Tag: innovazione

  • 26 June 2015

    Debutta il Parmigiano Reggiano DOP kosher

    Sono in fase di stagionatura le prime forme di Parmigiano Reggiano DOP certificato "kosher", "conforme alla legge dell'alimentazione ebraica". Accade all'azienda agricola Bertinelli, che con questa operazione si aprirà un nuovo mercato di vendita, destinato agli ebrei osservanti. Ad oggi, nel mondo vivono 13,5 milioni di persone di fede ebraica (di cui 40mila in Italia), per un fatturato mondiale del mercato alimentare kosher pari a 150 miliardi di dollari. L'azienda Bertinelli, che prevede di produrre 5mila forme l'anno di Parmigiano Reggiano DOP kosher, ha iniziato la produzione ...
  • 25 June 2015

    Veneto, ricerca universitaria al servizio dei viticoltori

    Una ricerca per rendere più «stabili» i vini spumantati, un'altra per migliorarne la penetrazione nei mercati esteri, e poi uno studio per trasformare in energia le acque reflue da cantina. La ricerca universitaria si mette al servizio dell'impresa, per migliorare il business del settore agroalimentare. Con questo obiettivo è stato organizzato nei giorni scorsi, da Regione Veneto e Veneto Innovazione, in collaborazione con Unioncamere del Veneto Eurosportello Veneto, il convegno «Ricerca e innovazione delle università del Veneto nel comparto vitivinicolo». Sul palco del Polo Zanotto ...
  • 8 June 2015

    Il Pecorino Toscano DOP è anche carbon free

    La differenza tra un prodotto e un prodotto di qualità passa non solo dagli ingredienti ma anche dalle pratiche di produzione e dalle innovazioni che vengono messe in campo senza però trascurare la tradizione. Un esempio di eccellenza da questo punto di vista è il Caseificio sociale di Manciano, che ha elaborato un programma d'azione per la riduzione e la mitigazione delle emissioni di gas serra dopo che, attraverso un approfondito studio, è stata valutata la Carbon Footprint di una forma di Pecorino Toscano DOP. Oltre a questo ha installato un impianto fotovoltaico e migliorato la ...
  • 29 May 2015

    All’Expo 2015 la difesa del Made in VdA “Un click per verificare la qualità”

    Un semplice click sul telefonino per verificare autenticità e genuinità delle eccellenze enogastronomiche. Il progetto sperimentale, messo a punto dalla Sicpa, leader mondiale degli inchiostri anticontraffazione, parte dalla Valle d'Aosta e si prepara per sbarcare nella vetrina più grande del mondo: l'Expo 2015 che si sta svolgendo a Milano. Non falsificabile L'iniziativa è stata presentata ieri nella sede della ExpoVdA, partner con la Regione del progetto. La Sicpa, società svizzera con sede italiana ad Arnad nello stabilimento che un tempo fu dell'Olivetti, ha messo a punto un ...
  • 6 May 2015

    Il Vino Libero si fa con l’hi-tech

    Più tecnologia porta più sostenibilità a Vino Libero. Il progetto per una viticoltura a minor impatto ambientale ed economica, come spiega Alberto Grasso, agronomo della tenuta Fontanafredda, cui si deve il disciplinare di produzione oggi adottato da 11 cantine di tutta Italia che dà diritto a utilizzare il brand Vino Libero. Sostanzialmente due le innovazioni cui Grasso sta lavorando. "Quello che stiamo attuando", dichiara Grasso, "può considerarsi un modello d'agricoltura dinamico. Le collaborazioni attivate con alcuni fornitori di prodotti e servizi, come per esempio Syngenta, e ...
  • 29 April 2015

    Expo 2015, una vera smart city

    Immaginate questo. Vi avvicinate ad un bancone della frutta in un supermercato e al vostro passaggio, allertate da un sensore di movimento, su un monitor di 20 pollici compaiono immediatamente le caratteristiche del prodotto: dalla provenienza al costo. Poi su una parete di diciassette metri per cinque, un altro monitor indicherà in tempo reale quali sono i prodotti più acquistati, quante sono le persone presenti, le informazioni richieste. E' il supermercato del futuro, quello che la Coop allestirà nel padiglione Future Food District dell'Expo 2015. Ed è solo un esempio di quanto la ...
  • 27 April 2015

    Un’agricoltura immersa nell’innovazione

    La ricerca sta già lavorando al futuro dell'agricoltura, integrando tecniche vecchie e nuove. Ma la sua geografia sta cambiando, secondo i diversi approcci alla produzione agricola e alimentare che abbiamo visto nel primo capitolo. Secondo il più recente Rapporto dell'Ifpri sulla spesa in ricerca e sviluppo in agricoltura, dopo un decennio di andamento stagnante negli anni Novanta, dal 2000 al 2008 gli investimenti pubblici nel settore hanno ripreso vigore, con un aumento del 22% su scala globale. Il tasso di crescita delle spesa in ricerca medio annuo è del 2,4% e si deve essenzialme...
  • 20 April 2015

    Bertinelli lancia sul mercato il Parmigiano Reggiano DOP Kosher

    II Re dei Formaggi il Parmigiano Reggiano DOP prodotto in base alla normativa ebraica sul cibo. A partire dallo scorso ottobre, infatti, l'azienda che opera sulle colline parmensi ha avviato la produzione di Parmigiano Reggiano DOP Kosher: le prime forme Kosher del Re dei Formaggi saranno disponibili per il mercato a fine 2015. «Nella religione ebraica, le regole alimentari e i cibi sono rigorosamente codificati dai Libri Sacri» spiega Nicola Bertinelli, che insieme con il padre guida oggi l'azienda agricola. La sfida di conciliare il disciplinare di un prodotto unico al mondo come il ...
  • 10 April 2015

    L’innovazione ora si tinge di verde

    II Ministero delle Politiche agricole ha messo in campo un miliardo per puntare su soluzioni avanzate. Si moltiplicano start up e acceleratori d'impresa e si intensifica l'uso dell'informatica e dei droni. L'agricoltura cavalca l'onda della ricerca e dell'innovazione. E si fa sempre più competitiva, sostenibile, inclusiva. La programmazione comunitaria la supporta: partenariati, gruppi di lavoro e reti rurali, stimolano le potenzialità del settore, favorendo la gestione sostenibile delle risorse naturali e lo sviluppo delle economie e delle comunità locali. Ma è il trasferimento di ...
  • 10 April 2015

    Export, solo l’innovazione ci salverà

    Per rafforzarsi sui mercati extra-Ue il sistema ortofrutticolo deve accelerare sulla ricerca di nuove varietà. L'export, come evidenzia il primo rapporto Nomisma-Unaproa, presentato a fine marzo a Roma, «presuppone infatti un'organizzazione che coinvolge tutti gli attori della filiera, dalle imprese agricole, alle cooperative, ai grossisti». E comunque, «per essere in grado di commercializzare efficacemente un prodotto ortofrutticolo su un mercato estero è necessario disporre di competenze ed esperienze, che spaziano da aspetti tecnologici in fase di produzione e logistica, ad aspetti di ...
  • 8 April 2015

    “Fattore Futuro” project – McDonald’s aid to italian oranges

    La multinazionale offre a venti agrumilcoltori della Sicilia Orientale di diventare fornitori. L'occasione è da cogliere al volo. McDonald's italia cerca infatti giovani agricoltori della Sicilia orientale che possano fornire all'azienda arance siciliane per le spremute dei 510 ristoranti aperti in ogni regione del bel Paese. Già oggi McDonald's italia è partner di Oranfrizer un'azienda che produce in gran parte con il metodo della lotta integrata nella terra di produzione dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP. Oranfrizer, come altre aziende, è partner di McDonald's nel progetto "Fattore ...
  • 14 October 2014

    Biotecnologie nella vigna per migliorare il vino

    La Stampa Tra le eccellenze che la scorsa settimana hanno aperto le loro porte per rappresentare l'Italia alla «European Biotech Week», seconda edizione della settimana europea dedicata alle innovazioni della biotecnologia, c'è anche la piemontese «Grape», che in inglese vuol dire «uva», ma è anche l'acronimo di «Gruppo ricerche avanzate per l'enologia»: giovane start up nata all'Università di Torino, è un laboratorio di analisi microbiologiche applicate all'agricoltura, specializzato nell'industria vitivinicola. E' nata ad Alba tre anni fa da un'idea di tre compagni di Università: Simona Carnpolongo, responsabile delle analisi microbiologiche, molecolari e dello studio dell'ecologia microbica.
  • 11 July 2014

    Ricerca, Martina: in Italia sviluppiamo iniziative di grande portata, mettere in connessione pubblico e privato

    Comunicato StampaIl Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che si è svolto a Roma, presso il Centro Congressi Frentani, il convegno di presentazione del “Piano strategico per l’innovazione e la ricerca nel sistema agricolo alimentare e forestale”. Il convegno è stato aperto dall’intervento del Sottosegretario alle Politiche agricole, Giuseppe Castiglione, che poi ha presieduto i lavori. All’evento è intervenuto anche il Ministro Maurizio Martina, a cui sono affidate le conclusioni della sessione mattutina. “Sia in campo vegetale che in campo animale – ha detto il Ministro – in Italia sviluppiamo ricerca e iniziative di innovazione di grande portata. Dobbiamo proseguire su questa strada, rilanciando con nuove energie e impegnando maggiori risorse. Bisogna identificare quali sono gli obiettivi di medio termine, rendicontare e cercare di mettere in connessione pubblico e privato. Penso che serva riorganizzare le nostre strutture, in modo da potenziarle, massimizzare le competenze e mettere tutti in condizione di fare in modo efficace il proprio lavoro.
  • 12 June 2014

    Di più e meglio, la Fontina DOP Bio ci riesce

    Negli ultimi mesi la produzione di Fontina DOP Bio è aumentata in quantità e in qualità, grazie a importanti innovazioni. Nel corso del 2013 e in questi primi mesi dell'anno in corso sono stati riscontrati e confermati due importanti fattori che riguardano l'aspetto produttivo della Fontina DOP Bio
  • 30 May 2014

    Cella di stagionatura a impatto zero per il Grana Padano DOP

    Gazzetta di Mantova Una cella di stagionatura per l'industria agri-food a consumo energetico vicino allo zero.   Nell'azienda, che fa capo alla Regione, vengono promosse attività innovative che seguono tutta la filiera lattiero casearia: dal campo al prodotto lavorato. Tra le sperimentazioni il progetto Energaid. Un impianto pilota: nel marzo 2013 nella cella erano state messe a stagionare 9 forme di grana padanao DOP, altrettante invece in magazzino. Dopo 14 mesi il formaggio conservato in cella è risultato migliore di quello mantenuto fresco in modo tradizionale.