Tag: Portogallo

  • 11 June 2015

    Arroz Carolino do Baixo Mondego IGP – Portogallo

    Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 146 del 11.06.2015 è stata registrata la denominazione Arroz Carolino do Baixo Mondego IGP che è la numero 68 delle IGP del Portogallo e la numero 133 nel totale delle denominazioni Food. Si intende per Arroz Carolino do Baixo Mondego IGP la cariosside privata della lolla, di diverse varietà, della specie Oryza sativa L, sottospecie japonica (Aríete, EuroSis, Augusto, Vasco e Luna) che, per il fatto di essere coltivate nella regione del Baixo Mondego, presenta, previa sbramatura e sbiancatura, un tenore di umidità non superiore al 13 %, ...
  • 11 June 2015

    Arrivano a 1260 i prodotti Food europei Dop, Igp e Stg

    Registrata una nuova denominazione in Portogallo: l'Arroz Carolino do Baixo Mondego IGP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati. Europa Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1260 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1276 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,6% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1.232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 2,27%. Portogallo Il Portogallo ha in totale 173 denominazioni ...
  • 11 June 2015

    Arroz Carolino do Baixo Mondego IGP, iscirizione registro – GUUE n. L 146

    PORTOGALLO - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Arroz Carolino do Baixo Mondego IGP Fonte: GUUE n. L 146 del 11.06.2015
  • 28 May 2015

    Capão de Freamunde IGP, iscrizione registro – GUUE n. L 130

    PORTOGALLO - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Capão de Freamunde IGP Fonte: GUUE n. L 130  del 28.05.2015
  • 28 May 2015

    Capão de Freamunde IGP – Portogallo

    Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 130 del 28.05.2015 è stata registrata la denominazione Capão de Freamunde IGP che è la numero 67 delle IGP del Portogallo e la numero 132 nel totale delle denominazioni Food. Il Capão de Freamunde IGP è un prodotto ottenuto da ceppi a crescita lenta della specie atlantica di Gallus domesticus, castrato prima della maturità sessuale, destinato esclusivamente alla produzione di carne di qualità e allevato sin dai primi giorni nella zona geografica di seguito delimitata secondo le norme alimentari descritte. Si utilizzano esclusivamente ...
  • 28 May 2015

    Arrivano a 1259 i prodotti Food europei Dop, Igp e Stg

    Registrata una nuova denominazione in Portogallo: il Capão de Freamunde IGP. Il Capão de Freamunde IGP è un prodotto ottenuto da ceppi a crescita lenta della specie atlantica di Gallus domesticus. Registrata una nuova denominazione in Germania: la Glückstädter Matjes IGP. Le Glückstädter Matjes IGP si producono esclusivamente a partire da aringhe (Clupea harengus). Europa Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1259 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1275 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una ...
  • 27 May 2015

    Pastel de Chaves IGP, iscrizione registro – GUUE n. L 129

    PORTOGALLO - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Pastel de Chaves IGP Fonte: GUUE n. L 129  del 27.05.2015
  • 27 May 2015

    Salgono a 1257 i prodotti Food europei Dop, Igp e Stg

    Registrata una nuova denominazione nel Portogallo: Pastel de Chaves IGP, prodotto appartenente alla classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria. Europa Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1257 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1274 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,6% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1.232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 2,00%. Portogallo Il Portogallo ...
  • 27 May 2015

    Pastel de Chaves IGP – Portogallo

    Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 129 del 27.05.2015 è stata registrata la denominazione Pastel de Chaves IGP che è la numero 66 delle IGP del Portogallo e la numero 131 nel totale delle denominazioni Food. Il Pastel de Chaves IGP è un prodotto di pasticceria a forma di mezza luna, costituito di pasta sfoglia finemente laminata con un ripieno a base di carne di vitello tritata. È prodotto in due formati diversi, cotto o precongelato e presenta le caratteristiche organolettiche seguenti. In questa preparazione le conoscenze tecniche sono fondamentali per la valutazione ...
  • 23 May 2015

    Ovos Moles de Aveiro IGP, pubblicazione domanda modifica – GUUE n C 170

    PORTOGALLO - Pubblicazione di una domanda di modifica ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Ovos Moles de Aveiro IGP Fonte: GUUE n C 170 del 23.05.2015 
  • 22 May 2015

    Maçã de Alcobaça IGP, approvazione modifica disciplinare – GUUE n. L 127

    PORTOGALLO - Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Maçã de Alcobaça IGP Fonte:  GUUE n. L 127 del 22.05.2015
  • 16 April 2015

    Presunto de Melgaço IGP – Portogallo

    Portogallo – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 99 del 16.04.2015 è stata registrata la denominazione Presunto de Melgaço IGP che è la numero 65 delle IGP Portoghesi e la numero 130 nel totale delle denominazioni. Il Presunto de Melgaço IGP è un prosciutto affumicato la cui forma è ottenuta mediante un taglio lungo e allungato, tagliato/rifinito a becco o a punta, con la cotenna esterna e lo zoccolo. È commercializzato intero, affettato o in tranci. All’interno ha un’ aspetto della sezione è ben omogeneo, di colore rosso (dal rosato al rosso intenso); il colore ...
  • 16 April 2015

    Chouriça de carne de Melgaço IGP – Portogallo

    Portogallo – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 99 del 16.04.2015 è stata registrata la denominazione Chouriça de carne de Melgaço IGP che è la numero 64 delle IGP Portoghesi e la numero 129 nel totale delle denominazioni. La Chouriça de carne de Melgaço IGP è una salsiccia a forma di ferro di cavallo, stagionata a freddo e affumicata, ottenuta con carne della spalla, lardo, rifilature e grasso di maiale. Si tratta di una salsiccia cilindrica a forma di ferro di cavallo, di color marrone chiaro, di lunghezza compresa fra 30 e 35 cm e diametro di 2-3 cm. All’esterno ...
  • 16 April 2015

    Salpicão de Melgaço IGP – Portogallo

    Portogallo – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 98 del 15.04.2015 è stata registrata la denominazione Salpicão de Melgaço IGP che è la numero 63 delle IGP Portoghesi e la numero 128 nel totale delle denominazioni. Il Salpicão de Melgaço IGP è un insaccato affumicato ottenuto da carne di lombo, filetto, prosciutti e spalle di suino. Ha una forma diritta, cilindrica, di color marrone, con un diametro compreso tra 4 e 8 cm e una lunghezza compresa tra 14 e 22 cm. Viene utilizzato il budello dell’intestino crasso del maiale, legato con un doppio nodo all’estremità ...
  • 16 April 2015

    Chouriça de sangue de Melgaço IGP – Portogallo

    Portogallo – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 98 del 15.04.2015 è stata registrata la denominazione Chouriça de sangue de Melgaço IGP che è la numero 62 delle IGP Portoghesi e la numero 127 nel totale delle denominazioni. La Chouriça de sangue de Melgaço IGP è un insaccato affumicato, prodotto a partire da ritagli di carne insanguinata, grasso e sangue di maiale. E’ un insaccato cilindrico a forma di ferro di cavallo, di diametro compreso fra 2 e 4 cm e una lunghezza compresa fra 20 e 35 cm. All’esterno si presenta poco rugoso, di color nero, con umidità ...
  • 16 April 2015

    Salgono a 1252 i prodotti Food europei ad Indicazione Geografica (IG)

    Registrate quattro nuove denominazioni in Portogallo: Chouriça de sangue de Melgaço IGP, Salpicão de Melgaço IGP,Chouriça de carne de Melgaço IGP,Presunto de Melgaço IGP Europa Con la registrazione dei quattro nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1252 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1269 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,5% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1.232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 1,6%. Portogallo Il Portog...