Tag: Fondazione Qualivita

  • 7 June 2019

    Qualivita presenta i Consorzi a BuyFood Toscana – 7 giugno 2019

    Si svolgerà venerdi 7 giugno presso il complesso del Santa Maria della Scala BuyFood Toscana 2019, organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, il Comune di Siena e la Fondazione Qualivita. L’evento, dedicato a far conoscere il meglio dei prodotti agroalimentari DOP, IGP della Toscana. Un viaggio a tappe, che percorrerà idealmente tutto il territorio regionale, dall’olio extravergine al pane, dal prosciutto al pecorino, passando alla cinta senese e arrivando poi ai cantucci e ai ricciarelli, solo per citare alcuni dei prodotti protagonisti in passerella. Saranno ...
  • 20 May 2019

    Un tavolo interministeriale per una blockchain nazionale

    La blockchain deve essere unica e va condivisa a livello nazionale. Per questo ci sarà un tavolo interministeriale, ma inizieremo a ragionare su questo tema dopo le elezioni europee perché in questo momento la politica italiana, soprattutto all'interno del Governo, è troppo litigiosa. Un argomento come la blockchain, che riguarda il futuro delle aziende italiane, non può diventare motivo di scontro». Lo ha annunciato a Milano il ministro delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, Gian Marco Centinaio, alla tavola rotonda che ha fatto il punto sullo stato dell'arte ...
  • 8 May 2019

    (VIDEO) – Blockchain dell’agroalimentare, l’importanza di standard comune

    Si annuncia come una vera rivoluzione per la filiera agroalimentare e non solo. Parliamo di blockchain, una tecnologia che promette sicurezza al consumatore finale, valorizzazione e tutela del made in Italy e vantaggio competitivo per chi la adotta. Di come implementarla si è discusso nel convegno La blockchain per la tutela delle produzioni italiane di qualità, organizzato nell’ambito di TUTTOFOOD a Milano. GUARDA IL VIDEO A introdurre la discussione il ministro delle Politiche agricole, Gian Marco Centinaio a cui è seguita una tavola rotonda che ha visto tra gli altri la partecipaz...
  • 24 April 2019

    Aziende del vino, conti ok: +52% in 10 anni

    Crescono i bilanci delle aziende italiane vitivinicole di capitale. Chi produce uva e vino ha visto un trend positivo negli ultimi 10 anni del +52% e con un +7% nel 2018 rispetto all'anno precedente. Ad evidenziarlo è uno studio dell'Osservatorio Qualivita Wine e InfoCamere, che hanno elaborato i dati di 3 mila aziende con bilancio depositato, da cui risulta un fatturato complessivo di oltre 11,2 mld di euro nel 2018, un valore aggiunto di 2 mld di euro e 3,7 mld di euro di valore della produzione. Una crescita che, se per numero di imprese con bilancio depositato, è stata pari al +33% in ...
  • 15 April 2019

    Parmigiano Reggiano DOP: fatturato record, vola l’export

    Si è tenuta oggi a Milano - presso la Borsa - la presentazione dei dati economici del comparto Parmigiano Reggiano. Hanno partecipato il Presidente del Consorzio Nicola Bertinelli, il vice Presidente Guglielmo Garagnani e il direttore della Fondazione Qualitiva, Mauro Rosati. Il 2018 è stato un anno record per la produzione della DOP che cresce complessivamente dell'1,35% rispetto all’anno precedente. I 3,7 milioni di forme (circa 148 mila tonnellate) prodotte nel 2018 rappresentano il livello più elevato nella storia del Parmigiano Reggiano. Il Parmigiano Reggiano rappresenta, non ...
  • 11 April 2019

    Conferenza Stampa Olio Riviera Ligure DOP : quattro nuovi progetti per lo sviluppo olivinicolo del territorio

    Giovedì 11 aprile, alle ore 11.30 Mauro Rosati, Direttore Generale Fondazione Qualivita parteciperà alla presentazione del progetto "l'Olio Riviera Ligure DOP incontra l'Horeca" che  si terrà presso la CCIA Riviere di Liguria ad Imperia. La conferenza stampa sarà l'occasione per presentare i progetti PSR del 2019 dedicati all' Olio Riviera Ligure DOP, realizzati dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure con il supporto della Regione Liguria e la collaborazione della Fondazione Qualivita, una realtà che opera a livello nazionale e internazionale per protezione e valorizzazione ...
  • 9 April 2019

    Olio Riviera Ligure DOP, 4 nuove azioni per sviluppare la filiera olivicola del territorio

    Fondazione Qualivita, Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure e Regione Liguria presentano i progetti PSR 2019 Si terrà a Imperia giovedì 11 aprile, ore 11,30 presso la CCIAA Riviere di Liguria,  alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria Stefano Mai, la conferenza stampa di presentazione dei progetti PSR del 2019 dedicati all’Olio Riviera Ligure DOP, realizzati dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure con il supporto della Regione Liguria e la collaborazione della Fondazione Qualivita, una realtà che opera a livello nazionale e internazionale ...
  • 8 April 2019

    Vinitaly -Tavola Rotonda Repubblica “Il Valore del vino” [Video]

    Ieri, domenica 7 aprile,  in occasione della prima giornata della 53°edizione di Vinitaly, Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita ha partecipato alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro sono intervenuti Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che ha prenentato i dati relativi alla crescita del settore, a moderare l’evento è stato Fabio Bogo, responsabile ...
  • 7 April 2019

    Fondazione Qualivita, gli appuntamenti al Vinitaly

    Fondazione Qualivita parteciperà agli eventi organizzati in occasione della 53ᵃ edizione di Vinitaly, a Veronafiere dal 7 al 10 aprile. Domenica 7 aprile alle ore 12.30 Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro interverranno Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che presenterà dati relativi alla crescita del ...
  • 3 April 2019

    Cultura, il patrimonio delle DOP IGP italiane in mostra al Parlamento UE

    Inaugurata da Paolo De Castro l’esposizione sulle Indicazioni Geografiche al Parlamento europeo organizzata da Qualivita in collaborazione con Aicig e Federdoc Presentata oggi all’interno del Parlamento Europeo a Bruxelles, l’esposizione “Geographical Indications–Italian cultural heritage” curata dalla Fondazione Qualivita, in collaborazione con AICIG e Federdoc. La mostra valorizza i prodotti DOP IGP italiani attraverso il progetto Qualicultura, che si ispira ai valori culturali contenuti nel Regolamento UE n.1151/12 e presenta le Indicazioni Geografiche non solo per le loro ...
  • 3 April 2019

    Esposizione “GIs – Italian cultural heritage” a Bruxelles

    Evento d’inaugurazione mercoledì 3 aprile ore 17.30 Esposizione curata dalla Fondazione Qualivita   Dal 1° al 4 aprile 2019, all’ interno del Parlamento Europeo a Bruxelles – Distribution Centre Area 3D – per valorizzare il mondo dei prodotti DOP IGP italiani. L’iniziativa è realizzata in collaborazione con Aicig e Federdoc e con i Consorzi di tutela delle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP IGP. L’apertura dell’esposizione è prevista per lunedì 1°aprile alle ore 17,30, mentre mercoledì 3 aprile, alle ore 18,30, ci sarà una ...
  • 3 April 2019

    Europa, Rosati: “Nuovo database IG un primo passo, ma sempre ampio il gap digitale della UE su DOP IGP”

    A margine dell'esposizione “GIs – Italian cultural heritage” curata da Qualivita e tenutasi oggi a Bruxelles, gli stakeholder del settore DOP IGP italiano hanno avuto l'occasione di valutare "eAmbrosia – i registri delle indicazioni geografiche dell’UE", la nuova banca dati pubblica lanciata il 1 Aprile 2019 dalla Commissione europea per facilitare l’accesso alle informazioni sulle Indicazioni Geografiche comunitarie (visita eAmbrosia). Inizialmente, la banca dati comprenderà esclusivamente vini IG dell’UE. Entro l’estate 2019 includerà bevande spiritose IG dell’UE. ...
  • 1 April 2019

    Geographical Indications – Italian Cultural Heritage, Le foto dell’esposizione

    Si apre oggi presso il Parlamento Europeo di Bruxelles l'esposizione Geographical Indications - Italian Culture Heritage, realizzata nell’ambito del progetto Qualivita Cultura  in collaborazione con Aicig e Federdoc. Il percorso si articola in 24 pannelli, come esempi selezionati tra oltre 800 DOP e IGP italiane, che sono simbolo del legame tra cibo e cultura – beni artistici e architettonici, opere letterarie, personalità illustri e molto altro, selezionati nell’ambito dell’iniziativa Treccani Gusto, un progetto di ricerca realizzato nel 2018 in collaborazione con l’Istituto ...
  • 1 April 2019

    Olio DOP e muretti a secco, l’orgoglio ligure al Parlamento Europeo

    Anche l'Olio extravergine Riviera Ligure DOP, accostato ai muretti a secco, patrimonio dell'Unesco, alla mostra al Parlamento Europeo sul cibo e cultura, olio e paesaggio come simbolo dell'Italia.  24 gli esempi italiani del legame tra tipicità ed eredità da tramandare: saranno in mostra al Parlamento Europeo. Il Riviera Ligure DOP è stato scelto tra oltre 800 prodotti DOP e IGP italiani. L'Olio e i tipici maxeo entrano così a far parte dell'evento "Geographical Indication - Italian Cultural Heritage", che si svolge a Bruxelles dall'1 al 4 aprile: un appuntamento che rappresenterà un ...
  • 20 March 2019

    Wine economy, l’export italiano supera quota 6,2 miliardi

    Superano i 6,2 miliardi le esportazioni di vino italiano nel 2018, per una crescita in valore del +3,3% rispetto al 2017 (a fronte di un calo del -8,1% in quantità). Secondo le elaborazioni dell'Osservatorio Qualivita Wine su dati Istat, in termini di valore le esportazioni hanno segno positivo in tutti i principali mercati di destinazione: dal +4% di Usa e Germania, fino al + 10,1% della Francia e il +7,5% della Svezia. Nella top ten si riscontra un lieve flessione solo per Giappone (-0,6%) e Danimarca (-5,9%). Proseguendo, anche Cina e Russia mostrano un freno per l'export vinicolo Made ...
  • 15 March 2019

    Il Ministro Centinaio inserisce il Cioccolato di Modica IGP con il “passaporto digitale” tra le quattro eccellenze italiane da promuovere all’estero

    Promuovere il Cioccolato di Modica IGP, unitamente al Governo nazionale evitando contraffazioni. Questo l'accordo raggiunto martedì scorso a Roma dal direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica, Nino Scivoletto, e dal ministro dell'Agricoltura Gian Marco Centinaio nell'intento di individuare e definire una strategia di promozione del prodotto alla vigilia dell'immissione in commercio con il marchio IGP riconosciuto nell'ottobre dello scorso anno dall'Unione europea. «Abbiamo illustrato al ministro la procedura del "passaporto digitale" che il Consorzio, in collaborazione con CSQA, ...