Tag: Indicazioni Geografiche

  • 29 September 2019

    Domenica 29 settembre torna Acetaie Aperte

    Sarà un’edizione ricca di iniziative originali, quella di Acetaie Aperte 2019. La manifestazione organizzata dai Consorzi di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP per la giornata di domenica 29 settembre ha in serbo numerose sorprese, tutte da scoprire nelle 38 acetaie della provincia di Modena aderenti. Il programma, in continuo aggiornamento, sarà ricco di eventi  incentrato sulla narrazione delle storie, dei personaggi e delle peculiarità del prodotto. Tra le iniziative proposte per l’edizione 2019 dalle singole acetaie, ...
  • 29 September 2019

    Gusto e suggestioni, la ricetta di Acetaie Aperte 2019

    Visite guidate ai luoghi di produzione, assaggi liberi in abbinamento ai prodotti tipici del territorio, showcooking ed una esclusiva e suggestiva degustazione verticale guidata di cinque aceti balsamici – tre IGP e due DOP – in una torre antica del XVI secolo. Questi sono solo alcuni degli ingredienti che vanno a comporre la ricetta di Acetaie Aperte 2019, la manifestazione organizzata dai Consorzi di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP per domenica 29 settembre in 38 acetaie della provincia di Modena. A condire ulteriormente la ...
  • 23 September 2019

    Qualivita a Tiblisi all’incontro oriGIn Biannual 2019 per promuovere azioni di sistema

    Qualività sarà presente a Tbilisi , in Georgia, dal 23 al 25 settembre 2019 all'incontro oriGIn Biannual 2019, appuntamento che rappresenta un’occasione unica di  incontro per la comunità delle IG mondiali, dove discutere le questioni più urgenti riguardanti il settore, scambiare informazioni e conoscere le esperienze di diverse realtà.   Al meeting, organizzato in collaborazione con il National Intellectual Property Center of Georgia (Sakpatenti), saranno presenti circa  200 rappresentanti di IG nel Mondo e altre istituzioni coinvolte nella protezione, ricerca e promozione delle ...
  • 20 September 2019

    Il Consorzio di Tutela Vini DOC Sicilia potenzia la struttura

    A partire dal mese di settembre 2019 l’organismo presieduto da Antonio Rallo si avvarrà della consulenza di Giovanni Battista Ficani, professionista di riconosciuta esperienza con specializzazioni in Economia e Politica Agraria, che avrà il compito di Coordinatore generale del Piano strategico. «Dopo alcuni anni in cui ho lavorato in altri ambiti professionali – spiega Ficani – rientro con entusiasmo nella filiera vitivinicola apportando le conoscenze e le competenze che ho maturato nelle mie diverse esperienze. Con questo nuovo incarico suggello anche il mio forte e intenso ...
  • 20 September 2019

    Consorzi DOP e IGP a congresso a Tbilisi per lo sviluppo sostenibile

    Un'agenda per lo sviluppo sostenibile per i Consorzi DOP e IGP, la lotta l'evocazione fraudolenta delle denominazioni, come assicurare monitoraggi e controlli nei mercati esteri. Sono i temi principali dell'incontro mondiale dei produttori di alimenti a indicazione geografica, organizzato da oriGIn - l'alleanza mondiale dei produttori DOP e IGP - a Tbilisi, in Georgia, dal 23 al 25 settembre e a cui parteciperà con una propria relazione anche l'italiana Fondazione Qualivita. All'evento partecipano non solo consorzi da tutto il mondo, ma anche rappresentanti di organizzazioni internaz...
  • 20 September 2019

    Il modello delle DOP IGP italiane al Summit internazionale delle IG con Qualivita

    In programma oggi 20 settembre gli interventi di Fondazione Qualivita al summit al Summit internazionale delle indicazioni geografiche di Ankara, evento prestigioso e articolato, dedicato alle indicazioni geografiche, organizzato dalla Chamber of Commerce di Ankara. ll direttore della Fondazione Mauro Rosati e il presidente Cesare Mazzetti, racconteranno il modello di sviluppo delle DOP IGP italiane rispettivamente con le relazioni “Best pratices on Geographical Indications” e “Geogaphical Indications and producer organisations”. Con il supporto di Origin Italia, nell...
  • 20 September 2019

    Berliner Kümmel IG, modifica scheda tecnica – GUUE 316

    GERMANIA - Pubblicazione di una domanda di modifica ai sensi dell’articolo 17, paragrafo 6, del regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio (1) relativo alla definizione, alla designazione, alla presentazione, all’etichettatura e alla protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose e che abroga il regolamento (CEE) n. 1576/89 Berliner Kümmel IG - Categoria di bevande spiritose: Bevanda spiritosa al carvi Fonte: GUUE C 316 del 20/09/2019
  • 20 September 2019

    Priorat DOP, domanda modifica disciplinare – GUUE C 316

    SPAGNA - Pubblicazione di una domanda di modifica del disciplinare di una denominazione del settore vitivinicolo a norma dell’articolo 105 del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio Priorat DOP/Priorato DOP Categorie - 1. Vino 3. Vino liquoroso 16. Vino di uve stramature Fonte: GUUE C 316 del 20/09/2019
  • 19 September 2019

    Olives noires de la vallée des Baux-de-Provence DOP, modifica disciplinare – GURI n. 219

    FRANCIA - Comunicato relativo alla domanda di modifica della denominazione registrata Olives noires de la vallée des Baux-de-Provence DOP - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GURI n. 219 del 18/09/2019
  • 19 September 2019

    Tiri tis Possias IGP, domanda registrazione – GURI n. 219

    GRECIA - Comunicato relativo alla domanda di registrazione della Κρασοτύρι Κω - Τυρί της Πόσιας (Krasotiri Ko - Tiri tis Possias IGP) - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GURI n. 219 del 18/09/2019
  • 19 September 2019

    Pesca di Leonforte IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 219

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della Pesca di Leonforte IGP a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP «Pesca di Leonforte Fonte: GURI n. 219 del 18/09/2019
  • 19 September 2019

    Nuove IG: è tutto pronto per il disciplinare del Canelli DOP

    Oggi il Canelli è ancora un Moscato d'Asti Canelli DOP. Il disciplinare del Canelli DOCG è praticamente pronto. «Domani saremo in Regione per gli ultimi aggiustamenti - annuncia Flavio Scagliola, moscatista e vicepresidente del Consorzio dell'Asti DOP. Una riunione tecnica per poi inviare il disciplinare al Ministero». Sarà la Commissione Vini nazionale a dover dare un parere, ma l'ok dovrebbe essere solo una formalità. «Passato da Roma andrà, poi, a Bruxelles - aggiunge Scagliola -. Quello sarà l'ultimo passaggio». «Se riceveremo tutti gli ok del caso diverrà Canelli DOCG - ...
  • 19 September 2019

    Grana Padano DOP: un percorso di benessere all’Abbazia di Chiaravalle

    Domenica 22 settembre Grana Padano DOP sarà tra i promotori del Festival del Cammino, un percorso di sei chilometri con partenza ed arrivo all'Abbazia dove nacque la prima forma di Grana Padano, che dalle 14 porterà i partecipanti all’interno del Parco Agricolo Sud, dove saranno illustrati vari luoghi di interesse. Il presidente del Consorzio di Tutela, Baldrighi: “Valorizziamo i luoghi dove nacque il prodotto DOP leader nel mondo”. Dopo una merenda con Grana Padano DOP e prodotti dei monaci, esperti della Cooperativa Koinè guideranno invece la visita all'Abbazia, soffermandosi in ...
  • 18 September 2019

    Rai 3 – TGR Emilia Romagna – il Valore della DOPEconomy

    Intervista a Mauro Rosati, Direttore della Fondazione Qualivita e Stefano Fanti, Direttore del Consorzio prosciutto di Parma sul valore delle produzioni DOP IGP nel settore agroalimentare italiano.
  • 18 September 2019

    Da Colonia a Bergamo: il Consorzio Gorgonzola partecipa ad “Anuga” e “Forme”

    Il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola parteciperà ad Anuga, in programma a Colonia dal 5 al 9 ottobre, all’interno della collettiva Afidop insieme ad Asiago DOP, Mozzarella di bufala campana DOP, Grana Padano DOP, Pecorino Toscano DOP e Taleggio DOP (Hall 10.1, Stand H 20 – G 21). Saranno organizzate degustazioni con abbinamenti, anche con prodotti locali, all’insegna del panino gourmet. Il panino sarà protagonista anche di un’altra iniziativa del Consorzio, ma questa volta a Milano e rivolta al grande pubblico. Sempre ad ottobre, dal 17 al 20, si terrà la quarta ...
  • 18 September 2019

    Kritsa IGP, domanda registrazione – GURI n. 218

    GRECIA - Comunicato relativo alla domanda di registrazione della ΚΡΙΤΣΑ- Kritsa IGP - Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GURI n. 218 del 17/09/2019