza più sorprese dati i numeri inarrestabili delle esportazioni verso il mercato britannico, per il Prosecco DOP al “Taste of London”, l’immancabile appuntamento con i migliori cibo, bevande e occasioni di divertimento che si svolge tutti gli anni in giugno, al Regent’s Park della capitale inglese. Da mercoledì 19 a domenica 23 giugno, in un clima asciutto e fresco tranne qualche goccia nella giornata inaugurale, le bollicine delle cantine venete e friulane in tandem con Grana Padano DOP hanno attratto nei propri spazi una quota rilevante dei ...
  • 17 June 2019

    Prosecco DOP, riclassificata la riserva vendemmiale con un occhio di riguardo al bio

    Il periodo dell’anno in cui di solito si generano le condizioni climatiche che possono compromettere pesantemente la produzione si spera superato, le giacenze messe da parte come riserva vendemmiale si ritengono superflue e diventa opportuno riclassificarle in modo tale che il vino da esse ottenuto non sia più atto a produrre Prosecco.E’ la decisione assunta dall’assemblea dei soci del Consorzio di tutela del Prosecco DOC del 14 giugno, dopo quanto rilevato dal Consiglio di amministrazione pochi giorni prima esaminando l’andamento dei mercati, l’entità delle giacenze e lo stato di ...
  • 13 June 2019

    Il Prosecco DOP in tour tra Messico e Stati Uniti

    L'asse Prosecco-Tequila si rafforza e i Consorzi di tutela delle rispettive denominazioni italiana e messicana confermano l'impegno per una collaborazione più decisa in particolare nella lotta alle contraffazioni. E' stato in occasione del 25° anniversario della costituzione del Consejo Regulador del Tequila, pochi giorni fa, a Guadalajara, in Messico, che il presidente del Consorzio del Prosecco Doc, Stefano Zanette, con la propria firma ha rinnovato un accordo sottoscritto per la prima volta due anni fa, a Treviso. Nell'intesa le due associazioni  si impegnano a supportarsi a vicenda ...
  • 20 May 2019

    Il Prosecco DOP sale in catterda nelle Wine School del Regno Unito

    Lezioni a domicilio di Prosecco DOP per gli Wine Student inglesi. Nella terra straniera che più acquista le bollicine del Nordest italiano, destinazione di più di una bottiglia ogni tre indirizzate al mercato estero, il Consorzio di Tutela del Prosecco Doc lancia una campagna di formazione itinerante nelle più famose scuole del vino d’Oltremanica con degustazioni guidate di prodotti di alcune selezionate etichette. Iniziato ad aprile e previsto per tutto il mese di maggio, il corso internazionale toccherà le più rinomate Wine School britanniche fra le quali la WSET School London, la ...
  • 15 May 2019

    Le bollicine del Prosecco DOP tra i protagonisti del Vinexpo

    E’ iniziato lunedì il Vinexpo, il  principale evento fieristico francese dedicato ai vini e ai distillati che si svolge con cadenza biennale a Bordeaux. Si tratta di una vetrina internazionale che vede il Consorzio di tutela della Doc Prosecco di nuovo protagonista dopo Prowein di Düsserldorf e il Vinitaly di Verona. Le bollicine veneto-friulane dunque incontreranno dal 13 al 18 maggio gli operatori internazionali nel capoluogo dell’Aquitania, città che dà il nome ad uno dei vini più conosciuti al mondo. Si tratta di una presenza dal significato pesante dato che il Prosecco DOP ...
  • 13 May 2019

    Prosecco DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 110

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Prosecco DOP Fonte: GURI n. 110 del 13/05/2019
  • 11 April 2019

    Il Prosecco DOP sostiene la candidatura di Cortina alle Olimpiadi 2026

    Di Prosecco e sport si è parlato al Vinitaly, presso il Prosecco Doc Pavilion: un focus sul sostegno al mondo dello sport -condotto dal Vice Direttore della Gazzetta dello Sport, Pier Battista Bergonzi- che ha visto insieme al Presidente Zanette: Mitja Gialuz-Presidente di Barcolana, Marc Saurina-Direttore Commerciale di Dorna, Carlo Iacovini Corporate Relations Energica e il campione di sci Kristian Ghedina, in veste di Ambassador di Fondazione Cortina 2021. “Prosecco DOP orgoglioso protagonista alla Barcolana, ai mondiali di motociclismo WorldSBK, MotoGP e MotoE, e ai Mondiali di Sci ...