Tag: formaggi

  • 8 October 2019

    Gouda Holland IGP, domanda approvazione disciplinare – GUUE C 338

    PAESI BASSI - Pubblicazione del documento unico modificato a seguito della domanda di approvazione di una modifica minore ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012 - Gouda Holland IGP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE C 338 del 08/10/2019
  • 4 October 2019

    Pecorino del Monte Poro DOP, domanda registrazione -GUUE C 333

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di registrazione di una denominazione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Pecorino del Monte Poro DOP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE C 333 del 04/10/2019
  • 2 October 2019

    Casatella Trevigiana DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 231

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Casatella Trevigiana DOP Fonte: GURI n. 231 del 02/10/2019
  • 27 September 2019

    Gorgonzola DOP, un mix vincente di antico e moderno

    Il presidente Invernizzi: “Oggi le sfide dell’agroalimentare si giocano con la qualità e la comunicazione” Il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola nasce nel 1970 a Novara con il preciso scopo di vigilare sulla produzione e sul commercio del Gorgonzola DOP e sull’utilizzo della sua denominazione al fine di tutelare produttori e consumatori. Il Consorzio dipende direttamente dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e turismo e raggruppa 39 soci che rappresentano il 100% della produzione globale. Promuove tutte le iniziative tese a salvaguardare la ...
  • 27 September 2019

    Bardolino DOP, Marroni di San Zeno DOP, Monte Veronese DOP protagonisti del territorio

    ll Bardolino DOP, assieme ai Marroni di San Zeno DOP, alle castagne del Monte Baldo e al formaggio Monte Veronese DOP, sarà il protagonista di quattro appuntamenti dedicati ai sapori autunnali del monte Baldo, in programma a San Zeno di Montagna (Verona) a partire dal mese di ottobre. Di un luminoso colore rubino e con i suoi profumi di ciliegia, fragola, lampone, cannella, pepe e chiodo di garofano caratteristici dei vini rossi ottenuti prevalentemente dalle uve di Corvina Veronese, il Bardolino si sposa perfettamente con i piatti autunnali, a maggior ragione con quelli della tradizione del ...
  • 24 September 2019

    Bjelovarski kvargl IGP, domanda registrazione – GUUE C 320

    CROAZIA - Pubblicazione di una domanda di registrazione di un nome ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Bjelovarski Kvargl IGP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE C 320 del 24/09/2019
  • 23 September 2019

    Formaggi consumi in calo ma reggono i prodotti DOP e IGP

    È uno dei settori più importanti del sistema agroalimentare nazionale di cui, con un fatturato pari a 16,3 miliardi di euro, detiene il primato nell’ambito industriale di cui rappresenta il 12%, eppure i dati sui consumi delle famiglie italiane elaborati dall'Ismea - presentati in occasione di Cheese, la manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo di qualità organizzata da Slow Food e Città di Bra - indicano un trend complessivamente in flessione negli ultimi anni. Infatti la spesa sostenuta dalle famiglie italiane per i consumi domestici di latte e derivati è ...
  • 19 September 2019

    Tiri tis Possias IGP, domanda registrazione – GURI n. 219

    GRECIA - Comunicato relativo alla domanda di registrazione della Κρασοτύρι Κω - Τυρί της Πόσιας (Krasotiri Ko - Tiri tis Possias IGP) - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GURI n. 219 del 18/09/2019
  • 19 September 2019

    Sardegna, si complica la vertenza sul prezzo del latte ovino

    Si è tenuto ieri a Cagliari il tavolo per la vertenza del latte ovino sardo convocato dall’assessora all'Agricoltura della Regione Sardegna, Gabriella Murgia, ma nulla è trapelato sull’esito dell’incontro, al quale erano stati convocati anche i trasformatori. Intanto, secondo quanto riporta una nota stampa del Centro studi agricoli Tore Piana di Cagliari, vige sempre maggiore confusione sul Piano di regolazione dell’offerta del Pecorino Romano DOP 2019-2022 votato il 30 luglio scorso dal Consorzio di tutela e bocciato da molte cooperative di trasformazione. Intanto i prezzi del ...
  • 18 September 2019

    Da Colonia a Bergamo: il Consorzio Gorgonzola partecipa ad “Anuga” e “Forme”

    Il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola parteciperà ad Anuga, in programma a Colonia dal 5 al 9 ottobre, all’interno della collettiva Afidop insieme ad Asiago DOP, Mozzarella di bufala campana DOP, Grana Padano DOP, Pecorino Toscano DOP e Taleggio DOP (Hall 10.1, Stand H 20 – G 21). Saranno organizzate degustazioni con abbinamenti, anche con prodotti locali, all’insegna del panino gourmet. Il panino sarà protagonista anche di un’altra iniziativa del Consorzio, ma questa volta a Milano e rivolta al grande pubblico. Sempre ad ottobre, dal 17 al 20, si terrà la quarta ...
  • 16 September 2019

    Il Montasio DOP va all’Università

    La conoscenza è un tema cardine che accompagna la 25° edizione di Friuli DOC, la rinomata kermesse enogastronomica friulana che fino a domenica 15 accoglie il meglio dell’agroalimentare e delle produzioni artigianali. Nel cuore della città di Udine è infatti possibile assaggiare, gustare ma anche conoscere le tante eccellenze del territorio come il Montasio DOP. Ebbene sì! Ed proprio il Consorzio di tutela che in questi giorni, in sinergia con l’Università di Udine ha organizzato convegni, degustazioni ed esperienze sensoriali per fare divulgazione e formazione. Tra sabato 14 e ...
  • 16 September 2019

    Arseniko Naxou DOP, domanda registrazione – GURI n. 217

    GRECIA - Domanda di registrazione della Αρσενικό Νάξου - Arseniko Naxou DOP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GURI n. 217 del 16/09/2019
  • 16 September 2019

    Bleu du Vercors-Sassenage DOP, domanda modifica disciplinare – GURI n. 217

    FRANCIA - Domanda di modifica della denominazione registrata Bleu du Vercors-Sassenage DOP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GURI n. 217 del 16/09/2019
  • 11 September 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP regina tra gli influencer del Nord America

    “Il nuovo primato ottenuto dalla mozzarella di bufala campana, risultata la più amata dagli influencer negli Stati Uniti, in Canada e in Messico, è un riconoscimento non solo all’unicità del nostro prodotto, ma anche alle straordinarie potenzialità del Sud Italia e conferma che stiamo lavorando nella direzione giusta, quella di promuovere congiuntamente la nostra eccellenza e il suo territorio, in chiave turistica e culturale”. Il presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, Domenico Raimondo, commenta con entusiasmo l’indagine sulle tendenze di consumo ...
  • 10 September 2019

    Provolone Valpadana DOP: alla scoperta tradizione casearia cremonese

    Il prossimo 17 Settembre alle ore 18.00, presso il Ristorante Il Violino, in Via Sicardo, 3 - Cremona, il Consorzio Tutela Provolone Valpadana racconterà, per la prima volta al pubblico della città in cui ha storicamente sede, in un appuntamento interamente dedicato al formaggio che tutela (il Provolone Valpadana DOP), questo prodotto dalla storia millenaria e dalle innumerevoli curiosità. Diversi i temi affrontati durante la serata: si parte da una panoramica del mondo delle Indicazioni Geografiche, con la relativa legislazione, per proseguire con le caratteristiche salienti del ...
  • 5 September 2019

    Grana Padano DOP: dal 2002 al 2019 produzione aumentata del 35%

    “Grana Padano è sempre di più uno dei protagonisti assoluti, per quanto riguarda i prodotti DOP, di un sistema che coinvolge tutto il mondo con numeri di grande rilievo. Dal 2002 al 2019, infatti, stando alla previsione per l’anno in corso, la produzione di Grana Padano DOP è cresciuta del 35,45%, pari al 2,09% annuo”. Così Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio di Tutela del Grana Padano, commenta i dati relativi alla crescita produttiva del formaggio DOP più consumato al mondo, con 4.932.996 forme prodotte nel 2018 e 3.217.074 già lavorate nei primi sette mesi del ...