Tag: Grana Padano DOP

  • 24 April 2019

    Web Dop, la case history di Educazione Nutrizionale Grana Padano.it

    Un portale con oltre 4 milioni di utenti unici all'anno è il più importante sito web italiano sulla salute promosso da un brand. A segnalare "Educazione Nutrizionale Grana Padano.it" (Engp) tra le case histories di maggior successo sul web è la Fondazione Qualivita, che realizza il monitoraggio delle attività e la reputazione in rete dei prodotti DOP, IGP, STG. Web Dop è la prima ricerca sui canali web ufficiali delle IG italiane, che analizza le evoluzioni degli ultimi anni e le case history di successo, gli investimenti digitali dei Consorzi di tutela e le prospettive per lo sviluppo ...
  • 19 April 2019

    Grana Padano DOP, attenzione a distinzione, sostenibilità, benessere animale e sicurezza alimentare

    “L’Assemblea ha disegnato il futuro del Grana Padano DOP e della sua filiera. E l’ha fatto all’unanimità, con il 98,84% dei voti favorevoli e lo 0,16% di astenuti, alla presenza del 92,2% dei nostri consorziati. Le parole d’ordine saranno: distinzione, perseguita con stagionature più pronunciate come il 18 ed il 24 mesi; sostenibilità, per la tutela dell’ambiente e del lavoro; benessere animale e sicurezza alimentare. La nostra parte per garantire la qualità e il benessere dei consumatori la stiamo facendo, ma ora anche la politica deve dotarci di quegli strumenti normativi ...
  • 15 April 2019

    Made in Italy, Grana Padano DOP, con un boom di esportazioni (+5,4%) si conferma prodotto DOP più consumato del mondo

    Nuova e significativa crescita nei mercati internazionali e segnali positivi anche da quelli del nostro Paese. Così, in estrema sintesi, può essere sintetizzato l’andamento del Grana Padano DOP nel 2018. I dati sulle performances di quello che si conferma il prodotto DOP più consumato al mondo con un totale di 4.932.996 forme sono stati illustrati dal presidente del Consorzio, Nicola Cesare Baldrighi, durante l’Assemblea generale tenutasi a Desenzano del Garda, con la partecipazione dell’europarlamentare Paolo De Castro, di Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura e Sistemi Verdi di ...
  • 25 March 2019

    Nuova Via della Seta, colosso cinese in Italia per studiare il Grana Padana DOP e il Parmigiano Reggiano DOP

    La nuova Via della Seta passa attraverso la provincia di Mantova. Giovedì,  poco prima che l'aereo del presidente cinese Xi Jinping atterrasse sul suolo italiano, i dirigenti della compagnia Junlebao Dairy Group di Shijazhuang, leader in Cina nella produzione di latte e yogurt, sono sbarcati sulle rive del Mincio. Obiettivo del viaggio: acquistare tecnologia italiana e conoscere da vicino il Grana Padano DOP e il Parmigiano Reggiano DOP. Prima tappa del tour, il municipio di Curtatone, dove gli amministratori della Junlebao hanno incontrato il sindaco Carlo Bottani, da tempo impegnato ...
  • 22 March 2019

    Smart Future Academy e Grana Padano DOP insieme per trasmettere ai giovani la cultura della qualità

    “Grana Padano DOP è al fianco di Smart Future Academy sin dalla sua prima edizione e lo sarà anche nelle prossime perché condividiamo i medesimi valori e una cultura che considerano i giovani come risorse fondamentali per il futuro della nostra società e del Paese. Il Consorzio crede fortemente nelle nuove generazioni e alla partecipazione ad eventi come questo. Smart Future è un’occasione per dialogare con i ragazzi e trasmettere loro, con un linguaggio smart e colloquiale, un’educazione alla qualità e al consumo consapevole delle eccellenze made in Italy”. Con queste parole ...
  • 22 March 2019

    CLab Food, Qualivita racconta il sistema delle Indicazioni Geografiche

    Le esperienze dei Consorzi di tutela diventano materia di studio universitario con il supporto della Fondazione Qualvita Dopo l'inizio delle lezioni il CLab Food entra nel vivo delle attività. Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita, incontrerà gli studenti per una lezione il giorno 22 marzo 2019  dal titolo  "Il valore delle Indicazioni Geografiche" presso la sede dell'Università Ca' Foscari a Palazzo Moro. Incontri con operatori ed esperti del settore sono infatti previsti dal corso di studi per trasferire ai partecipanti metodologie originali e innovative al fine di ...
  • 5 March 2019

    Grana Padano DOP, al Foodex eccellenza italiana e fantasia nipponica

    Grana Padano DOP protagonista a Foodex Japan 2019, tra le più importanti manifestazioni in Asia dedicate ai professionisti del settore Food & Beverage. Dal 5 all’8 marzo si svolgerà la sua 44esima edizione alla Makuhari Messe a Chiba, nella grande area metropolitana di Tokyo. In oltre 4mila stands, proporranno i loro prodotti 3.500 aziende provenienti da 90 paesi e sono attesi 85mila visitatori, dopo i circa 73mila dell’edizione del 2018. Il Consorzio Tutela Grana Padano vi parteciperà insieme al Consorzio del Prosciutto di Parma e nello stand proporrà ai visitatori ...
  • 28 February 2019

    Il Grana Padano cresce a Est, tra nuovi mercati e grandi fiere

    Da Dubai a Chiaravalle. Due giorni dopo aver partecipato con i big del mondo a Gulfood, la più grande fiera dedicata all'agroalimentare nel vicino Oriente, il ritorno a casa - e alle origini - con l'iniziativa (popolare) "Un giorno da casaro" nell'abbazia milanese dove nel 1135 i monaci realizzarono la prima forma di caseus vetus, per il popolo formai de grana, l'antenato del Grana Padano che con quasi 5 milioni di forme prodotte nel 2018 è il formaggio più consumato al mondo. Tradotto: apertura a nuovi mercati partecipando alle fiere italiane e internazionali da una parte. La valorizzaz...
  • 28 February 2019

    Grana Padano Arena: Mantova capitale di grandi eventi

    Sport, musica, cultura da sempre sono valorizzati dal Grana Padano, il prodotto a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo, che nel 2018 ha prodotto 4.932.996 forme, oltre un terzo delle quali destinato alle esportazioni. Mantova è protagonista assoluta della filiera, da anni prima provincia per produzione. Lo scorso anno i suoi caseifici hanno trasformato 769.587.205 chilogrammi di latte in 1.441.771 forme e a gennaio 2019 la produzione è arrivata a quota 133.871, confermando ancora la salda leadership mantovana. Con Grana Padano Arena e Grana Padano Theatre, lo ...
  • 27 February 2019

    Magazine CSQA: Grana Padano DOP racconta i “Sistemi di Gestione Qualità nell’ambito DO”

    Articoli e case history sul valore aggiunto delle certificazioni a livello di governance Pubblicato il secondo numero del Magazine CSQA, la rivista semestrale digitale dedicata alle esperienze imprenditoriali di successo nel settore delle certificazioni. Nella nuova edizione professionisti esperti e aziende partner di CSQA raccontano il valore aggiunto degli standard legati allo sviluppo di sistemi di gestione in ambito volontario, dai sistemi di gestione per la qualità, ai sistemi di gestione ambientale, per la sicurezza e salute sui luoghi di lavoro, dell'energia, fino ad arrivare alla ...
  • 27 February 2019

    Le attività del Clab-Food, dal territorio alle aule

    Sono in pieno svolgimento le attività del Clab – Food, il progetto di formazione e laboratorio di innovazione aperta, che coinvolge studenti, ricercatori, imprese e consorzi, ideato e realizzato da Università Ca’ Foscari Venezia e Fondazione Qualivita, in collaborazione e con il supporto di Fondazione di Venezia. Per i due mesi della durata del progetto 50 studenti universitari, provenienti dall’Università Ca’ Foscari Venezia, dall’Università degli Studi di Padova o da altri Atenei, esperti del settore e operatori, collaboreranno e svilupperanno soluzioni innovative per ...
  • 22 February 2019

    Grana Padano DOP: ritorno a Chiaravalle per “Un giorno da casaro”

    Il legame tra l’Abbazia di Chiaravalle ed il Grana Padano si fa sempre più solido con il passare del tempo, ingrediente fondamentale per la qualità ed il gusto del formaggio DOP più consumato nel mondo con 4.932.996 forme prodotte nel 2018. E’ un rapporto continuo grazie alla valorizzazione della produzione del formaggio. Immutata nei vari riti dal 1135, quando i monaci dell’abbazia crearono la prima forma di caseus vetus, ribattezzato dal popolo formai de grana, e solo agevolata dalla tecnologia che ha aggiornato gli strumenti di lavoro. Sabato 23 febbraio, nel pomeriggio, ...
  • 19 February 2019

    Verso un nuovo record l’export di Grana Padano

    Si concluderà giovedì la 24° edizione di Gulfood, la più importante fiera dedicata al settore food and beverage nel vicino Oriente e tra le più grandi al mondo, con oltre 5mila espositori provenienti da 193 Paesi, distribuiti su una superficie di un milione di metri quadrati nel World Trade Center di Dubai. Guarda al mercato emiratino, in crescita per il nostro export, anche il Consorzio Tutela Grana Padano che ha partecipato per la sesta volta alla fiera e rappresenta il prodotto DOP più consumato nel mondo. Nel 2018 i caseifici consorziati hanno lavorato 4.932.996 forme. «I dati ...
  • 19 February 2019

    Dop, nessuno come i formaggi

    Le Dop casearie occupano sei dei primi quindici posti nella classifica del valore alla produzione, tra cui il primo, il secondo e il quarto. Con 3,9 miliardi su un totale di 15,2 (+2,6% nel 2017 sul 2016), contribuiscono per una quota dei 25, 6% all'economia del segmento dei prodotti tutelati, che diventa il 56% se non si considerano i vini. E sono anche i più social della categoria. Sono numeri che forse non sorprendono gli addetti del settore lattiero-caseario, ma quando a metterli nero su bianco è l'ultimo Rapporto Ismea Qualivita vale comunque la pena sottolineare quanto i formaggi ...
  • 14 February 2019

    Via libera all’accordo commerciale UE-Singapore: coinvolte 190 Indicazioni Geografiche UE

    Via libera dal Parlamento europeo agli accordi di libero scambio e di protezione degli investimenti tra l'Ue e Singapore. L'intesa, che può rappresentare il modello per un ulteriore cooperazione con il Sud-Est asiatico, è stata approvata dalla plenaria dell'Eurocamera a Strasburgo con 425 sì, 186 no e 41 astensioni. L'accordo eliminerà virtualmente tutte le tariffe doganali tra le due parti entro cinque anni, consentendo il libero scambio di servizi, inclusi i servizi bancari al dettaglio, proteggendo i prodotti europei unici e aprendo il mercato degli appalti di Singapore alle ...
  • 11 February 2019

    Qualivita – Ca’ Foscari, via a Contamination Lab Food: i laboratori per i nuovi professionisti delle DOP IGP

    Partono oggi lunedì 11 febbraio, i corsi di formazione Clab - Food, un innovativo progetto di formazione e laboratorio di innovazione aperta che coinvolge studenti, ricercatori, imprese e consorzi, ideato e realizzato da Università Ca’ Foscari Venezia e Fondazione Qualivita, in collaborazione e con il supporto di Fondazione di Venezia. A sostegno del progetto, con progettualità da sviluppare sui temi della valorizzazione dei prodotti DOP IGP anche 4 importanti Consorzi DOP IGP Food e Wine: Consorzio Tutela Grana Padano DOP, Consorzio Tutela Olio Extravergine Toscano IGP, Consorzio ...