Tag: manifestazioni e sagre

  • 17 July 2015

    Una salama da sugo d’autore per intenditori

    E' tempo di Salama da Sugo IGP. Ieri sera ha aperto i battenti la sagra della Salama da Sugo IGP di Buonacompra, stand allestito nell'area polivalente in funzione tutte le sere fino al 26 luglio (festivi stand aperto anche a pranzo). Sarà possibile degustare la salama da sugo proposta in varie versioni: antipasto sfizioso, pasticcio, risotto e maccheroni alla salama ed inoltre salama da sugo tradizionale, portafoglio alla salama e salama in diamante con meloni e fichi. Disponibile anche un menu tradizionale che comprende tortellini (tartufo, brodo, panna e ragù); gramigna fantasia; ...
  • 27 May 2015

    Il Radicchio di Chioggia IGP si promuove al Fruit Innovation di Milano

    Dopo il Fruit Logistica di Berlino a febbraio, il Consorzio di tutela del Radicchio di Chioggia IGP torna in fiera e si presenta al Fruit Innovation di Milano, che apre i battenti domani, mercoledì 20 maggio, fino a venerdì 22. «Questa partecipazione - spiega il presidente del consorzio, Giuseppe Boscolo - fa parte del progetto avviato l'anno scorso, che abbiamo voluto chiamare "il Principe Rosso", costituito da una serie di iniziative di valorizzazione tese a far conoscere e, soprattutto, riconoscerei Radicchio di Chioggia IGP, per farlo scegliere ai consumatori e ai professionisti della ...
  • 27 March 2015

    Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP protagonista ad Agriumbria

    Sarà il viceministro dell'agricoltura, Andrea Olivero, ad inaugurare questa mattina la 47/a edizione di Agriumbria, la rassegna agrozootecnica in programma, all'Umbrialiere di Bastia Umbra, fino a domenica 29 marzo. Il Consorzio di tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP organizzerà un'importante serie di eventi promozionali per la valorizzazione dei diversi tagli della pregiata carne. Il Consorzio di tutela ha in programma incontri promozionali e divulgativi per conoscere la carne del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP razza Chianina durante tutti e tre i ...
  • 7 December 2014

    Al via il concorso nazionale di cucina “Lo Zampone e il Cotechino Modena IGP”

     Il Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena, in collaborazione con il Comune di Modena e la Regione Emilia Romagna, ha indetto la prima edizione del Concorso nazionale di cucina “Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP nei micro territori della gastronomia italiana”
  • 5 December 2014

    Grande dinamismo del Consorzio di Tutela del Radicchio di Chioggia IGP

    C’è anche il Radicchio di Chioggia IGP tra i prodotti a denominazione tutelata che partecipano all’antica mostra del Radicchio Rosso di Treviso IGP, che si tiene dal 6 all'8 dicembre nel capoluogo della Marca. Tre giorni di festa con esposizione, degustazioni, coinvolgimento di tante trattorie e osterie, presentazione di piatti tipici della tradizione e di elaborazioni culinarie d'avanguardia.
  • 13 November 2014

    Formaggio di Fossa: quantitativi dimezzati

    Corriere di Romagna Tra i vari infossatori c'è già grande fermento per farsi trovare pronti all'appuntamento annuale, negli ultimi due weekend di novembre e nel primo fine settimana di dicembre. «Quest'anno il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP è ottimo - conferma Gianfranco Rossini delle Antiche Fosse Malatestiane - Peccato per la quantità, che è molto inferiore al solito. Io ritengo che ci sia stato un calo anche del 50 per cento». Il motivo? Il formaggio all'infossatura di agosto è scarseggiato. Inoltre, molti produttori hanno preferito puntare su formaggi freschi e non stagionati, dove si incassa prima e si rischia meno. Poi non va dimenticato che la Dop impone un prodotto ricavato da lavorazioni di latte certificato, che da tempo sta scarseggiando.
  • 7 November 2014

    Bresaola della Valtellina, alimento ideale per gli sportivi

    Il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP sponsorizza quest’anno la VALTELLINA WINE TRAIL, la gara di trail running che scatterà domenica 9 novembre tra i monti della vallata lombarda. Dieci comuni, oltre 1100 concorrenti per l’edizione numero due di Scott Valtellina Wine Trail
  • 4 November 2014

    Festa del radicchio: c’è anche il concorso

    Il Gazzettino Prende avvio la sera di venerdì 7 novembre a Rio san Martino la tradizionale Festa del Radicchio Rosso di Treviso IGP. Un appuntamento che raccoglie ogni anno 70mila visitatori e impegna oltre 200 volontari. In programma durante i 17 giorni della 33a edizione della festa eventi gastronomici, incontri, convegni, degustazioni e una vetrina per i produttori locali. L'edizione 2014, realizzata da Pro Loco Scorzè e Amici del Radicchio, si aprirà ufficialmente di venerdì sera con il gruppo di ballo Cuban Club e subito dopo il concerto de I Rockets. In questa edizione anche una mostra dedicata alla Grande Guerra: «Oltre la Grande Guerra 1915-1918, la tragedia, il sogno, la realtà» a cura dell'Associazione culturale «Il Rivolo».
  • 9 October 2014

    La Mostra del Bitto numero 107 pensa a Expo

    Il Giorno Aromi, sapori, danze, musiche, spettacoli, suggestioni e soprattutto formaggio per tutti i gusti e non solo, alla centenaria Mostra del Bitto, giunta alla sua 107esima edizione, che si svolgerà a Morbegno dal 18 al 19 ottobre. Un evento che lo scorso anno ha raccolto ben 25.000 visitatori, al 70% provenienti da fuori provincia. Numeri straordinari che confermano lo spessore organizzativo di una vetrina enogastronomica di eccellenza del territorio. Un successo sottolineato dal rappresentante del settore Agricoltura della Provincia, Daniele Moroni, e dal presidente del Consorzio tutela Valtellina Casera DOP e Bitto DOP, Vincenzo Cornaggia
  • 2 October 2014

    Parmigiano Reggiano, il Consorzio spalanca le porte

    Prima Pagina «Concentrare sempre maggiore attenzione sul nostro prodotto e rinvigorire il rapporto tra produttori e consumatori». E’ questo, riferito con le parole di Giuseppe Alai, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, l'obiettivo dell'iniziativa caseifici aperti, che si rinnoverà anche questo fine settimana. L'iniziativa, lanciata nel 2013 in occasione del primo anniversario dal sisma di maggio 2012 e pensata per ringraziare tutti coloro che si erano dimostrati vicini ai caseifici nel momento del bisogno, è ormai diventata un appuntamento fisso atteso sia dai caseifici organizzatori che dai consumatori. «Auspichiamo di muovere qualche migliaio di persone», ci riferisce Alai.
  • 1 October 2014

    Mortadella di Bologna IGP: party e gusta

    Style Compatta, elastica, con quei quadrotti di grasso che danno luce al rosa: 350 anni e non sentirli. La Mortadella di Bologna IGP, detta anche semplicemente Bologna, è legata a doppio filo alla propria terra. Tanto che la città le dedica la promessa di riti museo e una carrellata di festeggiamenti, serviti su un piatto di incontri e degustazioni. MortadellaBò sarà in piazza Maggiore dal 9 al 12 ottobre (www.rnortadellabo.it). Parte da qui una passeggiata in punta di forchetta nella città dove il cibo è cultura: a Oltredimore (via del Porto 48, www.oltredimore.it), ad esempio, galleria che mixa arte, design e food attraverso progetti “culinari” tra indagini antropologiche e sperimentali.
  • 27 September 2014

    Con acetaie aperte alla scoperta di Modena, tra acetaie e motori

    La citta’ dell’oro nero si mette in vetrina tutto l’anno con pacchetti turistici ad hoc. Balsamico e motori, due eccellenze di Modena che arrivano dritte al cuore di chi le sa apprezzare. Ecco allora l’evento Acetaie Aperte, organizzato dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP e il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP domenica 28 settembre
  • 18 September 2014

    Brindiamo insieme alla qualità italiana con il Prosecco Dop

    Il Consorzio di Tutela del Prosecco DOP sarà ospite d'eccezione alla terza edizione del "Taste of Rome", la manifestazione enogastronomica internazionale ospitata, come ogni anno, nelle terrazze pensili dell'Auditorium Parco della Musica a Roma.
  • 2 September 2014

    Il lardo diventa attrattiva per turisti d’Oltreoceano

    La Stampa Non sono sufficienti le circa 50 mila presenze a soddisfare gli organizzatori della Festa del Vallée d'Aoste Lard d'Arnad DOP. Il Comitato Lo Doil (dal nome del contenitore di castagno in cui è messo a stagionare con le erbe aromatiche il lardo), presieduto da Lorenzo Borettaz, punta più in alto e intende estendere la partecipazione Oltreoceano. Un primo passo è già stato compiuto. «Grazie al web è giunta una comitiva di americani, dalla California - dice Borettaz -. Erano entusiasti: hanno fotografato tutto e hanno fatto incetta di prodotti tipici da portare al loro paese. Hanno detto di non avere mai visto una manifestazione così ricca e ben organizzata». Complice il bel tempo.
  • 1 September 2014

    La pizza napoletana STG patrimonio Unesco

    Il Mattino Manualità e dedizione ma anche conoscenza degli ingredienti e voglia di sperimentare accostamenti sempre nuovi. Quella del pizzaiolo è una figura professionale sempre più richiesta ed in continua evoluzione, come conferma il presidente dell'Apn, l'Associazione Pizzaiuoli Napoletani, Sergio Miccù in vista del Napoli Pizza Village. Cosa chiede il mercato oggi? Sicuramente competenza e professionalità. Prima le pizze erano soprattutto margherita e marinara. Ora ci sono tante materie prime da studiare e da proporre sulla pizza, anche sulle stesse marinare e margherite. Dalle farine all'olio, dai pomodori alla mozzarella per fare qualche esempio di nostre tipicità. Insomma la pizza è sempre più un piatto gourmet.
  • 21 August 2014

    Consorzio prosciutto di modena rockstar nelle spiagge romagnole

    Modena, 13 agosto 2014 - Il Prosciutto di Modena DOP come una vera rock star, va in tour per le spiagge romagnole, partecipando attivamente ad “Un Mare di Sapori”, la manifestazione che da luglio a settembre anima l'Emilia e la Riviera Romagnola con eventi e prodotti tipici. Un viaggio lungo la Via Emilia per raccontare i prodotti tipici regionali lungo le 177 miglia romane che collegano Rimini a Piacenza.