Tag: Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP

  • 15 December 2018

    Lambrusco DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 291

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio tutela del Lambrusco di Modena a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi al Lambrusco di Sorbara DOP, Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP e Modena DOP o di Modena. Fonte: GURI n. 291 del 15/12/2018
  • 23 October 2018

    Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP, modifica disciplinare – GURI n. 247

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP Fonte: GURI n. 247 del 23/10/2018
  • 17 January 2018

    Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP, riduzione acidità totale minima – GURI n. 13

    ITALIA - Riduzione dell'acidità totale minima dei vini a denominazione di origine controllata Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP, per le tipologie «Spumante» e «Frizzante», limitatamente alla campagna vendemmiale 2017/2018. Fonte: GURI n. 13 del 17/01/2018
  • 13 December 2017

    Lambruschi modenesi DOP, Bagni: “Un vino storico che punta alla sostenibilità”

    La storia del Lambrusco parte da lontano, da Modena, che è il territorio dei Lambruschi DOP. Qui si producono il Lambrusco di Sorbara DOP, il Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP,  il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP e il Modena DOP. Il Consorzio marchio storico dei Lambruschi modenesi promuove e tutela queste quattro denominazioni e per sottolineare l’autenticità del prodotto e il legame con il territorio ha scelto come marchio il rosone del Duomo di Modena, per trasmettere un messaggio di autenticità del prodotto. Le aziende consorziate hanno una rappresentatività pari ...
  • 18 October 2016

    Riflettori sul rilancio del Lambrusco a denominazione di origine

    Per quanto riguarda la produzione di uva è certo che la vendemmia 2016 sarà ricordata a lungo per l'inconsueta contemporaneità di produzioni sufficientemente abbondanti e una qualità eccelsa sia dal punto di vista della sanità delle uve che del grado zuccherino raggiunto grazie ad una maturazione perfetta favorita anche da un andamento stagionale ideale. In attesa dei dati ufficiali sui quantitativi di uva pigiati dalle cantine cooperative reggiane, che lavorano il 95% delle uve prodotte sul nostro territorio, si conferma un incremento produttivo della varietà Ancellotta, che da sola ...
  • 30 September 2016

    “Gusti.a.Mo16”, tutto il bello e il buono di Modena

    Dal 30 settembre al 2 ottobre, "Gusti.a.Mo16", tre giorni di eventi per celebrare le eccellenze emiliane: Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP e Prosciutto di Modena DOP e Lambruschi modenesi DOC. Ma “Gusti.a.Mo.16” sarà anche acetaie, caseifici, e prosciuttifici aperti, un fine settimana interamente dedicato alle eccellenze enogastronomiche Patrocinato da Comune di Modena, Provincia, Regione Emilia Romagna, il fine settimana all'insegna del gusto inizierà ufficialmente venerdì 30 settembre con il talk show dal titolo ...
  • 27 September 2016

    Lambrusco, più qualità e stoccaggi contro la crisi

    L'ultima mazzata è arrivata da quei mercati che rappresentavano lo sbocco privilegiato. In Russia e Brasile la vendita del Lambrusco andava a gonfie vele, ma poi la crisi ha bloccato tutto riducendo da 20 a 2 milioni il numero di bottiglie esportate per ciascuno dei due Paesi. E' una delle ragioni principali, non l'unica, della crisi di questo vino che ha portato sei grandi produttori del Modenese e del Reggiano a lanciare un grido di allarme con una serie di proposte per uscire da una crisi che richiederà scelte coraggiose. Si pensa infatti al passaggio dall'IGP al prodotto DOP per ...
  • 19 April 2016

    Regole comuni e riposizionamento Il Lambrusco studia da distretto

    E' uno dei vini made in Emilia-Romagna più antichi del Belpaese. Ma è anche il più venduto nella in Italia, con 13 milioni di litri acquistati nel 2015 nella grande distribuzione, anche se ad amarlo più di tutti sono gli stranieri, a tal punto che il suo export supera di gran lunga la produzione nazionale. Di lui ne hanno scritto Catone e Virgilio, raccontando di una «Lambrusca vitis», ma oggi è conosciuto ovunque come Lambrusco. Dagli anni '70 è diventato anche DOP e IGP se prodotto, seguendo determinati criteri, tra Modena, Reggio-Emilia e Mantova, in un'area che presto ...
  • 14 October 2015

    Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena, conferma dell’incarico – GURI 239

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena, in Modena, a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per le DOC Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro e Modena o di Modena. Fonte: GURI n. 239 del 14/10/2015
  • 3 September 2015

    Aceto Balsamico di Modena IGP, Provolone Valpadana DOP e Lambrusco DOP ad Alta Velocità con Frecciarossa

    Aceto Balsamico di Modena IGP, Provolone Valpadana DOP e Lambrusco DOP, ad Alta Velocità insieme a Frecciarossa. Per una settimana, dal 7 all’11 settembre, a bordo di alcuni treni ad Alta Velocità Frecciarossa di Trenitalia - in particolare presso la carrozza ristorante - si potranno infatti degustare l'oro nero di Modena in abbinamento al Provolone Valpadana DOP, accompagnati da un'altra eccellenza modenese come il Lambrusco DOP. La degustazione, che avverrà sui treni Frecciarossa di Trenitalia della tratta Roma – Milano e viceversa, ovvero AV9520 Roma – Milano in partenza dalla ...
  • 15 April 2015

    Decreto 30 marzo 2015 – GURI n. 87 del 15.04.2015

    ITALIA - Correzione di alcuni disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP e dei relativi fascicoli tecnici inviati alla Commissione UE ai sensi dell'articolo 118-vicies, paragrafi 2 e 3, del Regolamento (CE) n. 1234/2007 Fonte: GURI n. 87 del 15.04.2015
  • 9 September 2014

    L’Emilia Romagna il suo Lambrusco

    Cucina Internazionale Per troppi anni il Lambrusco ha alimentato una fama che lo dipinge solo come vino quotidiano d'indole rustica che, a seconda dei gusti, viene bevuto in versione "amabile" o "secco" in base alla presenza di residuo zuccherino. Tutto questo non ha precluso un buon successo di vendite, sia sul territorio d'origine sia corno fenomeno d'esportazione, in particolare negli Stati Uniti. Negli ultimi tempi diversi interpreti, dai piccoli vignaioli ai grandi gruppi privati o cooperativi, hanno avuto un sussulto d'orgoglio capendo che ogni territorio ha le proprie specificità e che si riesce a trasmettere qualità senza rinunciare all'animo popolare che scandisce ogni bicchiere. Sfatiamo una credenza piuttosto diffusa
  • 4 June 2014

    Un mese intero dedicato al Lambrusco DOP

    Cinquanta e 75 anni: ad Albinea li compiono rispettivametne la Sagra del Lambrusco, evento immancabile di questo periodo dell'anno, e la Pro Loco. Per festeggiare il doppio evento Pro Loco e amministrazione comunale hanno pensato a una serie di appuntamenti che faranno da cornice alla Sagra, che avrà luogo da giovedì 5 a lunedì 9 giugno.
  • 10 March 2014

    Lambrusco, il vino più venduto in Italia

    Gazzetta di ReggioI produttori di vino reggiani, cantine sociali e privati, si stanno preparando a partecipare al Vinitaly, la più importante manifestazione enologica del mondo che aprirà i battenti il 6 aprile a Verona, con un consolidato record di vendite. Il Lambrusco in effetti si conferma anche quest'anno il vino più venduto nel nostro paese con oltre 15 milioni di bottiglie in un anno. Un record in termini di volumi ma non di fatturato visto che il Chianti vende i suoi quasi 14 milioni di bottiglie ad un prezzo più elevato pur perdendo terreno rispetto ai dati dello scorso anno quando il nostro più diretto concorrente incassava il 30% in più di oggi mentre il nostro trend è molto più stabile.
  • 6 November 2013

    Il Lambrusco alla conquista della Cina

    Modena QuiPrende il via oggi ad Hong Kong la stagione 2013-2014 delle fiere vinicole internazionali. Tra i prodotti italiani, un ruolo di primo piano sarà recitato dal Lambrusco, il più esportato tra i vini del Belpaese. Il vino è il prodotto agroalimentare italiano più venduto all'estero: quest'anno si è già arrivati alla cifra record di 5 miliardi di curo. E, in questo contesto, il Lambrusco, da solo, copre tra il 60 e il 70% del valore totale delle esportazioni, conquistando anche mercati nuovi, impensabili fino a vent'anni fa, quando il vino arrivava solo sulle tavole euro pee. Oggi, invece, anche in Australia, Nuova Zelanda, Russia e persino in Brasile un buon bicchiere di rosso è sempre più amato.
  • 17 September 2013

    Emilia Romagna: 3,8 milioni per attività promozionali nel settore Vino

    Il Sole 24 Ore - Agrisole Sono in arrivo nuove risorse per Lambrusco, Pignoletto e per gli altri vini tipici dell'emilia Romagna. Si tratta di 3,8 milioni stanziati dalla Regione e destinate alle aziende vitivinicole, sia agroindustriali sia agricole di base, che svolgono attività di trasformazione e commercializzazione. Il bando per presentare le domande scade l'11 ottobre e i contributi sono rivolti all'acquisto sia di macchinari, impianti e attrezzature, sia alla realizzazione di punti vendita diretta o siti e-commerce.