Tag: Piemonte DOP

  • 1 October 2019

    Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato, riconoscimento Consorzio – GURI n. 230

    ITALIA - Integrazione del decreto 8 ottobre 2012 di riconoscimento del Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato, e successive integrazioni e modificazioni, incaricato a svolgere le funzioni di cui all'articolo 41, comma 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, sulle DOCG «Barbera d'Asti» e «Ruche' di Castagnole Monferrato» e sulle DOC «Albugnano», «Cortese dell'Alto Monferrato», «Dolcetto d'Asti», «Freisa d'Asti», «Grignolino d'Asti», «Loazzolo», «Malvasia di Castelnuovo Don Bosco» e «Terre Alfieri» ed a svolgere le funzioni di cui all'articolo 41, comma 1 della ...
  • 24 September 2019

    Piemonte DOP, modifiche disciplinare – GURI n. 223

    ITALIA - Rettifica del decreto 8 agosto 2019 concernente modifiche al disciplinare di produzione della DOC dei vini Piemonte DOP Fonte: GURI n. 223 del 23/09/2019
  • 26 August 2019

    Piemonte DOP, modifica disciplinare – GURI n. 199

    ITALIA - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Piemonte DOP Fonte: GURI n. 199 del 26/08/2019
  • 29 June 2019

    Piemonte DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 151

    ITALIA - Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione dei vini a Denominazione di origine controllata Piemonte DOP Fonte: GURI n. 151 del 29/06/2019
  • 3 June 2019

    Piemonte DOP, riconosciuta “Marengo” come unità geografica aggiuntiva

    Il Comitato Nazionale Vini DOP IGP ha accolto le modifiche al disciplinare di produzione del Piemonte DOP proposte dal Consorzio della Barbera d'Asti. La principale novità è l'introduzione dell'Unità Geografica Aggiuntiva «Marengo» sulle tipologie Cortese frizzante e Cortese spumante. Secondo il presidente del Consorzio, Filippo Mobrici. Si tratta del «primo passo verso un futuro utilizzo in etichetta del solo nome Marengo, a tutto beneficio di quel marketing territoriale a cui nessun vino può rinunciare». E aggiunge: Al nostro auspicio è che la produzione di Marengo cresca fino a ...
  • 5 April 2019

    Piemonte DOP, approvazione modifica disciplinare – GUUE L 96

    ITALIA - Approvazione di una modifica del disciplinare di una denominazione di origine protetta o di un'indicazione geografica protetta Piemonte DOP - Classi: 1. Vino 4. Vino spumante 6. Vino spumante di qualità del tipo aromatico 8. Vino frizzante 15. Vino ottenuto da uve appassite 16. Vino di uve stramature Fonte: GUUE L 96 del 05/04/2019
  • 7 March 2019

    Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 56

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'articolo 41, comma 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, sulle DOCG «Barbera d'Asti» e «Ruche' di Castagnole Monferrato» e sulle DOC «Albugnano», «Cortese dell'Alto Monferrato», «Dolcetto d'Asti», «Freisa d'Asti», «Grignolino d'Asti», «Loazzolo», «Malvasia di Castelnuovo Don Bosco» e «Terre Alfieri» ed a svolgere le funzioni di cui all'arti...
  • 3 December 2018

    Piemonte DOP, richiesta modifica disciplinare – GUUE C 435

    ITALIA - pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea di una domanda di modifica del disciplinare di una denominazione del settore vitivinicolo di cui all’articolo 105 del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio Piemonte DOP - Classe 1. Vino 4. Vino spumante 6. Vino spumante di qualità del tipo aromatico 8. Vino frizzante 15. Vino ottenuto da uve appassite 16. Vino di uve stramature Fonte: GUUE C 435 del 03/12/2018
  • 7 November 2017

    Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato integrazione al decreto di riconoscimento del Consorzio – GURI n. 260

    ITALIA - Integrazione del decreto di riconoscimento al Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato dell'8 ottobre 2012, e successive integrazioni e modificazioni, incaricato a svolgere le funzioni di cui all'articolo 17, commi 1 e 4 del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOCG Barbera d'Asti e per le DOC Albugnano, Cortese dell'Alto Monferrato, Dolcetto d'Asti e Freisa d'Asti e Loazzolo e di cui all'art. 17, comma 1, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOCG Ruchè di Castagnole Monferrato e per le DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Monferrato, Piemonte e ...
  • 30 January 2016

    Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, conferma incarico al consorzio – GURI n. 24

    ITALIA - Conferma del riconoscimento al Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, in Asti e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOCG «Barbera d'Asti» e per le DOC «Albugnano», «Cortese dell'Alto Monferrato», «Dolcetto d'Asti» e «Freisa d'Asti», ed attribuzione dell'incarico al Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, in Asti a svolgere le funzioni di cui all'articolo ...
  • 13 January 2016

    Verso una nuova Barbera Piemonte

    La storia è nata alla vigilia dell'ultima straordinaria vendemmia quando durante l'iniziativa Cia di "Vigna aperta", sulle colline di Agliano Terme l'enologo Giuliano Noè lanciò una forte provocazione sull'attuale confusa identità della barbera e sulle necessità di fare chiarezza. Un appello subito colto dai dirigenti della Cia di Asti che hanno da qualche momento messo allo studio un progetto che vuole seriamente provare a mettere un pò di ordine nel prestigioso ma troppo frammentato mondo della Barbera. Lo scopo è quello di valorizzare nello specifico la DOP Piemonte fino ad allora ...