Tag: promozione

  • 8 October 2019

    Qualivita e Origin Italia incontrano la Ministra Bellanova

    Un incontro propositivo quello avvenuto nella giornata di oggi tra Origin Italia, Fondazione Qualivita e la Ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova per parlare di sviluppo del settore delle produzioni agroalimentari DOP IGP italiane. Origin Italia, con il  Presidente Cesare Baldrighi e il segretario generale Leo Bertozzi e Qualivita, con il Direttore Generale Mauro Rosati, hanno riportato alla neo-ministra le principali istanze provenienti dal settore produttivo, in particolare dai Consorzi di Tutela. Molti i temi in agenda a partire da dazi imposti dagli Stati Uniti di ...
  • 2 October 2019

    Rai Radio Live – DOP IGP: focus Cioccolato di Modica IGP

    La giornalista di Rai Radio Live, Daniela Miniucchi, intervista il Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati e il Direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica IGP, Antonino Scivoletto sulla filiera dei prodotti DOP IGP italiani, sul loro valore per i consumatori e per i territori con un focus specifico sul primo cioccolato a Indicazione Geografica Protetta: Il Cioccolato di Modica IGP.
  • 27 September 2019

    Oliveti Aperti, un nuovo inizio per il rilancio degli oli IG

    Successo per l’evento di turismo esperienziale alla scoperta del territorio dell’Olio Riviera Ligure DOP In un settore, quello degli oli extravergine di oliva ad Indicazione Geografica, che ha dimostrato di avere ancora un grande potenziale da sviluppare e dinamiche di consumo caratterizzate da un basso grado di conoscenza del valore del prodotto, arriva il progetto Oliveti Aperti, un’iniziativa pilota - voluta dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure insieme alla Fondazione Qualivita - per supportare il comparto delle IG dell’Olio verso la maturità. Obiettivo la valorizzaz...
  • 27 September 2019

    Promozione, turismo, sostenibilità i driver dell’agroalimentare

    Intervista a Enrica Onorati, Assessore all’agricoltura della Ragione Lazio, che racconta a Consortium le grandi potenzialità del comparto agroalimentare regionale Dalle misure a sostegno della cooperazione a quelle dedicate ai regimi di qualità, dalle Strade del vino, dell’olio e dei prodotti agroalimentari tipici e tradizionali, all’OCM vino e ai piani di promozione: la Regione investe nei comparti agroalimentare e vitivinicolo con l’ambizione di promuovere a 360° il Lazio, integrando sviluppo di economie sostenibili, turismo, cultura e innovazione. Quali sono i numeri che ...
  • 27 September 2019

    Il Consorzio Parmigiano Reggiano a Bologna dal 27 al 29 settembre con degustazioni e percorso educativo

    Il Consorzio del Parmigiano Reggiano sarà partner di Villaggio Coldiretti, l'appuntamento dedicato al mondo dell’agricoltura che si terrà - dal 27 al 29 settembre - a Bologna, nel cuore della Food Valley italiana, dove si realizza oltre un terzo della produzione agricola nazionale e nascono le eccellenze del made in Italy alimentare che conquistano il mondo. La manifestazione offrirà ai visitatori la possibilità di  imparare a cucinare i piatti della nonna e le ricette “salvaclima”. In particolare, presso lo stand del Consorzio Parmigiano Reggiano verranno serviti tortellini e ...
  • 27 September 2019

    Le Colline di Conegliano Valdobbiadene Patrimonio dell’Umanità e il suo prodotto principe protagonisti a Roma e a Napoli

    Dal 26 a sabato 28 settembre le Colline di Conegliano Valdobbiadene Patrimonio dell’Umanità Unesco, paesaggio del Prosecco Superiore, saranno ospiti nello spazio della Regione Veneto nell’ambito del World Tourism Event presso Palazzo Venezia a Roma. L’Italia con 55 siti è la nazione più ricca di riconoscimenti Unesco. In questa cornice, venerdì 27 settembre alle ore 9.30, la Regione Veneto organizza un incontro a cui parteciperà il dottor Remi Wacogne dell’Università IUAV di Venezia sulla necessità di un coordinamento regionale dei siti UNESCO, con particolare riferimento alla ...
  • 27 September 2019

    Grana Padano DOP celebra le origini a Chiaravalle. Baldrighi: una festa per parlare a nuove generazioni e famiglie

    “Grana Padano DOP, ancora una volta, partecipa con grande entusiasmo a questo evento. Un appuntamento che riveste diversi e importanti significati. Innanzitutto, quello di svolgersi a Milano, sempre più riferimento di un’Italia produttiva e sinonimo di innovazione e crescita. Poi il connubio tra la grande metropoli e la campagna, l’habitat in cui il Grana Padano nasce e si sviluppa, valorizzando il nostro passato, la nostra storia e le nostre radici. Un momento di festa in grado di coinvolgere tutte le generazioni: con le famiglie, i bambini e i nonni che possono apprezzare anche nella ...
  • 27 September 2019

    Bardolino DOP, Marroni di San Zeno DOP, Monte Veronese DOP protagonisti del territorio

    ll Bardolino DOP, assieme ai Marroni di San Zeno DOP, alle castagne del Monte Baldo e al formaggio Monte Veronese DOP, sarà il protagonista di quattro appuntamenti dedicati ai sapori autunnali del monte Baldo, in programma a San Zeno di Montagna (Verona) a partire dal mese di ottobre. Di un luminoso colore rubino e con i suoi profumi di ciliegia, fragola, lampone, cannella, pepe e chiodo di garofano caratteristici dei vini rossi ottenuti prevalentemente dalle uve di Corvina Veronese, il Bardolino si sposa perfettamente con i piatti autunnali, a maggior ragione con quelli della tradizione del ...
  • 27 September 2019

    Pera dell’Emilia Romagna IGP, via alla sagra per superare il crollo del raccolto

    Per la Pera dell’Emilia Romagna IGP è arrivato il momento di andare in scena. Al debutto ieri sera e giunta alla sua tredicesima edizione, la kermesse gastronomica proseguirà fino a domenica e poi per il secondo e ultimo fine settimana dal 3 al 6 ottobre. L'evento arriva in un 2019 particolarmente difficile per i coltivatori di pere emiliani. La cimice asiatica ha aggredito i frutteti rovinando fino al 70% del raccolto. Nonostante ciò i contadini hanno iniziato la raccolta, selezionando una pera alla volta, per far arrivare in tavola i frutti migliori. Un lavoro di qualità, frutto ...
  • 26 September 2019

    Turismo DOP, parte l’Irpinia Express: il treno dei tre vini DOP

    Greco di Tufo DOP, Fiano di Avellino DOP, Taurasi DOP. Parte domenica 29 settembre il "Treno delle tre DOP", il viaggio dell'Irpinia Express dedicato alle eccellenze del vino. Le stazioni racconteranno la storia di un territorio, un paesaggio disegnato dalle vigne, i filari regolari, i colori mutevoli nelle quattro stagioni e la ricchezza della vendemmia. L'Irpinia Express propone un tour attraverso gli areali di tre delle quattro DOP Campane. Domenica 29 settembre si partirà da Tufo, raccontando il Greco di TufoDOP, poi si arriverà a Montefalcione con il suo Fiano di Avellino DOP e ...
  • 26 September 2019

    Il Prosecco DOP in sostegno all’Italian Rugby nei Mondiali in Giappone

    Non sarebbe parso strano se, dai primi punti di domenica scorsa contro la Namibia, gli azzurri di rugby avessero portato oltre la linea di meta una bottiglia di Prosecco DOC anziché la palla ovale. O se per le trasformazioni al di sopra della traversa fosse volato un tappo sparato da uno spumante veneto friulano. “Siamo onorati di far parte della grande squadra che accompagna e sostiene i mondiali di Rugby in Giappone – così il Presidente del Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, Stefano Zanette, nel pieno del programma di iniziative organizzato quest’anno nel Sol Levante - il ...
  • 26 September 2019

    Il Consorzio di Tutela lancia l’iniziativa Gorgonzola DOP e Panino Gourmet

    “Pane e Gorgonzola” un pasto dal sapore antico almeno quanto la storia millenaria del formaggio Gorgonzola. Oggi le ricette si sono evolute, gli abbinamenti sono diventati “estremi” e le cucine di tutto il mondo si sono contaminate per la gioia di foodies e food-bloggers. Quello che non è cambiato è il carattere unico del Gorgonzola e la sua capacità di apporre la sua inconfondibile firma in qualsiasi occasione, sia essa un pranzo tradizionale o un più informale panino. Dopo il successo di “Gorgonzola&Cocktails” in cui a cimentarsi con il famoso erborinato erano stati i ...
  • 26 September 2019

    Acetaie aperte 2019 alla scoperta del Balsamico IG, un tesoro da un miliardo di euro

    Due tesori che valgono al consumo circa un miliardo di euro, con una produzione di oltre 90 milioni di litri ogni anno, conosciuta ed esportata nei cinque Continenti. Questi sono i numeri dell’Oro Nero di Modena, l’Aceto Balsamico di Modena IGP e l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP che insieme domenica 29 settembre si preparano ad essere protagonisti di una nuova edizione di Acetaie Aperte, la manifestazione organizzata dai due rispettivi Consorzi di Tutela in 38 acetaie della provincia di Modena. Non saranno infatti soltanto le visite guidate e le degustazioni in abbiname...
  • 25 September 2019

    L’Olio Garda DOP partner di “Alessandro Borghese Kitchen Duel”

    L'Olio Garda DOP è partner di "Alessandro Borghese Kitchen Duel" , la nuova trasmissione in onda su Sky Uno condotta dal noto Chef Alessandro Borghese. Nel nuovo format, in programma da lunedì a giovedì alle ore 19.40, chef Borghese ospiterà un inedito duello tra due cuochi dilettanti, dispensando consigli e suggerimenti su come preparare al meglio i piatti scelti dai partecipanti. In particolare nelle due puntate in onda il 2 e il 16 ottobre le coppie di sfidanti utilizzeranno nelle loro ricette l’olio Garda DOP. Nella prima puntata Manon e Roberto prepareranno rispettivamente gli ...
  • 25 September 2019

    Consorzio Franciacorta, Brescianini: “Export al 13% ora puntiamo sull’Asia”

    Presidente da poco meno di un anno dopo dieci da vice, Silvano Brescianini è l`uomo chiamato a guidare il Consorzio Franciacorta negli anni Venti del Duemila. Il dg di Barone Pizzini dovrà affrontare - e ha già iniziato a farlo diverse sfide strategiche, dall`espansione sui mercati esteri alla ricerca in campo agronomico ed enologico. Presidente, come si affaccia la Franciacorta al nuovo decennio? «L`innovazione tecnica è in continua evoluzione, abbiamo cambiato il disciplinare cinque volte in vent`anni. Nel 2017 abbiamo inserito il vitigno Erbamatt dopo dieci anni di ricerca; un ...
  • 25 September 2019

    Assaggia la Liguria, la kermesse dei prodotti DOP della Liguria dal 26 al 29 settembre

    Un programma dei Consorzi di Tutela del Basilico Genovese DOP e dell’Olio DOP Riviera Ligure, insieme all'Enoteca Regionale. Assaggia la Liguria è la kermesse ufficiale dei prodotti agricoli a Denominazione d’Origine del nostro territorio, che racconta, insieme, i tre sapori simbolo della nostra terra: Basilico Genovese D.O.P, Olio DOP Riviera Ligure e vini DOP liguri. Un programma di comunicazione armonico che offre la possibilità ai consumatori e agli operatori del settore di conoscere le storie di questi prodotti e i valori che la DOP mantiene lungo la filiera produttiva, offrendo ...