Tag: Gorgonzola DOP

  • 17 June 2018

    Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola punta al Nord Europa con “Formaggi Italiani DOP”

    Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola, insieme ai Consorzi di Tutela dei formaggi Asiago DOP, Pecorino Sardo DOP e Taleggio DOP – parteciperà, nell’ambito del progetto Formaggi Italiani DOP dedicato alla valorizzazione della produzione casearia italiana, a tre importanti appuntamenti fieristici previsti, tra marzo e giugno, in Danimarca (Foodexpo), Svezia (GastroNord) e Inghilterra (Bellavita). Il primo appuntamento si terrà da domenica 18 a martedì 20 marzo in Danimarca. Il mercato danese assorbe ogni anno mediamente circa 6-7000 tonnellate di formaggi e latticini ...
  • 25 May 2018

    Presentazione del magazine Consortium all’assemblea annuale Aicig

    Venerdì 25 maggio a Reggio Emilia, presso la sede del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita, parteciperà all’Assemblea annuale di  AICIG, con un intervento su "L’importanza della comunicazione di sistema per le DOP e IGP italiane". Nell'occasione sarà presentata al settore la la nuova rivista Consortioum, il un nuovo magazine trimestrale concepito ed ideato per raccontare da vicino le diverse esperienze del mondo agroalimentare e vitivinicolo dei prodotti ad Indicazione Geografica (IG). Dopo i saluti istituzionali di ...
  • 14 May 2018

    Al Cibus di Parma tanti appuntamenti per le DOP e IGP italiane

    Dal 7 al 10 maggio torna a Parma Cibus, il Salone Internazionale dell’Alimentazione, evento di riferimento dell’agroalimentare italiano,  grande vetrina di visibilità internazionale con convegni e tavole rotonde su temi di attualità in ambito Food and Retail. Oltre 3.000 gli espositori presenti, rappresentanti il meglio del Food Made in Italy. Il Consorzio  Mozzarella di Bufala Campana DOP propone un ricco palinsesto  tra showcooking in fiera con grandi chef e un programma “Fuori Salone” che coinvolgerà luoghi storici della città emiliana.  Tre interpreti d’autore per ...
  • 20 April 2018

    Gorgonzola DOP, 18 milioni di italiani lo consumano abitualmente

    Si è svolto mercoledì 11 aprile all’Hotel Westin Palace di Milano l’incontro “Il Gorgonzola piace perché…?” organizzato dal Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola. L’incontro, che riunisce annualmente sotto lo stesso tetto i produttori di Gorgonzola, è stato l’occasione per presentare anche alcuni dati sul consumo e la produzione di questo formaggio, terzo tra quelli vaccini per giro d’affari dopo i due grana, ma anche per sfatare alcuni miti relativi alle sue proprietà nutrizionali. Presentati da Emanuela Folliero, sono intervenuti lo chef Antonino Cannav...
  • 29 March 2018

    Asiago DOP e Gorgonzola DOP in Messico: Corte suprema rafforza il riconoscimento delle due IG

    Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago e il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola ottengono un importante risultato per la tutela delle due denominazioni in Messico. La Corte Suprema messicana ha infatti respinto il ricorso presentato dallo US Dairy Export Council insieme ad alcune ditte americane nei confronti del riconoscimento nel Paese delle due denominazioni di origine nell'ambito dell'Accordo di Lisbona. La decisione, di fatto, contribuisce ad aprire la strada all'inclusione delle due DOP nel nuovo accordo UE-Messico, visto che il loro pieno riconoscimento nell'ambito ...
  • 1 March 2018

    Gorgonzola DOP: nuovo Piano dei Controlli per tutelare il prodotto preconfezionato anche all’estero

    Presentato a Novara, in data 26 febbraio 2018, il nuovo “Piano dei controlli” che tutela e garantisce il formaggio Gorgonzola DOP. Ideato dal Consorzio di tutela, realizzato con la collaborazione di CSQA Certificazioni e approvato dal Ministero delle politiche agricole, il nuovo sistema introduce importanti novità a tutela dei consumatori e degli autentici produttori di Gorgonzola DOP. Alla presenza di oltre 60 aziende della filiera, socie del Consorzio di Tutela, sono state infatti introdotte le nuove procedure per adeguarsi al nuovo Disciplinare di produzione del Gorgonzola DOP ...
  • 18 February 2018

    Mozzarella di Bufala Campana DOP a Dubai: in due anni raddoppiato l’export negli Emirati

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP vola a Dubai. Dal 18 al 22 febbraio il Consorzio di Tutela parteciperà a Gulfood, la principale fiera del settore food in Medioriente. La Bufala DOP sarà presente nell’ambito della collettiva organizzata dall’associazione dei formaggi a marchio DOP (Afidop) con Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Parmigiano Reggiano DOP e Pecorino Romano DOP. L’area espositiva si trova alla Hall 2-stand C2-34. Durante la kermesse sono in programma presentazioni internazionali dei cinque grandi formaggi italiani Dop, degustazioni guidate rivolte agli operatori del ...
  • 1 February 2018

    Gorgonzola DOP e cocktail, presto la sfida fra mixologist

    Da giovedì 1 a sabato 3 febbraio, 7 mixologist milanesi, tra i più in voga del momento, hanno accettato la sfida proposta dal Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola DOP di abbinare al formaggio erborinato più amato al mondo altrettanti cocktail. Le creazioni proposte da ciascun locale, alcune create per l’occasione, altre rivisitate, sono per la precisione due: una abbinata al Gorgonzola DOP Dolce e l’altra pensata per accompagnare le note più decise del Gorgonzola DOP Piccante. A chi sceglierà uno dei cocktail proposti, saranno offerti in degustazione gratuita finger ...
  • 16 January 2018

    Produzione Gorgonzola DOP 2017: 151.560 forme in più rispetto al 2016

    I dati di produzione del formaggio Gorgonzola DOP, nell’anno appena concluso, confermano un trend in costante crescita negli ultimi anni. Nel 2017 sono state prodotte 4.732.715 forme di Gorgonzola dolce e piccante; ben 151.560 forme in più rispetto al 2016 (+3.31%). L'area produzione 2017 si concentra prevalentemente nelle sei province piemontesi (3.283.258 forme prodotte). Il Gorgonzola DOP Piccante  si attesta sull’11% della produzione totale (518.099 forme), mentre il biologico rappresenta una nicchia (0,95% sul totale della produzione pari a 45.140 forme) Il Presidente del ...
  • 1 January 2018

    Gorgonzola DOP e cocktail, la nuova iniziativa del Consorzio di tutela

    Una nuova iniziativa promozionale del Consorzio di tutela Gorgonzola DOP viene comunicata proprio in questi giorni. Si tratta di un’iniziativa di Extreme Tasting per sottolineare ancora una volta la versatilità del formaggio Gorgonzola DOP che vuole dimostrare di non temere gli accostamenti più audaci. Per adesso dal Consorzio comunicano solo che da giovedì 1 a sabato 3 febbraio 2018, sette barman milanesi di riferimento nel mondo dell’alta mixology  proporranno due  cocktail esclusivi creati in abbinamento al Gorgonzola Dolce DOP e al Gorgonzola Piccante DOP. Un’idea audace ...
  • 13 December 2017

    Made in Italy, Grana Padano DOP incontra Ministro Martina: uniti contro ‘falsi’ e imitazioni’

    "Un incontro interessante e proficuo per affermare il valore del made in Italy e ribadire come il settore agroalimentare del nostro Paese sia sinonimo di qualità". Così Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio per la Tutela  del Formaggio Grana Padano, commenta  la visita del ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, ieri a Sirmione, nella sede del Consorzio del prodotto DOP più consumato del mondo (4 milioni e 800 mila formeannue), per presentare il suo libro 'Dalla terra all’Italia. Storie dal futuro del Paese'. Un volume nel quale, come lo stesso ministro ha ...
  • 4 December 2017

    Consorzio Gorgonzola DOP, Fontana: “Embargo di Mosca. Valutiamo bene”

    Nato nel 1970, l'attuale  Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP, con propri funzionari, vigila per il pieno rispetto e l’applicazione delle norme vigenti in Italia e all’estero, dove la denominazione di origine “Gorgonzola” è protetta. L’ente designato e autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per il controllo di tali requisiti è il CSQA Certificazioni; unicamente al formaggio idoneo viene rilasciato il certificato di conformità che permette la commercializzazione del prodotto a denominazione di origine protetta “Gorgonzola ...
  • 17 November 2017

    La tutela DOP fino al bancone

    Grandi Formaggi DOP (Asiago DOP, Gorgonzola DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Pecorino Sardo DOP e Taleggio DOP) organizzano una serie di incontri formativi rivolti agli operatori del settore alimentare: gli ultimi due, dedicati al rapporto tra alimentazione, benessere e salute, si sono svolti nelle scorse settimane a Bari e a Modena.Dalla storia al legame con il territorio, dalle caratteristiche nutrizionali all'uso in cucina: tutti aspetti, questi, da valorizzare quando si tratta di comunicare un prodotto DOP (Denominazione di origine protetta), anche da parte di tutte quelle figure ...
  • 19 October 2017

    Prosecco DOP e Tequila gemellaggio per la tutela

    Il padrone di casa è il Prosecco DOP. Accanto a sé ha voluto il Grana Padano DOP e il Parmigiano Reggiano DOP, l'Aceto Balsamico di Modena IGP e il Gorgonzola DOP, ma anche amici da tutto il mondo: il messicano Tequila, il distillato peruviano Pisco, il Whisky scozzese e l'olio d'Argan marocchino, il caffè boliviano e la birra bavarese. Ieri pomeriggio a Treviso, a Ca' dei Carraresi, si sono riuniti per il convegno internazionale delle Indicazioni Geografiche promosso da OriGin che ha messo insieme, in una sola sala, le grandi eccellenze enogastronomiche (e non solo) dei cinque ...
  • 18 October 2017

    La Cina riapre al Gorgonzola DOP

    La Cina riapre le porte al Gorgonzola DOP e agli altri formaggi erborinati. Ieri l'ambasciata italiana ha comunicato ad Assolatte che si potranno riavviare le esportazioni. Il blocco a sorpresa, operato a fine agosto dalle autorità di Pechino Assolatte, ha messo a rischio un mercato molto promettente. La situazione è stata sbloccata dal ministero della sanità cinese, che, in una nota, ha confermato che questi prodotti, pur superando i limiti previsti dalla normativa locale per i fermenti e i lieviti previsti, sono sicuri e possono essere commercializzati in Cina. Più in generale, le ...
  • 18 October 2017

    Gorgonzola DOP, modifica del disciplinare di produzione – GURI n. 244

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Gorgonzola DOP registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107 del 12 giugno 1996. Fonte: GURI n. 244 del 18/10/2017