Tag: internazionalizzazione

  • 13 September 2019

    Parmigiano Reggiano official partner di Cheese 2019

    Il Consorzio del Parmigiano Reggiano sarà Official Partner della dodicesima edizione di Cheese, il grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e ai latticini che si terrà a Bra (Cn) dal 20 al 23 settembre. Organizzato da Slow Food e Città di Bra, Cheese è una manifestazione capace di attrarre un pubblico di oltre 300mila persone di cui la metà provenienti dall’estero. Per l’edizione 2019, Cheese punta sul tema “Naturale è possibile” accendendo così i riflettori su tutta quella biodiversità invisibile fatta di batteri, enzimi e lieviti, silenziosam...
  • 12 September 2019

    Accordo UE-Australia: a settembre l’incontro sulle Indicazioni Geografiche

    Per meglio rappresentare il settore delle Indicazioni Geografiche europee nel negoziato commerciale in corso Tra Unione Europea e Australia, Il 12 settembre presso l'università di Adelaide si terrà un seminario sulle DOP IGP con la partecipazione di Origin, il network mondiale dei produttori di cibi e bevande a indicazione geografica. A raccontare il valore delle DOP IGP al pubblico deli stakeholder australiani, composto da esperti internazionali, produttori, accademici e policy makers sarà Massimo Vittori, direttore di oriGIn. SCARICA IL PROGRAMMA DEL SEMINARIO (ENG) Fonte: ...
  • 4 September 2019

    Qualivita racconta le DOP IGP agli stakeholder del settore agrolimentare neozelandese

    Dopo l'incontro di luglio con Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita, Richard Rennie, uno dei principali giornalisti e opinion leader neozelandesi di agroalimentare e maggiore editorialista della testata di settore Farmers Weekly rilancia il tema delle Indicazioni Geografiche nel proprio Paese, anche in vista del negoziato per l’accordo commerciale UE- Nuova Zelanda che vede le DOP IGP in primo piano (vedi articolo). Nell'interessante articolo in lingua inglese Rennie delinea il valore delle IG per l'agricoltura made in Italy e le principali linee di sviluppo.   LE...
  • 30 July 2019

    Accordo UE-Nuova Zelanda, Qualivita a confronto con uno dei maggiori esperti neozelandesi di politiche agricole

    Proprio quando entra nel vivo il negoziato per l’accordo commerciale UE- Nuova Zelanda con le DOP IGP in primo piano (vedi articolo), Fondazione Qualivita promuove un’azione di formazione e conoscenza per sostenere il riconoscimento reciproco delle eccellenze a Indicazione Geografica e favorire la creazione di un sistema nazionale di tutela e promozione dei prodotti di qualità neozelandesi. Mauro Rosati, Direttore della Fondazione Qualivita, ha infatti incontrato a Siena, nella giornata di ieri, Richard Rennie, uno dei principali giornalisti e opinion leader neozelandesi di agroalim...
  • 26 July 2019

    Asiago DOP, export + 6,4% da gennaio ad aprile 2019

    Ottimi risultati, nei primi quattro mesi del 2019, per l’export dell’Asiago DOP che cresce, rispetto agli stessi mesi del 2018, del 6,4% confermando il primato degli Stati Uniti e segnando buone performace nel Regno Unito, in Messico e Brasile. Prospettive positive si aprono a Singapore, dopo l’inserimento della tipicità veneto-trentina tra le denominazioni d’origine riconosciute nell’accordo tra la UE e il Paese. Da gennaio ad aprile 2019, le esportazioni di Asiago DOP negli Stati Uniti raggiungono una crescita del 34,7% a quantità e un aumento del prezzo medio del 2,2%. A ...
  • 24 July 2019

    Arancia Rossa di Sicilia IGP, Selvaggi: “Export in cina con una strategia unica”

    “L’esportazione dell’Arancia rossa di Sicilia IGP è una grande opportunità per il comparto agrumicolo siciliano ma è importante non presentarsi a questo appuntamento in ordine sparso senza una strategia unitaria che valorizzi l’unicità dell’Indicazione geografica protetta”, ad affermarlo è Giovanni Selvaggi, presidente del Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP. “Il tavolo tecnico convocato al Ministero dello Sviluppo Economico a Roma è una iniziativa apprezzabile e che si muove proprio in questa direzione”, continua Selvaggi presente ieri all’incontro al MISE ...
  • 22 July 2019

    Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, negli States per formare i professionisti del settore

    Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore  è tornato negli States per proseguire l’attività di formazione sul prodotto per i professionisti della ristorazione e la promozione presso gli stake holder locali. Per affermare la cultura del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore si sono tenuti incontri e masterclass, importanti appuntamenti formativi rivolti agli addetti del settore a New York (15 e 16 luglio), Chicago (17 luglio) e San Francisco (19 e 20 luglio). “Gli operatori della ristorazione sono professionisti fondamentali nel processo di diffus...
  • 15 July 2019

    Parmigiano Reggiano DOP, allarme dazi Usa «Vantaggi solo per i falsi»

    I nuovi dazi all'export che l'amministrazione Trump vuole imporre per compensare gli aiuti di Stato nella disputa tra Boeing e la rivale europea Airbus avrebbero un effetto totalmente controproducente, addirittura autolesionistico, per il mercato americano, se applicati al Parmigiano Reggiano. È quello che il Consorzio di tutela del re dei formaggi italiani, la nostra prima Dop sia per valore alla produzione (1,4 miliardi, che diventano 2,4 miliardi al consumo, per il 40% export) sia per brand awareness, sta mettendo nero su bianco nella nota tecnica che entro fin mese invierà alla United ...
  • 15 July 2019

    Intesa Ue-Mercosur: ha molti punti critici, ma è una buona notizia

    "Per l'avvocato * Hervé Guyader, presidente del comitato francese per il diritto del commercio internazionale, questo trattato così tanto decifrato rende possibile valutare le denominazioni protette dei suoli francesi ed europei. L'Unione europea rimane libera di imporre standard drastici sui prodotti importati."   Dopo vent'anni di aspre trattative, la Commissione europea diretta da Jean-Claude Juncker ha concluso il suo mandato con un successo tanto formidabile quanto inatteso. Grazie al cambiamento di rotta dei Brasiliani, il 28 giugno scorso l`accordo tra l'Unione europea è ...
  • 15 July 2019

    Via libera ad accordo che tutela 36 IGP a Singapore

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, in collaborazione con i Consorzi di tutela ed i produttori ha raggiunto un importante risultato per la protezione internazionale delle indicazioni geografiche. L'Italia, infatti, nel quadro della procedura di entrata in vigore dell'Accordo di libero scambio fra l'UE e Singapore, ha ottenuto la registrazione e la protezione, da parte delle autorità locali competenti (Intellectual Property Office of Singapore- IPOS), di ben 36 Indicazioni Geografiche tra cui Aceto balsamico di Modena IGP, Prosciutto di Parma DOP, ...
  • 9 July 2019

    Chianti DOP protagonista della serie cult “Stranger Things”

    "Penso che berremo anche una bottiglia di vino rosso..com'è il vostro 'Cianti'?". "Il nostro Chianti è molto buono, mediamente corposo, con un accenno di ciliegia". In questo scambio di battute fra il protagonista della serie cult Stranger Things - targata Netflix - e il maitre del ristorante di lusso in cui va a cena per far bella figura con una donna, c'è tutta la potenza del brand Chianti: "Anche chi non sa pronunciarne il nome lo conosce, anche chi non sa nulla di vino lo ordina per darsi un tono. Un successo che non è frutto del caso." spiega il presidente del Consorzio Vino ...
  • 3 July 2019

    Accordo UE-Mercosur, tra liberalizzazioni, dazi e tutela IG

    L'UE liberalizzerà l'82% delle importazioni in agricoltura dalle potenze agricole del Mercosur, che elimineranno progressivamente i dazi sul 93% delle linee tariffarie delle esportazioni agroalimentari dell`UE, accettando di tutelare 355 IG europee. Questo, in sintesi, l`impatto sull`agricoltura e l`agro alimentare dell`accor- do Ue-Mercosur. «L`accordo presenta alcune opportunità per gli agricoltori europei», ha detto il commissario europeo all`agricoltura, Phil Hogan, «ma devo anche riconoscere che presenta indubbiamente delle sfide». Tra i trattati commerciali negoziati in questi ...
  • 27 June 2019

    Dazi, Grana Padano DOP: eccesso di protezionismo, condanna per il futuro

    “Stiamo assistendo ai prodromi di una tempesta perfetta. Le prospettive e le tendenze di crescita delle esportazioni internazionali inducono a pensare che entro quattro anni, ovvero nel 2023, raggiungeremo la parità tra i consumi nazionali ed esteri dei due formaggi porta bandiera del made in Italy. Sia per il Grana Padano sia per il Parmigiano Reggiano, infatti, l’export rappresenta oggi il 40% delle vendite totali, a fronte di un mercato interno in flessione a causa dell’aggressione dei similari. Perciò serve lungimiranza da parte delle istituzioni, nazionali e sovranazionali, per ...
  • 26 June 2019

    Prosecco DOP, il Regno Unito conferma il primato assoluto

    Consenso confermato, sia pure ormai senza più sorprese dati i numeri inarrestabili delle esportazioni verso il mercato britannico, per il Prosecco DOP al “Taste of London”, l’immancabile appuntamento con i migliori cibo, bevande e occasioni di divertimento che si svolge tutti gli anni in giugno, al Regent’s Park della capitale inglese. Da mercoledì 19 a domenica 23 giugno, in un clima asciutto e fresco tranne qualche goccia nella giornata inaugurale, le bollicine delle cantine venete e friulane in tandem con Grana Padano DOP hanno attratto nei propri spazi una quota rilevante dei ...
  • 13 June 2019

    Il Prosecco DOP in tour tra Messico e Stati Uniti

    L'asse Prosecco-Tequila si rafforza e i Consorzi di tutela delle rispettive denominazioni italiana e messicana confermano l'impegno per una collaborazione più decisa in particolare nella lotta alle contraffazioni. E' stato in occasione del 25° anniversario della costituzione del Consejo Regulador del Tequila, pochi giorni fa, a Guadalajara, in Messico, che il presidente del Consorzio del Prosecco Doc, Stefano Zanette, con la propria firma ha rinnovato un accordo sottoscritto per la prima volta due anni fa, a Treviso. Nell'intesa le due associazioni  si impegnano a supportarsi a vicenda ...
  • 10 June 2019

    Export Singapore: aperto il mercato ai prodotti a base di carne bovina

    Si aprono le porte di Singapore per la bresaola italiana. È finalmente giunta a conclusione la lunga trattativa del Ministero della Salute italiano con la Singapore Food Agency (SFA) per l’esportazione di prodotti a base di carne bovina e di carni bovine dall’Italia verso la città-stato dell’Estremo oriente. La bresaola si aggiunge al prosciutto crudo, alla mortadella e al prosciutto cotto che le aziende italiane esportano a Singapore già da molti anni e che sono molto apprezzati dai singaporiani: nel 2018 le nostre esportazioni di salumi hanno registrato una crescita del 6,7% in ...