Tag: Pagnotta del Dittaino DOP

  • 30 September 2014

    La crisi fa lievitare il lavoro del pane

    L'AvvenireIl panettiere è un mestiere difficile e affascinante allo stesso tempo. Sono tanti i giovani in cerca di lavoro che si stanno avvicinando all'arte bianca. In Italia sono circa 30mila i forni artigianali, 150 quelli industriali e 400mila le persone che di notte impastano e modellano filoni, pagnotte, panini. Quello del pane in Italia è un repertorio di eccezionale e inaspettata ricchezza. Con prodotti tipici che hanno ottenuto perfino il Dop o l'Igp: Pane di Altamura DOP, Coppia Ferrarese IGP, focaccia di Recco, Pane Casereccio di Genzano IGP, Pane di Matera IGP, Pagnotta del Dittaino DOP, piadina romagnola. Rispetto al 2009, anno in cui ebbe inizio la crisi, però, è in forte calo la richiesta
  • 26 June 2014

    Modifica disciplinare Pagnotta del Dittaino DOP – GU 146 26/06/2014

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della Pagnotta del Dittaino DOP registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 516/2009 della commissione del 17 giugno 2009. Fonte: GU 146 del 26/06/2014
  • 7 June 2014

    Modifica disciplinare Pagnotta del Dittaino DOP – GUUE L 168 07/06/2014

    ITALIA - Regolamento di esecuzione (Ue) N. 613/2014 della Commissione del 3 giugno 2014 recante l'approvazione di una modifica minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette: Pagnotta del Dittaino DOP. Fonte: GUUE L 168 del 07/06/2014
  • 14 October 2013

    Pagnotta del Dittaino DOP, martedì a Palermo audizione per la modifica del disciplinare

    La Sicilia Audizione pubblica martedì prossimo alle 15 presso la sala ex cinema dell'assessorato delle risorse agricole e alimentari della regione Siciliana a Palermo perla modifica del disciplinare della Denominazione di Origine Protetta della Pagnotta del Dittaino DOP richiesta al Ministero delle politiche agricole e forestali dal consorzio perla tutela della Pagnotta del Dittaino DOP. All'audizione pubblica, presieduta da un funzionario del Mipaf, parteciperanno i rappresentanti degli enti locali interessati, regione siciliana, province di Enna e Catania e camere di commercio, delle organizzazioni professionali e di categoria. L'audizione ha l'obiettivo di acquisire eventuali orientamenti della filiera produttiva interessata
  • 11 October 2013

    Pagnotta DOP, si modificano le farine

    Il Giornale di Sicilia.La Pagnotta del Dittaino l'unico pane DOP siciliano vede allargare il proprio numero di varietà di gran o per la sua produzione. Infatti martedì prossimo a Palermo nella sede dell'assessorato regionale all'Agricoltura si terrà l'audizione pubblica perla modifica del disciplinare, richiesta dal Consorzio per la tutela della Pagnotta del Dittaino DOP al ministero perle Politiche agricole e forestali che l'ha valutata positivamente. La modifica del disciplinare a è motivata da parte dei responsabili del Consorzio do Tutela dalle esigenze derivanti da un inevitabile ...
  • 13 June 2013

    Il vero pane d’autore

    Occhio alla Spesa In Italia, ogni regione ha un pane tradizionale. Si stima che ce ne siano oltre 250 tipi diversi, con oltre mille varianti. Fra questi, cinque hanno ottenuto l'iscrizione nel registro europeo delle Dop Igp.Sono il Pane Dop di Altamura, il Pane di Matera Igp, il Pane Casareccio di Genzano Igp, la Coppia Ferrarese Igp e la Pagnotta del Dittaino Dop.Geograficamente, a parte la Coppia Ferrarese, sono tutti prodotti al sud della nostra penisola, dove è impiegata, per la panificazione, la farina di grano duro, che è tradizionalmente usata per la pasta.Il Pane di Altamura è ...
  • 7 March 2013

    Organi di controllo Pagnotta del Dittaino DOP – GU 57 08/03/2013

    ITALIA - Proroga della designazione della "Stazione consorziale sperimentale di granicoltura per la Sicilia" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta Pagnotta del Dittaino DOP, registrata in ambito Unione europea.