Tag: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP

  • 6 November 2013

    Il Lambrusco alla conquista della Cina

    Modena QuiPrende il via oggi ad Hong Kong la stagione 2013-2014 delle fiere vinicole internazionali. Tra i prodotti italiani, un ruolo di primo piano sarà recitato dal Lambrusco, il più esportato tra i vini del Belpaese. Il vino è il prodotto agroalimentare italiano più venduto all'estero: quest'anno si è già arrivati alla cifra record di 5 miliardi di curo. E, in questo contesto, il Lambrusco, da solo, copre tra il 60 e il 70% del valore totale delle esportazioni, conquistando anche mercati nuovi, impensabili fino a vent'anni fa, quando il vino arrivava solo sulle tavole euro pee. Oggi, invece, anche in Australia, Nuova Zelanda, Russia e persino in Brasile un buon bicchiere di rosso è sempre più amato.
  • 17 September 2013

    Emilia Romagna: 3,8 milioni per attività promozionali nel settore Vino

    Il Sole 24 Ore - Agrisole Sono in arrivo nuove risorse per Lambrusco, Pignoletto e per gli altri vini tipici dell'emilia Romagna. Si tratta di 3,8 milioni stanziati dalla Regione e destinate alle aziende vitivinicole, sia agroindustriali sia agricole di base, che svolgono attività di trasformazione e commercializzazione. Il bando per presentare le domande scade l'11 ottobre e i contributi sono rivolti all'acquisto sia di macchinari, impianti e attrezzature, sia alla realizzazione di punti vendita diretta o siti e-commerce.
  • 13 June 2013

    Un vino per l’estate

    La Repubblica Milano«Bianco o rosso?». La domanda, già troppo banale per i gourmet, d'estate ha una variabil e in più: il vino scelto si può bere freddo? Concetto elastico, perché si va dagli 8 ai 16 gradi. Siamo tutti salutisti, e i milanesi di più, ma, con il caldo un Barolo a temperatura ambiente non va proprio giù. Bianchi seducenti, frizzantini scanzonati, profumati rosé la fanno da padroni, e anche certi rossi possono essere freddi, non è più un'eresia. Stasera in Cascina Cuccagna degustazioni e consigli d'autore con "Un vino per l'estate", a cura di Civiltà del Bere. Premesso che in generale è da evitare il gelo eccessivo e repentino (come quello raggiunto in pochi minuti negli abbattitori), chiediamo a quattro esperti sommelier come rinfrescarsi bevendo bene. E con un range di spesa dai 6 ai 45 euro. E che cosa si beve
  • 5 March 2013

    La Spagna tenta di accreditare lambrusco DOP IGP

    Gazzetta di Mantova Il nostro Lambrusco piace agli spagnoli, tanto che hanno tentato una imitazione, nemmeno in maniera tanto velata.La Spagna ha infatti cercato di accreditare un vino rosso frizzante con lo stesso nome del Doc-Igp modenese. Subito è nato uno scontro di bollicine.Pare infatti che stesse per essere promosso un "Lambrusco Emilia Canottieri" e un "Lambrusco Antico Casato": due denominazioni che sarebbero state sicuramente "ingannevoli" perì consumatori.«Abbiamo inoltrato un'interrogazione al Commissario Ue all'Agricoltura Ciolos - dice il presidente della commissione Agrico...
  • 19 February 2013

    Lambrusco e Parmigiano trainano l’export italiano

    Gazzeta di ModenaParmigiano Reggiano Dop e Lambrusco Doc, due dei principali e più rappresentativi prodotti agroalimentari modenesi, trainano la volata dell'export agroalimentare italiano che nel 2012 ha raggiunto il massimo di sempre con un valore di 31,8 miliardi di euro, pari ad oltre il doppio degli autoveicoli spediti all'estero. Da un'analisi di Coldiretti, sulla base dei dati Istat relativi al commercio estero nel 2012, emerge la conferma del ruolo trainante svolto dai cibi e bevande Made in Italy sul mercato estero dove la crescita complessiva di prodotti agricoli, alimentari e ...
  • 15 February 2013

    Se la Spagna ruba il Lambrusco

    Modena Qui Dopo Parmigiano Reggiano e Aceto balsamico, tocca all'oro rosso di Modena. Pure il Lambrusco deve difendersi dalla piaga della concorrenza sleale, che, dettaglio preoccupante, avviene in Spagna, ovvero nello spazio comunitario. Tanto da stupire pure Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura dell'Europarlamento e il primo a diffondere la notizia a Il Sole 24 Ore. In Spagna, alcuni produttori hanno registrato all'ufficio brevetti governativo, l'Oepm (Oficina española de Patentes y Marcas), i marchi Lambrusco Antico Casato e Lambrusco Emilia Canottieri. Attenzione: non è impossibile, per un'azienda iberica, mettere in commercio bottiglie di lambrusco. Per cui, dice la normativa dell'Ue, il ciclo produttivo deve concludersi nella zona storica di produzione;
  • 14 February 2013

    Lambrusco made in Spain,è scontro nell’Ue

    Prima Pagina È scontro tra Italia e Spagna, dopo che quest'ultima ha lanciato sul mercato un vino frizzante rosso col nome del DOC modenese. Il Consorzio del Lambrusco di Modena ha già proposto un ricorso che è, però, stato respinto dai magistrati iberici come ha spiegato il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo, Paolo De Castro. «Abbiamo inoltrato un'interrogazione al Commissario UE all'Agricoltura Ciolos - spiega De Castro - Lambrusco é una denominazione tutelata ed è impensabile che venga usurpata all'interno della stessa UE». Non è però un caso singolare quello del Lambrusco made in Spain. L'allarme sul fronte della tutela dei vini doc riguarda anche il mercato oltre oceano. «Preoccupa - aggiunge De Castro - anche il probabile via libera